0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Контрактура сустава: причины, лечение, симптомы и виды

Тендовагинит

Соавтор, редактор и медицинский эксперт — Волосов Дмитрий Дмитриевич.

Количество просмотров: 22 758

Дата последнего обновления: 23.11.2020 г.

Среднее время прочтения: 5 минут

Тендовагинит сопровождается длительным болевым синдромом, который мешает полноценной жизни, занятиям спортом и другими активными видами деятельности. В основе заболевания лежит воспалительный процесс, охватывающий сухожилия, сухожильные влагалища и окружающие ткани.

Классический тендовагинит сустава развивается вследствие продолжительных однотипных движений, свойственных не только спортсменам, но и людям обычных профессий (машинисты, пианисты, швеи и др.). Боль возникает всякий раз после переутомления, длительной нагрузки, и если не обращать на нее внимания, она будет только усиливаться, что приведет к необходимости сложного и дорогостоящего хирургического лечения. Своевременно проведенная противовоспалительная терапия и исключение влияния факторов риска позволяют взять под контроль состояние задолго до перехода болезни в хроническую форму.

Симптомы недуга

В области разгибания пальца появляется уплотнение. Это первый признак, при котором стоит обратиться к специалисту. Лечение контрактур должно начаться вовремя, иначе болезнь начнет прогрессировать.

Данные уплотнения постепенно затрудняют движение пальца. Узел растет, образуются спайки и укорачиваются сухожилия. В итоге формируется контрактура.

Первоначально появление уплотнения не вызывает никаких болевых ощущений. При запущенности болезни, появляется дискомфорт. Болевой синдром может отдавать в обе руки, и даже в плечо.

Последствием контрактуры Дюпюитрена кисти руки может стать полная неподвижность сустава, называемая анкилозом. Диагностировать такую патологию трудно, потому что ее течение постоянно прогрессирует и часто зависит от внешних факторов.

Диагностика контрактуры сустава

Симптомы и течение контрактуры сустава зависят от:

  • причины контрактуры
  • локализации пораженного сустава
  • возраста больного

При хронических патологических процессах контрактуры развиваются медленно, а при острых воспалительных процессах в суставах, мышцах и других тканях — быстро. Чем тяжелее протекает патологический процесс, тем резче выражена контрактура.

Читать еще:  Немеют пальцы на ногах: причины и лечебные меры

Особенно резко контрактура выражена при заболеваниях и повреждениях суставов, нередко сопровождаясь в этих случаях атрофией мягких тканей выше и ниже контрактуры. Если контрактура развилась в детстве, то конечность отстает в росте.

Для уточнения характера изменений в поражённом суставе требуется:

  • консультация врача — осуществляется первым этапом для выяснения функциональности сустава
  • КТ (компьютерная томография) сустава
  • МРТ (магнитно-резонансная томография) сустава
  • рентгенография сустава

Виды заболевания

Помимо классификации на активные, пассивные и комбинированные контрактуры, встречается и множество других разделений:

  • по ограничению движений — разгибательные, сгибательные, ротационные (ограничение в повороте и при совершении круговых движений), а также приводящие и отводящие;
  • по времени появления патологии (приобретенные и врожденные);
  • по функциональности — функционально невыгодные (работоспособность конечности не сохраняется) и выгодные (подвижность сустава ограничена, но работоспособность сохраняется).

Активные контрактуры представлены следующими видами:

  • центральные неврогенные (церебральные и спинальные), церебральные возникают при поражение головного мозга, спинальные — при повреждении спинного мозга;
  • периферические неврогенные — появляются при повреждении периферических нервов, чаще всего сопровождаются болью;
  • психогенные — появляются при истерическом припадке, по окончании припадка исчезают.

Пассивные контрактуры состоят из следующих видов:

  • миогенные (появляются в результате укорочения мышц при рефлекторном сокращении или воспалительном процессе);
  • артрогенные (вследствие изменений в связочно-капсулярном аппарате сустава или суставных концах);
  • дерматогенные (после образования рубцов на коже в результате ожогов или воспалительных заболеваний);
  • тендогенные (вследствие укорочения сухожилий в результате образования спаек);
  • иммобилизационные (вызванные длительным ограничением движений рук и ног);
  • ишемические (появляются после переломов из-за ограничения кровоснабжения конечностей);
  • десмогенные (в результате сморщивания фасций и связок при глубоких повреждениях или при хронических воспалительных процессах. Одна из самых распространенных разновидностей десмогенных контрактурконтрактура Дюпюитрена, о которой мы расскажем подробнее).
Читать еще:  Боль в пояснице отдает в пах: почему возникает и как лечить

Контрактура Дюпюитрена

Контрактура Дюпюитрена (или ладонный фиброматоз) — это фиброзное перерождение ладонного апоневроза, возникающее, по мнению медиков, вследствие генетической предрасположенности. Данная патология у мужчин встречается в 6-10 раз чаще, чем у женщин.

В большинстве случаев поражаются безымянный палец или мизинец на одной кисти, реже патологический процесс охватывает все пальцы на обеих кистях и стопах.

На поверхности ладони появляется небольшое уплотнение, похожее на узелок, который начинает постепенно увеличиваться в размере, возникают тяжи, сухожилие укорачивается. Это приводит к тому, что пораженные пальцы становится все сложнее сгибать и разгибать, со временем развивается неподвижность межфаланговых и пястно-фаланговых суставов. Кисть утрачивает свои функции, что становится причиной потери трудоспособности, навыков самообслуживания.

Классификация контрактуры Дюпюитрена

1 степень заболевания. Узел достигает размера около 1 см, при дотрагивании появляется некоторая болезненность. Пальцы сгибаются и разгибаются. Подвижность в суставах сохранена.

2 степень заболевания. Узел начинает перерождаться в рубец, который переходит на фалангу пораженного пальца. В пораженном суставе нарушается подвижность. Палец с контрактурой находится под углом к внутренней стороне ладони 30-90 градусов. Разгибание сустава нарушается.

3 степень контрактуры. Фиброзный тяж распространяется на весь палец, кожа образует складки. Резко ухудшается движение в суставах. В пястно-фаланговых суставах появляется контрактура, которая ведет к полному анкилозу.

4 степень заболевания. Возможно срастание нескольких пальцев в большой рубец. Пальцы собраны в кулак, который совершенно невозможно разогнуть. Полностью нарушается деятельность руки, что приводит к инвалидности пациента.

Диагностика гигромы

Заболевание обычно диагностирует ортопед или хирург. В зависимости от тяжести проявлений лечение гигромы может быть разным, поэтому необходима тщательная диагностика патологии. Обычно бывает достаточно внимательного осмотра сустава и проверки его функции.

Дополнительные методы исследования:

  • аспирационная биопсия, когда часть жидкого содержимого кисты отсасывается с помощью шприца и анализируется под микроскопом;
  • ультразвуковое исследование, которое помогает определить плотность содержимого, а также наличие вблизи крупных сосудов.
Читать еще:  Миоклоническая судорога: причины, лечение и профилактика

Для наблюдения за гигромой очень ценную информацию предоставляет МРТ, но это исследование довольно дорогое.

Симптомы

В большинстве случав, клиническая картина контрактуры зависит от причин, которые вызвали данное нарушение и возраста пациента. Главным симптомом любой контрактуры является потеря либо ограничение подвижности сустава. Контрактуры, возникшие на фоне острых заболеваний, отличаются стремительным течением, при хроническом процессе патологические изменения формируются не так быстро. Врожденные контрактуры проявляются тем, что пораженная конечность, в сравнении со здоровой, значительно отстает в росте, а также она не способна совершать естественный объем движений.

Клинические проявления

Наиболее раннее проявление – болезненный узелок на ладони, обычно вблизи среднего или безымянного пальца. Постепенно он становится безболезненным. Затем образуется поверхностный тяж с формированием контрактур пястно-фаланговых (ПФС) и межфаланговых суставов. Кисть становится аркообразной. Иногда заболевание ассоциируется с фиброзным утолщением тканей тыла проксимальных межфаланговых суставов (ПМФС), так называемые подушки Гаррода, в 7–10% случаев – у пациентов с болезнью Пейрони (фиброматоз полового члена), а в редких случаях узелки располагаются на подошвенной поверхности стопы (подошвенный фиброматоз). Сгибательные деформации пальцев иного происхождения могут развиться при сахарном диабете, когтеобразной кисти, сцепленном щелкающем пальце, системной склеродермии, комплексных региональных болевых синдромах.

Для профилактики контрактур необходимо минимизировать риски травмирования, регулярно проходить обследования, устранять все инфекционные и воспалительные заболевания. При вынужденной длительной иммобилизации следует как можно раньше приступать к лечению посттравматических осложнений. Дополнительными профилактическими мерами у грудничков являются максимально долгое естественное вскармливание и своевременная вакцинация.

Контрактура суставов чаще всего является следствием травм и некоторых заболеваний. Своевременно начатое лечение позволяет устранить симптомы патологии и предотвратить развитие осложнений.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector