0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Интоксикация дыней: нитратами видео

Дыня – источник необходимых витаминов. В ней также содержатся важные микроэлементы. В бахче содержится нужная всем беременным фолиевая кислота.

Витамины В, А, С и Е вместе с кальцием, железом, калием и натрием являются главными компонентами в результате обмена.

Они благотворно влияют на состояние кожных покровов, делают крепкими стенки сосудов и повышают иммунитет. Активные вещества способны увеличить выработку гемоглобина.

Желтый плод советуют употреблять в маленьких количествах. Она поможет вывести ненужную жидкость из организма, что предотвращает появление отеков. В мякоти желтого продукта имеется клетчатка. Если употреблять плод в небольших количествах, можно избавиться от запоров, тогда придет в норму деятельность ЖКТ.

Дыня обладает омолаживающим действием. В других странах предпочитают употреблять сушеный плод. А вообще, дыню все едят в свежем виде. Из нее можно приготовить различные заготовки на зиму. Дыня полезна при атеросклерозе, геморрое, почечной недостаточности и болезнях сердца.

И арбуз съесть – и не отравиться. Газета «Звезда» помогает правильно выбрать ягоду

Начался сезон продажи арбузов и дынь, которые в Пермский край везут из Казахстана, Астраханской области и Соль-Илецка. Однако не успел он начаться, как уже есть те, кто отравился этими сладкими плодами.

И это при том, что каждый год врачи, как мантру, твердят нам, что есть ранние арбузы и дыни, которые в изобилии появляются на прилавках магазинов и рынков в начале лета, очень опасно. Для того, чтобы продать свой товар как можно раньше (а значит и по самой высокой цене), производители используют специальные удобрения для их ускоренного созревания.

Между тем, даже однократное употребление арбуза или дыни с повешенным содержанием нитратов может привести к пищевому отравлению. Особенно опасно такое отравление для беременных женщин, потому что может привести к выкидышу, преждевременным родам, внутриутробной гибели плода и так далее. Врачи подтверждают, что с «летними» отравлениями разной степени тяжести к ним обращаются ежегодно, как только арбузы появляются в продаже.

Однако любимым лакомством детей и взрослых можно отравится даже в том случае, если количество нитратов в нем не превышает нормы. Сладкая мякоть арбуза в условиях летнего тепла представляет собой благоприятную среду для роста различных бактерий, в том числе и гнилостных. Бактерии попадают в арбуз при нарушении целостности кожуры – при надрезании арбуза или при его растрескивании. Если почувствовали кисловатый запах, который идет от мякоти, плод лучше выбросить – есть такой нельзя.

Симптомы отравления появляются у человека только через 4-6 часов. Ранние признаки при нитратных и бактериальных отравлениях схожи: тошнота, рвота, колики в животе, диарея, интоксикация (слабость, ломота в мышцах и суставах, головная боль, озноб).

Высокие дозы нитратов могут вызвать дополнительные симптомы: появление крови в каловых массах, синюшность губ и ногтей, спутанное сознание или даже его потеря, отдышка, боль за грудиной, дискомфорт в области печени и желтушность склер.

Первая помощь

При любых отравлениях в первую очередь необходимо промыть желудок. Это можно сделать даже в домашних условиях. Для этого больному надо выпить 0,5- 1 литр слабо-розового раствора марганцовки или слабый раствор поваренной соли, а затем вызвать рвоту, надавливая на корень языка. Процедуру придется повторять несколько раз, до тех пор, пока рвотные массы не будут содержать в себе только одну воду.

После промывания желудка больному следует дать любой адсорбент – от банального активированного угля до Полисорба или Полифепана.

Для профилактики обезвоживания обильно поить. Подойдут слабый чай, чуть подсоленная вода или Регидрон. Обязателен постельный режим. И еще. При оказании первой помощи ни в коем случае не давайте пострадавшему обезболивающие и антибиотики.

Когда необходимо вызывать врача?

1. Если у человека, который отравился арбузом, неукротимая рвота или понос, которые не уменьшаются на протяжении нескольких часов, не смотря на все, принимаемые меры.

2. Высокая температура, которая не снижается на протяжении длительного времени.

3. Спутанное сознание или потеря сознания.

5. Примесь крови в кале или рвотных массах.

6. Появление отдышки.

7. Детям до 12 лет. Причем сразу же, не дожидаясь тяжелых последствий, потому что у детей очень быстро наступает обезвоживание организма.

8. Беременным женщинам.

Как правило, пищевые отравления проходят без каких-либо тяжелых последствий для организма. Для того, чтобы реабилитация прошла как можно быстрее, пострадавшему необходимо соблюдать диету, исключая из своего питания жаренные, соленые, копченые и другие тяжелые продукты. К счастью, при употреблении арбузов, даже содержащих нитраты, тяжелое нитратное отравление случается крайне редко.

Для того, чтобы избежать отравление бахчевыми культурами, не стоит покупать ранние (раньше конца июля), поврежденные и резанные арбузы. После покупки сладкой ягоды можно провести экспресс-тест: кусочек арбузной мякоти бросить в стакан воды. Если вода помутнеет, но цвет ее не изменится – нитратов нет или их мало. А вот если вода окрасится в розовый цвет –плод есть нельзя.

Читать еще:  Фильтрум при отравлении алкоголем или пищей: как принимать, инструкция

Специалисты Роспотребнадзора пояснили журналисту «Звезды», что с жалобами на отравления арбузами к ним обращаются редко. Во-первых, потому что понять то, что ты отравился именно арбузом крайне затруднительно – в течение дня человек, как правило, ест не только эти плоды, но и другие продукты.

Во-вторых, если арбуз купили на обочине дороге или на несанкционированном рынке наказать продавца, скорее всего, не получится.

Да и не всегда плохое самочувствие человека вызвано именно отравлением. Люди могут элементарно переесть сладкую и сочную мякоть.

Как выбрать качественный арбуз?

Выбирая арбуз, прежде всего посмотрите на его хвостик – место прикрепления плода к лиане. Если он ссохшийся, значит арбуз созрел естественным путем, а не с помощью азотсодержащих добавок. Обратите внимание и на земляное пятно – это то место, которым арбуз лежал на земле. Оно должно быть ярко-желтое или желто-оранжевое. Ни в коем случае не белое (плод с белым земляным пятном – не зрелый).

Выбирайте арбуз среднего размера, но достаточно тяжелый для своего веса. Слишком крупные и маленькие – не берите. Семечки в спелом арбузе черные или коричневые. Для того, чтобы выбрать хорошую дыню, хлопните по ней ладошкой. Должен раздастся глухой звук. Нажмите на корку с противоположной стороны от стебля, у спелого плода она прогнется, а если нет, значит дыне не дали доспеть. От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит.

И еще несколько советов, как не заболеть, употребляя арбузы и дыни.

Во-первых, никогда не покупайте бахчевые с земли, где они бывают свалены в одну кучу. Тем более около автомобильных дорог. Арбузы и дыни лучше всего брать с специально оборудованных местах, где они должны лежать на настиле, высотой не менее 15 сантиметров.

Во-вторых, не приобретайте потрескавшиеся, битые или мятые арбузы и дыни. Откажитесь и от разрезанных бахчевых, а также от тех плодов, в которых продавец сделал надрез, чтобы определить его спелость. Сладкая среда и достаточно высокая температура способствуют быстрому росту и размножению бактерий. Крайне опасно для здоровья покупать куски арбуза, закрытые полиэтиленовой пленкой, стоящие на солнце.

Во-третьих, соблюдайте правила гигиены. Тщательно мойте (лучше с мылом) кожуру бахчевых перед употреблением. Разрезанный арбуз или дыню храните только в холодильнике, причем не дольше суток.

Информация предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Отравление сезонными фруктами и овощами: причины, симптомы и лечение

Как распознать признаки отравления и правильно оказать первую помощь.

  • Причины отравления
  • Симптомы отравления
  • Первая помощь и лечение
  • Профилактика

Каждый из нас с нетерпением ждет лета, в том числе из-за обилия свежих овощей, фруктов и ягод. Но именно эти продукты зачастую становятся причиной отравления кировчан. Наиболее опасными для здоровья являются листовые овощи и зелень, которые обычно не подвергаются термической обработке. К группе риска также относятся и бахчевые культуры, преимущественно арбузы и дыни. Как распознать признаки отравления и отличить его от обычного переедания? Давайте разберемся.

Причины отравления

Шпинат, листовой зеленый салат и белокочанная капуста могут стать причиной отравления, так как именно эти продукты чаще всего не проходят термической обработки. Что касается арбуза и дыни, существует две основных причины отравления бахчевыми: повышенное содержание нитратов и размножение бактерий в мякоти плода.

Первое происходит из-за неправильного использования азотных удобрений. Их широко применяют для стимуляции роста растений, но удобрения этого вида могут накапливаться в почве, попадать в грунтовые воды и, как следствие, концентрироваться в продуктах (преимущественно в зелени, огурцах и арбузах).

Размножение микроорганизмов в мякоти происходит из-за неправильного хранения, загнивания плода или нарушения целостности кожуры. Именно по этой причине не рекомендуется покупать разрезанные арбузы и дыни.

Симптомы отравления

Признаки отравления могут проявиться уже через 2 часа после употребления продукта в пищу. В среднем они развиваются в течение первых 6 — 8 часов. К таким признакам относятся:

боли в животе, спазмы

Симптомы переедания схожи, но проявляются в более легкой форме и протекают без повышения температуры.

Так как дыня является тяжелым для желудка продуктом, врачи рекомендуют не злоупотреблять им, а для некоторых категорий людей — ограничиться 100-200 граммами в сутки. Особенно это касается людей, страдающих сахарным диабетом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также людей с заболеваниями мочевыводящей системы, беременных женщин и детей. Кормящим матерям и детям до 2 лет дыня противопоказана.

Читать еще:  Дисбактериоз полости рта: симптомы и лечение

Первая помощь и лечение

При легкой степени отравления справиться с ним можно и в домашних условиях. Что делать в первую очередь?

  • При отравлении необходимо обращаться к врачу: вызывать на дом участкового терапевта или «скорую помощь».
  • Если симптомы отравления лёгкие, можно принять сорбенты.
  • Чтобы стимулировать выведение токсинов, а также предотвратить обезвоживание, необходимо пить как можно больше кипячёной воды.
  • После прекращения тошноты можно выпить крепкий сладкий чай: он восполняет запасы глюкозы и немного повышает давление.
  • После всех процедур необходим покой и соблюдение постельного режима.
  • Ни в коем случае не принимайте обезболивающие и противодиарейные средства: они маскируют истинное состояние организма и препятствуют выведению токсинов.

В случае появления угрожающих симптомов: непрекращающаяся рвота, сильная диарея, нарушение работы сердечно-сосудистой системы, помутнение сознания, судороги, а также при отравлении у детей и беременных женщин необходимо немедленно обратиться к врачу!

Профилактика

Чтобы избежать пищевого отравления, нужно придерживаться нескольких простых правил. Разберём их на примере актуальных сегодня дынь и арбузов:

Покупайте плоды только в сезон. До его начала есть риск отравления нитратами, в конце сезона высока вероятность пострадать от забродивших продуктов.

Перед тем как разрезать плод, его нужно хорошо промыть, а затем ополоснуть кипятком.

Не надрезайте плоды при покупке, чтобы не занести в них микробы.

Выбирайте дыни с приятным ароматом и равномерным окрашиванием кожуры.

Цвет мякоти качественного арбуза варьируется от розового до красного. Желтые прожилки, белые уплотнения, синюшный цвет — признаки использования химикатов.

По структуре нормальная мякоть арбуза — с крупинками, искрится на разрезе. Арбуз с гладкой или волокнистой мякотью употреблять в пищу не рекомендуется.

При попадании в воду мякоти арбуза вода мутнеет. Если вода окрашивается в розовый цвет, это говорит о наличии химических веществ.

В наибольшем количестве нитраты накапливаются в кожуре и мякоти под ней, поэтому не стоит есть мякоть непосредственно у корки.

Нарезанные плоды хранят в холодильнике не более суток.

Подведем итоги. Сезонные фрукты и овощи очень полезны для здоровья, но все же следует быть умеренными в их употреблении и не забывать обрабатывать продукты. При первых же признаках отравления обращайтесь к врачу и не затягивайте с лечением.

Причины отравления

Кроме проблем, вызванных перееданием этим для пищеварения продуктом, дыней можно отравиться и в других случаях. Чаще всего в ней обнаруживают нитраты, накапливающиеся в бахчевых культурах в результате нарушения правил агротехники.

В организме человека нитраты переходят в нитриты и нарушают проходимость кислорода и углекислого газа, парализуют дыхание ткани. Возникает недостаток кислорода — гипоксия. Нарушается работа сердца и головного мозга. Кровяное давление падает, что ещё более усугубляет ситуацию. Очень чувствительны к отравлению нитратами и нитритами дети, больные с признаками сердечной недостаточности.

Другая причина, по которой дыня может стать опасным продуктом — размножение в мякоти бактерий, вызывающих пищевые токсикоинфекции. Это может произойти в результате загнивания плода, неправильного его хранения, нарушения целостности кожуры.

Также в мякоти могут накапливаться различные пестициды и стимуляторы раннего созревания. От того, что за фактор стал причиной негодности продукта, зависит, через какое время проявляется отравление дыней.

Первая помощь при отравлении дыней

Если после еды появились неприятные ощущения, нужно знать, что делать при отравлении дыней. Игнорировать нельзя даже едва заметные симптомы. Если негативную реакцию вызвало обычное переедание, паниковать не стоит. Часто это состояние проходит самостоятельно: человеку достаточно просто расслабиться и полежать.

Устранить вздутие и дискомфорт помогают любые сорбенты &#8211, активированные уголь, Энтеросгель, Смекта или Полисорб. До тех пор, пока сохраняется тяжесть, желательно отказаться от любой пищи и пить как можно больше жидкости.

Что делать при отравлении дыней дома:

  1. Необходимо как можно скорее очистить желудок от остатков опасного продукта. Сделать это можно путем надавливания двумя пальцами на основание языка.
  2. После рвоты необходимо промывание. Подходят для этого слегка подсоленная жидкость или слабый раствор марганцовки.
  3. При поносе желательно сделать клизму с обычной кипяченой водой комнатной температуры.

На протяжении всего времени больному нужен постельный режим.

Если есть подозрение на отравление нитратами, рекомендуются кислые продукты в небольшом количестве: кефир, квашенная капуста, маринованные огурцы. Также улучшить состояние помогут квас и пища с высоким содержанием витамина С.

При симптомах отравления у маленьких детей или беременных женщин самолечение запрещено, необходимо как можно скорее вызвать «скорую помощь».

Пищевое отравление: лечение, основные принципы

Терапия пищевого отравления включает в себя:

Читать еще:  Семена льна при панкреатите: лечение поджелудочной железы отваром

Восполнение нормального количества жидкости и микроэлементов при помощи глюкозо-солевых растворов.

Препарат Sorbex® (Сорбекс) на основе гранулированного активированного угля, взрослым при отравлениях и интоксикациях принимать по 2–6 капсул 3 раза в сутки. Препарат применяют внутрь, запивая водой, с интервалом 1,5–2 часа до или после приема пищи или приема лекарственных препаратов. Курс лечения при острых состояниях составляет 3–5 дней, при хроническом течении заболевания курс может быть продлен до – 10–15 дней. Благодаря гранулированной форме активированного угля препарат Sorbex® (Сорбекс) имеет пролонгированное действие 36-48 часов.

В качестве экстренной помощи — лучше использовать SORBEX® ULTRA – он содержит высокодисперсный активированный уголь, поэтому характеризуется более ранним началом действия и эффективен в первые часы после отравления.

SORBEX® ULTRA – быстро связывает и выводит токсины из желудочно-кишечного тракта, его действие начинается уже через несколько минут после приема.

Ни одно отравление не проходит бесследно для печени и желчного пузыря, печень первой попадает «под удар токсинов».

Уникальная по своему составу диетическая добавка SORBEX® DUO является хорошей альтернативой при выборе сорбента при отравлении, ведь при любом отравлении, в первую очередь, удар токсинов принимает на себя печень.

SORBEX® DUO содержит в своем составе гранулированный активированный уголь и экстракт расторопши. Такой состав позволяет не только эффективно справиться с интоксикацией, но и поддержать и очистить природный фильтр организма — печень. Употреблять SORBEX® DUO следует взрослым по 2-3 капсулы 2-3 раза в сутки до или через 1-1,5 часа после приема пищи. Длительность применения от 3 до 15 суток при необходимости.

Если эта неприятность случилась с вашим ребенком, то обязательно вызовите врача, напоите ребёнка и дайте ему SORBEX® MAЛЫШ.

Функциональный пищевой продукт SORBEX® MAЛЫШ, созданный специально для детей, разрешен к применению с рождения. SORBEX® MAЛЫШ представляет собой уникальный комплект сорбента и пробиотика для помощи малышу в домашних условиях.

Пакетик №1 SORBEX® MAЛЫШ – содержит диоктаэдрический смектит и помогает устранить кишечное расстройство.

Пакетик №2 представляет собой комбинацию живых пробиотических бактерий для нормализации микрофлоры кишечника. Данная комбинация сорбента и пробиотика очень важна для ребёнка, поскольку наиболее распространенное осложнение у детей после перенесенного отравления — это дисбиоз (или, как говорили раньше, дисбактериоз) кишечника. Интервал между приемами двух саше — 1,5 часа, рекомендованный курс – от 3 до 7 дней.

Также назначают:

    При бактериальных отравлениях – антибиотики

Жаропонижающие средства – если температура выше 38 градусов

  • Комплексы витаминов и минералов для предотвращения гиповитаминоза
  • Первые сутки рекомендуется голодать, а затем соблюдать строгую диету: сначала кушать каши на воде небольшими порциями (овсяную, рисовую) 3-4 раза в день, протертые овощные супы, затем подключить нежирные сорта мяса в отваренном виде.

    Профилактические мероприятия

    Избежать отравления помогут такие меры:

    • перед приготовлением, употреблением пищи, обязательно мыть руки;
    • придерживаться общегигиенических норм;
    • не кушать грибы, если есть сомнения в их съедобности;
    • избегать употребления продуктов с подозрительным запахом и видом, истекшим сроком годности, поврежденной вакуумной упаковкой либо банкой;
    • фрукты и овощи есть только мытые;
    • на отдыхе употреблять бутилированную или кипяченую воду;
    • рыбу, мясо покупать у проверенных продавцов, избегать их сырого употребления.

    При любом отравлении, обязательно обратитесь к врачу. Даже если после оказания первой помощи пострадавшему станет лучше, спустя некоторое время может опять наступить ухудшение состояния. Многие токсины могут вызвать серьезные осложнения. Поэтому не занимайтесь самолечением, это крайне опасно!

    Внимание!

    Перед использованием препарата необходимо проконсультироваться с врачом.

    Публикации по теме:

    • Искушение уличной едой: избежать и обезвредить
    • Пищевое отравление у ребенка
    • Чтобы отдых был удачным!
    • Пищевое отравление? На помощь придут сорбенты!
    • Отравление во время путешествий
    • Отравление арбузом
    • Отравление нитратами

    САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАНЕСТИ ВРЕД ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ!

    Профилактика отравлений

    Как вы знаете, лучшим лечением является профилактика. Поэтому в завершение предлагаем вам некоторое количество полезных советов, которые помогут не отравиться дыней вообще.

    Период. Покупайте дыню только в период созревания, то есть в августе и сентябре.

    Визуальный осмотр. Берите только такие дыни, которые не имеют внешних повреждений и нормально выглядят, всяческие помятости, порезы или темные части на дыне являются признаком товара, который брать не следует.

    Хранение. Более суток хранить дыню не следует, после этого есть продукт не нужно;

    Грамотное питание. Не следует использовать дыню как десерт и кушать этот продукт в больших количествах.

    Продавцы. Приобретайте там где вы уверены в качестве продуктов, не приобретайте дыню у непроверенных продавцов.

    Такие простые советы позволят вам не отравиться дыней и наслаждаться этим вкусным лакомством.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector