0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вылечить кашель

Если при кашле не выделяется мокрота или слизь — это сухой кашель, когда кашель сопровождается отхождением мокроты и отхаркиванием — влажный. Как сообщает новое руководство Немецкого общества пульмонологии и респираторной медицины по диагностике и лечению взрослых пациентов с кашлем для диагностики и лечения кашля его вид (сухой или влажный) не имеет значения по таким причинам:

  • сухой и влажный кашель тяжело различить между собой из-за невозможности объективно оценить мокроты пациента (часто пациент переоценивает количество выделяемой у него мокроты);
  • разделение кашля на сухой и продуктивный не несет в себе диагностического и терапевтического смысла из-за субъективных ощущений пациента относительно кашля.

Чаще всего влажный и сухой кашель являются симптомами острых респираторных инфекций, которые вызывают вирусы. Для постановки диагноза ОРВИ достаточно истории болезни пациента и физического осмотра. Дополнительная диагностика требуется только в случае обнаружения у человека с кашлем таких тревожных признаков, как:

  • кашель с кровью;
  • подозрение на туберкулез или пневмонию;
  • охриплость голоса;
  • одышка в состоянии покоя;
  • острая сердечная недостаточность;
  • острая интоксикация при вдыхании;
  • превышение индекса курильщика (от значения 35, которое рассчитывается по формуле: ежедневное количество сигарет умножается на стаж курения в годах и делится на 20);
  • ВИЧ-инфекция;
  • иммунодефицит.

Определить причину появления кашля и его вид может только врач пульмонолог или терапевт. Как показывает практика, сухой кашель может длиться около 3-4 дней и быть признаком развития простуды или ОРВИ, влажный — бронхита, пневмонии. Сухой кашель способен переходить в мокрый, если инфекция распространяется на нижние части дыхательных путей.

Симптомы и признаки

Диагностика и назначении лечения детской аллергии часто представляет из себя настоящий квест для специалистов, потому что проявления аллергических заболеваний у детей многообразны, к тому же они нередко «прячутся» под другие заболевания или протекают одновременно с ними. Так, например, затруднительна диагностика аллергической энтеропатии, поскольку она легко маскируется под проявление других заболеваний, например, колик или диспепсию. Однако есть наиболее частые проявления заболевания, позволяющие более точно определить их причину.

Так, например, симптомы ринита (заложенность носа, чихание, насморк) указывают на респираторную (дыхательную) аллергию в ответ на попадание аллергена в слизистую дыхательных путей . В более тяжелых случаях дыхательная аллергия сопровождается сухим навязчивым кашлем, одышкой, хрипами. А своеобразной «вершиной» становится бронхиальная астма. 1,3,4

Кожные высыпания на щеках, сгибах локтей и колен, за ушами, вокруг глаз и крыльев носа, на ягодицах сигнализируют о аллергическом дерматите, которые у детей часто провоцируется пищевой, холодовой и лекарственной аллергиями. 1,4

Если же у ребенка покраснели веки, обильно льются слезы (при этом он в обычном настроении), слизь в уголках глаз, чешутся глазки – это все может быть следствием аллергического конъюнктивита.

Но самые опасные симптомы у анафилактического шока, аллергической реакции немедленного типа, требующей срочной медицинской помощи. К ним относятся бледность, липкий холодный пот, одышка, судороги или подергивание отдельных частей тела, непроизвольное мочеиспускание и дефекация, потеря сознания, редкое дыхание а также снижение частоты сердечных сокращений. 1,4

Читать еще:  Какой стульчик для кормления выбрать ребенку — секреты и полезные советы при покупке

Чем опасно заболевание?

Многие родители считают это заболевание легким и даже не задумываются над тем, как важно вылечить аллергический ринит у ребенка. На деле, при отсутствии грамотного и своевременного лечения может возникнуть ряд осложнений, в том числе:

  • конъюнктивит;
  • гнойный синусит;
  • отит.

В запущенных случаях заболевание перетекает в более серьезную патологию – бронхиальную астму. Основой терапевтических мероприятий является комплексный подход. Чтобы спланировать его, специалист должен провести тщательную диагностику до начала лечения.

Важно уметь отличить воспаление в трахее от заболеваний со схожими симптомами: коклюш, бронхит, пневмония, дифтерия, ложный круп, туберкулез, рак легких. Инородное тело, застрявшее в гортани, также может давать похожие проявления.

Поэтому выжидательная тактика или самолечение народными средствами при трахеите недопустимо!

При затяжном сильном кашле необходима консультация терапевта, который при первом осмотре прослушает грудную клетку фонендоскопом, оценит дыхание, состояние слизистых, соберет анамнез (жалобы пациента).

Для дальнейшей диагностики заболевания может потребоваться консультация оториноларинголога или пульмонолога, а также комплексное инструментальное и лабораторное исследование:

  • ларинготрахеоскопия – осмотр гортани с помощью специальных инструментов;
  • трахеобронхоскопия – осмотр бронхов и трахеи эндоскопом для выявления отека слизистой, её утолщения;
  • общий анализ крови, мочи – выявить воспалительный процесс;
  • мазки из зева и носа – для определения возбудителей заболевания;
  • в некоторых случаях – рентген.

При подозрении на аллергическую природу болезни, потребуются соответствующие пробы с консультацией у аллерголога.

Если у ребенка аллергическая реакция протекает в легкой или средней форме тяжести, ее симптомы могут включать следующие признаки:

  • сыпь, крапивница
  • отек лица, глаз или губ
  • покалывание или зуд
  • ухудшение симптомов экземы, сенной лихорадки или астмы
  • понос, рвота, спазмы и боль в животе.

Обратите внимание, если проблемы с пищеварительной системой у ребенка возникли после укуса насекомого, это означает, что у него сильная аллергическая реакция.

Лечим ОРВИ у аллергиков!

Итак, развитие воспалительного процесса при аллергии облегчает внедрение вирусов в клетки слизистой оболочки дыхательных путей, что, в свою очередь, приводит к увеличению выраженности симптомов аллергии и ухудшению самочувствия пациента. Так формируется своеобразный замкнутый круг, когда одно заболевание создает условия и повышает вероятность развития второго, которое ухудшает течение первого.

Именно поэтому лечение ОРВИ у пациентов с сопутствующей аллергической патологией должно быть комплексным. При этом, кроме соответствующей медикаментозной терапии, пациентам рекомендуется избегать контакта с аллергенами, для того чтобы снизить нагрузку на и без того ослабленный организм. Будет полезно исключить из рациона пищу, способствующую развитию аллергии: дрожжевые продукты, квас, пиво, сыр с плесенью, вино, шампанское и другую продукцию, подвергшуюся ферментации в процессе обработки. Все эти меры призваны уменьшить выраженность аллергической симптоматики и, соответственно, тяжесть течения ОРВИ.

Читать еще:  Диагностика рахита у ребенка: методы обследования

Что же касается медикаментозной терапии пациентов с ОРВИ на фоне аллергической патологии, то ее необходимо подбирать с учетом индивидуальных особенностей каждого больного, а также характера течения заболевания. При этом в качестве симптоматической терапии будет целесообразным применение антигистаминных лекарственных средств, которые оказывают одновременно противоаллергическое и противовоспалительное действие (Зайцева О.В., 2006).

Следует отметить, что антигистаминные препараты уменьшают выраженность симптомов, вызванных повышением уровня гистамина (заложенность носа, ринорея и отек). При выборе такого лекарственного средства необходимо учитывать возраст пациента, степень тяжести аллергии, наличие сопутствующих заболеваний и т.п. Врачи рекомендуют отдавать предпочтение антигистаминным препаратам II поколения, поскольку многие лекарственные средства I поколения оказывают седативное действие, негативно влияют на сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт и т.д. (Курбачева О.М., Ильина Н.И., 2006).

Еще одним аргументом в пользу антигистаминных препаратов II поколения является тот факт, что их предшественники могут вызывать сухость слизистых оболочек дыхательных путей. При ОРВИ это чревато затруднением отхождения мокроты, что делает нецелесообразным прием этих лекарственных средств у таких пациентов.

Диагностика и лечение аллергического ринита

В нашем Центре представлен полный спектр методов диагностики аллергии, включая «золотой стандарт» лабораторной диагностики аллергических заболеваний «UNICAP». Для этого анализа пациент сдает кровь из вены. С использованием современного, высокоточного оборудования и реагентов шведской фирмы Phadia, проводится сложный, комплексный иммунологический тест, в результате которого определяют точный количественный уровень особых специфических белков, вырабатываемых организмом пациента против аллергенов.

Чувствительность данной технологии в 300 раз превышает все остальные анализы и позволяет в относительно малом заборе крови обнаруживать очень низкие концентрации антител.

Выполнение данного исследования возможно в любой период заболевания, не зависимо от приема препаратов, и даже у детей грудного возраста и пожилых людей.

Кроме того, данный анализ не представляет никакой опасности для пациента, так как он исключает контакт с аллергеном, что позволяет получить количественную оценку и судить об интенсивности развития аллергического процесса.

Кожные пробы проводятся методом укола (прик-тест) или царапины (скарификационный тест).

Исследование проводится на предварительно обработанной спиртовым раствором коже предплечья. На очищенную область кожи наносятся капли различных аллергенов. При проведении скарификационного теста одноразовым скарификатором через капли аллергенов производят на коже небольшие царапины. Прик-тест проводят также только с помощью одноразовых игл, которыми наносятся легкие уколы (глубина укола составляет 1 мм). При оценке результатов теста специалист учитывает картину развития отека и покраснения кожи. Это позволяет выявить аллергию на соответствующее вещество.

Основной принцип лечения различных аллергических заболеваний заключается, прежде всего, в ограничении контакта человека с аллергеном, проведение под контролем специалиста аллергенспецифической иммунотерапии и дальнейшее лечение лекарственными препаратами.

Читать еще:  Массаж при вальгусной деформации стопы у детей

Врачи советуют человеку, подверженному аллергии, сменить образ жизни – на гипоаллергенный и создать в доме проживания гипоаллергенный быт.

Начать надо с комплексных мер, а именно: устранение старой, мягкой мебели, матрасов, подушек, игрушек, ковров и портьер, использовать очистители воздуха и специальные пылесосы.

В связи с тем, что наши домашние животные (птицы, рыбки, кошки и собаки) являются одним из наиболее распространенным источником развития аллергии, то не следует людям, подверженным аллергическим реакциям, держать их в доме. Аллергены, содержащиеся в слюне, моче, эпидермисе животных, даже после «выселения» животного, еще в течении 3-х лет будут находиться в помещении.

Состав домашней пыли содержит большое количество плесневых и дрожжевых грибов, способных вызвать тяжелейшие аллергические реакции. Обнаружить грибы можно практически везде, даже в 1 грамме домашней пыли (в обычной московской квартире) их число может достигать нескольких миллионов. Чтобы не допустить появление и разрастание грибов в доме, необходимо своевременно ликвидировать «пятна плесени» в помещениях, следить за влажностью воздуха и не допускать ее превышение выше 50%, регулярно проводить проветривание квартиры и другой площади.

К сожалению, полнейшее устранение аллергенов из окружающей нас среды проживания невозможно, проблема является трудновыполнимой. Но не смотря на сложность борьбы с аллергией, современная медицина значительно продвинулась в ее лечении, предлагая сегодня эффективное медикаментозное лечение и специфическую иммунотерапию.

Ведущее место при лечении пациентов с аллергическим ринитом отводится специфической иммунотерапии (СИТ). Данное лечение состоит в многократном введении индивидуального для каждого пациента набора аллергенов с постепенным увеличением дозы, чтобы достигнуть невосприимчивости слизистых к воздействию аллергенов. Уже после 3-х курсов СИТ, как правило, у пациентов наблюдается длительная ремиссия, при которой он на несколько лет забывает о своей болезни.

В современной аллергологии возросла популярность и сублингвальной (подъязычной) иммунотерапии вследствие своей безопасности в сравнении с традиционной подкожной иммунотерапией. Еще одним важным преимуществом сублингвальной иммунотерапии (СИТ) является простая техника ее проведения, в том числе и возможность самостоятельно использовать аллергены в домашних условиях.

Очень важно своевременно и правильно лечить аллергию, чтобы аллергическое воспаление не «спустилось вниз», а к насморку не прибавился кашель, свидетельствующий о начале развития бронхиальной астмы. В большинстве случаев, аллергический ринит всегда предшествует бронхиальной астмы. Недаром медики уже давно считают, что дыхательные пути едины и болезнь одна. В диагностике бронхиальной астмы неоценимую помощь оказывает определение количества оксида азота в выдыхаемом пациентом воздухе. Количество оксида азота, который присутствует при выдыхании и у здоровых людей, значительно возрастает при наличии аллергического воспаления в дыхательных путях.

Пациенты, страдающие аллергией должны знать, что состоянием своего организма можно легко управлять. Но если вовремя не провести определенные профилактические и лечебные мероприятия, то Ваша аллергия может стать тяжелым заболеванием на всю жизнь

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector