0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дисплазия тазобедренных суставов

Дисплазия тазобедренных суставов

Дисплазия тазобедренных суставов — врождённая патология, для которой характерна недоразвитость его сустава.

При отсутствии правильного лечения дисплазия тазобедренного сустава может также стать причиной таких неприятных явлений, как:

  • искривление позвоночника;
  • подвывих противоположного сустава (в том числе и здорового);
  • раннее развитие остеохондроза;
  • нарушение положения таза.
  • Первичная консультация — 2 700
  • Повторная консультация — 1 800

Записаться на прием

Данная патология может привести к развитию диспластического коксартроза, который приводит к ранней инвалидности. Многопрофильная клиника ЦЭЛТ предлагает пройти курс лечения:

  • дисплазии тазобедренных суставов у новорождённых;
  • дисплазии тазобедренных суставов у детей;
  • дисплазии тазобедренных суставов у взрослых.

Лечение при дисплазии тазобедренного сустава начинается с осмотра врача -ортопеда. Его задача-оценить степень дисплазии и нарушение функции сустава и, исходя из этих данных определить стратегию лечения. Ортопед назначит и подберет ортопедические аппараты, которые будут фиксировать ножки малышки в правильном положении. Сохранять максимально правильное положение суставов в течение суток — одна из важнейших задач лечения. Именно эта процедура позволяет сформировать правильную форму суставных поверхностей. Также ортопед может назначить физиопроцедуры, массаж, медикаментозную терапию.

Далее пациента осматривает врач ЛФК. Он проведет диагностику состояния мышц и составит индивидуальную программу занятий для малыша и подберет необходимые методики. Мы покажем необходимые упражнения маме и поставим задачи для инструктора и массажиста.

Симптомы

Типичные симптомы дисплазии тазобедренного сустава и вывиха бедра, незначительные или выраженные, могут быть следующими:

  • Нестабильность тазобедренного сустава
  • Смещение и возвращение в исходное положение головки бедренной кости
  • Ограниченное отведение пораженного тазобедренного сустава
  • Асимметричные складки на задней части бедер
  • Явное укорочение пораженной ноги

Дисплазия и вывих тазобедренного сустава обычно возникают на одной стороне (прибл. 60%), но симптомы могут также проявляться на обеих сторонах. Первым признаком дисплазии тазобедренного сустава у новорожденных является нестабильность тазобедренного сустава, но в 80% всех случаев это проходит само собой. Вывих тазобедренного сустава может произойти, если на головку бедренной кости оказывается давление снаружи (например, при разгибании тазобедренного сустава во время смены подгузников).

Преимущества ультразвука

Исследование тазобедренных суставов с помощью ультразвука обладает рядом преимуществ, среди которых:

► минимальная лучевая нагрузка, в отличие от рентгенологического метода, что дает возможность применять УЗИ для грудных детей и новорожденных с частотой до двух раз в один месяц;
► УЗИ тазобедренных суставов у детей дает возможность оценить строение не только костных структур тазобедренного сустава, но также мягкотканных и хрящевых компонентов сустава;
► отсутствие специальной подготовки к исследованию;

► более доступная цена, чем на МРТ.

Методы диагностики

Отделения нашего медицинского холдинга находятся в разных районах Санкт-Петербурга, и в любом из них вы можете пройти необходимые обследования.

Врач осматривает пациента, собирает анамнез жизни и заболевания, оценивает клиническую картину. Далее проводится лучевая диагностика: при подозрении на дисплазию тазобедренного сустава назначается рентген. Также может быть назначено УЗИ. Оно, как и рентгенография, выявит недоразвитие головки и шейки бедренной кости и вертлужной впадины. Если возникают трудности при постановке диагноза, врач может направить пациента на КТ или МРТ.

Читать еще:  Какие делать прививки ребенку: выбор вакцины и возможные побочные действия

Что еще применяют для лечения ребенка:

  • физиотерапию , в частности, электрофорез с кальцием на область тазобедренного сустава;
  • массаж ;
  • лечебную физкультуру. Массаж и лечебную физкультуру должен проводить только специалист.

Самое главное — не прерывать лечения. Иногда случается, что родители снимают шины и другие фиксирующие устройства, не проконсультировавшись с ортопедом. Ни в коем случае не следует этого делать, поскольку недолеченный врожденный вывих бедра может привести к развитию диспластического коксартроза. Это тяжелое инвалидизирующее заболевание тазобедренных суставов, проявляющееся болями, нарушением походки, снижением объема движений в суставе. Лечение такого состояния может быть только оперативным.

При консервативном (то есть безоперационном) лечении врожденного вывиха бедра ребенок долго не ходит. Понятно желание родителей увидеть свое чадо на ножках к исходу первого года жизни. Но без разрешения ортопеда ребенка ставить на ноги нельзя , ведь можно лишиться всех с таким трудом достигнутых успехов в лечении врожденного вывиха бедра.

При неэффективности консервативного лечения проводится операция. Суть операции — вправление головки бедренной кости и восстановление анатомического соответствия элементов тазобедренного сустава. Объем операции определяется сугубо индивидуально (иногда в процессе лечения может потребоваться несколько операций). После операции проводится длительная фиксация, затем восстановительное лечение с использованием адекватной физической нагрузки на суставы, лечебной физкультуры, массажа и физиотерапии.

Важно тщательно соблюдать все рекомендации врача – это позволит избежать развития осложнений и, в большинстве случаев, к 1-2 годам снять диагноз.

Возможности ультразвуковой диагностики патологий тазобедренных суставов у детей в первые 6 месяцев жизни

УЗИ аппарат HM70A

Экспертный класс по доступной цене. Монокристальные датчики, полноэкранный режим отображения, эластография, 3D/4D в корпусе ноутбука. Гибкая трансформация в стационарный сканер при наличии тележки.

Введение

Анатомически правильное строение тазобедренного сустава у детей первых дней жизни позволяет в дальнейшем ребенку удерживать туловище в вертикальном положении, ограничивать разгибание в тазобедренном суставе, обеспечивая правильную походку, возможность справляться с физическими нагрузками [1]. Тазобедренный сустав — это чашеобразный сустав (разновидность шаровидного), образован суставной поверхностью головки бедренной кости, которая покрыта гиалиновым хрящом на всем протяжении (кроме ямки) и вертлужной впадиной тазовой кости, покрытой хрящом только в области полулунной поверхности, а на остальном протяжении выполнена жировой клетчаткой и покрыта синовиальной мембраной [2].

Врожденная дисплазия тазобедренных суставов проявляется повышенной подвижностью, слабостью связочного аппарата, несформировавшейся вертлужной впадиной тазовой кости (плоская), в результате чего головка бедренной кости не занимает правильное положение в вертлужной впадине. Дисплазия проявляется к концу первого года жизни, когда ребенок начинает ходить (движения асимметричны и затруднены). Вывих тазобедренного сустава резко ограничивает движения и приводит к развитию калечащей походки, нарушению осанки с последующим искривлением позвоночника.

Читать еще:  Аллергический кашель у ребенка: симптомы и лечение, как распознать и определить, чем лечить?

Проведение своевременного ультразвукового исследования (УЗИ) тазобедренных суставов у детей первых 3 мес жизни позволяет визуализировать структуры сустава, которые еще не подверглись оссификации. У детей в возрасте от 3 до 6 мес УЗИ дает возможность определения сроков оссификации без лучевой нагрузки, выявить дисплазию, определить правильную тактику лечения, провести курс терапии и наблюдать за развитием суставов в динамике.

Материалы и методы

УЗИ тазобедренных суставов было проведено 395 детям в возрасте до 6 мес по методу Г. Рейнгарда [3] с одновременной оценкой развития костно-хрящевого соотношения сустава, определением сонографических типов тазобедренных суставов.

Результаты

В ходе обследования тазобедренных суставов у 395 детей были выявлены следующие типы тазобедренных суставов.

По результатам УЗИ у 286 (72,41%) детей диагностированы типы 1а и 1б тазобедренных суставов (по Г. Рейнгарду). Клинически и сонографически типы 1а и 1б соответствуют возрасту ребенка — это здоровые суставы. Костная часть вертлужной впадины хорошо определяется, костный эркер слегка сглажен или прямоугольный, хрящевая часть крыши охватывает головку бедренной кости, костно-хрящевое соотношение больше или равно 2/3. Угол α больше или равен 60°. Угол β меньше 55° — тип 1а (рис. 1); угол β больше 55° — тип 1б.

Рис. 1. Тазобедренный сустав тип 1а.
1 — угол α=70,9°;
2 — угол β=51,2°.

У 35 (4,81%) детей выявлена простая двусторонняя дисплазия тазобедренных суставов, без пространственных нарушений (рис. 2). В результате данной патологии происходит задержка сроков оссификации (формирования ядра), которая связана с пониженным содержанием кальция в организме ребенка (впоследствии при увеличении физической нагрузки на суставы, когда ребенок после 6 мес начинает сидеть и стоять, может произойти деформация головки бедренной кости).

Рис. 2. Простая дисплазия — задержка сроков оссификации без пространственных нарушений (ребенок 5 мес).

Тип 2а тазобедренных суставов (рис. 3) диагностирован у 46 (11,6%) детей. Это вариант физиологической задержки развития тазобедренных суставов у детей в возрасте до 12 нед, при котором угол α меньше 59°, но больше 50°, соответственно угол β больше 60°.

Рис. 3. Тазобедренный сустав тип 2а.
1 — угол α=55,9°;
2 — угол β=69,2°.

Тип 2б тазобедренных суставов выявлен у 25 (6,33%) детей — дисплазия тазобедренных суставов у детей старше 3 мес (рис. 4). Костная вертлужная впадина недостаточно развита, костный эркер закруглен, костнохрящевое соотношение меньше 2/3, хрящевая часть крыши охватывает головку бедренной кости. Угол α меньше 59°, но больше 50°, угол β больше 60°.

Рис. 4. Тазобедренный сустав тип 2б.
1 — угол α=53,4°;
2 — угол β=62,6°.

Тип 2с тазобедренных суставов (рис. 5) обнаружен у 2 (0,51%) детей. Это вариант тяжелой дисплазии в любом возрасте. Все составляющие сустава недоразвиты. Костная часть вертлужной впадины уплощена, костный эркер закруглен или плоский, хрящевая часть вертлужной впадины расширена, но еще охватывает головку бедра. Угол α меньше 49°, но больше 43°, угол β больше 65°, но меньше 72°. Такой тип суставов без соответствующего лечения, влечет прогрессирующее децентрирование головки бедра.

Читать еще:  Ревматизм у детей: фазы и степени болезни, медикаментозная терапия и реабилитация пациентов

Рис. 5. Тазобедренный сустав тип 2с.
1 — угол α=46,0°;
2 — угол β=71,6°.

У 1 (0,25%) ребенка выявлен 3а тип тазобедренного сустава — врожденный вывих бедра (рис. 6). Костная часть вертлужной впадины и эркер плоские, хрящевая часть вертлужной впадины смещается краниально, так как головка бедра не может быть зафиксирована в вертлужной впадине, происходит ее децентрация. Структура хрящевой части крыши не изменена. Угол α меньше 43°.

Рис. 6. Тазобедренный сустав тип 3а.
1 — угол α=42,9°;
2 — угол β=79,3°.

Все 106 детей, с выявленной патологией, были направлены на консультацию к врачу-ортопеду. После курса физиотерапии, широкого пеленания, при необходимости, на контрольном УЗИ (50 детей), были выявлены следующие изменения:

  1. Из 8 детей с простой двусторонней дисплазией тазобедренных суставов, без пространственных нарушений, с задержкой сроков оссификации, у 2 изменений не наблюдалось, а у 6 детей сроки оссификации соответствовали возрасту.
  2. Из 25 детей с тазобедренными суставами типа 2а после проведенного курса лечения у 10 установлен тип 1а, у 7 — тип 1б, у 3 — тип 2б, у 5 детей имела место простая двусторонняя дисплазия тазобедренных суставов, без пространственных нарушений, с задержкой сроков оссификации.
  3. Из 17 детей с тазобедренными суставами типа 2б после проведенного курсалечения у 5 установлен тип 1а, у 7 — тип 1б, у 1 — тип 2б, у 4 детей сохранялась простая двусторонняя дисплазия тазобедренных суставов, без пространственных нарушений, с задержкой сроков оссификации.

В результате 35 (70%) детей со своевременно диагностированной патологией после проведенной терапии имеют здоровые суставы 1-го типа, 15 (30%) детей, с сохранившейся патологией были направлены на повторный курс терапии.

Заключение

Проведенное исследование подтверждает необходимость УЗИ тазобедренных суставов детям в возрасте до 6 мес в амбулаторных условиях, позволяющего избежать неоправданной лучевой нагрузки. Использование полученной информации дает возможность своевременного проведения корректирующей терапии для всех типов тазобедренных суставов в раннем периоде с последующим правильным их формированием.

Литература

  1. МакНелли Ю. Ультразвуковые исследования костномышечной системы: Практическое руководство. Издательский дом Видар-М, 2007. 400 с.
  2. Синельников Р.Д., Синельников Я.Р. Атлас анатомии человека.Учебное пособие. 2-е издание, стереотипное. В 4-х томах. Т. 1. М.: Медицина, 1996. 344 с.
  3. Рейнгард Г. Сонография тазобедренных суставов новорожденных. Диагностические и терапевтические аспекты: Руководство. 5-е издание // Сонографические типы тазобедренных суставов / Изд-во Том. ун-та, 2005. 196 с.

УЗИ аппарат HM70A

Экспертный класс по доступной цене. Монокристальные датчики, полноэкранный режим отображения, эластография, 3D/4D в корпусе ноутбука. Гибкая трансформация в стационарный сканер при наличии тележки.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector