0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Введение прикорма на; раз, два, три

Введение прикорма на раз, два, три!

Введение прикорма — это еще один шаг в вашем совместном путешествии с малышом. Кроху ожидает много интересных и удивительных открытий — ему предстоит познакомиться с разнообразием цветов, текстур и вкусов, открыть для себя любимые и нелюбимые блюда и напитки. Для вас это тоже интересный период, позволяющий лучше узнать ребенка. Можно сказать, что в это время именно вы формируете вкусовые ощущения малыша, закладывая основу здорового и правильного питания в будущем. Именно поэтому важно подойти к вопросу введения прикорма, будучи максимально подготовленным.

Как правильно вводить прикорм?

Педиатры постоянно пересматривают правила введения прикорма, и рекомендации, с чего начать, становятся все менее строгими.

Когда вводить прикорм?

Время, когда ребенок начинает нуждаться в более плотном питании, можно определить по некоторым признакам в развитии. Он:

может сидеть с небольшой поддержкой или без нее,

не выталкивает твердые предметы, которые оказываются у него во рту (этот рефлекс обычно угасает к 4-5 месяцам),

засовывает в рот разные объекты, в том числе свои руки, тянется к еде, когда видит, что едят другие,

может отвернуться от ложки, если не хочет есть.

Считается 1,2,5 , что лучше всего вводить прикорм в 6 месяцев.

Почему не нужно вводить прикорм раньше?

Потребности ребенка в энергии, витаминах и микроэлементах до полугода полностью удовлетворяются грудным молоком или адаптированной молочной смесью. Когда-то при искусственном вскармливании прикорм грудничка начинали раньше, но это было связано с недостатками старых молочных смесей, которые удалось исправить в современных.

До 6 месяцев пищеварительная система не приспособлена к разнообразной плотной пище, а кроме того, высок риск подавиться, поскольку ребенок еще не умеет глотать правильно ничего, кроме жидкостей. Поэтому не рекомендуется 2 давать каши с хлопьями из бутылочки ребенку, который ест лежа.

С чего начинать прикорм?

Ответ может быть неожиданным, но вы можете начать прикорм с любых не запрещенных для малышей продуктов подходящей консистенции. Дети до 8 месяцев обычно не умеют жевать и могут подавиться твердыми кусочками, поэтому им нужно превращать все продукты в пюре, которое со временем можно делать все более густым.

Нет подтверждений того, что порядок введения прикорма как-то влияет на здоровье ребенка.

Также до года не рекомендуется поить ребенка большим количеством коровьего молока и давать ему мёд. Но причина не в аллергии, а в том, что коровье молоко содержит мало железа, а мед может содержать споры бактерий, вызывающих ботулизм.

Конечно, не следует давать жирные, соленые, содержащие искусственные красители и консерванты продукты, но большинство родителей вряд ли решит это сделать.

Как это ни удивительно, по современным рекомендациям 1,2,5 на этом запреты заканчиваются. Вы можете выбрать абсолютно любой вид овощей и фруктов любого цвета, любое нежирное мясо, крупу или детский кисломолочный продукт и начать прикорм с него.

Для домашнего использования не актуальны сложные таблицы введения прикорма по месяцам с точностью до 2 недель и 10 граммов. У вас же нет задачи рассчитать стоимость продуктов для 500 грудничков на год. Вы будете ориентироваться на аппетит и вкусы своего малыша, а также семейные традиции питания.

Сочное разнообразие: какие вкусы соков лучше всего давать ребенку?

Конечно же, соки бывают фруктовыми и овощными. Среди овощных соков уверенно лидируют морковка, помидор и тыква. Правда, с овощными соками обычно дико сложно. Тыкву найти даже среди соков для взрослых не слишком реально. Морковку проще, даже в однокомпонентном виде, помидор еще проще. Среди соков для взрослых, конечно, можно найти еще и буряковый сок. Но он больше всего похож на борщ, и ребенку его давать рановато. Даже если кроха уже ест буряк.

Читать еще:  Вегето-сосудистая дистония у детей: классификация патологии и особенности течения болезни в разном возрасте, терапевтические методы

Но кроме того, еще они делятся на соки с мякотью и осветленные. Большая часть родителей прекрасно представляет себе, что такое соки с мякотью — хотя бы по своим школьным дням. Но, невзирая на вид, соки с мякотью еще и более полезны. Каждый сок — источник витаминов.

Традиционно введение сока начинается с яблочного, причем осветленного. Он наименее аллергенен среди всех. Если же смотреть по витаминам, то в каждом виде сока содержатся полезные вещества. Давайте посмотрим повнимательнее:

  1. Яблочный. Яблочный сок, помимо лучшей усвояемости, содержит железо и витамин С. Большой плюс витамина С в том, что он помогает развиваться иммунитету. В свою очередь, это уменьшает возможность подхватить целую массу неприятных инфекций, начиная от простуды и заканчивая ангиной. Кроме яблочка, железо содержат еще гранат и киви. Но ни то, ни другое давать ребенку в ближайшее время нежелательно.
  2. Абрикосовый и персиковый соки. Они содержат бета-каротин, точно так же, как и морковка. Но если морковка приходится по вкусу не всем деткам, то фруктовые соки намного вкуснее. Бета-каротин влияет на рост волос, укрепление костей, здоровье зубов и десен. К слову, персик и абрикос можно заменить тыквенным соком. А если мама или малыш фанат Гарри Поттера, употребление сока становится куда интереснее. Можно не только пытаться вскормить в ребенке интерес к соку, а и проговаривать, что этот сок пьют в школе волшебства, и вырастают сильными и красивыми волшебниками. Даже если ребенок слишком маленький, чтобы понять, поднять себе настроение не помешает никогда. Еще абрикосы содержат калий, который отвечает за правильную работу сердечно-сосудистой системы.
  3. Тыква. Помимо бета-каротина, она еще и радует витаминами группы В. Они отвечают за правильное развитие организма и работу кровеносной, дыхательной и нервной систем.

Стоит также учитывать, что некоторые соки могут влиять и на работу желудка. К примеру, те же гранатовый и грушевый соки спасают от жидкого стула. А вот абрикосовый, персиковый и сливовый успешно борются с запорами. То же самое, кстати, относится и к одноименным фруктам, поэтому будьте бдительны и осторожны.

Первый продукт для прикорма

Первый продукт для прикорма – фрукты, или овощи и каши. Если у родителей появились сомнения относительно того, какой вариант целесообразнее выбрать для ребенка, можно проконсультироваться с наблюдающим педиатром.

Таблица прикорма на ГВ:
1. В полгода – овощи, 1 раз в день (например, в обед). В 1 ч. л. кабачкового пюре добавить несколько капель растительного масла, грудного молока. В неделю – до 60-70 г. прикорма. Через 7 дней допустимо введение в рацион ребенка цветной капусты. С 3 недели можно дополнять детское питание тыквой.
2. В 7 месяцев – каша, 1 раз в день. Изначально блюдо нужно делать жидким, затем густоту можно повысить.
3. В 8 месяцев – фрукты (на завтрак), творог (на ужин) 1 раз в день.
4. В 9 месяцев – мясо (дополнение к овощам), 1 раз в день. Бульон вводить в рацион пока нельзя. Мясо давать в таком порядке: кролик, индейка, говядина. Затем можно ввести в рацион желток яйца.
5. В 10 месяцев – рыба.
6. После 12 месяцев – молоко, сок (натуральный, не заводского изготовления).

Читать еще:  Кашель после ротавируса у ребёнка: мог ли ослабнуть иммунитет

Указанное расписание можно корректировать с учетом аппетита ребенка и других факторов. Воду, компот и чай детям разрешено употреблять, начиная с первых дней введения прикорма.
Кефир лучше давать новорожденным на ночь, но нужно начинать с нескольких капель. Постепенно объем кисломолочного продукта следует доводить до 100 г.

Как выбрать полезный авокадо?

При выборе экзотического фрукта можно поверить своим рукам и слуху. Первым делом необходимо потрогать фрукт: если он слишком жёсткий и при надавливании пальцами его форма остаётся неизменной – он не зрелый. Мягкий плод авокадо относится к разряду переспелых. Велика возможность того, что под плотной кожурой уже начался процесс гниения или брожения. Выбирать необходимо золотую середину. Обязательный критерий при проверке фрукта – это восстановление его первоначальной формы после надавливания. Вмятин на кожуре остаться не должно.

Ещё проще определить спелость авокадо на слух. При его встряхивании косточка должна издавать звук ударов о скорлупу. Если этого не происходит, плод не зрелый, зерно в косточке плотно прилегает.

При выборе между недозрелым и перезрелым плодом авокадо, предпочтение лучше отдать первому. После пары дней лежания, он дойдёт до необходимой кондиции, как груша.

Любой ли шоколад полезен детям?

Нет, не любой. Если взрослые вполне могут время от времени побаловать себя плиткой молочного и даже белого шоколада, детям они противопоказаны. Все дело – в большом количестве сахара и других не полезных добавок, содержащихся в этих сладостях.

Если ваш ребенок уже достиг возраста, когда можно давать ему шоколад, начните знакомство с этим продуктом с небольшой порции теплого какао. Да-да, именно с напитка, который состоит из какао бобов. Это позволит убедиться, что у малыша нет аллергии на них. Кстати, она встречается крайне редко. Чаще всего сыпь, появившаяся после дольки шоколада – это реакция на добавки, а не на какао.

Давать шоколад лучше в начале дня, после завтрака. Наблюдать за ребенком следует в течение суток: о возможной аллергической реакции скажут покрасневшие щечки, зуд или высыпания на теле.

Если все в порядке, можно угостить ребенка долькой горького шоколада. В нем очень мало сахара, содержатся витамины группы В, триптофан, кальций, магний, фосфор, натуральные антиоксиданты и теобромин.

А когда детям можно давать шоколад других сортов? Например, молочный (из которого, кстати, сделано большинство сладостей, предназначенных именно для малышей) или белый? Диетологи советуют отложить знакомство с этими сладостями на как можно более долгий срок. Причин несколько:

  • Довольно большой перечень противопоказаний. Среди них – избыточная масса тела, заболевания внутренних органов, сахарный диабет, а также непереносимость лактозы (последний пункт относится к молочному шоколаду).
  • Содержание сахара в молочном и белом шоколаде приводит к риску истончения зубной эмали и развитию кариеса. Стоит учитывать также и консистенцию сладости – когда она тает во рту, шоколад обволакивает ротовую полость, попадая между зубами.
  • Большое количество углеводов вызывает резкий скачок глюкозы в крови. Частые скачки вызывают сбои в работе поджелудочной железы, что негативно сказывается на детском здоровье.

Поэтому будет лучше, если в рационе ребенка дошкольного возраста будет только темный шоколад. Выбирать его стоит внимательно: у качественного продукта гладкая, блестящая поверхность, он ломается с громким хрустом и быстро тает в руках и во рту.

Цветная капуста для первого прикорма

Когда ребенку исполняется полгода, мамы начинают задумываться о необходимости вводить в рацион крохи продукты помимо материнского молока. Цветная капуста для первого прикорма идеальный выбор: она полезна, вкусна и почти никогда не доставляет хлопот.

Читать еще:  Профилактика и методы лечения цистита у детей в разном возрасте

Полезные свойства

В цветной капусте много растительного белка, но совсем нет жиров, это по-настоящему диетический продукт. Пищевые волокна, входящие в ее состав, помогают нормализовать перистальтику кишечника и нормализовать пищеварение, вот почему она особенно рекомендована деткам со склонностью к запорам.

В ней много витаминов – С, А, Е, незаменимый для детей до года витамин D, а также витамины группы В, К, РР и другие. Среди минералов – натрий, калий, фосфор, кальций и железо (благодаря последнему цветная капуста предотвращает развитие анемии, еще одной достаточно распространенной «болячки» современных детей).

В том, что касается именно детского питания, цветная капуста имеет явное преимущество перед своими «сестрами» — другими видами капусты. Она легко усваивается и не вызывает повышенного газообразования в кишечнике ребенка, поэтому не приводит к болезненным коликам. Напротив, регулярное потребление этого овоща способствует восстановлению слизистой оболочки желудка и кишечника и развитию здоровой микрофлоры.

Еще один несомненный плюс: цветная капуста крайне редко вызывает пищевую непереносимость у малышей, она – не аллергенна. Реакция может возникнуть только в том случае, если давать ее ребенку без меры – часто, помногу или вводить в рацион слишком рано, до 6 месяцев.

Как вводить прикорм из цветной капусты

Как и любой другой новый для грудничка продукт, начинать надо буквально с капельки – не больше половины чайной ложки тщательно протертого пюре. Важно внимательно наблюдать за реакцией малыша, и не только за тем, нравится ему новый продукт или нет: нужно отметить, нет ли расстройства пищеварения, не появилась ли сыпь или зуд. Через день-два при отсутствии негативных реакций порцию увеличивают до целой чайной ложки. Если все в порядке, в течение пары недель порцию доводят до возрастной нормы. В 6 месяцев она не превышает 100 г, в 7 месяцев – 150 г, в 9-12 месяцев – до 200 г пюре в день.

Что можно добавлять в пюре?

В начале введения прикорма имеет смысл после порции капусты докармливать малыша грудным молоком или привычной ему смесью (если он на искусственном вскармливании). Так овощу будет легче усвоиться.

Многим взрослым пюре из цветной капусты кажется пресным и невкусным. Но использовать соль, специи и прочие «улучшители вкуса» нельзя. Если вы готовите пюре самостоятельно, можно развести его грудным молоком или молочной смесью или добавить в пюре растительное масло — достаточно буквально 2-3 капель. Так жирорастворимые витамины (например, D или группы В) усвоятся лучше всего.

Как приготовить пюре

Выбирайте для приготовления пюре кочан с плотными белыми соцветиями без черных точек или замороженную цветную капусту проверенной марки. Свежую капусту перед тем, как варить, разберите на соцветия, промойте и залейте на 30-40 минут подсоленной водой, чтобы избавиться от возможных насекомых и остатков удобрений.

Варят соцветия не дольше 10 минут: цветная капуста не должна превратиться в кашу. Затем соцветия измельчают блендером с небольшим количеством бульона или молока. Можно приготовить овощ и в пароварке, это даже полезнее, поскольку в этом случае цветная капуста сохраняет максимум микроэлементов и витаминов.

Пюре должно быть гомогенизированным, то есть однородным, без кусочков и волокон, и по консистенции напоминать сметану. Детям в возрасте около года перетирать цветную капусту слишком тщательно необязательно: в этом возрасте малыши уже учатся жевать.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector