0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Аппендицит у детей: причины и диагностика

Аппендицит у детей: причины и диагностика

Аппендицит – это острое, подострое или хроническое воспаление червеобразного отростка слепой кишки, или аппендикса. Он может развиваться у детей любого возраста, начиная с нескольких месяцев жизни. При этом симптоматика заболевания, особенно у детей дошкольного и младшего школьного возраста, может различаться. Согласно статистике, только в 30% случаев у пациентов наблюдается классическое развитие заболевания. В оставшихся 70% диагностируют атипичное течение аппендицита.

При болях в животе у ребенка, которые не проходят в течение 1-2 часов или сопровождаются другими симптомами, нужно срочно обратиться к детскому хирургу. При своевременной диагностике аппендицит успешно лечится хирургическим путем. Однако, если операцию не провести вовремя, гной из аппендикса может прорваться в брюшную полость и спровоцировать развитие тяжелых осложнений, несущих угрозу для жизни ребенка.

Спайки после аппендицита

Аппендицит — это воспаление червеобразного отростка слепой кишки (аппендикса).

В популяции частота развития аппендицита превышает 5%. Чаще он отмечается у подростков, но может регистрироваться в любом возрасте.

Операция по удалению воспаленного аппендикса (аппендектомия) – самая распространенная в абдоминальной хирургии и составляет 25% среди всех экстренных операций.

Основной причиной развития аппендицита является – закупорка аппендикса из-за:

  • разрастания лимфоидной ткани отростка из-за различных воспалительных заболеваний кишечника или инфекции (чаще встречается в детском возрасте и у молодых людей);
  • застоя каловых масс, образования копролитов (у пожилых пациентов);
  • паразитов, глистов (особенно в восточных странах);
  • реже инородных тел или новообразований.

Клинические и лабораторные признаки аппендицита

Острая боль в животе — самый яркий и частый симптом при аппендиците.

Клиническая картина острого аппендицита развивается в течение 4-48 часов.

Классические симптомы острого аппендицита включают:

  • боль в эпигастрии или области пупка;
  • тошнота, рвота;
  • смещение боли из эпигастрия в правую подвздошную область живота;
  • усиление боли при кашле и движении;
  • повышение температуры тела;
  • задержка стула и газов;
  • жидкий стул бывает достаточно редко, чаще у детей, при распространении воспалительного процесса на сигмовидную или прямую кишки;
  • увеличение числа лейкоцитов (12 –15 тыс./мкл) в клиническом анализе крови.

К сожалению, классические проявления встречаются менее, чем у половины пациентов с аппендицитом.

Наблюдается вариабельность симптоматики аппендицита. Боль может не иметь локализованного характера, может быть размытой или, в редких случаях, отсутствовать, особенно у детей.

У пожилых и беременных нередки атипичные проявления: в меньшей степени выражены боль и местная болезненность.

В анализе крови повышение числа лейкоцитов может наблюдаться не с первых часов заболевания.

Острый аппендицит может маскироваться под пищевую инфекцию, что может привести к промедлению, позднему обращению в хирургический стационар и, как следствие, развитию опасного осложнения – перитонита.

При малейшем подозрении на аппендицит необходимо срочно обратиться к хирургу.

Диагностика острого аппендицита

Диагностика острого аппендицита может быть затруднительна. Хирург учитывает жалобы пациента, данные клинического осмотра, лабораторных методов исследования. Учитывая вариабельность проявления заболевания нередко требуются дополнительные методы исследования:

  • ультразвуковое исследование (УЗИ);
  • компьютерная томография (КТ);
  • магнитно-резонансная томография (МРТ);
  • диагностическая лапароскопия.

Необходимо отметить, что для постановки диагноза острый аппендицит информативность ультразвукового исследования ограничена, но имеет большее значение для дифференциального диагноза с другими заболеваниями брюшной полости и полости малого таза (особенно у женщин).

Компьютерная томография не всегда доступна для выполнения в экстренном режиме, но неоценима для дифференциальной диагностики, особенно у пациентов с ожирением или атипичной локализацией червеобразного отростка.

Читать еще:  Ком в горле при гастрите: причины и лечение

МРТ брюшной полости для диагностики аппендицита проводят только у беременных, которым противопоказаны методы исследования с использованием ионизирующей радиации.

Иногда даже после полного обследования трудно с уверенностью поставить диагноз острого аппендицита и подтвердить необходимость аппендектомии. Поэтому необходимо динамическое наблюдение за клинической картиной, за лабораторно-инструментальными показателями.

В крайнем случае с целью уточнения диагноза проводится диагностическая лапароскопия. Преимущество диагностической лапароскопии в том, что при подтверждении диагноза сразу выполняется операция по удалению аппендикса.

До внедрения лапароскопии в рутинную хирургическую практику частота диагностических ошибок при остром аппендиците была довольно велика 15-25%. Особенно часто в группу диагностического риска попадали женщины фертильного возраста и беременные. У женщин репродуктивного возраста симптомы острых гинекологических заболеваний, особенно воспалительной природы, проявляются сходным образом с острым аппендицитом, что может привести к гипердиагностике аппендицита и удалению малоизменённого аппендикса.

Классификация клинических форм острого аппендицита

Острый аппендицит подразделяют на формы, являющиеся последовательными стадиями развития патологического процесса:

  • катаральный (простой, поверхностный);
  • флегмонозный;
  • эмпиема червеобразного отростка;
  • гангренозный.

Осложнения острого аппендицита

Если острый аппендицит вовремя не диагностирован и не прооперирован, то возможно развитие следующих осложнений:

  • перфорация (прободение стенки аппендикса);
  • гнойный перитонит (воспаление брюшины в результате гнойного расплавления аппендикса);
  • абсцесс (осумкованный гнойник) брюшной полости;
  • аппендикулярный инфильтрат и другие.

Инфильтрат вокруг аппендикса или его перфорация могут привести к развитию периаппендикулярного абсцесса (скопление осумкованного инфицированного выпота (гноя) вокруг червеобразного отростка) или разлитому гнойному перитониту (инфицирование всей брюшной полости).

Если имеет место перфорация червеобразного отростка, то тяжесть состояния пациента ухудшается, возрастает риск смертности (около 1%).

Основная причина разрыва аппендикса — задержка с диагностикой и хирургическим вмешательством.

Лечение острого аппендицита

Лечение острого аппендицита подразумевает хирургическое удаление аппендикса (аппендэктомию) открытым (разрез брюшной стенки) или лапароскопическим методом.

В случае диагностики острого аппендицита в ходе лапароскопии, при отсутствии осложнений, проводится лапароскопическая аппендэктомия.

Если в ходе лапароскопии обнаруживается разлитой перитонит или неудобное, нетипичное расположение аппендикса, то проводится аппендэктомия открытым способом.

Осложнения после аппендэктомии

Любое хирургическое вмешательство имеет риск осложнений. Частота осложнений после аппендэктомии составляет от 2,1% до 4,6%.

Ранние осложнения после аппендэктомии могут быть связаны с гнойно-воспалительными процессами в брюшной полости.

Чем более поздно от начала появления симптомов проведена аппендэктомия, тем выше вероятность гнойно-воспалительный осложнений.

Поздние осложнения преимущественно связаны со спаечным процессом в брюшной полости, развившимся после перенесённого заболевания и хирургического лечения.

Степень выраженности спаечного процесса после аппендэктомии зависит от клинической формы аппендицита, при которой он был прооперирован, наличия/отсутствия осложнения острого аппендицита, протекания послеоперационного периода и реактивности организма.

Спайки, образовавшиеся после аппендэктомии, могут «пережать» петлю кишечника и спровоцировать развитие острой кишечной непроходимости.

Острый аппендицит, осложнённый перитонитом, может стать причиной трубно-перитонеального бесплодия у женщин вследствие развития спаечного процесса в области малого таза.

В литературных обзорах указывается, что до 40% случаев острой кишечной непроходимости возникает после перенесенной пациентом аппендэктомии.

Профилактика развития спаек после аппендэктомии

Профилактика спаечного процесса после аппендэктомии начинается ещё до проведения операции.

Затягивание хирургического лечения приводит к более выраженным воспалительным изменениям в аппендиксе и увеличивает риск гнойно-воспалительных осложнений. Важно провести аппендэктомию на флегмонозном этапе, не доводя до развития гангренозной формы и осложнений.

Читать еще:  Можно ли курить при язве желудка: влияние курения на организм

При неосложнённой аппендэктомии есть дополнительная возможность провести профилактику спаечного процесса с помощью применения противоспаечного барьера. Наиболее целесообразно применять барьер в виде геля, который позволяет обволакивать сложные анатомические образования брюшной полости. Гиалуроно-содержащий противоспаечный гель Антиадгезин, помимо барьерных, обладает дополнительными свойствами: способствует лучшей регенерации тканей.

Перед завершением операции аппендэктомии для профилактики спайкообразования хирург обрабатывает противоспаечным гелем поверхность слепой кишки, париетальную брюшину правой подвздошной области, а у женщин дополнительно наносит гель в область правых придатков.

В случае развития осложнений острого аппендицита противоспаечные барьеры не применяют, так как тактика ведения раны у таких пациентов иная: промывание брюшной полости растворами, оставление дренажа для оттока содержимого из раны.

После аппендэктомии пациенту назначается:

  • антибактериальные препараты;
  • диета с легкоусвояемой пищей малыми порциями;
  • контроль стула;
  • ранняя активация;
  • лечебная гимнастика;
  • после выписки из стационара может быть рекомендована физиотерапия.

Обсуждайте с Вашим хирургом вопросы профилактики спаек до операции.

Характерные симптомы

Главный признак аппендицита – боль. Ноющие тупые ощущения преследуют постоянно, боль не отступает. При любом движении от чихания до бега боль усиливается. Изначально она ощущается повсеместно, затем локализуется в районе отростка, остаётся там.

Температура сопровождает воспалительный процесс, не поднимаясь высоко. При аппендиците показатель не превышает 37,5-38,5 градусов. Температура может не подниматься. При разрыве аппендикса возрастает резко до критических отметок.

Симптом аппендицита – сухость во рту, белый налёт на языке. Симптом – однократная рвота, может быть понос, но чаще возникает запор.

Классификация и диагностика аппендицита

Общепринятой является классификация аппендицита по В. И.Колесову, согласно которой выделяют:

  • Острый аппендицит
    • Простая поверхностная форма;
    • Деструктивная форма – флегмонозная или гангренозная (в том числе с перфорацией)
    • Осложненная форма – сопровождающаяся абсцессами, сепсисом, перитонитом, распространением аппендикулярного инфильтрата.
  • Хронический
    • Первично-хроническая форма;
    • Рецидивирующая форма;
    • Резидуальная (остаточная) форма.

Диагностика хронического аппендицита затруднена, так как причиной болезненности могут быть гинекологические заболевания или болезни позвоночника.

Человек можно жить с этой проблемой достаточно долгое время, пока не произойдёт очередной приступ.

В большинстве случаев симптомы аппендицита в полной мере указывают на диагноз через 3 часа от начала их проявления:

  • Боль локализуется и усиливается;
  • Человек практически теряет возможность передвигаться самостоятельно.

Встречаются и нетипичные случаи, когда аппендикс находится сзади слепой кишки: болезненность проявляется сбоку от живота или же в области поясницы.

Возможна диагностика при помощи УЗИ, но ее эффективность составляет только 50%. Самым информативным является осмотр, наблюдения и клинический анализ крови. В трудных случаях для подтверждения диагноза используется диагностическая лапороскопия.

При каких проблемах появляется запор

Симптом проявляется при гастроптозе (опущении желудка). Сопровождается отрыжкой и тошнотой. Появляется дискомфорт при физических нагрузках, особенно при прыжках или беге. Боль усиливается после еды, может отдавать в сердце.

Задержка кала – это неспецифический признак язвенной болезни желудка. При этом больной жалуется на боли в верхней части живота, которые явно связаны с приемами пищи, имеют четкую периодичность и сезонность обострений. Симптомы усиливаются весной и осенью. Также при язве после еды появляется изжога, наблюдается болезненное чувство голода.

Симптом также проявляется при гастродуодените – воспаления слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Запор сопровождается ощущением тяжести, неприятным привкусом во рту. Появляются приступы боли в верхней части живота, могут беспокоить «голодные боли», которые пропадают после перекуса.

Читать еще:  Народные средства от поноса: травы, отвары и рецепты

Алиментарный запор появляется при рационе, богатом легко усваивающейся пищей с низким содержанием клетчатки. Запорами страдают люди, которые долгое время придерживаются строгих диет по медицинским показаниям или в целях похудения.

Усугубить запор может слабость мышц передней стенки живота. Особенно при снижении аппетита, когда объем каловых масс уменьшается, не может раздражать толстую кишку с нужной силой.

Как распознать аппендицит

От аппендицита, к сожалению, не застрахован никто – ни дети, ни женщины, ни мужчины. Снижается риск острой патологии в пожилом возрасте из-за постепенного заращения просвета придатка. Понос бывает при аппендиците не во всех случаях и специфическим признаком заболевания не является, но сочетание нескольких симптомов указывает на воспаление отростка с большой долей вероятности.

Распознать недуг можно, если наблюдаются:

  • не очень сильная боль в околопупочной области. Постепенно боль в животе усиливается, перемещается в правое подреберье. Быстрое развитие воспаления вызывает гангрену и отмирание придатка. Если боль резко прекратилась, возможно, произошёл разрыв аппендикса, гнойное содержимое разлилось по брюшной полости;
  • отравление продуктами воспалительного процесса аппендицита вызывает типичную картину интоксикации – тошноту, рвоту. Иногда на их фоне может быть понос при аппендиците. В жидких фекалиях обнаруживают слизь, кровь;
  • диарея наблюдается, когда отросток находится в месте петлеобразных изгибов толстого кишечника. Воспаление переходит на слепую кишку, всасываемость жидкости и питательных веществ ухудшается. Пищевой ком выделяется в полупереваренном виде, каловые массы не оформленные;
  • наиболее часто понос сопровождает начало аппендицита у детей до 3-х лет;
  • когда рвота, тошнота, жидкий стул сопровождаются стойким отсутствием аппетита, врачи предварительно диагностируют воспаление отростка;
  • температура тела поднимается не выше 38 °C. Стремительное нарастание жара указывает на приближение трагической развязки – гнойного перитонита;
  • язык покрывается белым налётом, во рту сухость.

Окончательный диагноз поставит врач, проведя пальпацию живота, осмотр языка, измерение давления и температуры. Жизненно важно вызвать неотложку как можно скорее, счёт идёт на минуты. Постарайтесь описать оператору подстанции неотложной помощи наиболее полную картину симптомов. Удержитесь от проявлений излишней эмоциональности, они помешают понять истинное положение дел. Вовремя оказанная профессионалами первая помощь спасёт человеку жизнь.

Необходимо отличать аппендицит от других аномалий организма – болезни Крона, воспаления яичника у женщин, перекручивания яичка или ущемлённой паховой грыжи у мужчин, гастроэнтерита, отравления.

В связи с карантином в нашей стране, проведение плановых операций сейчас временно приостановлено, в т.ч. и в АЦМД-МЕДОКС.

Однако, плановые операции, перенос (отсрочка) которых несет серьезные риски жизни, лечебные учреждения не прекращают делать (согласно Приказу МОЗ Украины №698 от 23.03.2020). Это касается и операции по удалению аппендикса.

Если ранние симптомы аппендицита будут не столь выраженными, а самолечение притупит Вашу бдительность, может появиться мысль отложить визит к врачу. Но помните! Игнорирование проблемы – самое страшное, что вы можете предпринять. Игнорирование приведет к серьезным последствиям для жизни: в случае неудаления, аппендицит разрывается через 1-3 дня после отека и наполнения гноем. Поэтому неотложные операции необходимо проводить тотчас – как только вы обнаружили у себя симптомы. Информацию о них мы давали в начале этой статьи.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector