0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ганглий запястья и кисти

Ганглий запястья и кисти

Содержание:

Ганглии (желеобразные кисты) – наиболее распространённые образования в области кисти. Они не являются злокачественными, и в большинстве случаев безвредны. Встречаются в разных местах, чаще всего образуясь на дорсальной поверхности запястья. Тем не менее, они требуют диагностического ультразвукового исследования запястья или кисти – договоритесь о приёме, нажав здесь.

Ганглии заполнены жидкостью, за короткое время они могут появляться, исчезать или изменять свои размеры. Во многих случаях желеобразная киста не требует лечения, но всегда требует медицинского осмотра.

Однако, если киста болезненна, нарушает подвижность или является косметическим дефектом, есть несколько возможностей её лечения.

Описание

Наиболее распространённым расположением ганглиев, как уже говорилось, является дорсальная поверхность запястья.

Ганглий выступает из сустава, напоминая воздушный шарик на верёвочке. Он растет из тканей, окружающих сустав, таких как связки, сухожильные влагалища и синовиальные мембраны. Желеобразная киста может возникать в различных суставах кисти и запястья как на дорсальной, так и на ладонной стороне, а также в области концевых суставов пальцев и у их основания.

Ганглии различаются по размеру, и во многих случаях они увеличиваются вместе с увеличением активности запястья. В состоянии покоя узелок обычно уменьшается.

Причина

До конца неизвестно, что вызывает образование желеобразной кисты. Наиболее часто она встречается у молодых людей в возрасте от 15 до 40 лет, чаще у женщин, чем у мужчин. Ганглии распространены у профессиональных гимнастов, которые имеют дело с постоянными нагрузками на запястье. Скорее всего, это реакция сухожильного влагалища, синовиальной мембраны и оболочки связки на нагрузки (возникает отёк и повышенное образование жидкости, создающей выпуклость ткани и формирующей ганглий).

Желеобразная киста, которая развивается в межфаланговом суставе дальше – также называемая слизистой кистой – обычно связана с воспалением сустава в области пальца и чаще встречается у женщин в возрасте от 40 до 70 лет.

Симптомы

Большинство ганглиев имеют форму чёткого узелка, однако кисты меньшего размера могут оставаться скрытыми под кожей (скрытый ганглий). Хотя многие желеобразные кисты не вызывают никаких жалоб, они могут ущемлять нерв, проходящий в области сустава, что вызывает боль, покалывание и мышечную слабость. Реже ганглий может стать причиной конфликта с сухожилиями или давит на кость. Такие состояния являются показанием к лечению.

Большие кисты, даже если они не болезненны, могут быть косметическим дефектом и также являются показанием к операции.

Медицинское обследование

►Медицинское интервью и обследование

Во время первого визита доктор Парадовский обсудит с Вами текущее состояние заболевания и его симптомы. Может задать вопросы, как давно появилась киста, изменяла ли она свои размеры и насколько она болезненна.

Нажатия в области изменения позволят врачу определить чувствительность в области кисты. Поскольку киста заполнена жидкостью (или плотной желеобразной массой), она прозрачна. Врач может использовать фонарик, чтобы посмотреть, просвечивается ли киста.

Читать еще:  Шина Крамера при переломе — техника наложения и показания

Ультразвук или МРТ (магнитный резонанс). Эти диагностические визуализации лучше показывают мягкие ткани, к которым относится ганглий. Иногда магнитно-резонансная томография или ультразвуковое исследование необходимы, чтобы визуализировать скрытый ганглий, который не виден невооружённым глазом, или отличить желеобразную кисту от других видов новообразований. Ультразвук также позволяет сделать прокол, аспирацию и точно ввести лекарственный препарат в очаг ганглия. Прочитайте подробнее об ультразвуковом исследовании и посмотрите видеоролики с УЗИ – нажмите здесь.

Рентгеновский снимок. Это исследование позволяет получить изображение твёрдых структур, таких как кость. И хотя рентген не покажет желеобразную кисту, его можно использовать для исключения других заболеваний, таких как артрит или рак кости.

Лечение

Первоначальное лечение большей части ганглиев является нехирургическим.

  • Наблюдение. Поскольку ганглий не является злокачественным образованием и может исчезнуть сам по себе, если он не вызывает болевых ощущений, врач может порекомендовать подождать и понаблюдать за ним – с целью убедиться, что никаких тревожных изменений не происходит.

  • Иммобилизация. Активность обычно приводит к увеличению размеров ганглия и увеличивает давление на нервы, вызывая боль. Повязка или стабилизатор запястья может уменьшить дискомфорт и, как следствие, стать поводом уменьшения кисты. По мере того, как боль начнёт утихать, врач может рекомендовать выполнение упражнений, укрепляющих Ваше запястье и увеличивающих диапазон движений.
  • Аспирация. Если ганглий вызывает боль или ограничение активности, жидкость можно откачать из кисты. Эта процедура носит название аспирации. В нашей клинике процедура всегда проходит под контролем ультразвука, чтобы обеспечить точность. Область вокруг кисты анестезируется, киста прокалывается иглой – так, чтобы иметь возможность удалить жидкость. Аспирация не удаляет ганглий, потому что его «корень», то есть, соединение с суставом или сухожильным влагалищем, не удаляется при откачивании жидкости. Ганглий, как сорняк, снова будет расти, если его корень не будет удалён. Во многих случаях киста возвращается после процедуры аспирации. Аспирация чаще всего показана в случаях, если ганглий расположен на тыльной стороне запястья.

Врач может рекомендовать оперативное лечение, если симптомы не устраняются при лечении консервативном, или ганглий снова появляется после аспирации. Процедура удаления ганглия называется вырезанием.

Во время операции киста удаляется вместе с поражённой суставной сумкой или сухожильным влагалищем, которые являются «корнем» ганглия. Однако даже после удаления кисты существует небольшой риск рецидива.

Вырезание ганглия является амбулаторной процедурой, и пациент может вернуться домой после короткого наблюдения в послеоперационной палате. После операции пациент может испытывать чувствительность и дискомфорт, а также может появиться отёк. Обычно возвращение к нормальной активности возможно через 2-6 недель после процедуры.

Читать еще:  Перелом седалищной кости: симптомы, первая помощь и лечение

Симптомы

В первую очередь человек обращает внимание на появление подкожной шишки, с чем и обращаются за помощью к врачу. В большинстве случаев образование по своей консистенции мягкое, реже встречается плотная консистенция, имеет гладкую поверхность. Размер колеблется в среднем от 3 до 5 см. Обычно гигрома кроме косметического дискомфорта не приносит никакого беспокойства, в том числе отсутствует боль. При увеличении образования в размерах ощущается небольшое сдавление, которое вызывает дискомфорт. Болевые ощущения возникают при воздействии гигромы на близлежащие нервы. Если образование располагается на суставе, отмечается незначительные нарушения подвижности в данном суставе.

Чаще других встречается гигрома на запястье (в основном на тыльной стороне, реже поражает боковую сторону запястья). Если гигрома располагается под связкой, человек не сразу заметит появившееся образование, так как обнаружить его можно только при сильном сгибании кисти. Поэтому зачастую гигрома запястья протекает бессимптомно и не вызывает никакого дискомфорта. Образование спаяно с подлежащими тканями, но не с кожей. Поэтому кожа остается подвижной по отношению к образованию. При локализации гигромы на ладонной поверхности могут возникать болевые ощущения. Это связано с большими размерами образования, которые на тыльной поверхности менее выражены, что приводит к сдавлению рядом расположенных нервов.
Реже можно обнаружить образование на пальцах рук. В таких случаях излюбленной локализацией являются дистальные фаланги пальца. Данные образования достигают небольших размеров, кожа над ним натянута и истончена. Болезненность зачастую отсутствует, может возникать лишь при натирании данного участка.

Также встречается гигрома стопы. Частая локализация – тыльная поверхность стопы или передне-наружная поверхность голеностопного сустава. Учитывая, что обувь является сильным травмирующим фактором по отношению к образованию, часто возникают болевые ощущения. Также появление боли может быть связано с воздействием на рядом расположенные нервы. Это случается при достижении гигромы значительных размеров.

На лучезапястном суставе образуется выпуклость, которая лучше всего заметна при сгибании руки. Кожа над опухолью достаточно легко передвигается, а само образование отодвинуть не получается. Если гигрома внушительного размера, то движения в суставной части значительным образом ограничены. Также «шишка» давит на сухожилия и нервы, чем будет вызывать болезненные ощущения. В некоторых случаях гигромы проходят самостоятельно и не требуют лечения. Ганглии вырастают из сухожилий и представляют собой довольно плотный нарост, который, преимущественно, нарастает у основания одного из пальцев. При этом они совсем небольшие и редко бывают больше рисового зерна. Тем не менее, при сжатии кулака и других движениях они могут вызывать сильные болевые ощущения. Изменяется форма ногтевой пластины. Как правило, такой вид синовиальных кист возникает в пожилом возрасте как последствие артроза.

Вскрывать «шишку» в домашних условиях не рекомендуется – из-за высокого риска осложнений. Так как при травмировании кисты жидкость может продавиться в полость сустава и окружающие ткани. После этого оболочка ганглия срастается, и она снова наполняется. Иногда на месте одной раздавленной образуется сразу несколько гигром. Также существует вероятность возникновения воспаления, а также нагноения и попаданию инфекции. Крайне не рекомендуется осуществлять данную операцию самим, из-за весьма негативных последствий.

Читать еще:  Упражнения с палкой для спины и шеи от остеохондроза

Симптомы гигромы

Основные признаки заболевания:

  • мягкий бугорок под кожей размером 1 – 5 см, расположенный в области сустава, безболезненный и несмещаемый;
  • симптомы могут появиться внезапно или со временем, иногда размер опухоли уменьшается, она исчезает, но может рецидивировать;
  • после травмы сустава гигрома некоторое время может быть болезненной, но в 35% случаев не вызывает никаких симптомов, кроме изменений рельефа кожи;
  • если имеется боль, то она обычно постоянная, усиливающаяся при движениях;
  • может отмечаться слабость в мышцах кисти или пальцев.

Своевременное лечение гигромы запястья помогает избежать контрактуры сустава, постоянного ограничения его подвижности.

Диагностика

Лучше всего ее видно на УЗИ. Это является наиболее доступным и эффективным способом для объективной визуализации новообразования.

Рентгенограммы при гигроме не показывают каких-либо изменений. Исключение составляют специфические мукоидные кисты, которые могут быть связаны с артрозом и экзостозами дистальных межфаланговых суставов.

В редких случаях может быть использована МРТ, особенно для поиска очень маленьких гигром на тыле запястья и дифференциальной диагностики с болезнью Кинбека.

Причины возникновения

Медицина до сих пор не установила конкретные причины развития гигромы. Существует несколько факторов, способствующих возникновению новообразования:

  • Наследственность. Наличие гигромы у близких родственников увеличивает риск ее возникновения.
  • Травматизм. В 30% случаев опухоль возникает после травмы сустава.
  • Повторный травматизм. Сильная регулярная нагрузка на сустав или сухожилие способствует развитию образования.

Женщины в большей мере подвержены риску развития опухоли – у мужчин заболевание проявляется в три раз реже. В большей степени заболеванию подвержены люди, чья профессиональная деятельность связана с однообразной и активной моторикой пальцев и кистей – машинистки, скрипачи, швеи и т. д.

Формированию опухоли на поверхности стопы подвержены спортсмены, испытывающие значительные нагрузки на суставы ног.

Повреждение периферических нервов

Повреждение периферических нервов, как правило, носит открытый характер, то есть возникает при повреждении целостности руки или ноги стеклом, ножом, болгаркой, циркулярной пилой и т.д., и т.п. Зачастую повреждение нервов происходит в сочетании с повреждением сухожилий и требует немедленного хирургического вмешательства.

Повреждение нерва характеризуется, в первую очередь, потерей чувствительности и потерей функции мышц «подключенных» к тому или иному нерву. Лечение – только хирургическое и как можно скорее, пока не произошли необратимые изменения в мышцах, которые приведут к полной или частичной потере функции конечности.

Используя микрохирургическую технику, специалисты нашей клиники могут восстановить целостность поврежденных периферических нервов в возможно кратчайшие сроки.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector