0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета при гастроэнтерите у взрослых и детей: правила питания и примерное меню

  • Главная
  • Важная информация
  • Родителям
  • Школьное питание

Школьное питание

  • Положение об организации питания обучающихся
  • Положение о Совете по питанию
  • Положение о бракеражной комиссии по питанию
  • Циклическое двухнедельное сбалансированное меню рационов горячего питания 7-11 лет (завтрак, обед)
  • Циклическое двухнедельное сбалансированное меню рационов горячего питания 12-18 лет (завтрак, обед)
  • График организации питания и работы буфета
  • Постановление о стоимости питания на 2020 год
  • Бланки заявлений
  • Заявление на питание
  • Заявление на компенсацию
  • Контракт на оказание услуг по организации питания

Льготное питание

Уважаемые родители (законные представители), доводим до Вашего сведения информацию о праве подать заявление на предоставление льготного питания (компенсационной выплаты) Вашему ребёнку в следующем учебном году.

Заявление нужно заполнить с 01.05 по 31.05 текущего года. Бланк заявления можно будет взять у классного руководителя на родительском собрании или обратиться к ответственной за организацию питания в лицее Дмитренко Лолите Ивановне.

Совершенствование организации школьного питания сегодня является одной из самых актуальных проблем в обеспечении сохранения здоровья детей. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростов, создает условия для их адаптации к современной жизни.

Немаловажно, чтобы именно в период взросления ребенок научился самостоятельно соблюдать режим питания, рационально питаться независимо от присмотра взрослых. Помочь школьнику выработать привычку правильного питания и сохранить здоровье на протяжении учебных лет – одна из задач современного образования.

При формировании рациона питания детей и подростков и приготовлении пищи соблюдаются основные принципы организации рационального, сбалансированного, щадящего питания.

С вступлением в действие Постановления «Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях. » учреждения заключают договор с Комбинатом социального питания на разработку и согласование 14-ти дневного примерного меню со специалистами, имеющими лицензию на данный вид деятельности.

Питание на льготной основе предусматривает

  • завтрак (61 р.) и обед (106 р.) для школьников 1 – 4 классов,
  • обед для школьников 5 – 11 классов (167р.)

Питание на льготной основе предоставляется только гражданам Российской Федерации:

1-4 классы — с компенсацией 100% стоимости за счет средств бюджета Санкт-Петербурга обучающимся общеобразовательных учреждений из числа (завтрак, обед):

  • малообеспеченных семей;
  • многодетных семей;
  • лиц, являющихся детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, за исключением обучающихся, находящихся на полном государственном обеспечении;
  • лиц, являющихся инвалидами;
  • лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации. Перечень трудных жизненных ситуаций устанавливается Правительством Санкт-Петербурга;
  • лиц, состоящих на учете в противотуберкулезном диспансере;
  • лиц, страдающих хроническими заболеваниями, перечень которых устанавливается Правительством Санкт-Петербурга;
  • лиц, обучающихся в 1-4 классах общеобразовательных учреждений (только завтрак);

5-11 классы — с компенсацией 100% стоимости за счет средств бюджета Санкт-Петербурга обучающимся общеобразовательных учреждений из числа (комплексный обед):

  • малообеспеченных семей;
  • многодетных семей;
  • лиц, являющихся детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, за исключением обучающихся, находящихся на полном государственном обеспечении;
  • лиц, являющихся инвалидами;
  • лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации. Перечень трудных жизненных ситуаций устанавливается Правительством Санкт-Петербурга;
  • лиц, состоящих на учете в противотуберкулезном диспансере;
  • лиц, страдающих хроническими заболеваниями, перечень которых устанавливается Правительством Санкт-Петербурга;

Основанием для предоставления обучающимся питания на льготной основе является заявление родителей или законных представителей (бланк заявления можно скачать с сайта или получить у секретаря или у ответственной за организацию питания в лицее Л.И.Дмитренко) и подтверждение права льготного питания «Городским центром по начислению выплат и пособий».

Дополнительная мера социальной поддержки по обеспечению питанием предоставляется, начиная с месяца, следующего за месяцем подачи заявления, если заявление подано до 20 числа текущего месяца.

Заявитель несет ответственность за достоверность и полноту представляемых сведений и документов, являющихся основанием для предоставления питания.

Заявитель обязан извещать образовательное учреждение об изменении указанных сведений, а также об обстоятельствах, влекущих утрату права на предоставление питания, в течение 14 рабочих дней со дня наступления указанных изменений или обстоятельств.

Одновременно с заявлением представляются документы, в случае, если исполнительным органом государственной власти Санкт-Петербурга, в ведении которого находится образовательное учреждение, ранее не принималось решение о предоставлении питания обучающемуся.

Заявитель вправе представить документы по собственной инициативе.

Предоставление питания прекращается в случаях:

  • утраты обучающимся права на предоставление питания – с 1 числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступили соответствующие обстоятельства;
  • установления недостоверности представленных заявителем сведений или несвоевременности извещения об изменении указанных сведений – с 1 числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступили соответствующие обстоятельства.

Для предоставления компенсационной выплаты родители (законные представители) обучающихся, указанных в пунктах 5 и 6 статьи 82 Закона Санкт-Петербурга, не достигших 18 лет, ежегодно до 31 мая подают заявление о предоставлении компенсационной выплаты в следующем учебном году.

Компенсационная выплата обучающимся, вновь поступающим в образовательное учреждение в течение учебного года или приобретающим право на компенсационную выплату в течение учебного года, предоставляется с 1 числа месяца, следующего за месяцем подачи заявления, в случае подачи заявления до 20 числа текущего месяца.

Одновременно с заявлением представляются документы, если исполнительным органом ранее не принималось решение о предоставлении питания или компенсационной выплаты обучающемуся. Заявитель вправе представить документы по собственной инициативе.

Заявитель несет ответственность за достоверность и полноту представляемых сведений и документов, являющихся основанием для предоставления компенсационной выплаты.

Решение об отказе в предоставлении компенсационной выплаты принимается в случаях:

  • представления заявителем неполных и (или) недостоверных сведений и документов, являющихся основанием для предоставления питания;
  • отсутствия у обучающегося права на предоставление компенсационной выплаты.

Предоставление питания обучающимся, находящимся в трудной жизненной ситуации, осуществляется в следующих случаях:

  • обучающийся является жертвой вооруженных и межнациональных конфликтов, экологических и техногенных катастроф, стихийных бедствий;
  • обучающийся является членом семьи беженцев или вынужденных переселенцев;
  • обучающийся оказался в экстремальных условиях;
  • обучающийся является жертвой насилия;
  • обучающийся оказался в иных обстоятельствах, которые объективно нарушают жизнедеятельность обучающегося и которые не могут быть им преодолены самостоятельно или с помощью семьи.
Читать еще:  Ревматоидный артрит у детей: особенности течения и специфические симптомы, методы лечения и профилактика опасного заболевания

Для назначения дополнительных мер социальной поддержки по обеспечению питанием в образовательных учреждениях необходимы следующие документы:

  • Cвидетельство о рождении обучающегося, не достигшего возраста 14 лет.
  • Документ, удостоверяющий личность обучающегося, достигшего возраста 14 лет (паспорт гражданина Российской Федерации или временное удостоверение личности, выданное на период его замены).
  • Документ, удостоверяющий личность родителя (законного представителя), представителя обучающегося (паспорт гражданина Российской Федерации или временное удостоверение личности, выданное на период его замены), и документ, подтверждающий полномочия родителя (законного представителя), представителя обучающегося (в случае обращения родителя (законного представителя), представителя обучающегося).

Документы, подтверждающие, что обучающийся является членом малообеспеченной семьи (в отношении обучающихся из малообеспеченных семей):

  • документы о доходах семьи за три календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления;
  • документы, подтверждающие состав семьи.
  • Согласие на обработку персональных данных членов семьи (в отношении обучающихся из малообеспеченных семей, многодетных семей).
  • Справка медицинского учреждения о том, что обучающийся состоит на учете в противотуберкулезном диспансере (в отношении обучающихся, состоящих на учете в противотуберкулезном диспансере).
  • Справка медицинского учреждения о том, что обучающийся страдает хроническим заболеванием, входящим в Перечень хронических заболеваний, при которых предоставляются дополнительные меры социальной поддержки по обеспечению питанием в государственных образовательных учреждениях (в отношении обучающихся, страдающих указанными хроническими заболеваниями).

Документы, подтверждающие, что обучающийся является членом многодетной семьи (в отношении обучающихся из многодетных семей):

  • свидетельство многодетной семьи в Санкт-Петербурге;
  • документы, подтверждающие наличие в семье детей (в случае, если свидетельство многодетной семьи в Санкт-Петербурге отсутствует);
  • свидетельство о рождении ребенка (детей) в возрасте до 14 лет;
  • документы, удостоверяющие личность ребенка (детей), достигшего возраста 14 лет (паспорт гражданина Российской Федерации или временное удостоверение личности, выданное на период его замены);
  • акт органа опеки и попечительства об установлении над ребенком опеки или попечительства (в отношении детей, находящихся под опекой или попечительством, переданных на воспитание в приемную семью);
  • свидетельство об усыновлении (в случае усыновления ребенка в возрасте до шести месяцев);
  • свидетельство о рождении ребенка, выданное консульским учреждением Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации (при рождении ребенка на территории иностранного государства в случаях, когда регистрация рождения ребенка произведена компетентным органом иностранного государства);
  • документ, подтверждающий факт рождения и регистрации ребенка, выданный и удостоверенный штампом «апостиль» компетентным органом иностранного государства, с удостоверенным в установленном законодательством Российской Федерации порядке переводом на русский язык (при рождении ребенка на территории иностранного государства, являющегося участником Конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов, заключенной в Гааге 05.10.1961);
  • документ, подтверждающий факт рождения и регистрации ребенка, выданный компетентным органом иностранного государства, переведенный на русский язык и легализованный консульским учреждением Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации (при рождении ребенка на территории иностранного государства, не являющегося участником указанной в абзаце девятом настоящего пункта Конвенции);
  • документ, подтверждающий факт рождения и регистрации ребенка, выданный компетентным органом иностранного государства, являющегося участником Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенной в Минске 22.01.1993;
  • свидетельство об установлении отцовства;
  • свидетельство о регистрации (расторжении) брака (в случае, если свидетельство многодетной семьи в Санкт-Петербурге отсутствует).

Документ, подтверждающий, что обучающийся принадлежит к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (в отношении обучающихся, являющихся детьми-сиротами или детьми, оставшимися без попечения родителей):

  • решение суда о лишении (ограничении) родителей родительских прав;
  • решение суда о признании родителей безвестно отсутствующими (умершими);
  • решение суда о признании родителей недееспособными;
  • решение суда о признании ребенка оставшимся без попечения родителей;
  • решение суда об уклонении родителей от воспитания и содержания ребенка без уважительных причин;
  • решение суда об исключении матери из актовой записи о рождении;
  • свидетельство о смерти родителей (родителя).
  • справка об инвалидности обучающегося (в отношении обучающихся, являющихся инвалидами).

Перечень хронических заболеваний, при которых предоставляются дополнительные меры социальной поддержки по обеспечению питаниемв государственных образовательных учреждениях

  • Сахарный диабет.
  • Хроническая почечная недостаточность.
  • Хронические заболевания органов пищеварения:
  • болезнь Крона;
  • белково-энергетическая недостаточность;
  • гастроеюнальная язва;
  • другие неинфекционные гастроэнтериты и колиты (хронический энтероколит, хронический илеоколит, язвенный проктит);
  • железодефицитная анемия;
  • печеночная недостаточность;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • фиброз печени;
  • цирроз печени;
  • холецистит;
  • хронический гепатит;
  • целиакия;
  • язвенный колит;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • язва желудка;
  • язва пищевода;
  • эзофагит.
  • Фенилкетонурия.

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Общество с ограниченной ответственностью «ЮПИТЕРХОЛЛ»

Пр. Непокоренных, дом 63, корп. 36 литер А, Санкт-Петербург, 195067 Пр. Непокоренных, дом 36, к.35, Санкт-Петербург, 195067

Лебедев Александр Евгеньевич, генеральный директор (812) 332-70-22, 332-70-71, lebedev_1@mail.ru

Заведующая производством – Татьяна Николаевна Степанова;

тел.: 738 – 84 – 54 (ГБОУ лицей №395)

Специалист сектора образовательных учреждений Отдела образования Красносельского района, курирующий вопросы питания

Соломатина Олеся Юрьевна; тел.: 576-13-48

Директор лицея Светлана Петровна Сергеева;

тел.: 744 – 00 – 47

За организацию питания в лицее отвечает Кацуба Елена Николаевна

тел.: 8 – 921 – 165 – 77 – 99

ГУ «Городской информационно-расчётный центр» (Горцентр) информационно-справочная служба, (ул. Шаумяна, д. 20); тел. 334 – 41- 44

Причины и механизмы развития диареи

Основной механизм появления жидкого стула — разжижение каловых масс и усиление перистальтики из-за нарушения всасывания и выделения жидкости, солей. Перистальтика — это волнообразные сокращения стенок кишечника, благодаря которым переваренная пища проталкивается в нижние части пищеварительного тракта и выводится наружу. Какие причины могут запустить нарушения нормального процесса переваривания и выведения пищи?

  1. Нарушение кишечной секреции из-за попадания в ЖКТ бактерий и вирусов, которые повреждают стенки кишечника (кишечная палочка, сальмонелла). Через поврежденную стенку в просвет кишки стекает большое количество межклеточной жидкости. Каловые массы разжижаются, перистальтика усиливается, стул становится частым, обильным (1 литр и больше за раз!), но, как правило, протекает почти безболезненно 2,4,5 .
  2. Экссудативная диарея возникает, когда с немытых рук, из загрязненной еды или воды внутрь попадают бактерии или паразиты (лямблии, амебы). Они выделяют токсины, которые не только раздражают кишечник, но и разрушают его стенки, вызывают повреждения вплоть до кровотечения. Кровь, гной из стенок попадает в просвет кишки, и усиливают перистальтику. Объем каловых масс, как правило, небольшой, но позывы возникают часто, с болями, спазмами, что сильно ухудшает качество жизни 2,4,5 .
  3. Моторное расстройство стула возникает из-за быстрого продвижения пищевого комка при слишком сильной перистальтике. Она возникает из-за заболеваний ЖКТ, нервной и эндокринной систем, при сахарном диабете, из-за стресса, после операций на пищеварительной системе. Стул не слишком обильный, позывы возникают реже, чем при других видах расстройства дефекации, но часто сопровождается довольно выраженной болью, спазмами 2,4,5 .
  4. Если в кишечнике скапливаются вещества, которые не могут всосаться, то возникает осмотическая диарея. Так бывает при нехватке ферментов, например, лактазы, заболеваниях поджелудочной железы и желчевыводящей системы, при приеме некоторых слабительных или других лекарств. Непереваренные продукты удерживают жидкость и одновременно раздражают кишечник, стимулируя перистальтику. Кал становится жидким, обильным, в нем можно увидеть плавающие частички непереваренной пищи, капли жира 2,4,5 .
Читать еще:  Грипп у детей: как проявляется, методы лечения и профилактики, возможные осложнения

Питание при остром гастрите

Воспаление слизистой оболочки желудка обычно сопровождается болью в животе и тошнотой. Острая фаза заболевания — самое яркое проявление болезни, требующее немедленного изменения привычного образа жизни.

Первые сутки у больного часто снижен аппетит из-за болевых ощущений. Это правильная реакция организма: в данный период от еды стоит воздерживаться, чтобы не усугублять воспаление. Можно пить жидкости, лучше слегка теплую воду и чай.

На второй-третий день начинают так называемую диету 1А (стол № 1А). Разрешен прием жидкой пищи, молочных и крупяных супов вязкой консистенции, пюре из нежирного мяса и рыбы, яйца всмятку, небольшое количество сливочного и оливкового масла, некрепкий чай, отвары, кисели, мед.

Запрещены свежие овощи и фрукты, мясные бульоны, кофе, газировки, кисломолочные напитки, хлебобулочные и кондитерские изделия, сыр. Лучше обойтись без соли или добавлять ее в минимальных количествах, о других специях придется вовсе забыть: ничего пряного, острого, кислого в желудок попадать не должно.

Правильное питание при обострении гастрита — с минимальной нагрузкой на желудок, маленькими порциями, по пять и более раз в сутки. Чем гомогеннее и жиже блюдо, тем лучше. Пища не должна раздражать слизистую. Все блюда отваривают или готовят на пару, едят едва теплыми.

Примерное меню на неделю:

Завтрак: рисовая или манная протертая каша-размазня с кусочком сливочного масла, стакан чая с молоком.

Второй завтрак: творожная запеканка или сырник на пару, стакан молока.

Обед: пюре из мяса с рисом, компот или кисель из сухофруктов.

Полдник: яйцо всмятку, овсяный кисель.

Ужин: пюре из вареной рыбы, отвар шиповника.

Перед сном: стакан молока.

Общая калорийность рациона в этот период не превышает 2000 ккал. После снятия основных симптомов диета продолжается, вплоть до указания врача.

Питание при хроническом гастрите с пониженной кислотностью

Если желудок вырабатывает недостаточное количество соляной кислоты, пища плохо переваривается, а значит, организм не может забирать из продуктов полезные и питательные вещества в достаточных количествах. Это и есть гастрит с пониженной кислотностью. Заболевание очень опасно, так как недостаток калорий и витаминов влияет на работу всего тела.

Принципы диеты

Основная задача питания при этом типе гастрита — стимулировать выработку ферментов и кислоты желудком, ускорить прохождение пищи в кишечник. Предпочтение стоит отдавать протертой и жидкой еде, но, в отличие от других форм гастрита, допустимы кислые продукты, например, кефир, свежий творог, цитрусовые. Вне периода обострений можно есть даже жареную пищу, но строго без панировки и ограничивая количество масла. Температура пищи должна быть не выше 60 градусов и не ниже 15. Калорийность дневного рациона — до 2500–3000 ккал.

Разрешенные и запрещенные продукты

Питание при гастрите с пониженной кислотностью желудка довольно разнообразно. В меню входят все типы продуктов: овощи и фрукты, рыба и мясо, крупы, хлебобулочные изделия, бульоны, соки, чаи и кофе, молочные и кисломолочные продукты.

Однако все перечисленные группы имеют ограничения. Например, следует отказаться от жирной пищи — мяса типа гусятины, рыбы типа семги, сладостей с кремом, пончиков и т.д. Овощи и фрукты не должны вызывать метеоризма и брожения — поэтому нужно ограничить употребление свежей капусты, лука, чеснока, винограда, бобовых. Выпечка должна быть несдобной, лучше всего подсушенной. Молоко не употребляют в чистом виде (оно снижает кислотность), однако можно добавлять его в каши или чай. Крупы разваривают до полной мягкости и даже протирают.

Примерное меню на неделю:

Завтрак: пудинг манный, подсушенный пшеничный хлеб с сыром, разбавленный сок;

Второй завтрак: запеченное яблоко с медом, чай;

Обед: котлеты из говядины, пюре из цветной капусты, щи;

Полдник: желе фруктовое, овсяная каша;

Ужин: запеченная рыба, суп-лапша на курином бульоне, компот;

Перед сном: стакан кефира.

Читать еще:  Что подарить ребёнку на Новый год: возрастные критерии, варианты подарков, советы по выбору

Питание при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

Иногда желудок начинает вырабатывать чрезмерное количество кислоты, что приводит к повреждению слизистой. Это называют гастритом с повышенной кислотностью. Причиной заболевания часто является бактерия Helicobacter pylori, а также неправильное питание, избыток в рационе жирной, острой, пряной пищи.

Принципы диеты

Независимо от причин воспаления слизистой желудка при лечении гастрита с повышенной кислотностью важно соблюдать режим питания. Он схож с лечением острой фазы: никакой жареной, соленой, копченой, острой еды, много жидкой и пюрированной пищи, небольшие порции. Продукты не должны провоцировать выделение желудочного сока, долго находиться в желудке и дополнительно раздражать слизистую. Принципы питания почти идентичны диете при остром гастрите, однако в рацион вводят котлеты, биточки, немного увеличивают суточную норму соли (до 8 г), разрешают хлебобулочные изделия. Пищу лучше всего готовить на пару, тушить, варить или запекать, есть в теплом виде, тщательно пережевывая.

Нормальная калорийность рациона при гастрите с повышенной кислотностью — 2200–2500 ккал. Нередко больному дополнительно назначают витаминные комплексы для восполнения недостатка витаминов.

Разрешенные и запрещенные продукты

Питание при хроническом гастрите с повышенной кислотностью должно включать в себя разные типы продуктов, чтобы организм получал все необходимые вещества. Тем не менее, как и при других видах воспаления слизистой оболочки желудка, питание имеет существенные ограничения.

Например, овощи лучше не употреблять в свежем виде, только в вареном, печеном или тушеном. Фрукты едят некислые, исключают все виды цитрусовых, а также киви. Виноград можно употреблять без кожицы. Твердые фрукты пюрируют или отваривают.

Хлеб едят подсушенный, исключительно пшеничный. Молоко и молочные продукты должны ежедневно входить в меню пациента, однако это не касается кисломолочных изделий: от последних лучше отказаться.

Разрешены нежирные виды мяса и птицы без хрящей и сухожилий. Курицу лучше употреблять без кожи. Оптимальная мясная пища: котлеты и тефтели, разваренное филе, мясное детское питание.
Хорошо повлияют на состояние желудка супы, однако лучше избегать крепких мясных бульонов. Идеальным вариантом будут молочные и овощные супы-пюре. Исключают кислые щи, рассольники.

Примерное меню при гастрите с повышенной кислотностью

Завтрак: молочный суп с лапшой, тост, чай.

Второй завтрак: небольшая порция овсянки, травяной чай.

Обед: запеченный рыбный стейк с гарниром из тушеных кабачков, кисель.

Полдник: сухое печенье, компот из сладких фруктов.

Ужин: суп-пюре из цветной капусты, куриное филе, кисель.

Перед сном: один стакан молока.

Следует помнить, что правильное питание — только часть терапии при гастрите. Эффективное лечение обычно не обходится без приема медикаментозных препаратов. Некоторые из лекарств (например, обезболивающие или антибиотики) сами по себе способны раздражать слизистую и усугублять болезнь. В этих случаях врачи рекомендуют дополнительно применять гастропротекторы, защищающие стенки желудка. Гастропротекторы помогут и в тех случаях, когда пациент нарушил предписанную диету и позволил себе что-то из «запрещенного списка».

Один из разрешенных способов обработки продуктов — запекание. Однако возможности духовки не заканчиваются на запеченном куске куриной грудки или рыбы. Заглянув на сайты с разделами рецептов по диете № 1 и № 2, вы узнаете, что в духовом шкафу можно готовить овощные и творожные запеканки, тефтели и биточки в легком соусе, яблоки и груши с медом, каши и даже… супы. Все это существенно разнообразит ваш диетический рацион.

Примерно меню по дням

Говоря о составлении конкретного меню при гастроэнтерите у взрослых, нельзя дать только одно меню на какой-либо день. Ведь в острый период болезни список разрешенных и запрещенных продуктов будет меняться по мере уменьшения воспалительного процесса. Поэтому рассмотрим примерное меню, начиная с первого дня болезни.

1-2 день. Требуется полный отказ от пищи. В это время больной должен пить только жидкость для восстановления потерь.

3 день. Постепенно в рацион питания могут быть введены нежирные бульоны, крупяные отвары. Положительное действие оказывает рисовый отвар.

4 день. Разрешается употребление каш, овощных и фруктовых пюре. Например, полезны будут картофельное пюре, запеченные яблоки.

5 день. Можно вводить в рацион питания хлеб без масла, приготовленные на пару рыбу или мясо.

6-7 день. Разрешается употребление всех вышеперечисленных продуктов. Но под запретом продолжают оставаться молочные продукты. Постепенно со второй недели меню расширяется и происходит возврат к прежнему рациону питания.

Как видите, диета при гастроэнтерите требует соблюдения определенных правил. Только придерживаясь их, лечение этого заболевания будет успешным.

Автор: Марина Нагорная,
специально для сайта Zhkt.ru

Профилактика болезни

Чтобы не допустить развития гастроэнтерита, необходимо постоянно соблюдать некоторые меры предосторожности:

  • Руки необходимо мыть перед едой, после улицы, после туалета, а также после каждого контакта с животным. Если такой возможности нет, приобретите специальный дезинфицирующий гель или салфетки.
  • Овощи и фрукты лучше всего тщательно мыть, а затем обдавать кипятком.
  • Для младенцев всю посуду и соски необходимо стерилизовать или обдавать кипятком перед использованием.
  • Воду для ребенка следует кипятить или покупать специальную, в бутылках.
  • Курицу, яйца и другое мясо следует хорошо обрабатывать термически. Дело в том, что на скорлупе яиц могут быть многие вирусы, которые уничтожаются только длительным кипячением, например, сальмонелла.
  • На отдыхе, если вы питаетесь в кафе, лучше всего пользоваться одноразовой посудой. До 4 лет желательно готовить пищу ребенку самостоятельно на весь день.
  • Еду не следует долго хранить. Крайний срок употребления супа – 1,5 дня.
  • Летом все продукты важно убирать в холодильник и шкафчики, или же накрывать крышками, марлей.

Мухи, которые садятся на еду, также могут быть разносчиками болезни.

Теперь вы знаете, что такое гастроэнтерит, его симптомы и лечение у ребенка.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector