0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правда о дисплазии

Дисплазия тазобедренного сустава – диагноз, который довольно часто пугает родителей на приеме у детского ортопеда. Но в большинстве случаев это абсолютно неоправданно. Под этим термином подразумевается врожденное недоразвитие (неполноценность) сустава, которая зачастую не является тяжелым заболеванием и при правильном и своевременном лечении не влечет за собой никаких негативных последствий.

Дисплазия может перерасти в проблему только в том случае, если не была вовремя диагностирована и ребенок не получил своевременной помощи. Безусловно, есть крайне тяжелые формы дисплазии, такие как подвывих и вывих головки бедренной кости, требующие достаточно длительного курса лечения, но это довольно редкие состояния, которые, как правило, диагностируются сразу после рождения малыша.

Общие сведения

Коксартроз относится к группе дистрофических заболеваний. Оно начинается постепенно с микроскопических изменений в структуре хряща. Повышенная нагрузка, воспалительные заболевания, нарушения кровоснабжения приводят к структурным преобразованиям и истончению хрящевой ткани, а они, в свою очередь, деформируют контуры суставной площадки. В результате изменяется распределение нагрузки на соприкасающиеся поверхности костей, и зоны с максимальным давлением начинают изнашиваться быстрее. Это запускает целый каскад патологических реакций:

  • появление микротрещин и участков уплотнения в хрящевой ткани;
  • снижение гладкости суставных поверхностей;
  • разрастание хряща в месте истончения и замена его на костную ткань;
  • появление остеофитов (костных разрастаний) по краям суставной площадки;
  • уплотнение и снижение эластичности капсулы сустава;
  • склерозирование и снижение прочности связок;
  • изменение состава синовиальной жидкости (естественная смазка внутри сустава);
  • сужение суставной щели;
  • сращение между собой всех элементов сустава (анкилоз).

Без лечения коксартроз неизбежно становится причиной неподвижности и инвалидности.

Лечение дисплазии

Если дисплазия не была диагностирована в первые 6 месяцев жизни после родов, то поражение сустава прогрессирует – конечность еще более укорачивается, формируется патологическая («утиная») походка или перемежающаяся хромота (при двустороннем вывихе).

Читать еще:  Виды, симптомы и лечение стоматита у детей с подробными фото

Плановые обследования помогут ребенку избежать возможных проблем.

Первый визит к ортопеду должен состояться не позднее 1 месяца, тогда же выполняется обязательное УЗИ тазобедренного сустава. Это непременное условие ранней диагностики дисплазии. Повторное обследование проводят к концу 3-го, началу 4-го месяцев, тогда же доктор может порекомендовать сделать рентген, так как подвывих тазобедренного сустава практически никак себя не проявляет и может быть замечен только на рентгеновском снимке.

Отнеситесь серьезно к профилактическому наблюдению у ортопеда – сроки осмотра назначены не случайно, каждый из них связан с важным этапом в детском развитии. Так, если дисплазию удалось выявить в первые 3 месяца жизни малыша, то после курса лечения работоспособность сустава полностью восстанавливается (как правило, к 6-8 месяцам), и отдаленных последствий не возникает.

Чем младше ребенок, тем легче проходит лечение дисплазии. Например, у малышей до 3-х месяцев сустав может восстановиться самостоятельно, при условии, что детские ножки все время будут находиться в нужном положении. Именно поэтому основной метод лечения на ранних стадиях болезни – свободное пеленание. В возрасте 3-х месяцев и старше разведенное положение ножек достигается с помощью использования специальных приспособлений. Чем позже начато лечения, тем более серьезные ортопедические аппараты используются.

Свободное пеленание не только позволяет вывиху самостоятельно вправиться на раннем этапе, но также стимулирует дальнейшее развитие суставов, предупреждая возникновение осложнений. Смысл свободного пеленания в том, что ножки малыша должны все время находиться в разведенном положении, но при этом иметь достаточную свободу движений. Проще всего этого добиться при помощи широкой пеленки и одноразовых подгузников: после надевания на ребенка чистого подгузника поверх него укладывается плотная пеленка, свернутая в широкую ленту — так, чтобы малыш не мог сдвинуть ножки вместе. В таком положении маленький пациент должен находиться 24 часа в сутки.

Читать еще:  Вирусная ангина у детей: причины заражения, сопутствующие симптомы и способы лечения

Обязательно к этому нужно добавить курс лечебного массажа, физиотерапии и ежедневной гимнастики. В большинстве случаев легких форм (подвывих, предвывих с небольшим смещением головки бедра) такого лечения оказывается достаточно. Во время проведения лечебной гимнастики и массажа важно понимать, что эффективными будут и физиотерапевтические процедуры – электрофорез с использованием лекарственных препаратов, в состав которых входят кальций и фосфор.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector