0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гипоксия плода: памятка для будущих мам

Гипоксия в общем смысле — это кислородное голодание органов. В воздухе стало меньше кислорода, в крови, а значит, и в органах его тоже стало меньше – гипоксия. В крови много кислорода, но клетки органов перестали его усваивать или сама кровь перестала поступать к органу – снова гипоксия.

Гипоксия может быть хронической и острой. Хроническая развивается медленно, на протяжении месяцев. Например, пожили какое-то время в горах с разреженным воздухом и с непривычки «схватили» хроническую гипоксию. А пережали палец жгутом, полностью прекратили подачу крови к нему – и острая гипоксия разовьется за несколько минут.

Опаснее всего гипоксия головного мозга. У взрослых гипоксия мозга, как правило, хроническая. Из-за нее появляется синдром хронической усталости, снижается иммунитет, ухудшается сон и общее самочувствие.

У плода последствия гипоксии намного серьезнее. Но прежде, чем переходить к последствиям, поговорим о причинах внутриутробной гипоксии.

Степени гипоксии: острая и хроническая

Наше тело не может жить без кислорода, поэтому даже короткое кислородное голодание приводит к серьезным последствиям. Различают два типа гипоксии – острая и хроническая.

В чем разница между ними? Простой пример: если в дыхательные пути перекрыл кусочек пищи, это вызывает острую гипоксию. А если вы месяцами живете в душном, плохо проветриваемом помещении, это вызывает хроническое кислородное голодание.

Хроническая гипоксия в результате постоянной духоты часто является причиной недомогания у взрослых – она приводит к снижению иммунитета, ухудшению качества сна, к частой головной боли, постоянной усталости и разбитости.

Важно! При беременности продолжительное нахождение в душном помещении опасно именно из-за риска развития внутриутробной гипоксии плода. Поэтому врачи рекомендуют как можно чаще быть на свежем воздухе, так как предполагают, что в квартире все окна закрыты и свежего воздуха недостаточно.

Плод на 100% зависит от среды, в которой находится. Поэтому будущим мамам необходимо избегать духоты, больших скоплений людей и регулярно проветривать квартиру, где они проводят много времени. Существует миф, что помещение необходимо проветривать только по 15 минут с утра и вечером. Проветривание должно быть постоянное, но это не всегда возможно из-за окружающей среды – грязи, шума, сквозняков, аллергии.

Читать еще:  Развитие ребенка 11 месяцев: особенности и рекомендации педиатра

Острая гипоксия плода при беременности – это ночной кошмар любого врача акушера. Она может развиться из-за патологий внутриутробного развития (например, отслаивания плаценты), или в процессе родов – из-за аномалий родового акта.

Методы и средства восстановительного лечения

Первый этап

Ранняя клиническая и лабораторная диагностика поражений ЦНС позволяет тотчас приступить к терапии. Основная стратегия лечебных меро­приятий состоит в том, чтобы терапевтическое вме­шательство пришлось на фазу обратимых нарушений и, таким образом, удалось бы сохра­нить возможно большее число функционирующих нервных клеток. На этом этапе осуществляется этиотропное, па­тогенетическое лечение, по показаниям — интенсивная те­рапия. Подбор медикаментозных средств зависит от ведущего синдрома перинатального поражения ЦНС: применяются препараты для стимуляции развития мозго­вой ткани, психической деятельности, улучшающие микроциркуляцию, снижающие мышечный тонус и др.

В зависимости от характера патологии ребенок находится в стационаре в течение 1-2 месяцев. Прием пре­паратов может сочетаться с массажем. Например, у детей с синдромом угнетения часто встречается ослабление или полное угнетение сосательного рефлекса. Его восстановление идет медленно, и с первых дней пребывания в стационаре можно стимулиро­вать этот рефлекс массажем мускулатуры, участвующей в акте сосания и глотания, точечной стимуляцией. Локальный массаж можно начинать с 7 дня жизни. Оптимальные сроки назначения лечебной физкультуры: при легкой степени поражения нервной системы — 14 день жизни, при среднетяжелой — 20 день жизни, при тяжелой — 23 день.

У многих детей, несмотря на клиническое улучшение или выздоровление, отмечаются резидуальные (остаточные) явления, снижен­ные функциональные резервы. Поэтому для их ликвидации важен второй этап восстановительного лечения.

Это этап проводится в отделении (центре) восстановительного лечения и способствует нормализации функций нервной системы, обменных процессов, иммунологической реактивно­сти. В составлении индивидуальной программы реабилитации принимают участие многие специалисты: педиатр, невропатолог, сотрудник функциональной диагности­ки, физиотерапевт, специалист ЛФК, психолог, другие специалисты (ортопед, кардиолог, оку­лист, сурдолог).

Существенное значение в уточнении степени наруше­ний функции ЦНС, зрения, слуха имеют специальные методы: реоэнцефало-, электроэнцефа­лография, эхоэнцефалография, аудиометрия, исследование полей зрения, глазного дна, рентгенография черепа. Назначается рациональное питание, лечебная физическая культура и массаж, бальнео-, теплолечение, психолого-педагогическая коррекция и др.

Читать еще:  10 вопросов по гигиене ребенка — отвечает специалист

Как проходит лечение?

Выбор метода зависит от вида заболевания. Для лечения приобретенной кривошеи прибегают к консервативным методам: гимнастике, массажу. При врожденной патологии рекомендована операция. Желательно, как можно раньше обратиться к врачу, поскольку консервативное лечение кривошеи у детей эффективно до года. Оперативное вмешательство проводят малышам в возрасте от 2-3 лет. Источник:
А.В. Губин
Алгоритм действий хирурга при острой кривошеи у детей //
Травматология и ортопедия России, 2009, №1(51), с.65-69

В некоторых случаях невозможно полностью избавиться от проблемы, тогда лечебные мероприятия направляют на укрепление мышц шеи и недопущение развития деформации.

Лечение начинают после постановки диагноза. Главное – придать правильное положение. Для этого стимулируют повороты головы в разные стороны, применяют специальные укладки, контролируют правильное ношение на руках.

ЛФК, массаж и физиотерапию рекомендуют при мышечной кривошее. Врачи назначают электрофорез, УВЧ, парафиновые аппликации и плавание. В ряде случаев прописывают ношение воротника Шанца, шейного ортеза. В клиниках используют метод вытяжения петлей Глиссона. Источник:
Р.С. Алимханова
Ранняя диагностика и лечение врожденной кривошеи у детей //
Медицина и экология, 2008, №3, с.41-42

Что делать, когда у ребенка кривошея, а консервативное лечение малоэффективно? В такой ситуации при наличии показаний проводят хирургическую коррекцию с помощью рассечения и удлинения мышцы. Такие процедуры можно проводить с 1,5-2 лет.

При врожденной костно-суставной патологии назначают корригирующую иммобилизацию в несколько этапов. Чтобы вылечить заболевание, используют гипсовую повязку, пластиковый держатель для головы, воротник Шанца. Приспособления подбирают с учетом тяжести дефекта и возраста малыша.

Если подвывих вправить невозможно, рекомендуют спондилодез позвоночника (операцию, при которой позвонки обездвиживаются путем сращивания) в шейном отделе. При диагностировании нейрогенной патологии назначают фармакотерапию для снижения повышенного тонуса мышц, снятия возбудимости нервной системы. Хорошо помогает массаж. Дермо-десмогенную кривошею лечат иссечением рубцов, кожной пластикой.

Необходимо понимать, что на скорость лечения влияет возраст – проблемы у грудничка 2 месяцев решаются быстрее, чем у малыша 8 месяцев. Чем раньше начали лечение, тем больше вероятность быстрого и полного выздоровления.

Массаж в домашних условиях

Массаж рекомендуют выполнять три раза в день по шесть минут. Движения должны быть мягкими. Во время процедуры поглаживают ноги, руки, грудь, мышцы со стороны деформации и здоровую щеку.

Читать еще:  Аллергический кашель у ребенка: симптомы и лечение, как распознать и определить, чем лечить?

Затем переходят к массированию боковой стороны туловища, живота, шеи, стоп. Ребенка выкладывают на живот и проходят массажными движениями по спине и шее. Переворачивают с одного на другой бок, заканчивают процедуру разминанием стоп.

Упражнения для малышей

  • Положите ребенка на здоровый бок, голова должна выходить за пределы стола. Один родитель держит малыша, другой придерживает голову, периодически ослабевая поддержку. Упражнение нужно выполнять 4-8 раз.
  • Положите малыша на спину, голова – за пределами стола. Наклоняйте голову к плечам в соотношении 1:3 – один раз к больному, три к здоровому.
  • Возьмите ребенка на руки в вертикальном положении, удерживая голову со спины. Постепенно уменьшайте поддержку. Как только голова достигнет груди, повторите упражнение.

Физкультура в воде

Как лечить кривошею в домашних условиях? Выполняйте простые упражнения в воде. Наберите в ванну, используйте специальный надувной круг, который нужно надеть малышу на голову. Благотворное влияние теплой воды и поддержки способствует расслаблению мышц.

Приступайте к гимнастике, она поможет расслабить тело и убрать патологию. Малыша можно положить на спину, придерживая рукой. Нужно двигать головой в одну и другую сторону. Переверните на живот и ведите по ходу воды, придерживая за подбородок. При этом больное место нужно удерживать в воде.

Правильное положение тела

Внимательно следите за тем, как лежит ребенок. Создавайте условия, чтобы малыш поворачивал голову в разные стороны, наблюдая за игрушками. Перед укладыванием положите кроху сначала на здоровый бок. За спиной поставьте светильник или подвесьте игрушку, чтобы вызвать интерес, спровоцировать поворот головы.

Для малыша лучше купить матрас средней жесткости. Хорошо помогает ортопедическая подушка. Ее можно использовать только с разрешения врача и при достижении 6 месяцев. Предлагаем взять обычную пеленку и сложить ее, чтобы использовать вместо подушки.

Когда вы носите ребенка, держите его в вертикальном положении, контролируйте, чтобы плечи были на одном уровне. Чаще выкладывайте малыша на живот, чтобы улучшить состояние шейных мышц.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector