0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Введение прикорма на; раз, два, три

Введение прикорма на раз, два, три!

Введение прикорма — это еще один шаг в вашем совместном путешествии с малышом. Кроху ожидает много интересных и удивительных открытий — ему предстоит познакомиться с разнообразием цветов, текстур и вкусов, открыть для себя любимые и нелюбимые блюда и напитки. Для вас это тоже интересный период, позволяющий лучше узнать ребенка. Можно сказать, что в это время именно вы формируете вкусовые ощущения малыша, закладывая основу здорового и правильного питания в будущем. Именно поэтому важно подойти к вопросу введения прикорма, будучи максимально подготовленным.

Как ввести безмолочную кашу малышу в качестве первого прикорма: очередность введения каш

Итак, чем же хороши каши, и почему без них нельзя обойтись? Ценность состава каши зависит непосредственно от крупы. Это очень простой способ обеспечить ребенка необходимыми витаминами, минералами и белком (растительным). При этом, большая часть каш отлично усваивается организмом.

Начинать стоит с тех круп, которые не содержат глютена. Как бы не считалось, что глютен — новомодная придумка, тем не менее, непереносимость глютена все же существует. Правда, она передается по наследству. Но и сам глютен относится к тем ферментам, которые просто не усваиваются маленькими детьми.

В самом слове “глютен”, как и в его составе, ничего страшного нет. Это просто растительный белок, или клейковина. Взрослые, за исключением людей, обладающих индивидуальной непереносимостью, могут его употреблять в пищу. А вот детям до года жизни — или девяти месяцев, лучше воздержаться, так как их пищеварительная система еще не сформирована. Вводить в рацион каши с наличием глютена можно только тогда, когда у крохи уже сформирована ферментативная функция желудочно-кишечного тракта.

К безглютеновым кашам относится гречневая, рисовая и кукурузная каши. Глютен же содержат пшеничная, овсяная, ржаная и ячменная крупы. Также по последним данным не рекомендуется кормить детей до года манной кашей. Во-первых, в ней много глютена, а во вторых, она значительно снижает возможность усваивать кальций. Но чем младше ребенок, тем более необходим ему кальций, поэтому стоит на время воздержаться от манки.

Выбирая кашу для первого введения, обязательно проследите, чтобы она состояла только из одного вида крупы. Многокомпонентные каши вводятся по тому же принципу, что и овощные пюре — только после того, как вы познакомили кроху со всеми “участниками” состава.

Если выбрать примерную последовательность каждого вида каши, можно начать с таких:

  1. Гречневая каша. Отлично подходит в виде первого участника прикорма, начиная с шести месяцев. Гречка — одна из тех круп, которые практически не вызывает аллергию. Вдобавок, она очень легко усваивается и обладает достаточно высокой калорийностью. Поэтому с нее можно начать и тем деткам, у которых возникают проблемы с недобором веса. Также гречка богата углеводами, витаминами, аминокислотами и минералами.
  2. Рисовая каша. Очень редко бывает аллергеном, Рис благотворно влияет на кожу, ногти и волосы, улучшает состояние организма и нервных клеток, содержит калий и витамин Е. Правда стоит с осторожностью вводить этот вид каши, если у ребенка частые запоры. Рис может их спровоцировать.

  1. Кукурузная каша. В отличие от риса, кукурузная крупа противодействует возникновению запоров. В себе же крупа содержит много витаминов, и минералов, в частности кальций, железо, калий и фосфор, а также бета-каротин.
  2. С седьмого-восьмого месяца в рацион крохи можно вводить овсянку. Овес улучшает иммунитет, укрепляет кости, содержит массу витаминов группы В, а также предотвращает возможные проблемы с заболеваниями дыхательных путей.
  3. С девятого или десятого месяцев, в зависимости от усваиваемости прочих круп, можно подумать о добавлении в рацион перловки и пшенки. Конечно же, по очереди. Перловка — отличный источник аминокислот, витаминов и минералов, и по их количеству может переплюнуть любую другую крупу. Кроме того, витамин D, содержащийся в крупе, чудесно влияет на зубы, что немаловажно для маленьких детей. Пшеничная крупа содержит в себе витамины групп A, E, PP, C, и вдобавок улучшает работу пищеварительного тракта.

Вводить в меню ребенка каши с различными добавками (фруктами или овощами) стоит не раньше седьмого месяца.

«Из чего варить будем?

Крупы для каш можно разделить на безглютеновые (гречка, рис, кукурузная крупа) и глютеносодержащие (пшенная, овсяная, перловая, ячневая, пшеничная и манная крупа).

Читать еще:  Остеомиелит у детей: разновидности патологии и меры ее профилактики, возможные осложнения и последствия болезни

Глютен — это растительный белок, входящий в состав оболочек пшеницы, ржи, овса и ячменя, который довольно трудно переваривается маленькими детьми, и может вызывать аллергические реакции.

Сроки введения различных каш в рацион ребенка в различной литературе различен, чаще всего встречаем рекомендации о том, что в первую очередь вводим рисовую, а затем гречневую и кукурузную каши. Ориентировочно с семи месяцев можно предлагать ребенку овсяную кашу. Манную, пшенную, перловую и ячневую каши некоторые авторы рекомендуют использовать в детском питании только после года.

Краткая характеристика и некоторые особенности различных каш:

Безглютеновые кашиПеред варкой
ГречкаОбладает наибольшей питательной ценностью. Богата растительными белками, калием, фосфором, магнием, железом, витаминами группы В.Ядрицу — следует перебрать и промыть холодной водой, гречневую сечку просеивают, но не промывают.
РисБогат крахмалом, но содержит относительно мало растительного белка, минеральных веществ и витаминов. Однако легко усваивается из-за низкого содержания клетчатки (хотя многое зависит от степени очистки и предварительной обработки риса).Рис перебирают и промывают вначале чистой теплой, а затем холодной водой.
Кукурузная крупаБогата крахмалом, но содержит относительно мало минеральных солей и витаминов. В хорошо разваренном виде легко усваивается.Перед варкой не промывают.
Глютеносодержащие кашиПеред варкой
Овсяная крупа, хлопьяСтоит на втором месте по пищевой ценности и довольно легко усваивается. Богата растительными белками, содержит достаточное количество солей калия, фосфора, магния, железа, витаминов группы В. По количеству растительного жира (6,2%) превосходит все другие каши, и поэтому очень калорийна.Овсяную крупу проверяют на предмет посторонних включений, но не промывают.
ПшеноПо питательным свойствам уступает другим кашам, так как содержит меньше минеральных веществ и относительно трудно переваривается. Вводится в рацион ребенка старше 1 года.Перебирают и промывают сначала теплой, а затем холодной водой.
Манная крупаОтносится к легкоусвояемым и высококалорийным продуктам. Достаточно богата растительным белком, содержит много крахмала, но относительно бедна минеральными веществами и витаминами. Некоторые педиатры рекомендуют вводит эту кашу в рацион детей старше 1 года.Манную и пшеничную крупу просеивают, не промывают.
Перловая и ячневая крупыЭти крупы относительно богаты калием, фосфором, железом, но из-за высокого содержания клетчатки тяжело перевариваются, поэтому не рекомендуется детям до 1-1,5 лет. Перловую кашу едят горячей, так как, остыв, она теряет вкус и хуже переваривается.Промывают, и даже замачивают в холодной воде на 10-12 часов.

Также очень удобно готовить каши из крупяных хлопьев быстрого приготовления, не требующих варки. Они бывают очень разными: пшеничные, гречневые, рисовые, пшенные, ржаные, овсяные (не путайте с хлопьями типа «Геркулес», которые нуждаются в варке) и из смешанных круп.

Какую пищу можно давать с 6 месяцев?

Согласно рекомендациям ВОЗ, самое оптимальное время для начала прикорма – 6 месяцев. Опять же ввод прикорма должен согласовываться с детским врачом.

Овощное пюре

Если у ребенка нет проблем с набором веса, рекомендуется начинать прикорм с овощного пюре. Овощи считаются наименее аллергенной пищей, поэтому они и становятся первой «взрослой» едой. Самыми популярными являются кабачок и цветная капуста. Они должны быть только в виде пюре, без кусочков и включений других компонентов.

Альтернативой готовым пюре, если у мамы хватает сил и времени, можно размельчать и превращать в пюре овощи для ребенка самостоятельно с помощью блендера.

После знакомства с овощами, ребенку можно предложить каши. Начинать знакомство нужно с каш, не содержащих глютен:

  1. рис;
  2. кукуруза;
  3. гречка.

Первые каши должны быть из одного вида крупы, постепенно можно вводить другие.

Фруктовое пюре

Следующим шагом является введение фруктового пюре. Сладкий вкус нравится всем детям, и они часто отказываются от другой пищи. Чтобы избежать этого, фрукты надо вводить после того, как малыш познакомился с овощами, а позже смешивать фруктовое пюре с кашами.

Наименее аллергенными плодами считаются яблоки и груши, с них и надо начинать знакомство с фруктами. Не рекомендуется смешивать вкусы, пусть малыш распробует каждый фрукт по отдельности. В это же время можно покупать свежие фрукты и с помощью ниблеров знакомить малыша с новой пищей.

Напиток в рацион вводят не раньше 6 месяцев. Лучше всего начинать со специальных детских чаев. Они вкусные и полезные, так как приготовлены на основе трав: ромашки, мяты, фенхеля, мелиссы. Травы полезны для пищеварения во время введения прикорма. Особенно фенхель: фенхелевые чаи отводят газы и снимают колики.

Читать еще:  Понос у ребёнка: что делать и чем быстро вылечить диарею

Чаи с фруктовыми или ягодными добавками можно предлагать малышу с года.

С какого мяса начинают прикорм

Мясо кролика. Самым лёгким для переваривания считается кроличье мясо. Оно не жирное и не вызывает аллергию. Именно с него специалисты рекомендуют начинать прикорм. Этот продукт относится к диетическим, поскольку в нём практически нет жира, зато он содержит витамины и полезные микроэлементы.

Индейку также можно предложить малышу при первом знакомстве с мясными продуктами. В ней очень мало жира, и оно легко усваивается. Мясо индейки гипоаллергенно. Оптимальными для знакомства с мясными блюдами считаются кролик и индейка.

Их мясо низкокалорийное, нежирное, нежное, очень редко вызывает аллергию. Основной недостаток — более высокая стоимость, да и купить крольчатину или индейку в натуральном виде (а не в консервах) можно далеко не везде. Другие виды мяса вводят позже, соблюдая осторожность.

Куриное мясо — диетическое и нежное. Однако это один из самых аллергенных продуктов, и ни в коем случае не следует начинать мясной прикорм с курицы у детей — аллергиков, тем более если выявлена аллергия на белок куриного яйца. Кроме того, в современных условиях курицу на мясо выращивают с использованием гормональных препаратов и антибиотиков, которые могут сохраняться в мясе птицы.

Свинина. Является жирным мясом. Даже если покупать якобы нежирную часть (лопатку, задок), в ней всё равно содержится жир. На свинину может возникнуть аллергия.

Говядина, телятина. Может стать причиной аллергии у малышей. Это мясо запрещено давать детям с непереносимостью молочного белка.

Конина. Низкоаллергенное, богатое белком мясо. Главный недостаток — оно редко встречается в продаже.

Утиное, гусиное мясо и баранина — мясо с высоким содержанием жира. Мясо водоплавающих птиц содержит тугоплавкие жиры, переварить которые пищеварительная система ребенка не в состоянии. Эти сорта мяса не включают в рацион детей до 3 лет. Малышам до года не предлагают мясные бульоны.

Субпродукты начинают предлагать деткам не раньше 10 месяцев. Исключение составляют малыши, страдающие анемией, им педиатры рекомендуют давать печень даже с 8 — 9 месяцев. В субпродуктах содержится больше железа, меди и марганца.

Вообще, мнение о допустимости включения печени в детское меню за последние годы претерпело изменения: ранее печень рекомендовали как хороший источник железа, сейчас от нее отказываются по экологическим соображениям (именно в печени обезвреживаются и накапливаются лекарства и другие токсичные вещества, содержавшиеся в корме животных).

Очередность

Некоторые начинают с кисломолочных продуктов — оптимально кефир с детской молочной кухни. Малыши хорошо воспринимают этот прикорм, так как нет принципиальной разницы по составу в сравнении с молоком. К тому же кисломолочные продукты содержат в себе полезные кисломолочные бактерии. Итак, в 8 месяцев ребенок ест 4-5 раз в день, из них 2 кормления полностью заменяются кефиром, овощным пюре и кашей. В девятимесячном возрасте 3 кормления полностью заменяются прикормом. Добавляется творог (до года можно давать не больше 50 граммов в день) и фрукты. Из фруктов лучше давать те, которые растут в той же полосе, где родился ребенок. Так, например, не стоит давать малышу из Москвы киви и бананы в качестве первых фруктов, оптимально – зеленые яблоки, груши, ягоды.

Месяцев в десять можно вводить овощные супы. Варить суп лучше сначала на воде, а потом на мясном бульоне (идеально — курица). Если проблем не возникло — непосредственно в суп добавляется протертое мясо, еще через пару дней, опять-таки непосредственно в суп, — круто сваренный желток куриного яйца — в начале 1/5 часть, затем побольше. В любом случае, до годовалого возраста больше половинки желтка давать не надо.

Мясные продукты ежедневно присутствуют в рационе начиная с десяти – одиннадцати месяцев. Лучше всего вначале ввести мясо кролика (оно низкоаллергенно). Затем — баранину, курицу, свинину, говядину. До года рыбу лучше не давать – это очень аллергенный продукт. Мясо тоже можно протирать, а можно делать паровые тефтельки, чтобы ребенок приучался к пище кусочками. Ближе к году можно давать и соки, и молочно-крупяные каши с фруктами, и просто кусочек почищенного яблока или сухарик — пососать, почесать десны, поиграться. Соки не заменяют основную еду, их дают в дополнение, после того, как покормили грудью или молочной смесью. Желательно, чтобы с года меню ребенка было достаточно разнообразно. Если желание и молоко у мамы есть, желательно до года — полутора хотя бы 1 раз в день ребенка кормить молоком. Качественные молочные смеси вполне можно давать и до 1,5 и до 2-х лет — 1 раз в день. На ночь желательно дать кефир, или грудное молоко, или адаптированную молочную смесь.

Читать еще:  Белые прыщики у ребёнка: обзор возможных заболеваний и их описание с фото

Страшно ли то, что ребенок не доедает?

— Еще одна родительская проблема — ребенок не доедает. Маленьких заставляют силой. Тех, кто постарше, — уговаривают в стиле «ложечка за маму, ложечка за папу», совсем большим можно и пригрозить: «Пока суп не доешь, гулять не пойдешь». Так ли страшно, что ребенок не доедает?

— Организм ребенка возьмет ровно столько, сколько ему необходимо для роста и развития. Ребенок не машина, он так же, как и взрослый, в разное время суток хочет есть по-разному. Когда-то больше, когда-то — меньше. Не бойтесь, что ребенок останется голодным. Если он захочет есть, он у вас эту еду выпросит в любом возрасте.

Я бы сказала так. Если ребенок не доедает, но укладывается в физиологические нормы, то оставьте его в покое! Но если есть дефицит массы тела, то нужно разбираться, что происходит, сходить к педиатру или гастроэнтерологу, а не пихать еду силой. А у нас культ еды приводит к тому, что мамы начинают с младенчества кормить ребенка каждые 2 часа, а потом это выливается в то, что появляется много детей с избыточной массой тела.

— У нас сейчас в моде ЗОЖ, родители занимаются спортом, правильно питаются. Дети стали здоровее в последние годы?

— Дети всегда разные. Но могу сказать, что в последние годы есть проблема детского вегетарианства. При этом родители даже врачам не говорят о том, что не дают детям мяса, боятся органов опеки. Но я считаю, что это ущемление прав ребенка.

Как продолжать введение прикорма?

В 8-10 месяцев дети научаются откусывать и жевать пищу (даже если еще нет зубов, им можно начинать давать кусочки плотных продуктов, например, овощей, но по-прежнему они могут подавиться твердыми продуктами, например, нельзя давать орехи или семечки.

ВОЗ и все врачебные организации мира рекомендуют продолжать кормление грудью по крайней мере до 1 года (ВОЗ даже дольше, но это важно в странах с плохим питанием и гигиеной). Дальше это не имеет несомненных преимуществ для здоровья при полноценном основном питании.

Таблица прикорма детей до года (по рекомендациям Американской педиатрической ассоциации, базы и Европейского общества детской гастроэнтерологии, гепатологии и питания)

Имеет смысл обсудить соки, которые раньше рекомендовали вводить по каплям чуть ли не с 2 месяцев. Сейчас специалисты по детскому питанию не рекомендуют давать много сока (как и других сладких напитков) ни в каком возрасте. Сок снижает аппетит, провоцирует кариес и не содержит ничего дополнительно полезного по сравнению с фруктами.

Togias A, Cooper SF, Acebal ML, Assa’ad A, Baker JR Jr, Beck LA, Block J, Byrd-Bredbenner C, Chan ES, Eichenfield LF, Fleischer DM, Fuchs GJ 3rd, Furuta GT, Greenhawt MJ, Gupta RS, Habich M, Jones SM, Keaton K, Muraro A, Plaut M, Rosenwasser LJ, Rotrosen D, Sampson HA, Schneider LC, Sicherer SH, Sidbury R, Spergel J, Stukus DR, Venter C, Boyce JA. Addendum Guidelines for the Prevention of Peanut Allergy in the United States: Report of the National Institute of Allergy and Infectious Diseases-Sponsored Expert Panel. Pediatr Dermatol. 2017;34(1):e1.

Fewtrell, Mary; Bronsky, Jiri; Campoy, Cristina; Domellöf, Magnus; Embleton, Nicholas; Fidler Mis, Nataša; Hojsak, Iva; Hulst, Jessie M.; Indrio, Flavia; Lapillonne, Alexandre; Molgaard, Christian. Complementary Feeding. Journal of Pediatric Gastroenterology and Nutrition: January 2017 — Volume 64 — Issue 1 — p 119-132

BR Carruth, PJ Ziegler, A Gordon, SI Barr Prevalence of picky eaters among infants and toddlers and their caregivers’ decisions about offering a new food. Journal of the American Dietetic Association, Volume 104, Supplement 1, 2004,Pages 57-64

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector