0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Себорейный дерматит: от причин возникновения до подходов к лечению

Себорейный дерматит: от причин возникновения до подходов к лечению

При отсутствии адекватного лечения себорейный дерматит может привести к утяжелению симптомов и учащению случаев обострений.

«Цинокап» — негормональный препарат для лечения cеборейного дерматита. Обладает противовоспалительной и противогрибковой активностью, сокращает кожный зуд, стимулирует естественное обновление клеток кожи, устраняя сухость и шелушение.

Узнать цену.

Cеборейный дерматит может возникнуть при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта или при длительном приеме гормональных препаратов.

Без своевременного лечения себорейный дерматит волосистой части головы может привести к облысению.

Точное выполнение всех рекомендаций врача, проявление терпения и настойчивости поможет победить cеборейный дерматит.

Состояние кожи является отражением здоровья человека — поэтому одним из универсальных критериев красоты всегда признавалось отсутствие признаков шелушения и воспаления на кожном покрове. Дерматологи признают: многие из заболеваний, с которыми им приходится сталкиваться, доставляют пациентам в первую очередь психологический дискомфорт. Стресс может быть как первопричиной, так и следствием многих кожных заболеваний, превращая их течение в замкнутый круг. Себорейный дерматит не является исключением. Давайте разберемся, каковы особенности этого заболевания и как можно выбраться из замкнутого круга его симптомов?

Как ухаживать за «молочными корочками» на голове?

Если у вашего ребенка отмечаются симптомы себорейного дерматита, ежедневно промывайте кожу головы теплой водой с небольшим количеством детского шампуня.

Пошаговый уход за молочными корочками:

Нанесите простое минеральное масло или вазелин на кожу головы ребенка примерно за час до купания, чтобы ослабить сцепление корочек с кожей. При мытье головы несколько минут аккуратно массируйте кожу головы вместе с шампунем, чтобы удалить корочки. Хорошо промойте водой и осторожно промокните кожу головы полотенцем насухо.

Старайтесь не использовать шампунь от перхоти, несмотря на то, что он действует лучше всего, он также может раздражать нежную кожу и жечь ребенку глаза. В любом случае, прежде чем использовать шампуни или другие продукты с активными лекарственными ингредиентами, стоит обсудить это с педиатром или дерматологом.

Чтобы смягчить корочки, аккуратно втирайте в области поражения детские средства на основе минеральных масел, а затем осторожно расчесываете детской расческой: это поможет снять гнейс максимально деликатно, без риска травмирования кожи головы.

Как правило, себорейный дерматит у детей не задерживается: симптомы исчезают до того, как ребенку исполнится год. (Хотя себорейный дерматит может вернуться в будущем, после достижения возраста половой зрелости.)

Как убрать корочки с головы ребенка?

Чтобы себорейные чешуйки быстро сошли с головки малыша, необходимо правильно ухаживать за детской кожей:

  1. Ни в коем случае не сдирать и не сцарапывать золотисто-желтые корочки. Это больно и чревато травмированием нежного эпидермиса. Кроме того, под жирными хлопьями могут открыться воспаленные покрасневшие места, легко доступные для инфицирования.
  2. Купая малыша, аккуратно мыть его голову специальным моющим средством, прошедшим соответствующие испытания и не содержащим щелочей, красителей и запрещенных ингредиентов. Например, шампунем детским для чувствительной кожи «Ушастый нянь» с экстрактами чистотела и калины производства АО «Невская Косметика», который:
  • бережно очищает и волосы, и кожу;
  • подходит для мытья головы с местами покраснений и раздражений, шелушений;
  • идеален для малышей с особенно чувствительным эпидермисом;
  • создает пышную пену и не щиплет глазки;
  • обладает естественным уровнем рН;
  • делает волосики ребенка блестящими, послушными для расчесывания;
  • увлажняет и смягчает нежную детскую кожицу;
  • сохраняет водно-жировой кожный баланс.
  1. Сразу после водных процедур очень осторожно убирать (вычесывать гребешком с тупыми зубьями) отслоившиеся размокшие чешуйки. Те же, что не отошли, трогать не следует.

Важно: «Родничок» — самое чувствительное местечко на голове у младенца. И кожа тут нуждается в чистоте и естественной вентиляции. Поэтому гнейс с родничка следует убирать обязательно. Но делать это нужно крайне осторожно.

Читать еще:  Гнойная ангина у детей: симптомы и клиническая картина заболевания, методы лечения и профилактики

Себорейный дерматит

Младенцы довольно часто удивляют и пугают молодых родителей различными кожными высыпаниями. Одним из самых распространенных является себорейный дерматит, поэтому он требует детального разъяснения.

Себорейный дерматит или «молочные корки» или, другими словами, гнейс – то, с чем приходится сталкиваться практически каждой маме ребенка первого года жизни, а иногда и старше года.

В большинстве случаев, это состояние, которое проходит самостоятельно без всякого лечения. Корки могут появиться буквально со второй недели после рождения ребенка и продолжаться до 3-4 лет. Наиболее выраженный себорейный дерматит среди детей в возрасте 3-9 месяцев жизни.

Признаки себорейного дерматита:

  • Появление на волосяной части головы чешуек желтого, реже серого цвета.
  • Образование себорейных корок также на других частях тела. Может возникать на лице, за ушами и даже на шее. Реже – в паховой и ягодичной областях.
  • Отсутствие выраженного воспалительного процесса на коже. Под чешуйками, как правило, не бывает покраснений или поверхностных поражений кожи, в отличие от, например, атопического дерматита.
  • Отсутствие зуда. Молочные корки имеют некрасивый вид, однако физического дискомфорта ребенку не создают.

Мамам стоит помнить, что такое положение:

  • не является следствием недостаточной гигиены малыша;
  • среди его причин не может быть аллергии;
  • не наносит вреда организму ребенка.

Причинами появления себорейных чешуек на волосистой части головы могут быть:

  • Чрезмерное размножение нормальной микрофлоры кожи, такой как Malassezia furfur.
  • Генетические факторы предрасположенности.
  • Слишком сухой или холодный климат.
  • Нервные стрессы.

Диагностическими критериями себорейного дерматита являются:

  • Выяснение анамнеза заболевания (когда, где и как возникли первые проявления, и как состояние кожи менялось в процессе жизни ребенка).
  • Тщательный осмотр кожи.

Лечение и профилактика себорейного дерматита

Лечение, чаще всего, не нужно, потому что такое состояние кожи исчезает само. Самое главное, что следует знать родителям ребенка: нельзя травмировать такую кожу и тем самым вносить инфекцию.

В сложных случаях, когда наличие корочек вызывает дискомфорт для ребенка (зуд, затруднение роста волос), можно применять местно противогрибковые кремы (клотримазол, пимафуцин) или шампуни (кетоконазол, низорал). Если же родителей волнует лишь косметический аспект данного состояния, то можно применять специальные детские «шампуни от молочных корок», или аппликации минеральных масел или кокосового масла на волосяной покров перед купанием, с целью размягчения корочек и дальнейшего их мягкого вычесывания. Также не лишним будет использование эмольентов для кожи во время купания. Применение других растительных масел, например оливкового масла, крайне нежелательно и может ухудшать липидный баланс кожи.

Следует помнить, что применение лечебных косметических средств разрешено не чаще 2 раз в неделю в течение 1-2 месяцев. Желательно предварительно проконсультироваться с врачом.

Важно: гарантированных методов, которыми можно предупредить себорейный дерматит у детей, нет. Но, если следить за тем, чтобы голова ребенка была чистой и сухой, периодически расчесывать волосы щеткой с мягкими щетинками и периодически применять шампунь, можно, хотя бы частично, защитить ребенка от этой неприятности.

Статью подготовила педиатр Марта Копань.

Симптомы

  • Скопления жирных, сальных чешуек (корочек) на волосистой части головы (гнейс), заушных областях, лице, шее.
  • На коже сгибательных поверхностей часто – четко очерченные бляшки красно-розового цвета, с мелким шелушением, с участками эрозии (поверхностное поражение кожи).
  • Зуд кожи в местах поражения слабый или отсутствует.
  • При поражении крупных складок (паховая, подмышечная, ягодичная) появление пятнисто-папулезной сыпи (на коже чередование покраснений в виде пятен и небольших бугорков, возвышающихся над поверхностью кожи).

Профилактика

  • Правильное питание и здоровый образ жизни женщины во время беременности.
  • Своевременное введение прикормов грудному ребенку (например, введение в рацион овощных пюре на 4-м месяце, мясных пюре на 6-м месяце).
  • Тщательная гигиена кожи у грудного ребенка (регулярное бережное купание, обработка естественных складок детскими кремами).
Читать еще:  Виды, симптомы и лечение стоматита у детей с подробными фото

Подробнее о детской дерматологии в клинике «ЮгМед»

Местное лечение с противогрибковыми препаратами, кортикостероидами и ингибиторами кальциневрина

Взрослые и подростки

У взрослых при поражении волосистой части головы следует использовать пиритионат цинка, сульфид селена, серу и салициловую кислоту, кетоконазол (2% и 1%) и шампунь с дегтем (доступен без рецепта) ежедневно или через день до прекращения образования перхоти, затем 2 раза в неделю. Можно втирать в кожу волосистой части головы или другие участки кожи с выраженным ростом волос лосьон с глюкокортикостероидом (например, 0,01% раствор флуоцинолона ацетонида, 0,025% лосьон триамцинолона ацетонида) 2 раза в день до прекращения образования чешуек и уменьшения покраснения.

При себорейном дерматите (СД) на кожу заушных участков, носогубных складок, краев век и спинки носа следует втирать 1-2,5% крем гидрокортизона 2–3 раза/день ежедневно, с последующим снижением частоты нанесения до 1 раза/день после улучшения состояния; крем с гидрокортизоном является наиболее безопасным кортикостероидным препаратом для применения на коже лица, поскольку фторированные кортикостероиды могут вызывать нежелательные последствия (напр., телеангиоэктазию, атрофию, периоральный дерматит). У некоторых больных наружное использование 2% крема кетоконазола или других наружных имидазолов 2 раза в день в течение 1–2 недель позволяет добиться ремиссии, которая продолжается месяцы. Имидазол или гидрокортизон можно использовать в качестве терапии первой линии; при необходимости их можно использовать одновременно. Ингибиторы кальциневрина (пимекролимус и такролимус) также эффективны, особенно при необходимо длительного лечения. При себорее краев век следует наносить ватным аппликатором смесь 1 части детского шампуня и 9 частей воды.

Новорожденные и дети

Для лечения новорожденных ежедневно используют детский шампунь и от 1 до 2,5% крем гидрокортизона или 0,01% масло флуоцинолона, один или два раза в день, при покраснении и шелушении на коже головы или лица. Наружные противогрибковые препараты, как 2% крем кетоконазола или 1% крем эконазола, могут также быть полезными в тяжелых случаях. На очаги, покрытые толстой коркой, на волосистой части головы у маленьких детей, наносят на ночь минеральное масло, оливковое масло или глюкокортикостероидный гель или масло и втирают зубной щеткой. Голову моют каждый день шампунем до отторжения толстых корок.

Себорейный дерматит. Лечение

Лечение зависит от стадии развития и клинической картины заболевания. При появлении перхоти без наличия воспаления можно ограничиться только наружным лечением, в более серьезных случаях необходима также и внутренняя терапия.

Комплекс наружной терапии включается в себя общие и местные методы лечения.

К общим патогенетическим средствам относятся иммуномодулирующие препараты, антимикотики, антибактериальные системные препараты, НПВС, кортикостероиды, а так же в случае необходимости гормонрегулирующая терапия и применение КОКов у женщин, назначаемые строго по показаниям докторами более узких специализаций.

К более легким наружным компонентам лечения, которые в силах назначить как доктор дерматолог, так и косметолог и трихолог относятся: кератолитические, глюкокортикостероидные, антисептические, дезинфицирующие и противогрибковые средства, действующие на все звенья патогенеза.

1) Кератолитические препараты (пилинги волосистой части головы) помогают бороться с утолщением рогового слоя, шелушением. Как правило, это органические и неорганические кислоты (фруктовые, гликолевые). Они могут быть представлены специальными лосьонами, масками, сыворотками.

Салициловая кислота, как самый частый используемый компонент.

Особенно хороший эффект приносят комбинированные препараты, сочетающие кератолитические свойства салициловой кислоты и противовоспалительные глюкокортикостероидов.

2) Себокорректоры применяются для снижения жирного блеска, устранения себореи и себостаза. Эти компоненты входят, как правило, в шампуни и лосьоны, сыворотки.

Зачастую это средства на основе:

  • биосеры,
  • дегтя,
  • цинка,
  • полисорбатов,
  • глины и пр.

3) Противогрибковый компонент может входить как в состав пилинга, так и в состав шампуня, лосьона в «пост уход» (несмываемая ампула).

  • кетоконазол;
  • климбазол;
  • пироктоноламин.

4) Противовоспалительные компоненты могут быть представлены в лекарственных средствах (антибиотики, гормоны (кортикостероиды)).

В ухаживающих профессиональных линейках (наносимые на кожу лосьоны, сыворотки и успокаивающие маски) противовоспалительное действие оказывают:

  • экстракты трав, растений, цветков,
  • камфора,
  • ментол,
  • эвкалипт,
  • масла (чайного дерева) и пр.,
Читать еще:  Шумы в сердце у ребёнка: признаки отклонений, способы диагностики и лечения патологии

В линейке профессиональной косметики OPTIMA существует комплекс средств от перхоти, который выполняет все необходимые задачи.

Линия от перхоти (OPTIMA, Италия)

Активное лечение начинается применения маски от перхоти, которая используется 2 раза в неделю. Наносить ее необходимо на кожу головы перед мытьем на 15-20 минут, затем смыть водой. Функцию очищения в данной линейке выполняет шампунь от перхоти за счет содержащейся в нем салициловой кислоты. Следующий этап, после очищения кожи головы и ее подготовки к лечению, использование интенсивного тоника от перхоти. В его составе:

  • пироктоноламин — противовоспалительное, противогрибковое действие,
  • масло чайного дерева — растительный антисептик, успокаивающее действие,
  • комплекс эластаб — увлажняющее и успокаивающее действие.

Применение: 2 раза в неделю, в среднем расход на одно нанесение – ½ ампулы. Активный курс лечения – около двух месяцев.

После этого с активного концентрированного состава можно уйти идентичный, но менее концентрированный состав лосьона от перхоти. Лосьон применяется 1 раз в 2 дня, наносится на кожу головы и не смывается. Для профилактики можно применять лосьон раз в полгода небольшими курсами (1,5 – 2 месяца). Противопоказаний для длительного применения нет.

Изредка, после начала активного курса, когда применяется и маска, и шампунь, и интенсивный тоник от перхоти, может возникнуть ложное усиленное выпадение волос. Необходимо помнить о том, что в этом момент происходит активное, усиленное очищение кожи головы от застрявших, мертвых волос, которые должны были выпасть. Через 2-3 месяца будет заметен рост новых волос, которые придут на смену выпавшим.

Помимо этого, в лечении себорейного дерматита хорошо себя зарекомендовал отечественный препарат гель Кудзитол, благодаря своим активным компонентам:

  • салициловая кислота, биосера, полисорбат – кератолитики, обладают хорошими очищающими свойствами,
  • кофеин и никотиновая кислота (витамин РР) – нормализуют кровообращение, стимулируют деление клеток волосяного фолликула. Это позволяет использовать препарат и как стимулятор процессов, происходящих в волосяном фолликуле.
  • ментол – позволяет активно бороться с зудом кожи головы, основной жалобой, которую зачастую предъявляют пациенты с себорейным дерматитом и другими зудящими дерматозами.
  • экстракт Кудзю — фитоэстроген, обладающий мощным противовоспалительным свойством.

Применение геля: 1 раз в день, ежедневно, курс – 2-3 месяца, постепенно снижая кратность применения.

Профилактика диатеза

Для того, чтобы предотвратить развитие у ребенка диатеза, мама должна соблюдать профилактические мероприятия еще на этапе беременности. Беременной женщине и кормящей грудью маме необходимо грамотно подходить к составлению своего рациона. Следует отказаться от употребления продуктов с высоким аллергическим потенциалом – сладкого, цитрусовых, яиц, меда и др.

В первые месяцы жизни малыша большое значение имеет грудное вскармливание. Прикорм следует вводить не ранее 5-6 месяцев. При этом необходимо отслеживать реакции детского организма на введение тех или иных продуктов. При наличии признаков аллергической реакции продукт исключается из рациона на несколько месяцев. Проба повторного введения разрешена через несколько месяцев.

Кроме установления режима питания родителям необходимо позаботиться о снижении влияния на детский организм раздражителей непищевых групп. Для этого необходимо:

  • Следить за чистотой в доме, ежедневно проводить влажную уборку.
  • Выбирать детскую одежду из натуральных тканей.
  • Ограничить контакты ребенка с домашними животными.
  • Приобретать гипоаллергенные химические средства (порошки, кондиционеры, гели для мытья посуды и др.).
  • Использовать гипоаллергенную косметику по уходу за кожей и волосами младенца (шампуни, крема, присыпки, мыла и т.д.).

Если заметили проявления диатеза у ребенка, не откладывайте визит к врачу. Специалисты «СМ-Доктор» проведут комплексное обследование и составят терапевтическую программу с учетом выявленных нарушений. Это позволит предупредить патологическую цепочку в самом начале и не допустить развития осложнений. Пусть ваш малыш будет здоров! «СМ-Доктор» об этом позаботится.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector