0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отравление метанолом и этиленгликолем: Антрифриз, тормозная жидкость и незамерзайка

Отравление метанолом и этиленгликолем: Антрифриз, тормозная жидкость и незамерзайка

Если по какой-то причине в ваш организм попала тормозная жидкость (DOT 3), стеклоомыватель (незамерзайка) или антифриз, то ваша задача как можно скорее вызвать скорую помощь, которая вас должна срочно доставить в больницу для экстренной медицинской помощи. Но как часто это бывает попасть в больницу быстро малореально.

Карета скорой помощи не может появиться рядом с вами мгновенно. Так что для приезда медиков может понадобиться некоторое время. Но в случае если кто-то надышался парами или по каким-то причинам выпил опасную автомобильную жидкость, нужно как можно скорее оказать пострадавшему помощь. Что делать до приезда скорой помощи? Удивительно, но лучший антидот это алкоголь.

Вы, наверняка, слышали об опасностях попадания в организм человека антифриза, который на удивление имеет сладковатый вкус. Но, несмотря вкус это одна из самых опасных автомобильных жидкостей. Пары антифриза в принципе не должны причинить человеку существенного вреда. Но если охлаждающая жидкость автомобиля попала внутрь организма, то существует реальная опасность для жизни человека, так как ядовитые спирты могут вызвать у человека почечную недостаточность, которая приведет к тяжёлым последствиям для организма и даже к гибели человека.

Да, антифриз вряд ли кто-то будет употреблять в качестве напитка. Но иногда бывает, что люди наливают в пластиковую питьевую бутылку антифриз для долива в систему охлаждения и возят ее с собой в машине, забывая в последующем о содержимом бутылки.

В итоге часто это приводит к тому, что водитель, забыв, что в бутылки антифриз делает несколько глотков охлаждающей жидкости. В результате сильное отравление гарантировано. Также часто автомобильные жидкости попадают в организм детей, которые из-за своего любопытства, также думая, что перед ними в бутылке газировка или сок, делают несколько глотков антифриза или других опасных автомобильных жидкостей.

Давайте узнаем на основании паспорта безопасности автомобильных жидкостей компании Hella Pagid (компания является производителем различных автомобильных жидкостей), существует ли какие-либо методы, чтобы снизить вредное воздействие антифриза, тормозной жидкости и стеклоомывающей жидкости (незамерзайки) на организм человека, до приезда скорой помощи.

Правда обращаем ваше внимание, что данная информация представляется только строго в информационных целях и не является пособием для оказания первой медицинской помощью при отравлении . Мы изучили паспорт безопасности антифриза, тормозной жидкости и незамерзайки, который содержит не только подробный их химический состав, но а также содержит ряд советов первой помощи при отравление человека этими видами автомобильных жидкостей. Вот здесь вы можете посмотреть полный состав популярных жидкостей для автомобиля.

Как происходит отравление

Наиболее часто отравления антифризом отмечаются в среде лиц, страдающих алкогольной зависимостью. Антифриз пьют умышленно, с целью опьянения. При употреблении минимального количества ксенобиотика клинических признаков может не возникать, либо они остаются незамеченными на фоне хронической алкогольной интоксикации.

При длительном нахождении в салоне перегревшегося автомобиля, а также при авариях на производстве возможно отравление парами антифриза. Клиническая симптоматика при этом мало отличается от таковой при пероральном приеме охлаждающей жидкости.

С суицидальной целью антифриз практически не пьют в силу низкой эффективности этиленгликоля. Также в стационары редко поступают люди, случайно принявшие незамерзающую жидкость. Ее летальная доза составляет 2 мл/кг веса.

Читать еще:  Отравление орехами: симптомы и быстрое лечение

Значимые симптомы возникают при употреблении 0.5 мл/кг веса. Чтобы отравиться, мужчине весом 100 кг понадобится около 50 мл чистого этиленгликоля или 100-150 мл антифриза. Случайно употребить такое количество жидкости почти нереально.

Число случаев отравления этиленгликолем в, зависимости от его механизма:

МеханизмЧисло случаев, %
С целью опьянения90
Случайное4
Аварии и технические неисправности5
Суицид1

Отравление этиленгликолем

Ветер Дарья Сергеевна – руководитель отделения терапии ИВЦ МВА, специалист визуальной диагностики.

Сокращения: ЭГ – этиленгликоль, АР – анионная разница.

Отравления у животных встречаются довольно часто в практике ветеринарного врача. В основном это происходит из-за незнания владельцев о непереносимости у животных многих медицинских препаратов, токсичности продуктов питания, которые могут вызвать серьезные патологии и даже летальный исход. Отравление этиленгликолем является одним из самых опасных.

Этиленгликоль – бесцветная жидкость, сладкая на вкус, широко используемая в бытовой химии как растворитель (антифриз, тормозная жидкость, краска, моющие средства). Чаще всего животные рискуют отравиться антифризом. Вещество быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта и сохраняется в организме до 10 дней. Кошки более чувствительны к этиленгликолю, чем собаки.

Минимальная смертельная доза для животного от 1,5 мл на кг для кошки и около 5 мл на кг для собаки. Этиленгликоль для животных нейротоксичен и нефротоксичен. Поступая в организм животного, ЭГ путем реакции быстро превращается в гликоальдегид, затем в гликолат и после в гликоксалат. Сам по себе этиленгликоль является умеренно токсичным веществом, но продукты его метаболизма могут привести к летальному исходу.

Сначала возникает поражение ЦНС, нарушается работа сердца и дыхательной системы. Метаболиты этиленгликоля приводят к сильнейшему ацидозу и повреждению почек (возникает нефротоксичный эффект). На последней стадии отравления, которая, как правило, возникает через 1-3 дня, происходит некроз канальцев почек и возникает острая почечная недостаточность.

Клинические признаки отравления

  • Полиурия.
  • Полидипсия.
  • Рвота.
  • Тахикардия, тахипноэ, отек легких и сердечная недостаточность.
  • Нарушение координации движения.
  • Резкая боль при пальпации в области эпигастрия ( если произошел ожог слизистой желудка).
  • Кома.

Лабораторные исследования

В анализах крови может быть выявлена гипогликемия, гипокальциемия, метаболический ацидоз. При поражении почек происходит реакция преципитации – осаждения солей кальция в почечных канальцах и, вследствие, их механическая травматизация.

При микроскопии осадка мочи может быть обнаружено большое количество кристаллов оксалата кальция.

Существуют специфические лабораторные исследования определения этиленгликоля в крови и моче, но данный метод не выявит ЭГ, если отравление произошло менее 72 часов назад. Также можно выявить флуоресцентное свечение при исследовании рвотных масс, мочи или содержимого желудка, если животное проглотило антифриз менее 5 часов назад.

Дополнительным методом диагностики отравления этиленгликолем является определение осмолярной разницы в сыворотке крови. Для этого необходимо определить осмолярность на осмометре, вычислить осмолярность по формуле:

Далее необходимо вычислить разницу между осмолярностью измеренной с помощью осмометра и подсчитанной по формуле. Норма этой разницы составляет 10-15, увеличение показателя в несколько раз свидетельствует о наличие этиленгликоля.

Анализ газов крови может выявить сильный метаболический ацидоз. Анионная разница рассчитывается по формуле: (Na+ + K+)- (HCO3+Cl). В норме анионная разница приблизительно 10 15 мЭкв/л. Повышение АР указывает на наличие неизмеренных анионов, таких как этиленгликоль.

Читать еще:  Эндогенная интоксикация: острый и хронический синдром в хирургии

Уровень ионизированного кальция часто понижен.

Лечение

Лечение должно проводиться быстро, поскольку наибольший успех достигается в течение 12 часов после отравления. Очищение желудка с помощью рвотных средств и дальнейшее промывание с введением сорбентов должно быть проведено не позднее 6 часов после отравления.

Существует специфический антидот – 4-метилпиразол ингибитор фермента печени алкогольдегидрогеназы, который препятствует превращению этиленгликоля в токсические метаболиты. На территории РФ этот препарат не выпускается.

Собакам препарат вводится 4 раза:

  • первый раз в дозе 20 мг/кг внутривенно в течение часа;
  • второй раз в дозе 15 мг/кг через 12-24 часа после первой инъекции;
  • третий раз через 36 часов после первой инъекции в дозе 5 мг/кг;
  • четвертый раз препарат вводят через 48 часов после первой инъекции в дозе 5мг/кг.

Кошкам препарат так же вводят 4 раза:

  • первая доза 125 мг/кг в течение часа;
  • вторая доза 31 мг/кг через 12 часов после первой инъекции;
  • третья доза 31 мг/кг через 24 часов после первой инъекции;
  • четвертая доза 31 мг/кг через 36 часов после первой инъекции.

Необходимо применение гемодиализа или, как альтернатива, перитонеальный диализ, а также симптоматическая терапия. Гемодиализ является дорогим методом лечения, однако при высоких дозах этиленгликоля надо применять именно его. Этот способ эффективен, даже когда с момента отравления прошло 24 часа.

Прогноз плохой, если у животного появились признаки почечной недостаточности. К сожалению, большинство животных поступает в клинику уже в тяжелом или даже критическом состоянии, спустя длительный период времени после отравления, поэтому смертность при отравлении этиленгликолем свыше 70%.

Из побочных явлений на фоне применения препарата может возникнуть угнетение ЦНС, лихорадка, сыпь, рвота, эозинофилия, повышение аминотрансфераз в сыворотке крови. Препарат довольно дорогой и труднодоступен.

Другим специфическим антидотом является 20% раствор этанола, для собак доза составляет 5,5 мл/кг внутривенно каждые 4 часа 5 раз, далее каждые 6 часов еще 5 раз. Вводить этанол необходимо очень медленно. Для кошек доза составляет 5 мл/кг каждые 6 часов 5 раз, далее каждые 8 часов еще 5 раз.

Если же с момента отравления прошло свыше 12 часов, то польза от этанола будет минимальна.

Список использованной литературы:

  1. Р. Кирк, Д. Бонагура “Современный курс ветеринарной медицины Кирка”.
  2. Д. Макинтайр, К. Дробац, С.Хаскингз, У.Саксон “Скорая помощь и интенсивная терапия МДЖ”.

Первая помощь при отравлении антифризом

Чем быстрее будут приняты меры, тем больше шансов выжить. Первая помощь при отравлении антифризом:

  1. Главное действие в удалении яда из желудка. Для промывания используется раствор двууглекислой соды – на 1л теплой воды 1 ст. л. пищевой соды.
  2. Вызвать рвоту после приема 4–5 стаканов воды. Промывание желудка повторяется 2–3 раза.
  3. При отравлении антифризом необходимо принять 5–6 таблеток растолченного Активированного угля в воде или Смекту для связывания яда.
  4. Дать солевое слабительное – порошок Магния сульфата.
  5. При обморочном состоянии поднести к носу ватку с нашатырным спиртом.

До приезда врачей после оказанной помощи рекомендуется выпивать много жидкости малыми порциями. Эти же меры проводятся при отравлении парами бензина.

Читать еще:  Хронический гастродуоденит: причины, симптомы и лечение

Как оказать первую помощь при отравлении тосолом?

Человеку, проглотившему антифриз, вне зависимости от возраста, веса и общего самочувствия, требуется экстренная медицинская помощь. При поступлении в организм незначительной дозы тосола симптомы интоксикации могут наступить позже, но действовать нужно незамедлительно.

  • Больному промывают желудок с помощью 2%-го содового раствора. Готовят его в соотношении 4 ч. л. соды на 1 л кипяченой воды, тщательно перемешивают. При отсутствии щелочи под рукой можно использовать обычную воду.
  • Далее полученный раствор дают пострадавшему. Пить его нужно в кротчайший период – за 5-7 минут.
  • После вызывается искусственная рвота: двумя пальцами следует надавить на корень языка. Предварительно позаботиться о посуде для сбора рвотных масс.
  • При отравлении антифризом, выпитым в большом количестве, промывание следует повторить. После окончания рвоты важно обеспечить пострадавшему покой, укрыть теплым одеялом и продолжать давать пить воду во избежание развития почечной недостаточности.

Какие существуют меры профилактики отравления метиловым спиртом?

Для профилактики отравлений метанолом важно проводить такие мероприятия:
• Просветительная работа с целью выработки у населения настороженного отношения к контрафактному алкоголю.
• На производствах, связанных с метанолом, детальный инструктаж по технике безопасности, контроль за применением средств защиты.
• Предупреждение об опасности использования средств, содержащих метанол, в хозяйственных целях, а также о необходимости их хранении в местах, недоступных детям и лицам старческого возраста.
• Строгий контроль качества спиртных напитков и реализации суррогатов только для технических целей.

Несоблюдение этих рекомендаций грозит не только индивидуальными, но и массовыми отравлениями. Основным источником метилового спирта обычно является контрафактный алкоголь и суррогаты. В РФ такое массовое отравление произошло в декабре 2016 г. Вызвано оно было партией концентратора для ванн, в котором вместо этилового спирта содержался метанол. Данная партия была произведена в подпольном цехе и содержала в себе еще и компоненты антифриза. Общее количество жертв составило 78 человек, пострадавших 123.

Показательным является последнее массовое отравление 2020 г., произошедшее в Иране – мусульманской стране, в которой алкоголь запрещен законами шариата. Метанол пострадавшие люди приняли как средство для лечения и профилактики коронавирусной инфекции. В результате погибло почти 300 людей и пострадало около 1000.

Поэтому будьте бдительны, не верьте разным фейкам, приобретайте алкогольные напитки только в крупных, желательно специализированных торговых точках, храните химические средства в недоступных для детей и стариков местах, пользуйтесь предусмотренными инструкцией средствами защиты. В случае же появления симптомов отравления метиловым спиртом немедленно вызывайте «неотложку» и до ее приезда окажите пострадавшему первую помощь.

Меры профилактики при работе с жидкостями, содержащими этиленгликоль

Чтобы исключить отравления тосолом, меры предосторожности принимаются заблаговременно. Хранение технических жидкостей производить в заводской упаковке. Отводят специальное место, куда не доберутся дети и животные.

Нельзя допускать неисправности в работе автомобильной печки, чтобы избежать распространения паров в салоне авто.

При работе с тормозной жидкостью или антифризом соблюдаются меры безопасности, используются респиратор, перчатки, фартуки и т. д.

При покупке антифриза полагается внимательно ознакомиться с составом жидкости. Пропиленгликоль является аналогом этиленгликоля, однако химический состав не наносит вред организму человека или животного и окружающей среде.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector