0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как победить заикание у ребенка

Как победить заикание у ребенка?

В основе заикания лежит нарушение взаимодействия между нейропроцессами в коре головного мозга (торможение и возбуждение).

Данное патологическое изменение слаженной деятельности нервных процессов в коре и подкорке головного мозга приводит к тому, что асинхронные нервные импульсы достигают нервных центров коры головного мозга, включая речевые, и вызывают появление судорог органов речевого аппарата (гортань, глотка, язык и губы). Судорожная активность (избыточное возбуждение) мотонейронов провоцирует нарушение своевременной активизации структур речевого аппарата, обуславливая нарушение темпа и плавности речевых движений, изменение дыхания, высоты и силы звуков.

Не окончательно сформированная нервная система ребенка под воздействием определенных факторов начинает работать в рамках отклонений от нормы. Чаще всего заикание наблюдается у детей обоих полов в возрасте до 5 лет, поскольку в этот период происходит максимально активное становление фразовой речи, а значит речеобразование наиболее уязвимо перед раздражителями.

Среди значимых факторов, вызывающих заикание у детей специалисты выделяют:

  • слабость нервной системы вследствие инфекционных заболеваний (менингит, краснуха, корь и др.);
  • черепно-мозговые травмы в анамнезе ребёнка;
  • наличие хронической патологии (пневмония, ревматизм и др.);
  • наличие детского церебрального паралича;
  • осложненная беременность;
  • бытовые конфликты и др.

Данные факторы не обязательно приводят к неврозу речи, чаще всего (около 70% случаев) он проявляется под влиянием сильного травмирующего стимула: испуга или стресса.

Таким образом, заикание развивается вследствие генетических (невропатическая конституция ребенка) и неврологических факторов.

Терапия заикания предусматривает комплексный подход и должна проводиться при появлении его первых признаков.

Для того чтобы победить заикание у ребенка необходимы совместные усилия родителей и детских врачей: психолога, невролога и логопеда. Лечебный курс составляется индивидуально, учитывая особенности психики и возраста ребенка. Обычно терапевтическая программа заикания состоит их двух основных взаимодополняющих блоков:

  • лечебно-оздоровительный, направленный на нормализацию психики и функционирование нервной системы, а также оздоровление нервной ткани;
  • коррекционно-воспитательный, предусматривающий образование и закрепление правильных речевых навыков и стандартов.

Причины заикания:

  • повышенный тонус и периодически возникающая судорожная готовность двигательных окончаний речевых центров головного мозга;
  • последствия острого и хронического стресса в детском возрасте;
  • генетическая предрасположенность (некоторые виды заикания передаются по наследству);
  • последствия перинатального поражения ЦНС;
  • склонность к судорожному реагированию;
  • различные повреждения головного мозга;
  • травмы, последствия инфекционных и эндокринных заболеваний;
  • нарушение нормального развития речи у детей (раннее речевое развитие и задержка психомоторного развития);
  • дети могут передразнивать заикающегося человека, но через некоторое время у них сформируется устойчивый дефект;
  • при попытке переучить левшу в детском возрасте;
  • дефицит ласки, любви, понимания у ребенка.

В трехлетнем возрасте у маленьких детей происходит развитие коордиционной системы речевых движений и вербального мышления. Речь в таком возрасте является самой уязвимой и ранимой областью. Нарушение речевого развития обусловлено тем фактом, что маленькие дети очень легко перевозбуждаются, некоторые из них имеют склонность к судорожности. Особенностью нейрофизиологии этого возраста является тот факт, что прочные тормозные реакции у них отсутствуют. Риск развития заикания у возбудимого ребенка гораздо выше, чем у флегматика.

Читать еще:  10 вопросов по гигиене ребенка — отвечает специалист

Заикание у детей может возникнуть в результате строгого воспитания, повышенных требований к ребенку. Некоторые родители хотят вырастить из своих чад гениев, заставляют своих детей заучивать большие стихотворения, произносить и запоминать трудные слова и слоги, что в свою очередь может вызвать у ребенка нарушение развития речи. Заикание у детей может усиливаться или уменьшаться. Провоцирующими факторами для усиления заикания могут служить переутомление, простуда, нарушение режима дня, наказание. Если у маленького ребенка появились первые симптомы нарушения речи, необходимо сразу же обратиться к специалисту, самостоятельно это не пройдет.

Вылечить заикание у детей надо еще до школы. Для того, чтобы понять как избавится от заикания, родители с детьми в возрасте 2-5 лет обращаются к логопеду.

Нарушения речи наблюдающиеся в пубертатном периоде, является одним из проявлений невроза. Нарушения речи могут проходить по мере взросления человека. По статистическим данным заиканием страдает только один процент взрослого населения.

Невроз Сикорского

В России к модному методу отнеслись скептически, и ни одной подобной операции не сделали. «Заикание — процесс слишком сложный, чтобы его можно было вылечить хирургическим путем», — возмутились русские врачи и оказались правы. Большинство прооперированных так и продолжали заикаться, недовольных пациентов с каждым годом становилось все больше, и вскоре от диффенбахского подрезания языка пришлось отказаться. Официальная медицина признала этот способ лечения ошибочным.

К концу XIX века сохранилась абсурдная картина. Врачи придумывали все новые и новые методы лечения заикания, но никто толком не знал от чего, собственно, лечит. Что это за таинственная болезнь — заикание, когда и почему она возникает? Сложилась прямо-таки революционная ситуация: врачи уже не могут, а пациенты не хотят лечиться по-старому. Необходим был новый, строго научный подход к лечению заикания.

Тут мы с полным правом можем гордиться, — первым систематизировал знания и сделал предположения о причинах заикания наш соотечественник, русский психиатр Иван Алексеевич Сикорский. В 1889 году в Санкт-Петербурге вышла его книга «О заикании», которая до сих пор не потеряла своего значения. В ней Сикорский доказал, что заикание возникает еще в детском возрасте, когда ребенок только учится говорить, а также связал заикание с наследственностью и особенностями нервной системы. Важным достижением русского психиатра была гипотеза, что заикания — особая форма невроза. Несмотря на то, что врачи тогда еще не совсем понимали, что это значит, предположение им пришлось по вкусу. А уж когда гениальный русский физиолог Иван Петрович Павлов опубликовал свои работы по неврозам, все поняли: а Сикорский-то был прав! Для борьбы с заиканием врачи стали рекомендовать успокаивающие лекарства, речевые упражнения, в том числе декламацию и пение, водолечение и лечение электричеством.

Читать еще:  После клизмы не выходит вода: что делать ребёнку или взрослому

Условия работы с заикающимися для достижения оптимального результата:

  1. Полный отрыв от работы и учебы в течение 12-14 дней.
  2. Ограничение социальных контактов на время проведения курса.
  3. Ежедневные занятия с логопедом и выполнение домашних заданий в течение полутора-двух часов.
  4. В течение 2-3 мес. по окончании курса 1 раз в неделю посещать логопеда для контроля и закрепления результата.
  5. Осуществлять самоконтроль за темпом, ритмом и плавностью речи.

Наш Центр успешно работает с заиканием. Мы предлагаем включить в программу:

Чтобы получить больше информации и записаться на прием к специалисту, закажите обратный звонок, заполнив форму

  • Главная
  • О центре
  • Наши специалисты
  • Цены
  • Ваши вопросы
  • Онлайн-занятия
  • Отзывы
  • Коллегам
  • Публикации
  • Логопед взрослым
  • Логопед детям
  • Логопедический массаж
  • БОС
  • Новости
  • Контакты
  • Психолог

© « Центр коррекции речи Анны Белик »

Санкт-Петербург , пр. Просвещения, 15 ; пр. Сизова, 25 .
Часы работы: Пн-Пт 10-20, Сб-Вс 10-16 .
Т. +7(921) 995-61-57 , +7(911) 093-83-09, logoped@belikcenter.ru , Skype: Beliklogocenter

Вся опубликованная на сайте информация предоставлена для общего ознакомления. Для консультации обратитесь к нашим специалистам

Профилактика заикания у детей в домашних условиях

Профилактика заикания детей в домашних условиях довольно проста. В первую очередь, оградите малыша от стрессов и переживаний. Ему необязательно переживать вместе с родителями тяготы развода и наблюдать внутрисемейные ссоры. Если ребенок чего-то сильно боится, стоит это обязательно выяснить и объяснить, почему этого пугаться не нужно, заверить, что вы всегда будете рядом и придете на помощь, если понадобится. Если ребенок боится темноты – установите в комнате ночник. Если его дразнят дети в детском саду – сообщите об этом воспитателю. Помните, что психологический комфорт – залог счастливого детства.

Также важно соблюдать режим дня: хорошо высыпаться, не засиживаться перед телевизором или компьютером. Откажитесь от ранних развивающих занятий или хотя бы соблюдайте меру в них: поток разнообразной информации и новых лиц-учителей может негативно сказаться на речевых возможностях ребенка.

— Обязательно как можно больше и чаще общайтесь со своим ребенком: разговаривайте с ним, тщательно и медленно проговаривая каждый звук, каждый слог. Пойте вместе песенки, учите стихотворения, проговаривайте скороговорки, не сюсюкайте в разговорах, — советует логопед-дефектолог Лариса Пристанская.

Читать еще:  Косоглазие у детей: причины развития, виды патологии, диагностика и способы лечения

Остеопатические методы.

Остеопатия рассматривает организм в качестве целостной системы, способной к саморегулированию и самовосстановлению.

Задача лекаря — запустить механизм, который активизирует скрытые резервы.

В связи с выраженным регрессом при парезе, в коррекции и лечении задействованы все методы остеопатии.

Структуральный:

Фасциальный:

Краниосакральный:

Восстанавливающая гимнастика.

Вспомогательный раздел остеопатического метода — лечебная физкультура. Она показана с любой тяжестью пареза (даже если симптомы таковы, что мышечная проблема мешает нормально двигаться).

Упражнения поддерживают функционирование вестибулярного аппарата, сердца, сосудов, нормализует опорно-двигательную систему, сухожильно-связочные структуры, суставы.

Врачу важно подобрать комплекс упражнений, чтобы одновременно задействовать обе руки и ноги. Нет разницы, присутствует односторонняя или двусторонняя скованность.

Врач-остеопат выбирает наиболее эффективные как современные, так и зародившиеся в древности способы лечения. Чтобы сформировать более расширенный восстановительный курс, необходимо иметь в виду разные подходы. Иглоукалывание – акупунктурная терапия; Су Джок (в переводе – «кисть – стопа») – методика воздействия на рефлекторные зоны; тейпирование – фиксирование суставов с помощью специальных пластырей (используются кинезио тейпы – пластичный материал для регенерации суставов, позволяющий сгибать и разгибать зафиксированные суставы).

Массаж.

Массаж – вспомогательное консервативное остеопатическое лечение, предусматривает восстановительные меры посредством воздействия на органы через поверхность тела. С помощью специальных манипуляций удается нормализовать кровоснабжение клеток и облегчить состояние при спазмах. Человек чувствует себя лучше. Процедура, выполняемая опытным специалистом, предупреждает дегенеративно-дистрофические перспективы. Чтобы эффект от манипуляций получился максимальным, иногда дополнительно прописываются витаминные препараты.

Лечение осуществляется курсами. Массажирование выполняется на обеих сторонах — здоровой и той, что надо лечить. Специалист аккуратно массирует каждую снизу вверх.

Человек, страдающий таким расстройством, может самостоятельно расслаблять спазмирующую мускулатуру. Эти навыки возможно освоить в клинике.

Чтобы уменьшить спазм мышц, нужно аккуратно прокатывать ступней валик. Облегчить симптоматику помогут щадящие движения. Амплитуду нужно понемногу увеличивать.

Немаловажно учесть, что при этом лечение проводиться комплексно с подключением резервных запасов всего организма.

Ошибочно ограничиваться одним массажем или спортом без наблюдения врача: получить ожидаемый лечебный эффект все равно не удастся.

К какому врачу обращаться?

Водянку лечат нейрохирурги. При обращении в клинику РАН в Москве вам окажут квалифицированную эффективную помощь: проведут обследование, назначат анализы, поставят диагноз, определят стратегию эффективного лечения.

При появлении любых симптомов неврологических заболеваний, необходимо без промедления записаться на прием к неврологу, предотвратив усугубление ситуации. Приглашаем на консультацию невролога в Москве в центральную клиническую больницу РАН. Запись осуществляется по телефону или с помощью формы обратной связи на сайте.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector