2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему ребенок не говорит: этапы формирования речи, причины проблемы и методы её исправления

Почему ребенок не говорит: этапы формирования речи, причины проблемы и методы её исправления

«А моя в это время уже болтала», «Еще не говорит, странно!» – удивляются окружающие, погружая родителей в раздумья. Что такое задержка речевого развития (ЗРР), какие методики коррекции существуют и насколько они эффективны?

Развитие ребенка проходит определенные этапы. И овладение речью является одним из самых важных. Только подразумевать под этим термином нужно не звуки или слова, которые произносит малыш, а акт коммуникации с другим человеком, диалог, причем с компонентами невербального (неречевого) общения.

Как развивается речь

1. Первый этап формирования навыков коммуникации – интерес к лицу, жестам, голосу взрослого человека – наблюдается уже у младенцев в возрасте до полугода.

2. Развитие навыков невербального общения. Ребенок все чаще обращается к родителям за помощью в разных ситуациях, смотрит в сторону взрослого, пытается привлечь внимание и показать, что ему нужно.

3. Произнесение первых слов (с года до полутора лет), в том числе и лепетных, которые обозначают конкретные предметы, но непонятны никому, кроме близких. Ребенок еще и не говорит, но речь уже понимает. Если этот этап не наступает, то логопеды-дефектологи рекомендуют родителям обратить внимание на качество общения с малышом. Ведь если мама не комментирует окружающую действительность, не рассказывает, какие звуки издают животные и т.д., ребенку неоткуда будет взять пример для собственной речевой активности.

4. После двух лет малыш достаточно зрел для того, чтобы самостоятельно говорить слова и простые предложения из двух-трех компонентов (дай мяч; мама, дай пить; хочу домой).

5. Следующий этап – расширение активного словаря ребенка, которое продолжается в течение всей жизни.

Помощь специалистов

Логопед определяет речевое развитие ребенка, выявляет уровень сформированности основных компонентов языковой системы: лексики, грамматики, связной монологической речи и звуко-произношения.

Нейропсихолог, специалист в области мозговой организации психических процессов, расскажет об индивидуальных особенностях малыша. Такая диагностика помогает выявить причины отставания или неравномерности развития с помощью тестовых заданий, которые показывают степень зрелости и уровень взаимодействия различных отделов головного мозга.

Психолог сможет увидеть эмоциональные проблемы, мешающие ребенку заговорить: повышенная тревожность, травмы, стрессы и т.д. И при их наличии скорректировать сложившуюся ситуацию, помочь справиться с трудностями.

Заключение о ЗРР ставится в период от 1,5 до 3–3,5 лет, далее оно будет звучать иначе в зависимости от специфики нарушения.

Сурдолог проверит слух ребенка и точно ответит на вопрос, слышит он все звуки речи или нет.

Невролог, психиатр или психоневролог– к ним обращаются, чтобы выявить возможные органические причины недоразвития речи. Это врачи, которые лечат только медикаментозно. Но специалисты всегда рекомендуют параллельно с курсом лечения проходить и развивающие занятия.

Читать еще:  Дистрофия у детей: симптомы заболевания, профилактика врожденной и приобретенной формы болезни, медикаментозная терапия
Типы и причины ЗРР

Функциональная задержка речевого развития (интеллектуальное и психомоторное соответствуют норме)

  • педагогическая запущенность. Полностью корректируется, остаются незначительные проблемы звукопро­изношения
  • соматическая ослабленность. Задержка речи, вызванная острым, хроническим заболеванием конституциональная ЗРР

Органическая (разнородная группа, в которую включены различные виды поражения ЦНС во внутриутробном периоде, во время родов)

  • ЗРР алалического характера
  • ЗРР дизартрического характера
  • ЗРР, обусловленные нарушениями слуха.*
*Классификация задержек речевого развития различного генеза. Карелина И.Б. Специальное образование.
№ XI / том II / 2015
Коррекционные методики

Fast forword – переводится как «быстрослов». Ее цель – тренировка слухового восприятия, которое создает основу для формирования речи. А многократное повторение сложных фонем, замедленных изначально и ускоряемых до нормальной скорости, развивает речевой центр мозга, увеличивает зону коры, ответственной за языковые функции.

Forbrain® – специальные наушники, тренирующие обработку мозгом слуховой информации. Конструкция учитывает все аспекты передачи и обработки звукового сигнала. Для этого используется вибро-устройство, усиливающее костную проводимость, и специальный динамический фильтр, обогащающий звучащую речь высокими частотами.

Timocco – двигательно-визуальная программа, разработанная специалистами из Израиля в 2009 г. Она направлена на развитие моторных и когнитивных навыков, таких, как билатеральная координация (сообщение работы двух полушарий мозга), координация глаз – контроль положения тела в пространстве, коммуникация.

Томатис – особым образом подобранные комбинации звука. Они тренируют орган слуха, тем самым заставляя мозг работать быстрее, четче и эффективнее. Цель метода в том, чтобы повторно обучить человека процессу слушания. Это, в свою очередь, стимулирует деятельность мозга и улучшает многие способности (к освоению языков, коммуникабельности, творчеству, социальной адаптации).

Нейропсихологическая коррекция наиболее универсальна. Она включает в себя комплекс специальных психологических методик, которые могут переструктурировать нарушенные функции мозга и создать компенсирующие средства для самостоятельного обучения и контроля поведения. После подобных занятий малыш становится уверенней в себе, учится контролировать эмоции, концентрировать внимание и исправлять допущенные ошибки. Считается, что коррекция необходима не только детям с выявленными нарушениями психических функций, но и любому ребенку, который готовится идти в детский сад или школу.

Все методики эффективны и научно обоснованы, но у каждой свои особенности, и только специалист поможет выбрать подходящую.
В поисках профессионала

Родители теряются в многообразии услуг и подходов, предлагаемых центрами развития. Сложно поначалу понять, грамотен ли человек, которому доверяешь ребенка. Определенно нужно искать другого специалиста, если вам говорят:

За месяц мы все исправим. Никто и никогда не сможет сказать, сколько времени займет коррекционный процесс. Поскольку задержка речевого развития– проблема многогранная, и решить ее быстро, а тем более в точно определенный срок, не получится.

Читать еще:  Маловодие при беременности: диагностические критерии и последствия для ребенка и женщины

Не надо проводить дополнительных обследований, мне и так все понятно.Профессионал всегда понимает, что он один не увидит всей картины и желательно мнение других специалистов и/или врачей. Это позволит лучше разобраться в специфике проблем ребенка, а значит, грамотно подобрать методы коррекции.

Приходите через полгода, пока рано. В раннем возрасте каждый месяц на счету, так как развитие речи тесно связано с формированием мышления, и упущенное время будет сложно нагнать.

Освоение языка

«Он будет говорить на языке, который внимательно впитывал из внешнего окружения. Он начнет с невероятным усердием формировать звуки, затем слоги и, наконец, слова. Силой своей воли он создаст те функции, которые будут служить ему для связи с миром, чтобы стать совершенно новым существом» Мария Монтессори

Инна Петрова, коррекционный педагог, нейропсихолог

Мир меняется

Сирень Бабаева, «АиФ-Тюмень»: Говорят, что детей с нарушениями речи с каждым годом становится все больше, это так?

Мария Стрельцова: Да, это подтверждает статистика министерства образования и министерства здравоохранения. Одна из причин в том, что возросло количество внутриутробных патологий. Сейчас выхаживают детей с критически низкой массой тела, конечно, это радует, но есть обратная сторона — рост внутриутробных нарушений, которые, в том числе, сказываются на речи. Также много детей с задержкой речевого развития. Родители до последнего ждут, что ребенок сам заговорит, не ведут к специалистам.

Если сравнивать с предыдущими поколениями, дети сейчас начали говорить хуже. Причины и экономические, и социальные. Мир меняется, меняются дети и их речевое развитие. Если у советского ребенка бурю эмоций могли вызвать обычный плюшевый мишка, книги, картинка, мультик, увиденный урывком, то сегодняшних детей сложно удивить. А ведь речь — это эмоции, коммуникации. Если бы сейчас детей исследовали по советским технологиям, речевые ошибки нашли бы у всех.

Некоторые говорят, что причина проблем с речью у нынешних детей в том, что с ними мало занимаются родители. Я к этому утверждению отношусь с долей скепсиса. Знаю, как моя прабабушка работала на заводе с семи утра до девяти вечера, а грудничков отдавали в ясли, где никто с ними днями напролет не разговаривал, не носил на руках, не изучал буквы, цвета, как сейчас в некоторых методиках раннего развития. Тем не менее нарушений речи у детей тогда было меньше.

— А как же гаджеты, главное «зло» сегодняшнего дня?

— Есть родители, которые гордо заявляют, что их дети не смотрят телевизор, не пользуются гаджетами. Я к этому отношусь настороженно. Сложно представить ребенка, который никогда не смотрел телевизор и не держал в руках мамин телефон. Сами по себе гаджеты — не зло. Нужно уметь использовать их во благо. Ребенок развивается в деятельности. И не просто в деятельности, а в совместной работе с родителями. Если это будет мультик, соответствующий возрасту, и просмотр с мамой, когда она реагирует, обсуждает и комментирует, то ничего плохого я в этом не вижу.

Читать еще:  Ночные кормления ребенка: до какого возраста нужны и как убрать из режима?

Запретив гаджеты, проблему не решить, ребенок все равно о них узнает, увидит. Важно, чтобы не сформировалась зависимость. И вот в этом дети берут пример с родителей: если папа с мамой «не вылезают» из телефонов, то и ребенок будет вести себя так же.

Опасения по поводу новых технологий были всегда. В конце 20 века некоторые специалисты писали работы о вреде мультфильмов, телевизоров, сейчас так же серьезно говорят о вреде телефонов, планшетов.

Этапы лечения

Раннее выявление аномального развития способствует более быстрому и легкому избавлению от недостатка. Существуют несколько способов лечения различные для отличающихся возрастных групп:

Способ подбирается врачом-ортодонтом в индивидуальном порядке. Максимальное количество преимуществ предлагают брекет-системы. Специальные замки, соединенные в дугообразную конструкцию, крепятся на каждый зуб или на опорные. Благодаря «памяти формы» дуга постепенно возвращается в свой стандартный вид, приводя зубы к нормальному положению.

Лечение прикуса при помощи брекетов проходит в несколько этапов:

  • Подготовительный. На этом этапе врач-ортодонт проводит осмотр состояния ротовой полости и зубочелюстной системы, диагностирует проблему и выбирает схему лечения. Здесь же осуществляются санация ротовой полости, изготовление слепков и самой брекет-системы. Ввиду того, что после установки брекет-системы проводить лечебные мероприятия достаточно затруднительно, все необходимые манипуляции осуществляются до установки.
  • Установочный. Прикрепление замочной системы проводится на клеевой основе, и потому абсолютно безболезненно. Вестибулярные брекеты размещаются на внешней стороне ряда, лигнвальные — на внутренней. Первые семь суток после установки может возникнуть болезненность ощущений, которую купируют анальгетиками.
  • Ретенционный. После успешного завершения ношения брекетов положение зубов следует закрепить при помощи специализированных конструкций, ретейнеров, крепящихся к задней части зубного ряда. Без ношения ретейнеров зубы вернутся в прежнее положение, поэтому этот этап является обязательным в корректировке. Срок ношения ретейнеров строго индивидуален, порой он может превышать даже сроки ношения брекет-системы в два раза. В отличие от брекетов, ретейнеры могут быть съемными или несъемными — их тип также определяется стоматологом.

Общая длительность ортодонтического лечения занимает несколько лет. Результатом является полностью исправленный прикус и устранение эстетических и функциональных проблем зубных рядов.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector