0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ортез на голеностопный сустав (деротационный сапожок) ДС-1

Ортез на голеностопный сустав (деротационный сапожок) ДС-1

Ортез на голеностопный сустав ДС-1 (деротационный сапожок) — это сложная конструкция, которая накладывается на нижнюю треть голени до пальцев стопы травмированной ноги.

Продукция

  • Ортопедические изделия
    • Шейный отдел
    • Грудной отдел
    • Поясничный отдел
    • Тазобедренный отдел
    • Для верхних конечностей
      • Плечо и предплечье
      • Локоть
      • Запястье и пальцы
    • Для нижних конечностей
      • Нога и колено
      • Голеностоп и стопа
    • Бандажи реберные
    • Бандажи грыжевые
    • Бандажи хирургические (послеоперационные)
    • Товары для детей
    • Средства по уходу за лежачими больными
    • Товары для отдыха и здоровья
  • Компрессионный трикотаж
    • Гольфы
    • Чулки
    • Колготы
  • Матрасы и подушки

ВОЗНИКЛИ ВОПРОСЫ?

Звоните:
+48 727 877 081,
+38 067 670 42 65

Сертификаты и патенты

Ортез на голеностопный сустав ДС-1 (деротационный сапожок) — это сложная конструкция, которая накладывается на нижнюю треть голени до пальцев стопы травмированной ноги. Деротационный сапожок изготовлен из современного многослойного материала с внутренним слоем из хлопчатобумажной ткани и укомплектован жесткой пластиной с 3-мя металлическими моделируемыми ребрами жесткости, система застежек и ремней с текстильными застежками- липучками, позволяет жестко зафиксировать голеностоп и предотвратить ротацию стопы. Под пятку предусмотрена противопролежневая подушка с отверстием.

Деротационный сапожок — это сложная конструкция, которая накладывается на нижнюю треть голени до пальцев стопы пораженной ноги. Имеет вид открытой конструкции в виде сапога к которому прикрепляется поперечная перекладина, предотвращающая ротацию стопы и всей ноги в право и влево, а дополнительные фиксирующие ремни удерживают стопу от сгибательных движений вверх вниз, отсюда эта конструкция и получила своё название.

Смысл этой конструкции заключается в том, чтобы сапожок не дал костным отломкам в области перелома шейки тазобедренного сустава сместиться. Поскольку костные отломки не смещаются, значит быстрее образуется костная мозоль и перелом быстрее заживает и больной быстрее встанет на ноги! К наложению деротационного сапожка прибегают в тех случаях, когда у больного имеются серьезные противопоказания для оперативного лечения, в частности эндопротезирования тазобедренного сустава различными металлическими конструкциями.

Читать еще:  Миозит грудной клетки — причины, симптомы и лечение

Показания к применению:

  • Временная иммобилизация при переломе шейки бедренной кости и при переломе диафиза;
  • Травмы лодыжки и стопы;
  • После оперативного вмешательства на голени, лодыжке или середине стопы;
  • Переломы шейки и вертельной области бедра;
  • Период реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава;
  • Парезы и параличи нижних конечностей различного генеза;
  • Период реабилитации после инсультов и очаговых поражений нервов нижних конечностей.

Противопоказания:

  • Острые гнойные воспалительные заболевания;
  • Опухолевые заболевания в области применения ортеза.

Предупреждения:

  • Индивидуальная непереносимость материалов;
  • Заболевания кожи (в области применения ортеза);
  • При возникновении физического дискомфорта, раздражения следует немедленно проконсультироваться с лечащим врачом о возможности дальнейшего применения ортеза.

Внимание:

Имеется медицинское регистрационное удостоверение, выданное МОЗ Украины подтверждающее, что изделие является изделием медицинского назначения. Это официальное подтверждение эффективности продукции для профилактики и при лечении различных заболеваний.

Общие сведенья

Сама шейка бедра – это самая тонкая часть всей бедренной кости, она нужна человеку для соединения тел костей и их головок. В случае, если целостность данных костей нарушена, образуется перелом.

Поломаться может шейка, головка и большой вертел. Переломы самой шейки тоже имеют определенную классификацию, они могут быть латеральные, боковые и внутрисуставные. Медиальный тип (когда кость деформируется внутри сустава) повреждения признан самым опасным и тяжело поддающимся лечению. К счастью, подобные травмы встречаются редко – всего 6% из всех переломов.

Кто предрасположен к травмам?

У женщин переломы происходят в 3 раза чаще, чем у мужчин, что связано с началом менопаузы и резким понижением синтеза эстрогена – гормона, обеспечивающего целостность кости.

Повышается риск травмирования при:

    остеопорозе – болезнь делает кости очень хрупкими; остеохондрозе; межпозвоночной грыже; артрозе; спондилоартрозе; сосудистых патологиях, нарушающих питание костной ткани; сахарном диабете; почечной недостаточности; циррозе печени; ухудшении зрения; наличии новообразований; избыточном весе; нарушении координации движений; малоподвижном образе жизни; поддержании диеты; неполноценно питании; курении; употреблении алкоголя; возрасте старше 65 лет.

Поэтому людям с вышеперечисленными проблемами необходимо быть особенно осторожными.

Читать еще:  Корсет для исправления осанки: виды, применение

Лечение перелома шейки тазобедренной кости

Полностью изучив тип и тяжесть повреждения, доктор выполнит назначение лечения. Существует два вида терапии:

  • консервативный (внешний способ лечения без хирургического вмешательства);
  • оперативный (тип лечения внутреннего вмешательства с помощью операции).

Если степень тяжести позволяет обойтись только консервативным способом лечения или по каким-то причинам больному противопоказано оперативный тип лечения, то терапия будет включать в себя обездвиживание нездоровой конечности. Для того чтобы оградить конечность от возможности двигаться, врач использует ортопедический сапожок или накладывает гипс.Терапия без хирургического вмешательства займет больше времени для полного выздоровления, но зато является более безопасной.

Консервативное лечение перелома шейки бедра

Консервативное лечение применяют, когда у молодого пациента легкая степень травмы или когда есть противопоказания к операции. При таком варианте лечения пациент долго будет восстанавливаться и проведет много времени в лежачем положении. При переломе шейки бедра у пожилых людей этот метод применяют, когда к проведению операции есть противопоказания, потому что вероятность того, что кость срастется самостоятельно, очень мала. В случае осложнений можете оформить инвалидность.

Перелом шейки бедра. Особенности

При переломе кровеносные сосуды шейки разрываются, между отломками попадает суставная жидкость. В абсолютном большинстве случаев перелом самостоятельно не срастается. Лишь через 3-4 месяца после травмы на месте перелома формируется рубец, не способный все же выдерживать вес тела.

Перелом шейки бедренной кости – показание к операции. В зависимости от возраста и типа перелома выбирают фиксацию винтами или замену сустава – эндопротезирование. Если имеются противопоказания, назначается постельный режим, а после – ходьба на костылях или ходунках.

Что такое деротационный сапожок и зачем он нужен?

Сразу после травмы, перед и после операции пациентам с переломом шейки бедра назначают деротационный сапожок. Часто это изделие удивляет пациентов – они считают, что переломы лечат только гипсом. Однако в большинстве случаев именно деротационный сапожок является лучшим вариантом иммобилизации сломанной шейки бедра.

Современный деротационный сапожок – пластиковая повязка на голеностоп с дышащей гипоаллергенной подкладкой. В области пятки перпендикулярно длиннику стопы размещена пластинка или палочка. Задача повязки – удержать стопу в неподвижном положении и исключить вращение бедра.

Читать еще:  Радикулопатия шейного отдела позвоночника: симптомы и лечение

Но где стопа, а где бедро? Дело в том, что ротация (вращение) всей ноги происходит только в области тазобедренного сустава. Выпрямьте ногу и попробуйте покрутить ее из стороны в сторону – ни в колене, ни в голеностопе она не вращается. Поэтому для стабилизации шейки бедра достаточно удержать ногу в области стопы.

Конечно, иногда применяются и полноценные повязки. Они позволяют ходить, так как ограничивают также сгибание и отведение ноги. Минус таких устройств – большая масса и дискомфорт при использовании. Поэтому деротационный сапожок – наиболее удобное и эффективное средство при переломах шейки бедренной кости.

Ситуация вынуждает

«Хирург нашёл способ фиксации из подручных средств, и это не нарушение должностной инструкции, — на правах анонимности прокомментировал врач-травматолог одной из ЦРБ. — В наших больницах обычное дело, что травматологи делают фиксирующие шины из гипса и подручных средств — доски, фанеры и т.п. Это не было предметом осуждения. По заключению прокуратуры, спецсредства были, но, наверное, как это часто бывает, только на бумаге. В больницах, особенно в наших районных, дефицит заводских ортопедических изделий, поэтому зачастую пациентов отправляют в уфимские клиники вообще без какой-то фиксации. Даже в Уфе эти шины, слышал, есть только в 13-й больнице».

Деротационный сапожок — как способ лечения

Гипс является довольно распространенным методом лечения переломов. Как правило, гипс служит фиксирующим способом поврежденной кости. В данном случае, при травме шейки бедра, гипс не является действенным способом, ведь наложить его попросту невозможно. Иногда врач может наложить гипс под названием деротационный сапожок. Такой гипс (сапожок) предполагает лежачее положение больного на протяжении трех месяцев.

Современные врачи считают, что гипс способен навредить здоровью человека, нежели осуществить лечение. Своевременное обращение в больницу способствует предотвращению осложнений.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector