0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем опасен трупный яд

Чем опасен трупный яд?

Вид мертвого тела у любого человека способен вызвать неприятные переживания. Особенно тяжелым такое зрелище бывает на последних стадиях разложения, когда ткани тела начинают гнить, а в воздухе стоит ужасно тошнотворный запах.

На психику неподготовленного человека такое зрелище оказывает негативное влияние, поэтому с точки зрения этики и морали нахождение трупа длительное время в доме, квартире или другом, не предназначенном для этого месте, является недопустимым. В то же время даже недолгое нахождение мертвого тела в помещении (например, в доме перед похоронами) часто заставляет людей испытывать страх перед трупным ядом, который, как известно, образуется в процессе разложения человеческого тела.

Состав трупного яда

В мягких тканях организма человека и животных содержится огромное количество белковых соединений, аминокислот. После смерти процессы активного размножения и деления клеток сменяются разложением, гниением. Белки и аминокислоты распадаются. В результате образуются совершенно новые соединения. Это сопровождается появлением специфического трупного запаха.

В современных токсикологических исследованиях все продукты разложения объединены под общим понятием «птомаины». Это большая группа биогенных аминов, которые образуются при распаде белковых молекул и аминокислот. В зависимости от температуры окружающей среды и других внешних факторов они начинают вырабатываться в тканях мертвого тела на 3–4 сутки.

В состав трупного яда входит несколько органических веществ с различными свойствами:

  • Кадаверин. Внешне соединение представляет собой бесцветную жидкость, напоминающую воду. Образуется при разложении белков и лизина под воздействием фермента декарбоксилазы. Придает мягким тканям невыносимый запах трупа, который сложно спутать с чем-либо. Однако сам по себе кадаверин не токсичен.
  • Путресцин. Ядовитое биогенное вещество образуется в кишечнике, придает запаху ноты аммиака. Его молекулы соединяются с кадаверином, создавая отвратительную формулу «смертельного аромата». В минимальном количестве возникает при обильном употреблении рыбы и мяса, гниении волокон в толстом кишечнике. При попадании на свежий воздух становится практически безопасным для человека.
  • Нейрин. Наиболее опасное для живых существ вещество. Образуется при распаде нервных клеток. В омертвевших тканях накапливается в небольшом объеме через несколько дней после начала гниения, напоминает густой сироп, легко растворяется в воде.
  • Спермидин. Компонент обладает низкой токсичностью, опасен только при прямом заражении через кровь.
Читать еще:  Дифиллоботриоз: причины, симптомы, лечение и диагностика

Путресцин и кадаверин считаются наиболее изученными веществами в составе трупного яда. Их использовали для исследования обоняния хищных животных. Трупный запах разлагающегося мяса воздействует на мозговые центры хищников возбуждающе, привлекает их при поиске пищи.

Состав

Среди трупных ядов – птомаинов – встречаются пять разновидностей диаминов: нейрин, спермин, кадаверин, спермидин, путресцин. Они обладают специфическим «сладковатым» трупным запахом. Птомаины, безусловно, признаны токсинами и крайне вредны для здоровья. В двадцатом веке проводились исследования, определившие ядовитость упомянутых веществ, проверенную на крысах.

Токсичность

Токсичные вещества делятся на четыре больших группы по средней летальной дозе (это масса вещества, смертельная для половины исследуемых организмов) на килограмм массы живого организма:

  • Чрезвычайно токсичные: 1500 мг/кг.

Для человека массой 80 кг средняя летальная доза вещества из первой группы равняется максимум 15 мг/кг * 80 кг = 1200 мг. Достаточно употребить 1,2 г, чтобы в 50% ситуаций смертельно отравиться, а умеренно токсичного вещества потребуется максимум 1500 мг/кг * 80 кг = 120 г. Если средняя летальная доза выше, значит, вещество относится к малотоксичным.

Токсичность трупных ядов

Токсичность птомаинов по возрастанию.

  • Нейрин – от 11 до 30 мг/кг.
  • Спермидин – 600 мг/кг.
  • Спермин – 600 мг/кг.
  • Кадаверин – 2000 мг/кг.
  • Путресцин – 2000 мг/кг.

Видно, что нейрин действительно относится к первой группе токсичных веществ, но при разложении белка яда образуется мало. Спермидин и спермин уже считаются умеренно токсичными, средняя летальная доза достаточно большая. Вещество, образующееся в наибольшем количестве, кадаверин, и вовсе относится к малотоксичным.

Как избежать отравления трупным ядом

Для сотрудников морга лучшей профилактикой будут кольчужные или обычные перчатки и маска. После контакта с умершим, нужно тщательно вымыть руки, даже если они были в перчатках. Помещение морга должны обрабатываться ультрафиолетовыми излучателями несколько раз в сутки.

Читать еще:  Кефир, молоко, творог и другие молочные продукты при язве желудка

Для людей со слабым иммунитетом лучше не исполнять все ритуальные традиции, например, не целовать покойника на прощание. Также, не нужно заставлять маленьких детей участвовать в подобных обрядах, так как их защитные силы еще не достаточно развиты.

Помещение, в котором он перебывал нужно тщательно вымыть, как моющими средствами, так и дезинфицирующими. Тряпки, которыми мыли, нужно выбросить. Обязательно проветрить комнату, что бы трупный запах ушел.

Симптомы отравления трупным ядом

Спровоцировать отравление птомаины могут только в том случае, если будут введены внутривенно в высоких концентрациях. В такой ситуации они могут вызвать ряд неприятных симптомов:

  • Припухание лимфоузлов;
  • Усиление слюноотделения;
  • Мокрый кашель и пневмонию;
  • Сильную тошноту, возможно, с рвотой;
  • Судорожные припадки при введении очень большого количестватоксинов.

Попадание больших количеств кадаверина и путресцина в пищеварительный тракт может спровоцировать кишечное отравление. Если токсины попадут на ранку, она может воспалиться, но обычно всё проходит без последствий. Нейрин опаснее. Если он попадёт в кровь или ЖКТ в достаточно больших концентрациях, сможет спровоцировать нарушение дыхания, аритмию, сепсис и гангрену.

Первая помощь при отравлении трупным ядом

Разобрав состав и чем опасен трупный яд, легко понять, что при попадании в организм минимальных доз токсинов специальная помощь не требуется. Если человек надышался продуктами распада, необходимо оказать первую помощь, которая заключается в ускорении выведения ядовитых соединений:

  • прием сорбентов для очищения кишечника и крови,
  • облегченная диета на растительной пище,
  • кислородные маски и коктейли,
  • посещение барокамеры.

Если трупный яд человека попал в открытую рану и началось воспаление, необходимо обратиться к врачу. Специалист назначит антибиотики для лечения бактериальной инфекции, проведет чистку нагноения. В течение нескольких дней к порезу прикладывают повязки, пропитанные антисептиками местного действия: Хлоргексидином, Мирамистином, перекисью водорода. Подобная терапия необходима и при отравлении растительными ядами.

Читать еще:  Средства от геморроя для мужчин: советы проктологов

Видео: что такое, как не отравится ядом от труп

Польза и вред сои и продуктов из нее для здоровья мужчин и женщин

Что такое микотоксины: 🤮в каких продуктах содержится, характеристика

Отравление соланином — симптомы и признаки, в каких продуктах содержится

Отравление консервами (рыбными, мясными) — симптомы, первая помощь и лечение

Передозировка Донормилом 💊– возможен ли летальный исход?

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector