1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Удаление желчных камней лазером

Удаление желчных камней лазером

На нашем портале вы можете записаться на услугу удаление желчных камней лазером по телефону +7 (499) 116-80-04 или онлайн. У нас собраны актуальные цены и проверенные отзывы пациентов о лучших клиниках Москвы.

Обратите внимание! Информация на странице представлена для ознакомления. Для назначения лечения обратитесь к врачу.

Лазерное удаление желчных камней (литотрипсия) — это малоинвазивное вмешательство, направленное на удаление конкрементов из желчного пузыря без повреждения органа. Лазер дробит камни до мельчайших фрагментов, которые затем выводятся из организма естественным путем.

Данный способ терапии применяется уже не один год и его востребованность только растет. Такая процедура актуальна при невозможности проведения оперативного вмешательства. Причиной тому может служить наличие тяжелых заболеваний сердца, сосудов или легких.

При лазерном удалении камней из желчного пузыря кожные покровы и внутренние органы травмируются минимально. Благодаря этому, пациенты переносят такое вмешательство гораздо легче, чем полостную операцию.

Эндоскопическая холецистэктомия

Эндоскопическая холецистэктомия представляет собой удаление желчного пузыря малоинвазивным способом, при котором минимизируются повреждения кожных покровов и внутренних органов пациента.

Показания к удалению

Желчный пузырь – небольшой продолговатый мешочек с выходящими протоками, расположенный под печенью. Его функция – накопление желчи, без которой невозможно нормальное пищеварение. При ряде заболеваний орган перестает выполнять свое назначение и становится опасным для здоровья и жизни, поэтому его надлежит удалить.

Основными показаниями к эндоскопической холецистэктомии являются:

  • желчнокаменная болезнь, при которой миграция камней может заблокировать проток. Образование конкрементов в данном случае связано с нарушением обмена веществ, поэтому дробление камней неэффективно, будут постоянные рецидивы и воспаления;
  • полипоз желчного пузыря;
  • холестероз;
  • хронический холецистит без камней.

Операция избавляет больного от дискомфорта, связанного с воспалением стенок пузыря, сопровождающимся болями, желтухой, рвотой, слабостью, несварением. После удаления органа снабжать пищеварительную систему желчью будет непосредственно печень.

Подготовка к операции

Предоперационное обследование проводится с целью выявления противопоказаний
и состоит из следующих мероприятий:

  • фиброгастродуоденоскопия и УЗИ (покажут наличие камней в желчном пузыре, изъязвление слизистой ЖКТ, прочие патологии);
  • биохимический и клинический анализы крови;
  • рентген грудной клетки;
  • анализ мочи;
  • исследования на гепатит, сифилис, ВИЧ;
  • кардиограмма;
  • коагулограмма;
  • осмотр терапевта, эндокринолога (при диабете).

Непосредственно перед операцией на ноги надеваются компрессионные чулки во избежание проблем с венами.

Противопоказаниями является рак желчного пузыря, наличие плотного инфильтрата в шейке, беременность. Каждая ситуация всесторонне оценивается врачом, прежде чем принять решение о вмешательстве.

Порядок проведения оперативного вмешательства

Эндоскопическая холецистэктомия производится при помощи сложной оптической системы и манипуляционного инструментария, вводимых через четыре небольших прокола в передней брюшной стенке. Нагнетаемый в полость через иглу стерильный углекислый газ позволяет выводить на монитор достаточно четкое изображение. Инструментами иссекается желчный пузырь и извлекается через отверстие в районе пупка.

В некоторых случаях возникают осложнения (сращение пузыря с окружающими тканями, сильное воспаление, спайки), что вынуждает врачей заканчивать операцию открытым способом. О такой вероятности пациента предупреждают заранее.

Преимущества малоинвазивного вмешательства

Удаление желчного пузыря посредством эндоскопической холецистэктомии имеет ряд преимуществ перед открытым способом:

  • малая площадь поврежденной ткани (не возникнут грыжи, рубцы вскоре станут незаметны);
  • существенное сокращение реабилитационного периода: примерно через неделю можно вести обычную жизнь. Брюшные мышцы не страдают, что особенно важно для тех, кто активно занимается спортом;
  • боли проходят гораздо быстрее (в течение первых суток).
Читать еще:  Осложнения аппендицита: полный перечень, признаки

Стационар пациент, как правило, покидает на 2-5 день после того, как лечащий врач убедится в отсутствии осложнений. Постоперационный период предполагает щадящее дробное питание, чтобы помочь восстановиться пищеварительной системе.

В нашей клинике современное диагностическое и операционное оборудование в совокупности с высокой квалификацией специалистов позволяет проводить малоинвазивные операции, в том числе и эндоскопическую холецистэктомию, качественно и безопасно, сводя к минимуму вероятность осложнений.

Прием ведет врач хирург, эндоскопист Рыжаков Алексей Павлович.

Записаться на консультацию к хирургу по телефону 215-48-48.
Стоимость операции 35000 р.

Все включено* (операция, обезболивание, пребывание в палате повышенной комфортности, врачебое наблюдение в постоперационный период, медсестренский уход).

Доверьте заботу о Вашем здоровье нашим высококвалифицированным врачам!

Удаление камней из желчного пузыря

Наиболее частыми холецистит симптомы данного заболевания являются:

  • наличие болей в правом подреберье, которые появляются или усиливаются после еды, особенно приема жирной или жареной пищи. Боли могут иметь тенденцию к опоясыванию, нередко сопровождаются болями в области сердца, нарушением его ритма и повышением артериального давления
  • тошнота и рвота после еды
  • общая слабость, иногда повышение температуры тела
  • в наиболее тяжелых случаях наблюдается пожелтение кожи и белков глаз, осветление кала, потемнение мочи.

Лечение

К сожалению, методы лечения желчнокаменной болезни без операции на современном этапе крайне неэффективны и применяются только у пожилых и ослабленных пациентов, оперативное лечение которым категорически противопоказано из-за сопутствующей патологии. Могут применяться препараты растворяющие камни, однако растворить можно камни в состав которых входит только холестерин — это бывает крайне редко. Но даже при успехе данной процедуры через 6-12 месяце камни снова образуются. Поэтому применяется лишь диета с ограничением жирной, жареной и острой пищи и спазмалитики, что позволяют лишь снизить частоту и интенсивность приступов почечной колики, но не избавляет от камней. Единственным эффективным способом лечения во всем мире признано только оперативное лечение. В процессе операции удаляется воспаленный, не работающий желчный пузырь с конкрементами, в результате пациент лишается постоянного источника воспаления и прочих проблем. Желчь, образующаяся в печени, по общему протоку напрямую поступает в двенадцатиперстную кишку, где участвует в пищеварении.

Золотым стандартом оперативного лечения на данный момент во всем мире является лапароскопическая холецистэктомия.Операция производится под общим обезболиванием. Через несколько проколов в передней брюшной стенке с помощью эндовидеохирургической техники и специальных инструментов производится удаление желчного пузыря. Размер и количество камней при этом не имеют никакого значения. Возможности эндовидеоаппаратуры позволяют осмотреть всю брюшную полость, даже отдаленные ее зоны, что затруднительно при традиционных вмешательствах, которые выполнялись в прошлые годы. А современная электрохирургическая, ультразвуковая и лазерная техника в руках опытного хирурга позволяет тщательно и щадаще к тканям выполнить практически любую операцию при неосложненном и осложненном холецистите.

Читать еще:  Фильтрум при отравлении алкоголем или пищей: как принимать, инструкция

В нашей клинике накоплен огромный опыт лечение любых форм желчнокаменной болезни. Операция выполняется хирургами с большим стажем работы и опытом выполнения лапароскопических операций.

Причины

Приводить нарушение оттока из пузыря желчи в результате хронического его воспаления, хронического панкреатита и анатомических особенностей конкретного человека.

Большое значение также имеет состав воды в местности и пищи, которую принимает пациент. Но это общие причины, определить, что именно вызвало появление камней в желчном пузыре конкретно у Вас чаще всего не удастся, тем более, что причин обычно несколько.

Камни имеют разный состав: кальциевые, холестериновые, пигментные и смешанные. С уверенностью можно сказать только одно — если камни стали образовываться, то остановить этот процесс практически невозможно. С помощью приема таблетированных препаратов растворить можно только холестериновые желчные камни, но после окончания приема препаратов камни в подавляющем большинстве случаев образуются снова.

Опасности

Желчнокаменная болезнь опасна своими осложнениями.В первую очередь — это вклинение камня в пузырный проток с развитием острого гнойного холецистита, при отсутствии лечения это может привести к развитию флегмоны, гангрены желчного пузыря, развитию перитонита, сепсиса и в итоге — к смерти пациента.Другое осложнение — это проталкивание камня в общий печеночный проток и развитие механической желтухи. Камни могут формировать пролежни и свищи в соседние органы. И, наконец, в результате длительного нахождения камней в пузыре многократно повышается риск развития рака желчного пузыря.

Самое неприятное то, что все осложнения желчнокаменной болезни лечатся гораздо сложнее, затратнее и с худшим результатом по сравнению с плановым лечением неосложненного холецистита.Для активных людей, которые много путешествуют, дополнительной опасностью является обострение холецистита во время посещения зарубежных ресторанов со сменой привычной пищи. Получение врачебной помощи за границей намного дороже и, в зависимости от страны, не всегда может отвечать современным стандартам.

Размер и количество камней не имеет значения для частоты развития осложнений. Нередко одного мелкого конкремента достаточно чтобы вызвать приступ холецистита, протолкнуться в общий желчный проток и вызвать там развитие опасных и даже фатальных осложнений.

Предоперационная подготовка

Перед полостной операцией по удалению желчного пузыря больному назначаются:

  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • коагулограмма и протромбиновый индекс;
  • определение группы крови и резус-фактора (даже если они известны);
  • общий анализ мочи;
  • исследование на наличие сифилиса, гепатитов В и С;
  • эхо-исследование желчного пузыря (УЗИ);
  • ЭКГ.

При сопутствующих нозологиях потребуется консультация смежных специалистов.

За 4-5 дней до операции больному разрешено принимать легкую пищу, за день назначается голод, с 18:00-19:00 вечера – отказ от приема воды. Вечером перед операцией пациенту делают очистительную клизму.

Перед срочной холецистэктомией подготовительные мероприятия длятся не дольше 2 часов.

Сколько стоит удаление желчного пузыря?

Конечную стоимость лечения можно уточнить на приеме хирурга, поскольку многое зависит от индивидуальной клинической картины. В нашей клинике действуют акции и специальные предложения на лечение желчекаменной болезни. Цена удаления желчного пузыря уже включает: анестезию, госпитализацию, послеоперационное наблюдение хирурга. Отдельно оплачивается только предоперационное обследование. Мы понимаем, насколько важна для наших пациентов своевременная и медицинская помощь высокого уровня, поэтому в нашей клинике есть возможность оплаты операций в кредит на выгодных условиях.

Читать еще:  Де-нол при гастрите: лечение и инструкция по применению

Зачем необходимо удаление?

Длительное течение хронического калькулезного холецистита с наличием нерастворимых конкрементов в полых структурах гепатобилиарного тракта может привести к развитию ряда осложнений, к которым относятся:

  • Печеночная колика – выраженные приступообразные боли области правого подреберья (место локализации печени и желчевыводящих путей). Такие боли являются интенсивными, они могут появляться внезапно и приносить значительный дискомфорт человеку.
  • Гибель участка стенки желчного пузыря вследствие сдавливания нерастворимым конкрементом.
  • Присоединение вторичной бактериальной инфекции с выраженным воспалением и гнойным процессом (эмпиема).
  • Закупорка выводного протока с резким нарушением оттока желчи и развитием механической желтухи (увеличение концентрации билирубина и желчных кислот крови с желтым окрашиванием слизистых оболочек и кожи, ее зудом, а также интоксикацией организма).

Такие осложнения значительно ухудшают прогноз заболевания, поэтому для эффективного лечение рекомендуется удаление нерастворимых конкрементов. На сегодняшний день разработаны современные методики такого удаления при помощи разрушения, что исключает необходимость проведения травматического хирургического вмешательства.

Как проще избавиться от камней в желчном пузыре? Есть ли способы их растворения?

Один из методов консервативной терапии – «РАСТВОРЕНИЕ» камней (холелитическая терапия) при помощи препаратов желчных кислот или путем стимуляции синтеза желчных кислот препаратами растительного происхождения (экстракт бессмертника песчаного) – имеет множество противопоказаний:

отключенный желчный пузырь (необходимо проведение исследования – пероральной холецистографии);

рентгеноконтрастные или пигментные камни;

частые желчные колики;

камни диаметром более 1,5–2 см;

признаки механической желтухи;

внутри- или внепеченочный холестаз;

нарушения функции желчного пузыря, воспалительное утолщения его стенки – спайки желчного пузыря с окружающими органами;

осложнения острого холецистита, панкреатита;

заболевания печени с нарушением ее функции;

повышение активности аминотрансфераз в крови;

нарушение функции почек;

энтероколит (так как нарушается всасывание препаратов в тонкой кишке);

множественные камни, полностью заполняющие желчный пузырь и нарушающие поступление в него желчи;

Т.е. с учетом противопоказаний лечение хенодезоксихолевой кислотой можно рекомендовать лишь 18–20 % больным желчнокаменной болезнью. Лечение продолжается длительно, более 6 месяцев (до года). Лучше всего растворяются «плавающие камни», обычно это чисто холестериновые камни небольшого размера (диаметром 0,5–0,8 см).

Наиболее частым осложнением данного вида лечения является диарея, возникающая примерно у 30–50 % больных (вследствие раздражающего действия желчных солей на толстую кишку). Диарея обычно легко устраняется временным снижением дозы с одновременным уменьшением лечебного эффекта.

Гораздо реже в результате лечения камни уменьшаются в размерах и могут попасть в общий желчный проток, вызвав его закупорку с развитием механической желтухи, которая требует экстренного хирургического лечения.

Проблема рецидива болезни после консервативной терапии пока не решена, т.к. не устраняется причина образования камней. По данным ряда исследователей, после растворения камней необходимо продолжать прием препарата, хотя и в меньшей дозе.

Оперативное лечение является радикальным методом лечения.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector