0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Краснуха у детей

Краснуха у детей

Симптомы катаракты

Если смотреть вдаль, а также различать предметы вблизи становится сложнее – это повод для записи на прием к окулисту. К сожалению, при появлении катаракты часто не замечаются сигналы, поэтому к врачам в клинику приходят уже при запущенном состоянии. Распространено мнение, что основной признак – снижение остроты зрения, но это случается лишь тогда, когда изменения затрагивают центр хрусталика. Если же они начинаются на других участках, то это никак или почти никак не влияет на визуальное восприятие окружающего мира.

Различаются степени поражения, каждой из которой присущи свои симптомы. Но можно назвать и общее для всех:

  1. Двоение в одном глазу, когда второй закрыт. Проявляется только на первых порах, а затем исчезает.
  2. Ощущение пелены или затуманивания в глазах. Нечеткую картинку не удается скорректировать очками и контактными линзами. Видимость плохая как вдали, так и вблизи.
  3. Внезапные визуальные световые вспышки, которые, как правило, возникают в сумерках и темноте. Их называют ночными бликами.
  4. Ухудшение ночного зрения и повышение чувствительности глаз к свету. Любые источники освещения доставляют дискомфорт: кажутся излишне яркими и раздражающими.
  5. Ореолы вокруг источников света, которые не видят люди с нормальным зрением.
  6. Невозможность тонко различать оттенки. Это относится к любым цветам, но нюансы оттенков фиолетового и светло-синего вызывают особые трудности.
  7. Временное улучшение зрения. Иногда даже люди, постоянно пользующиеся очками, могут какое-то время обходиться без них. Также на близком расстоянии все видится лучше, а вдаль – наблюдается резкое ухудшение. Это происходит из-за помутнения центральной области.
  8. Быстрое снижение остроты зрения. Можно оценить по частоте смены очков или контактных линз.
  9. Ощущение, что мир вокруг за запотевшим стеклом, так как мешают полоски, шарики, бесформенные пятнышки. В Древней Греции катаракту называли «Водопадом» из-за ощущения, что видеть мешает избыточная влага вокруг.
  10. Трудно управлять автомобилем из-за ослепления встречными фарами и дискомфорта от уличных фонарей.
  11. Становится непросто читать, писать, шить, брать мелкие детали, поскольку контуры кажутся размытыми.
  12. На поздних стадиях естественный черный цвет зрачка становится белым.

Пути заражения и факторы риска

Вирус краснухи практически неустойчив к внешней среде, легко распадается под действием ультрафиолета, нагрева и дезинфицирующих средств. При этом он легко переносит замораживание и живет несколько часов при комнатной температуре. Краснуха при беременности через плаценту передается плоду. При этом наблюдается врожденная краснуха у детей.

Самыми восприимчивыми к вирусу являются женщины детородного возраста. Распространение и размножение вируса в крови провоцирует работу иммунной системы, под воздействием которой вырабатываются антитела к краснухе, имеющие стойкое пожизненное действие. Краснуха может протекать в пассивной форме, в таком случае у женщин наблюдается реакция крови – краснуха igg положительный. На сегодняшний день единственным фактором риска заражения вирусов является тесный контакт с больным острой или стертой формами заболевания.

Краснуха у детей: стадии развития, характерные признаки, диагностика и способы лечения

Корь

Корь – острое вирусное инфекционное заболевание, сопровождающееся лихорадкой, общей интоксикацией, сыпью, поражением конъюнктив и верхних отделов респираторного тракта. Человеческий организм чрезвычайно чувствителен к вирусу кори: при контакте с больными люди, не привитые и ранее не болевшие корью, заболевают в 100% случаев.

Читать еще:  Остеопороз у детей: симптомы, лечение, питание

Распространение. Источником инфекции является больной человек, который выделяет вирус во внешнюю среду. Вирус кори распространяется воздушно-капельным путем. Может распространяться на значительные расстояния с током воздуха.

Осложнения. Самым тяжелым осложнением при кори является энцефалит, который в 10% случаев становится причиной летальных исходов.

Профилактика. Единственное эффективное средство профилактики кори – вакцинация, как среди детей, так и среди взрослых. Вакцинация создаёт надежный, длительный иммунитет.

Плановая иммунизация против кори проводится в рамках регионального календаря профилактических прививок:

— Детям – в возрасте 12 месяцев; ревакцинация – в возрасте 6 лет.

— Взрослым, не привитым и не болевшим ранее, — в возрасте до 35 лет.

— Лицам из групп риска (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы, лица, работающие вахтовым методом, сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через гос. границу) – до 55 лет.

К сожалению, число заболевших корью в последнее время растет. Главная причина тому – увеличение числа не привитых пациентов, в основном по причине отказов от профилактических прививок. Чтобы сократить число случаев заболевания корью, было принято решение о проведении дополнительной иммунизации против кори в 2019 году (Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 06.03.2019 № 2 «О проведении подчищающей иммунизации против кори на территории Российской Федерации»).

С 1 апреля по 1 октября 2019 года в Москве проходит масштабная кампания по дополнительной вакцинации граждан против кори. Прививки могут сделать все, кто ранее не был привит от кори или не получил полный курс вакцинации.

Прививки взрослым и детям проводятся в медицинских организациях по месту прикрепления, а также в детских садах и школах. Прививки проводятся после обязательного осмотра врача.

Процедура по вакцинации займет у вас совсем немного времени и позволит защитить от кори.

Гепатит В

Гепатит B — антропонозное (заболевание, возбудитель которого способен паразитировать в естественных условиях только в организме человека) вирусное заболевание, вызванное возбудителем гепатита В. Характеризуется медленным развитием болезни, длительным течением, возможностью формирования хронического гепатита, цирроза, рака печени.

Болеют гепатитом В люди всех возрастов.

Заразиться можно при попадании вируса в кровь, при повреждении кожи и слизистых оболочек. Источником заражения служит инфицированный человек больной как острыми, так и хроническими формами. Вирус содержится в крови, сперме, слюне, вагинальных выделениях. Характерным свойством вируса являются его высокая активность и устойчивость в окружающей среде. Для заражения достаточно поступления в организм самого небольшого количества крови, инфицированной вирусом (всего 0,0001 мл!). Передача происходит от инфицированной матери к ребенку во время прохождения его через родовые пути, при половом контакте с инфицированным человеком, при внутривенном введении наркотиков, в семьях больных хроническими гепатитом В при пользовании общими бритвенными приборами, зубными щетками и пр., в единичных случаях при нарушениях санитарно-противоэпидемического режима во время проведения разнообразных лечебно-диагностических манипуляций.

Основные клинические признаки: большинство людей не испытывают никаких симптомов во время острой стадии инфекции. У части людей могут выявляться общие симптомы: усталость и утомляемость, потеря аппетита, желтуха, тошнота, чувство дискомфорта в правом подреберье, изменения цвета мочи (темнеет) и кала (светлеет), боли в суставах. Для начинающегося гепатита В характерно, когда у заболевшего на фоне повышения температуры и интоксикации (недомогание, ухудшение самочувствия) появляется потемнение мочи и развивается желтуха. При гепатите В, помимо биохимических признаков повреждения клеток печени, обнаруживают соответствующие маркеры в крови. Наличие HBsAg, анти-HBc IgM, анти-HBc общий, HBeAg, анти-Hbe (маркеры гепатита В), HBV-ДНК в сыворотке крови подтверждает наличие гепатита В. Разные сочетания результатов этих анализов говорят о наличии инфекции в настоящем или прошлом, острой или хронической фазе гепатита В, активности вируса. По результатам анализов можно определить показания к лечению и оценить его эффективность.

Читать еще:  Причины появления и методы лечения дисплазии тазобедренных суставов у детей

Гепатит В представляет собой серьезную глобальную проблему здравоохранения. Он может вызывать хроническую инфекцию и подвергать людей высокому риску смерти от цирроза и рака печени.

При подозрении на заболевание, подозрение на контакт с инфекцией, следует немедленно обратиться к врачу.

Проведение полного курса вакцинации (не менее 3 прививок, без нарушения схемы вакцинации) приводит к образованию специфических антител к вирусу гепатита В в защитном титре. Вакцинация проводится в рамках Национального календаря профилактических прививок. Курс вакцинации состоит из 3-х прививок и проводится по схеме: 0-1-6 мес.

Используются вакцины: ▪ Регевак В ▪ Вакцина гепатита В рекомбинантная дрожжевая ▪ Вакцина гепатита В рекомбинантная (рДНК) ▪ Шанвак В ▪ Энджерикс В ▪ Эбербиовак.

Какие могут быть осложнения на введение вакцины? Побочные явления при вакцинации против гепатита В редки. В 5–10% возможны болезненность в месте введения вакцины, покраснение и уплотнение в месте инъекции, а также незначительное повышение температуры, жалобы на недомогание, усталость, боль в суставах, боль в мышцах, головную боль, головокружение, тошноту. Указанные реакции развиваются, в основном, после первых двух инъекций и проходят через 2–3 дня. Крайне редко могут развиться аллергические реакции немедленного типа у особо чувствительных лиц.

К противопоказаниям для проведения вакцинации относятся повышенная чувствительность к дрожжам и другим компонентам вакцины, сильная реакция или осложнение на предыдущее введение препарата, острые заболевания (вакцинация откладывается до окончания острых проявлений заболевания и обострения хронических заболеваний).

Краснуха

Острое вирусное инфекционное заболевание, вызываемое вирусом краснухи, характеризующееся мелкопятнистой сыпью, увеличением лимфоузлов, умеренно выраженной лихорадкой

Источником инфекции является человек с клинически выраженной или стертой формой краснухи. Пути передачи — воздушно-капельный (при разговоре с больным, поцелуях) и вертикальный (от матери к плоду). Больной становится заразным за 1 неделю до появления сыпи и продолжает выделять вирус в течение 5–7 дней после появления высыпаний.

Основные клинические признаки: инкубационный (скрытый) период длится от 11 до 24 дней (чаще 16–20). Характерным проявлением краснухи является сыпь.

Сыпь, которая появляется в 50–80% случаев, обычно сначала выступает на лице и шее, затем в течение суток она появляется на туловище и на конечностях. Сыпь сохраняется 1–5 дней. Элементы сыпи представляют собой круглые или овальные розово-красные мелкие пятна. Особенно типично расположение сыпи на спине, ягодицах, внешней поверхности рук и передней поверхности ног. На подошвах и ладонях сыпь отсутствует. Иногда одновременно мелкие единичные высыпания появляются на слизистой оболочке рта.

Читать еще:  Аллергический кашель у ребенка: симптомы и лечение, как распознать и определить, чем лечить?

Опухшие лимфатические узлы за ушами и на шее являются наиболее характерным клиническим признаком. Наиболее тяжело краснуха протекает у взрослых: характерно повышение температуры тела (до 38–39 °C), головная боль, боли в мышцах, снижение аппетита, может развиваться артрит с болями в суставах, который длится обычно 3–10 дней.

Чем опасно заболевание? Особенно опасно заболевание краснухой в первые 3 месяца беременности — при этом нередко развиваются тяжелые врожденные пороки развития ребенка (синдром врожденной краснухи), возможна внутриутробная гибель плода. Самый высокий риск СВК существует для женщин детородного возраста не имеющих иммунитета к этой болезни (который вырабатывается либо в результате вакцинации, либо после перенесенной ранее краснухи).

Лечение проводится под контролем врача и обычно не требует госпитализации. Специфического лечения не требуется.

Самым эффективным средством профилактики является вакцинация.

Моновакцины: краснушная вакцина. Комбинированные вакцины: «Приорикс» — вакцина коревая, паротитная, краснушная.

Осложнения на введение вакцины: на введение краснушной вакцины реакции могут быть нетяжелые и встречаются редко: кратковременное повышение температуры до невысоких цифр, гиперемия в месте введения препарата, реже — воспаление лимфатических узлов. Иногда с 5-го по 12 –й день после прививки отмечаются симптомы краснухи: увеличение затылочных и заднешейных лимфоузлов, кратковременная сыпь. Все реакции характеризуются кратковременным течением.

Противопоказания для проведения вакцинации:

▪ тяжелые формы аллергических реакций на аминогликозиды (гентамицина сульфат) и на куриные яйца;

▪ первичные иммунодефицитные состояния, онкологические заболевания;

▪ сильная реакция (подъем температуры выше 40 градусов, отек, гиперемия или отек больше 8 см. в диаметре в месте введения препарата) или осложнение на предыдущую прививку;

Пневмококковая инфекция

Пневмококковая инфекция — группа различных по клиническим проявлениям заболеваний, обусловленных пневмококком. Чаще характеризуется поражением легких, но может вызывать и другие болезни (менингит, сепсис, ангину, эндокардит и др.)

Часто болеют лица старше 65 лет, лица с хроническими заболеваниями легких, сердечнососудистой системы, печени и др.

Инфекция передаются воздушно-капельным путем. Источником инфекции может быть человек (больные различными формами пневмококковой инфекции и здоровые бактерионосители).

Основные клинические признаки: симптомы зависят от формы и могут проявляться в качестве симптомов пневмонии, отита, менингита и т. д.

Инфекция опасна осложнениями, среди которых можно выделить пневмококковый сепсис, острый средний отит, воспаление легких, пневмококковый менингит которые отличаются тяжелым течением, могут привести к инвалидности или летальному исходу. Лечение: антибактериальная терапия (с определением чувствительности к антибиотикам) под наблюдением врача, амбулаторно или в стационаре в зависимости от тяжести заболевания.

Предупреждение заболевания: проведение прививок против пневмококковой инфекции.

Какие вакцины используются? «Превенар» — 13-13-валентная конъюгированная вакцина, Пневмо 23- 23-валентная полисахаридная.

Осложнения на введение вакцины: как правило, серьезных осложнений не отмечается. Местные: покраснение, уплотнение/отек, болезненность. Общие: повышение температуры, раздражительность, сонливость, рвота, диарея, снижение аппетита. Серьезные осложнения (лимфаденопатия, анафилактоидные реакции, коллаптоидные реакции, судороги, дерматит, зуд, крапивница) при использовании пневмококковой вакцины возникают редко.

Противопоказания для проведения вакцинации: сильные реакции на предыдущую дозу и гиперчувствительность к компонентам вакцин.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector