0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отравление наркотиками и передозировка

Для начала, давайте определимся, что любое психоактивное вещество — будь то наркотик или алкоголь, само по себе, уже является опасным для организма. Назвать любой наркотик ядом нельзя, хотя бы потому, что многие наркотические вещества первоначально были обнаружены и использовались в качестве лекарственных средств пока не были обнаружены их побочные эффекты, такие как привыкание и синдром отмены. Так, например, кокаин применялся как лекарство от кашля и депрессии, героин был изобретен, как средство заместительной терапии при зависимости от морфина, а метадон считался прекрасным средством для отвыкания от героина.

Но, если любое лекарство Вы начнете употреблять без назначения врача и в больших дозах, Вы столкнетесь с передозировкой. Лекарство станет ядом. Именно передозировка наркотиками является одной из основных опасностей в жизни наркозависимого. Вторая опасность — отравление наркотиками, вернее теми примесями, которые содержат наркотические вещества. И подобные ситуации не редкость.

Те, кто зарабатывает на продаже наркотиков, естественно, стремясь увеличить прибыль и количество товара, добавляют в вещества все подряд. Говорить о какой-либо ответственности перед «потребителями», как Вы понимаете, смешно. В качестве примесей могут использоваться сахар и сахарозаменители, снотворные препараты, аспирин. Намного хуже дела обстоят, когда добавляется тальк, известны случаи добавления крысиного яда и толченого стекла. При том, конечный потребитель может быть уверен в человеке, который ему предлагает или продает наркотик. Примеси могут добавляться на любом этапе длинной цепочки перепродажи. В результате, количество самого вещества не превышает 10-15%, а остальное — неизвестные, возможно, смертельно опасные вещества.

Опасные отравляющие вещества

Наибольшую опасность для организма, в плане отравления, представляют следующие вещества:

  • при употреблении опиатов — вероятность отравления уксусным ангидридом чрезвычайно высока. Это может привести к токсическому гепатиту, воспалению почек и, даже, их потере.
  • тальк, вернее его частицы, будучи добавленными в героин, могут вызвать множественные разрушения во всех органах и системах организма
  • марганец, который используют при изготовлении первитина (наркотика на основе эфедрина), является сильнейшим ядом
Читать еще:  Отравление трупным ядом: симптомы и последствия

Химический состав современных наркотиков, таких, как соли или курительные смеси (спайсы), постоянно меняется, что затрудняет не только выявление самого наркотического опьянения, но и делает задачу врачей, при отравлении наркотиками, сложно выполнимой. Именно поэтому по статистике более 13% всех отравлений приходится на наркотики.

Классификации АХОВ

АХОВ – это соединения, которые могут вызвать массовое поражение людей и других объектов живой природы, вывод из строя техники. Они попадают в окружающую среду в результате различных промышленных катастроф, военных операций, нарушении правил транспортировки. Самые распространенные соединения – это аммиак, хлор, соляная кислота, сероводород, фосген.

Любое отравляющее вещество оказывает определенное воздействие на человека. Его механизм положен в основу классификации. Выделяют 6 групп АХОВ:

  1. Нейротропные соединения — оказывают влияние на нервную систему (примеры: зарин, зоман, сероуглерод, тетраэтилсвинец).
  2. Вещества с кожно-нарывным действием (иприт, люизит).
  3. Соединения, оказывающие общеядовитое воздействие (синильная кислота, угарный газ).
  4. Вещества с удушающим действием (хлор, аммиак, оксихлоридфосфор, дифосген, фосген).
  5. Вещества с раздражающим действием — раздражают в первую очередь рецепторы человека, что запускает цепь чрезмерных защитно-приспособительных реакций и полную утрату дееспособности (хлорпикрин, формальдегид, адамсит, СS, хлорацетофенон).
  6. Психотомиметические отравляющие вещества — влияют в первую очередь на высшие отделы ЦНС, психику человека (BZ, ДЛК).

Некоторые АХОВ оказывают смешанное воздействие, например, сероводород можно отнести и к удушающим, и к общеядовитым газам. Ниже мы подробно опишем симптомы интоксикации для каждой из групп.

По отношению к воспламенению соединения делят на негорючие, трудногорючие и горючие. В зависимости от того, какая концентрация вещества в окружающей среде приводит к развитию симптомов отравления, представители АХОВ относятся к опасным соединениям первого, второго и третьего классов.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector