0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отит у ребенка

Отит у ребенка

Средний отит — это медицинское название воспаления среднего уха, вызванного инфекцией Заболевание наиболее часто встречаются именно у маленьких детей, это связано с особенностью строения лор-органов у малышей (более короткий и широкий слуховой проход, чем у детей старшего возраста или взрослых). Острый средний отит — это инфекция, которая как правило развивается из-за скопления жидкости в среднем ухе. Отит может быть вызван вирусами или бактериями. У большинства детей, страдающих отитом, сначала развивается ОРВИ или ОРЗ, которые затем переходят в отит, вызывает воспаление и отек в носовых проходах и евстахиевой трубе. Риск рецидивирующих инфекций среднего уха повышается у детей, которые:

  • Посещают ясли или детский сад
  • Подвергаются воздействию сигаретного или печного дыма в домашних условиях
  • Имеют увеличенные аденоиды, которые могут воспрепятствовать дренажу евстахиевой трубы

Симптомы острого среднего отита обычно включают боль в ухе и лихорадку. Средний отит с выпотом (выделением жидкости или гноя), также известный как слипчивый отит, возникает при наличии жидкости в среднем ухе после того, как инфекция прошла. Обычно это состояние не вызывает боли, но может вызвать снижение слуха у ребенка.

Дети с острым средним отитом обычно быстро поправляются при лечении противовоспалительными средствами и при надлежащем уходе. Иногда, если врач уверен, что заболевание вызвано бактериями, ребенку могут назначаться антибиотики. Дети, у которых развивается слипчивый отит и другие осложнения, могут нуждаться в дополнительном лечении методами физиотерапии.

Как возникает воспаление среднего уха?

В норме полость среднего уха заполнена воздухом. При помощи коротких мышечных трубок оба средних уха сообщаются с задними отделами носа, слева и справа, соответственно. Эти трубки называются евстахиевыми трубами. Нужны они для постоянного выравнивания давления воздуха в ухе (вентиляция).

Читать еще:  Правила ухода за новорожденным ребенком — правила обработки пупочной ранки и утренний туалет малыша

Во время простуды из-за отека или закупорки евстахиевых труб нарушается их вентилирующая функция. Нарастает отрицательное давление воздуха в ухе, что и вызывает первые симптомы. Полость среднего уха может заполниться воспалительной жидкостью (экссудат). Иногда, эта жидкость может быть инфицирована бактериями.

Воспаление среднего уха может произойти совершенно неожиданно, без видимой причины, особенно у маленьких детей.

Лечение мастоидита в Израиле проводят комбинированно с использованием антибиотиков в таблетках и ушных каплях. Детям с тяжелой формой заболевания может понадобиться госпитализация и внутривенное введение лекарств. Здесь также активно используют миринготомию. Для предотвращения заращения отверстия в перепонке в него вставляют небольшие металлические трубочки. Такая манипуляция называется тимпаностомией. Она способствует поддержанию нормального давление в барабанной полости и предотвращает потерю слуха, являющуюся одним из осложнений мастоидита. Через это отверстие в барабанной перепонке также промывают среднее ухо растворами, которые содержат антибактериальные препараты. Процедура проводиться врачом-отоларингологом. Трубку оставляют в перепонке на пару месяцев, после чего ее извлекают, также она может выпасть самостоятельно.

В прошлом данное заболевание нередко приводило к тяжелым осложнениям, таким как:

  • воспаление венозных синусов, тромбоз;
  • развитие менингита;
  • тугоухость;
  • формирование абсцессов в головном мозге.

Сегодня в различных клиниках за рубежом, в том числе и в клинике «Меир» есть все современные условия для правильного и своевременного лечения мастоидита. Стоит отметить, что заболевание поддается полному излечению при применении антибиотиков нового поколения. Это дает возможность также предотвратить развитие рецидивов.

Если у пациента диагностируют тяжелую острую форму болезни, которая сопровождается остеомиелитом сосцевидного отростка височной кости, в медицинском центре «Меир» успешно проводят мастоидотомию. В ходе такого вмешательства производят разрез кожи за ушной раковиной и полностью удаляют пораженный сосцевидный отросток. После данной манипуляции пациенту назначают интенсивное лечение антибиотиками в виде внутримышечных и/или внутривенных инъекций.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector