1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тыква при панкреатите

Тыква отличается от многих своих собратьев – овощей/ягод:

  • нежной структурой мякоти
  • ощелачивающим эффектом (нейтрализует соляную кислоту – стимулятор панкреатической секреции);
  • относительно малым количеством клетчатки (в 100 г тыквы содержится всего 2 г), поэтому она не усиливает вздутие живота и не провоцирует обильные поносы.

Поэтому ее вводят в питание пациентов с острым панкреатитом или с серьезным обострением хронического недуга сразу же после окончания фазы голода. Тыкву обязательно отваривают или готовят на пару, а затем протирают. Из нее в этот период можно сделать пюре (без добавления масла), паровой пудинг, кашу (из риса на воде). Приготовленные блюда должны быть съедены обязательно в теплом виде.

После уменьшения или исчезновения боли, рвоты, улучшения лабораторных параметров больного могут перевести на следующий тип диеты, с которого обычно начинают диетическое лечение при обострении среднетяжелого или легкого хронического панкреатита.

Можно ли есть тыкву при панкреатите в острой и хронической форме

При остром панкреатите, чтобы снизить активность и обеспечить функциональный покой поджелудочной железе, назначают лечебное голодание от 2 до 16 дней.

По мере улучшения общего состояния в рацион включают продукты, которые не нагружают поджелудочную железу: перетертые вязкие каши, овощное пюре, овощные и крупяные супы, диетическое мясо, нежирные сорта рыбы. Тыкву вводят в рацион на 4-5 сутки после приступа одновременно с картофелем, кабачками, морковью.

Продукт хорошо усваивается организмом, не вызывает тяжести и дискомфорта при переваривании в двенадцатиперстной кишке. К тому же тыква обладает ощелачивающим действием: уменьшает содержание соляной кислоты в желудке, усиливает выработку панкреатического сока, под действием которого происходит расщепление белков, жиров и углеводов.

При хроническом панкреатите и холецистите тыкву употребляют в период ремиссии после стихания симптомов.

Важно! Мякоть плодов тыквы и тыквенный сок противопоказаны при индивидуальной непереносимости компонентов, гастрите с пониженной кислотностью, сахарном диабете, в период обострения заболеваний ЖКТ, образовании камней больших размеров в желчном пузыре и желчевыводящих протоках.

Польза тыквы при заболевании поджелудочной

В овоще большое количество витаминов и микроэлементов, которые положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. В зависимости от стадии заболевания различается употребление тыквы.

Читать еще:  Панкреатит: симптомы и лечение

На стадии острого панкреатита

В период обострения воспаления стенок поджелудочной железы исключается почти вся еда. Это нужно для того, чтобы избежать малейшего воздействия на воспаленные стенки. Первые пять дней человек должен сидеть на воде. По истечении этого периода в меню постепенно начинают вводить супы, кисели и каши, в т.ч. из тыквы.

При острой фазе панкреатита сырую тыкву есть нельзя. Овощ можно тушить, варить, готовить на пару или запекать в духовке. Клетчатка, даже обладающая мягкостью действия, усиливает перистальтику желудка, а это плохо сказывается на еще воспаленных тканях, поэтому пока они до конца не заживут, есть овощ можно только в приготовленном виде.

Тыкву нужно измельчать перед приготовлением, потому что так она быстрее и легче усвоится. Нельзя к ней добавлять любые продукты, которые могут спровоцировать повторное воспаление. К ним относят молоко, сливки, мясо, сметану, масло, соль, разные приправы и перец.

Начинают введение продукта постепенно и небольшими порциями. Сначала берут 100 г каши. Если у пациента в дальнейшем не будет никаких жалоб, неприятных ощущений, реакций, то количество продукта можно увеличить до 300 г в день.

В период ремиссии заболевания

Овощ можно приготовить разными способами

Когда острые симптомы отступают и длительное время пациента перестают беспокоить постоянные боли, изжога и тошнота, тогда и рацион у него значительно расширяется. Овощ можно будет готовить разными способами и добавлять к нему молоко, масло, сливки, соль, сахар и перец.

Употребление тыквенного масла

Тыквенное масло при панкреатите – диетическая добавка, нормализующая выработку желчи и функции печени. Его добавляют к готовым блюдам и салатам. Масло улучшает их вкусовые свойства и оказывает на организм положительный эффект.

Читать еще:  Болит правый бок и тошнит: что это может быть, причины, лечение

Его не используют в острый период заболевания из-за способности биологически активных веществ в составе стимулировать воспалительную реакцию. Употребление тыквенного масла должно быть ограничено: при его использовании в большом количестве риск развития нежелательных эффектов увеличивается.

Возможно ли, что развитие панкреатита остановят 4 овоща

Брокколи

Апигенин, содержащийся в брокколи, защищает ткань поджелудочной железы от патогенных воздействий. Для получения максимального количества полезных питательных веществ старайся употреблять брокколи в сыром виде или слегка отваренной на пару.

Шпинат

Шпинат — прекрасный выбор для поддержания здоровья поджелудочной железы. По данным исследования, опубликованного в Journal of the National Cancer Institute, рацион, в который входит шпинат и другие овощи, обеспечивает надежную защиту организма от рака поджелудочной железы.

Батат

Напоминающий по своей форме поджелудочную железу, батат защищает ее, обеспечивая медленное поступление сахара в кровь и избавляя пищеварительную систему от излишней нагрузки.

Тыква

Тыква нейтрализует соляную кислоту, имеет нежную и мягкую структуру, не содержит много клетчатки. При этом в ее состав входит каротин, калий, витамины группы В, магний, медь, железо и пектины. Этот овощ идеален для питания больных панкреатитом.

2. Тыквенный крем-суп

Подобное блюдо разрешается вводить в рацион через неделю после острой фазы заболевания. Однако молоко можно добавлять только через месяц после купирования всех симптомов. Приготовить крем-суп из тыквы легко:

  1. 0,5 кг мякоти тыквы измельчить в блендере до состояния маленьких кусочков.
  2. В кастрюлю налить 0,5 л нежирного молока и 0,2 л воды.
  3. Варить на медленном огне до полной готовности.

После приготовления массу необходимо измельчить еще раз до состояния однородного пюре. Разрешается добавить сухарики из белого хлеба.

Важно! Тыквенный крем-суп мягко обволакивает стенки желудка, снимая тем самым воспаление.

Даже небольшая порция супа быстро дает чувство насыщения и положительно действует на пораженный орган. Для полноценного вкуса можно добавить немного соли, украсить разрешенной зеленью (укропом, петрушкой).

Читать еще:  Пикопреп для очищения кишечника перед колоноскопией: отзывы, инструкция

Тыква – полезный овощ для пациента с панкреатитом. Бахчевая культура помогает стабилизировать состояние, при этом блюда из нее получаются довольно вкусные. Однако при употреблении необходимо соблюдать нормы и уделять внимание появлению неприятных симптомов.

Тыквенные семечки при заболевании

Семена тыквы очень полезные, но есть их при хроническом заболевании поджелудочной железы можно на этапе ремиссии, потому что они содержат много жиров, белков, клетчатки, которые при обострении заболевания могут усугубить состояние пациента.

Сначала можно попробовать съесть не более 10 семечек сырыми или подсушив их в духовке. Жарить их, как и остальные продукты, при панкреатите нельзя.

Блюда из тыквы одними из первых вводят в меню после стихания болей и других симптомов обострения панкреатита. Сначала разрешается попробовать пюре из тыквы с морковью, затем можно разнообразить рацион другими блюдами. Предварительно необходимо проконсультироваться со специалистом, который проведет ряд исследований для подтверждения отсутствия признаков острого воспаления поджелудочной железы, назначит необходимое лечение, составит рацион лечебного питания, объяснит, можно или нет есть блюда из тыквы.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector