0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Колит кишечника

Колит кишечника

Острое или хроническое воспаление толстого кишечника называется – колит. Чаще всего колит обусловлен избыточным ростом патогенной микрофлоры в толстой кишке, что приводит к воспалению слизистой. Это иммунная реакция организма, направленная на предотвращение попадания токсинов в кровеносные сосуды. В полной мере этиология заболевания не изучена, но выделены основные факторы, провоцирующие патологию:

  • бактериальные и вирусныеинфекции;
  • снижение иммунитета;
  • нарушение режима питания, недостаток клетчатки в пище;
  • генетические мутации;
  • патологии пищеварительной системы;
  • медикаментозное лечение, имеющее побочным эффектом негативное воздействие на микрофлору кишечника;
  • отравление различными токсинами;
  • аллергии;
  • механическое раздражение слизистой при чрезмерном использовании клизмы, свечей, слабительных.

Эффективное лечение колита зависит от своевременного диагностирования болезни на ранней стадии возникновения. Хронический колит может выдерживать долговременную ремиссию при тщательном соблюдении всех рекомендаций и назначений врача.

Прайс-лист

Колопроктология

Прием (осмотр, консультация) врача-колопроктолога первичный

Профилактический прием (осмотр, консультация) врача-колопроктолога

Осмотр прямой кишки с помощью зеркала

Биопсия ануса и перианальной области (инцизионная)

Введение лекарственных препаратов с помощью клизмы (Микролакс)

Наложение повязки при операциях на прямой кишке

Удаление инородного тела прямой кишки с помощью разреза

Иссечение анальной трещины

Удаление геморроидальных узлов (1 узел)

Склеротерапия геморроидальных узлов (1 узел)

Лигирование геморроидальных узлов (вакумное латексными кольцами) (1 узел)

Вапоризация лазерная геморроидального узла

Удаление полипа анального канала и прямой кишки

Удаление инородного тела прямой кишки без разреза

Вскрытие и дренирование абсцесса эпителиального копчикового хода

Иссечение новообразований перианальной области и анального канала за единицу до 0,5 см2

Иссечение новообразований перианальной области и анального канала за единицу от 0,5 до 4 см2

Иссечение новообразований перианальной области и анального канала за единицу свыше 4 см2

Иссечение новообразований перианальной области и анального канала до 10 единиц

Иссечение новообразований перианальной области и анального канала свыше 10 единиц

Вскрытие острого гнойного парапроктита без ликвидации внутреннего свищевого отверстия (подкожный)

Вскрытие острого гнойного подслизистого парапроктита

Вскрытие острого гнойного парапроктита пельвиоректального

Вскрытие острого гнойного парапроктита ишиоретального

Бужирование анального канала

Прием (осмотр, консультация) врача-колопроктолога повторный

Консультация («второе мнение») независимого врача-колопроктолога

ЭНДОМЕТРИОЗ ТОЛСТОЙ КИШКИ.

Эндометриоз толстой кишки — одна из форм эндометриоидной гетеротопии. Важность диагностики и лечения эндометриоза толстой кишки связана с тем, что из года в год наблюдается рост заболеваемости эндометриозом.

Частота поражения эндометриозом толстой кишки по данным литературы варьирует в довольно широких пределах и составляет от 15,7 до 50%. По данным большинства авторов, среди всех отделов желудочно-кишечного тракта эндометриоз в 70—80% локализуется в прямой и сигмовидной кишке. Опасность заболевания заключается еще и в том, что длительно существующий эндометриоидный процесс может привести к злокачественному перерождению.

Патогенез. Среди многочисленных теорий возникновения эндометриоза наиболее широкое распространение получила гормональная. Согласно этой теории эндометриоз развивается в результате нарушения в организме женщины содержания и соотношения стероидных гормонов, создающих фон для развития эндометриоза. В первую очередь — это нарушения гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы как единого функционального комплекса.

Функциональная недостаточность структур гипоталамической области, регулирующих половое созревание, отмечена у больных наружным эндометриозом, в основном, как результат перенесенных в период становления менструальной функции инфекционных нейротропных заболеваний. У больных с наружным эндометриозом (вне внутренних поло¬вых органов), и особенно ретроцервикальным, имеется вы¬раженное нарушение функционального состояния структур лимбико-ретикулярного комплекса.

Таким образом, развитию наружного эндометриоза способствует неполноценность гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы с изменением метаболизма и режима половых гормонов. Некоторые исследователи связывают разви¬тие эндометриоза с нарушением иммунологического статуса.

Эндометриоз — это единственное заболевание, где доброкачественный пролиферативный процесс проникает в нормальную ткань соседних органов, при этом эндометриоз скорее оттесняет, чем прорастает, нормальную ткань. Наиболее выраженным инвазивным ростом обладает ретроцервикальный эндометриоз с частым вовлечением в процесс смежных органов.

Читать еще:  Тошнота при всд: причины, как избавиться

Эндометриоз подразделяется на генитальный внутренний (матка, трубы) и наружный (остальные внутренние и наружные половые органы), и экстрагенитальный эндометриоз (кишечник, париетальная брюшина, послеоперационные рубцы и т.п.). Выделяют следующие стадии развития эндометриоза:

I стадия — стадия перитонеальной имплантации;
II стадия — I стадия и поражение яичника;
III стадия — дальнейшее прогрессировала эндометриоза — развитие множественных спаек вокруг труб и яичников;
IV стадия — в процесс вовлекаются сероза мочевого пузыря, прямой, сигмовидной, подвздошной кишок.

Кишечник обычно поражается эндометриозом вторично, в результате распространения процесса из яичника, позадишеечного очага или перешейка матки в стенку кишки. Первичное поражение кишечника (при отсутствии эндометрио¬за в других органах) наблюдается редко и происходит в результате гематогенного занесения элементов эндометрия в стенку кишки.

Поражение толстой кишки происходит в поздних стадиях развития процесса. Так, при III стадии в эндометриоидный процесс вовлекается серозная оболочка толстой кишки на фоне выраженного спаечного процесса.

Клиника. Симптомы эндометриоза толстой кишки могут быть многочисленными и разнообразными, однако у четверти больных симптомы могут отсутствовать вообще.

В клинической картине наряду с характерной для наружного эндометриоза олигодисменореей, усиливающейся перед менструацией, при вовлечении в процесс толстой кишки появляются также определенные особенности: тенезмы, поносы или запоры, явления частичной кишечной непроходимости, примесь слизи и крови в кале, иногда учащенный стул во время менструации. Длительные изнуряющие боли в результате рубцово-спаечных процессов в малом тазу характерны для позадишеечного эндометриоза, эндометриоза крестцово-маточных связок и являются основой неврологического синдрома.

Клиника заболевания обусловлена цикличностью превращения эндометриоидных гетеротопий толстой кишки и степенью поражения стенки толстой кишки.

При распространении эндометриоза на серозный и мышечный слои больные жалуются обычно на боли в нижних отделах живота, появляющиеся накануне и во время менструаций, тенезмы, метеоризм, иногда поносы. При распространении процесса глубже, до слизистой и на слизистую оболочку толстой кишки, усиливаются боли, появляются запоры, вздутия живота, задержка отхождения газов, тошнота, рвота, может появляться примесь слизи и крови в кале. В период обострения может появляться клиника частичной или полной толстокишечной непроходимости. Большинство авторов считают, что симптом ректального кровотечения во время менструаций у больных эндометриозом толстой кишки наблюдается редко.

Существенное значение в правильной диагностике эндометриоза толстой кишки имеют рентгенологические и эндоскопические методы исследования.

При рентгенологическом обследовании сужение просвета толстой кишки, ее деформация лучше выявляются накануне и во время менструаций. Однако такая зависимость наблюдается до тех пор, пока сохраняется эластичность кишки. По мере развития инфильтративно-рубцовых изменений утрачивается эластичность стенки кишки и восстановление просвета кишки не происходит.

Основными рентгенологическим признаками эндометриоза толстой кишки являются — интактная слизистая оболочка, фиксация кишки, концентрическое стенозирующее или полиповидное поражение, дефект наполнения, имеющий четкие и ровные края. Признаки изъязвления отсутствуют.

Эндоскопическая картина полиморфна. В ряде наблюдений при ректороманоскопии и колоноскопии отмечено появление багрово-синюшных и геморрагических мелкокистозных образований или полипозных, легко кровоточащих разрастаний в слизистой толстой кишки. В межменструальный период цвет их бледнеет, величина уменьшается. По другим данным, величина описанных образований во время менструации не изменяется. Нередко при эндоскопическом исследовании толстой кишки часто выявляется интактная слизистая над плотным подслизистым образованием, может также иметь место различная степень сужения и фиксации толстой кишки вблизи эндометриомы, выраженная болезненность при глубоком введении колоноскопа.

Важным методом диагностики эндометриоза толстой кишки является биопсия. Следует отметить, что если характерные гистологические признаки служат достоверным подтверждением диагноза эндометриоза, то их отсутствие еще не свидетельствует против него, а отсутствие опухолевых клеток с учетом цикличности заболевания и других его особенностей позволяет отклонить диагноз карциномы. Правильный диагноз можно установить, лишь взяв биоптат из глубоких слоев, включая мышечный слой, в центре эндометриоидного инфильтрата.

Читать еще:  Гидроколоноскопия: описание процедуры, противопоказания

Часто поражения толстой кишки эндометриозом практически себя не проявляют из-за незначительной симптоматики, но их важно обнаружить для раннего консервативного хирургического лечения. Раннее распознавание и тщательное иссечение эндометриоза толстой кишки может предотвратить резекцию кишки в дальнейшем.

Дифференциальный диагноз. Большое значение для тактики лечения больных имеет дифференциация эндометриоза толстой кишки с опухолями той же локализации — для предупреждения неоправданного или неадекватного хирургического лечения.

В связи с тем, что клиническая картина при опухолях и эндометриозе толстой кишки бывает весьма схожей: боли, запоры, частичная кишечная непроходимость, кровь в кале, — прежде всего следует обращать внимание на цикличность заболевания, связь обострений с менструациями. Определенную роль могут сыграть возраст больных (25—45 лет) и наличие бесплодия (40—60%). Важное значение имеет длительность заболевания. В отличие от злокачественной опухоли, эндометриоз поражает толстую кишку со стороны серозной оболочки и развивается медленнее, клинические признаки нарастают длительно, в то время как опухоль прогрессирует быстрее. Один из ранних признаков при эндометриозе — боль. Вокруг эндометриом, как правило, развивается воспалительная реакция, пальпация их резко болезненна, особенно в период менструации. Боль при раке толстой кишки появляется при распространении опухоли на окружающие ткани, что чаще бывает в поздних стадиях болезни.

Эндометриоз толстой кишки необходимо дифференцировать с такими заболеваниями, как дивертикулез, болезнь Крона, туберкулез толстой кишки.

Дивертикулез толстой кишки чаще встречается в среднем и пожилом возрасте. В прямой кишке, в отличие от эндометриоза, дивертикулы практически не встречаются, наиболее часто они обнаруживаются в сигмовидной кишке. Ректальное кровотечение при дивертикулезе встречается редко и, как правило, начинается со значительного одномоментного выделения алой крови. Органический стеноз, в отличие от эндометриоза толстой кишки, развивается редко.

При болезни Крона, в отличие от эндометриоза, где клиника чаще связана с менструацией, отмечаются периоды длительного благополучия. Ректороманоскопия при болезни Крона выявляет язвы и изменения слизистой оболочки по типу «булыжной мостовой». Для болезни Крона характерны перианальные поражения — изъязвления, свищи, абсцессы.

Необходимо дифференцировать эндометриоз толстой кишки от туберкулеза, так как при отсутствии процесса в легких и поражении только дистальных отделов толстой кишки данное заболевание трудно отличить по клинической картине. Наибольшее значение для диагностики туберкулеза толстой кишки имеют ректоскопическая картина — язвы разных размеров, отек и утолщение кишечной стенки, и биопсия, при которой выявляются очаги творожистого некроза и саркоидные гранулемы.

Лечение. Больные сочетанными формами генитального эндометриоза с поражением толстой кишки подлежат хирургическому лечению при отсутствии эффекта от консервативной терапии в течение 6 месяцев. При поражении поверхностных оболочек стенки толстой кишки следует производить иссечение эндометриоидного инфильтрата в пределах здоровых тканей с сохранением целостности слизистой оболочки.

При поражении всех слоев кишечной стенки эндометриозом хирургическое лечение заключается в экстирпации пораженной матки, удалении придатков и позадишеечной локализации процесса, удалении эндометриоидных поражений других локализаций и эндометриоидного инфильтрата толстой кишки. Объем оперативного вмешательства на толстой кишке зависит от протяженности поражения и варьирует от клиновидной резекции стенки кишки до удаления участка толстой кишки (брюшно-анальная резекция и передняя резекция прямой кишки).

После оперативного лечения необходимо проводить противорецидивную терапию в течение 6—12 месяцев. Обычно используются моногормональные соединения с высокой гестагенной, антигонадотропной активностью и не вызывают осложнений в процессе лечения.

Читать еще:  Бананы при гастрите: можно ли есть, влияние на организм

Прогноз. Рецидивы после хирургического лечения эндометриоза толстой кишки возникают в 4—24% случаев.

Типы диет:

При обострении хронического колита или при острой форме колита с послаблением стула (диарея) рекомендована диета №4. При этой диете не рекомендованы блюда богатые клетчаткой. Также исключаются все блюда вызывающие гниение и брожение.

Если же заболевание протекает с запорами, то рекомендована диета №3. При этой диете рекомендованы продукты усиливающие моторику кишечника, богатые клетчаткой.

При хроническом колите вне обострения необходимо придерживаться диеты №2.

Диагностика

Диагностика хронического колита включает в себя проведение таких обследований:

  1. Копрологическое исследование – это анализ кала, который помогает определить качество обмена веществ и состояние пищеварительной системы. При хроническом колите в кале определяют большое количество слизи. При проведении микроскопического исследования кала обнаруживают эритроциты и лейкоциты. При бактериологическом исследовании — нарушение микрофлоры толстой кишки.
  2. Рентгенологическое исследование или ирригография. С помощью этого исследования определяется локализация очага, состояние поверхности слизистой оболочки толстой кишки, наличие или отсутствие дискинезии.
  3. Колоноскопия и ректороманоскопия. Помогают выявить такие изменения слизистой оболочки толстой кишки:
    • катаральные – отечная и гиперемированная стенка кишки с наличием большого количества слизи на ней:
    • атрофические – стенка кишки очень тонкая, бледная, с просвечивающимися мелкими сосудами.

Общие сведения и классификация колита

Вы тоже задаётесь вопросом о том, как лечить колит кишечника? Тогда наш материал — для Вас. Заболевание поражает слизистую оболочку толстой кишки, провоцируя её воспалительные процессы. Специалисты считают, что клинические проявления заболевания имеются у половины больных, страдающих от заболеваний органов пищеварительного тракта. Они как никто другой предрасположены к снижению сопротивляемости организма к воздействию различных факторов, что является одной из причин колита. Последний сопровождается болевой симптоматикой, расстройствами пищеварения и метеоризмом.

Нередко колит сочетается с такими болезнями, как энтерит и гастрит, т. е. воспалительными процессами тонкой кишки и желудка, но может проявиться и без них. От него страдают не только взрослые, но и дети, у которых наблюдается дефицит защитного барьера слизистой толстого кишечника. Из-за схожести симптомов колита кишечника его нередко принимают за синдром раздражённого кишечника, однако в последнем случае отсутствует связь с толстой кишкой.

Классификация заболевания осуществляется с учётом различных параметров. Ознакомиться с ними, видами колита и их различиями можно в нашей таблице ниже:

Охватывает два и более отделов органа и сопровождается яркой симптоматикой:

Охватывает только один отдел кишечника:

Пихтовый вар СИЛА ТАЙГИ — это биологически активное вещество из пихты, изготавливаемое по старинному рецепту вдалеке от городов в экологически чистом регионе (предгорье Саян в Сибири) методом экстрагирования из молодых побегов пихты сибирской, с исключительными свойствами.

Очень хороший сбор, мне отлично подошел. Одна сплошная польза для организма. У меня проблемы с давлением, постоянно скачет, а тут как начал его пить, так давление нормализовалось, теперь как у космонавта, даже терапевт удивляется таким положительным переменам. Учитывая его относительно недорогую стоимость и полезность, я рекомендую. Сейчас вот жене такой заказал еще, лишним не будет.

Вытяжку из пихты использовали с давних времен. Первые упоминания встречаются в славянских летописях Древней руси. Пихта, которую часто называют лесным доктором, дает людям здоровье и молодость. Пихтовый вар вырабатывается из молодой весенней хвои сибирской пихты. Самое эффективное средство для восстановления здоровья, заживления ран и очищения организма.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector