0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Миофасциальный болевой синдром

Миофасциальный болевой синдром

Общая информация

Миофасциальный синдром — это болевые ощущения в мышцах, окружающих позвоночник. Боль зарождается в толще спинной мускулатуры из-за спазмов, вызванных мышечным дисбалансом (перегрузками одних при длительном застое других), остеохондрозом, переохлаждением, травмой или рядом других причин. В результате образуются так называемые триггерные точки — болезненные мышечные уплотнения. Каждая точка имеет небольшой размер, 1-3 мм, но область спазма постепенно расширяется и образуются зоны высокой болевой чувствительности. При надавливании ощущается уплотнение и возникает резкая боль, которая локализуется как в самой болезненной точке, так и в отдаленных местах — зонах отраженной боли. У каждой триггерной точки имеются свои индивидуальные зоны отражения, локализация которых не меняется, поэтому у каждого человека они свои.

Локальная и отраженная боль становится ноющей, глубокой, постепенно ограничивает движения и положение тела. Патология требует медицинского вмешательства, поскольку имеет тенденцию к нарастанию и значительно снижает качество жизни.

Специалисты хирургического центра «СМ-Клиника» владеют самыми современными и надежными методиками лечения миофасциального синдрома и патологических причин, провоцирующих его развитие.

Классификация и стадии развития МБС

Различают латентный и активный миофасциальный синдром. В первом случае пациент испытывает боль только при нажатии на точку мышечного спазма, во втором она возникает спонтанно, особенно при нагрузке.

Стадии развития патологии:
1 стадия — скрытое хроническое течение. Присутствует чувство дискомфорта, ощущение несимметричности движений и положения тела, боль при надавливании на триггерную точку.
2 стадия — болевой синдром возникает при нагрузке и движении, но отсутствует в состоянии покоя.
3 стадия — непреходящая выраженная боль в зоне спазма.

Симптомы заболевания

Поскольку само заболевание представляет собой симптом, его главным проявлением является боль. Она может утихать во время отдыха или прогрева тела и усугубляться под воздействием негативных факторов: переохлаждения, физической нагрузки, неудобного положения, стресса и т.д.

Диагностика МБС

Диагноз ставится на основе жалоб пациента, врачебного осмотра (невролог, нейрохирург) и аппаратного обследования — УЗИ, КТ или МРТ. Технологические возможности и квалификация врачей нашей клиники позволяют быстро и точно поставить правильный диагноз и незамедлительно начать лечение.

Поскольку клиническая картина МБС очень индивидуальна, важно правильно установить первопричину заболевания и выбрать верную тактику лечения. В Центре хирургии «СМ-Клиника» вы получите качественное лечение, оптимально подходящее к вашему случаю с учетом всех особенностей строения организма, состояния здоровья и финансовых возможностей.

Если миофасциальный синдром является следствием заболеваний позвоночника, необходим комплексный подход к лечению. При отсутствии эффекта консервативной и мануальной терапии МБС, особенно отягощенный сочетанием с остеохондрозом, артрозом и другими спинальными патологиями, подлежит хирургической коррекции.

Оперативное лечение

Для альтернативного устранения болевого фактора врачи Центра хирургии «СМ-Клиника» выполняют хирургическую операцию по долгосрочному обезболиванию (денервированию) зоны мышечного спазма с помощью воздействия волн высокой частоты.

Представляет собой малоинвазивную операцию, которая выполняется под визуальным рентгенологическим контролем с помощью высокочастотного микрохирургического инструментария. Суть ее заключается в том, что оперирующий хирург на длительное время «отключает» нервы, ответственные за пораженный мышечный участок и несущий от него болевую информацию в головной мозг.

Операция относится к «хирургии одного дня», приносит быстрое облегчение и не требует длительной реабилитации. В сочетании с другими методами лечения дает хорошие результаты и позволяет долгое время жить без боли.

Получить ответ по интересующим вопросам можно по тел. +7 (495) 292-59-87, а также запросив обратную связь через форму на странице сайта.

Симптомы миофасцильного болевого синдрома

Триггерные точки

Их наличие свойственно только миофасциальному синдрому. Это коренным образом отличает МФБС от непосредственных проявлений болезней опорно-двигательного аппарата: остеохондроза, позвоночных грыж и т.д.. Поначалу боль проявляется только при физической нагрузке или надавливании, но со временем приобретает постоянный характер.

Зоны отраженной боли

Помимо боли в триггерных точках, при МФБС часто наблюдается отраженная боль, которая возникает за счет того, что болевые импульсы распространяются по нервным волокнам. При этом каждой триггерной точке соответствует определенное расположение зон, где может проявляться отраженная боль. Например, проблемы в плечевом поясе могут отзываться болью в кисти, а поражение поясничных мышц – в ноге.

Читать еще:  Протрузии грудного отдела позвоночника: симптомы и лечение

Вегетативная дисфункция

На ранних стадиях наблюдается припухлость больного места, изменение цвета кожи, повышение локальной температуры. Но в запущенных случаях проявления вегетативных дисфункций могут быть таковы, что пациентам даже не приходит в голову связывать их с мышечными проблемами. Могут наблюдаться общая слабость, угнетенное психологическое состояние, нарушения сна, рассеянность внимания и снижение памяти, головная боль и головокружения, тошнота, боли в животе, учащенное сердцебиение и т.д..

Симптомы

Необходимо определение причины формирования уплотнений в мышцах, дифференциальная диагностика с соматическими заболеваниями. Для диагностики миофасциального болевого синдрома необходимы:

  • Осмотр пациента, пальпация зоны болезненности, определение триггерных точек
  • Консультация вертебролога
  • Рентгенография МРТ или КТ позвоночника , при наличии вертебрального синдрома
  • Комплексное обследование внутренних органов при наличии симптоматики, характерной для их поражения

Симптомы миофасциального синдрома

Бывает, что у разных заболеваний — похожие симптомы, например, боль. Говоря о миофасциальном синдроме, мы не забываем, что существуют грыжа диска, остеохондроз и другие заболевания. Ведь нередко бывает так, что у человека одновременно присутствует две или три болезни, причём в разных стадиях. Например, неактивная грыжа диска и обострение миофасциального синдрома. Поэтому важно различать, что именно в данный момент беспокоит пациента. Поэтому чтобы по-настоящему вылечить болезнь, её, прежде всего, необходимо распознать среди нагромождения активных и неактивных симптомов.

Симптомы миофасциального синдрома — это:

  • триггерные точки;
  • зоны отражённой боли;
  • многочисленные вегетативные нарушения.

Теперь давайте разберём каждый из них по отдельности.

Причины

Миофасциальный синдром возникает в ответ на сочетание предрасполагающих и провоцирующих факторов.

Прежде всего, к патологии приводит нарушение движений тела, при которых происходит перенапряжение различных мышечных волокон. Так, к МФБС могут привести нарушения осанки и походки: сколиоз, кифоз, лордоз, синдром короткой ноги, плоскостопие и т.д. Провоцировать развитие нарушения могут физиологические особенности человека, например, укороченные плечи при удлиненном туловище, асимметричность таза, укороченные конечности. Также патология часто сопровождает остеохондроз, межпозвонковые грыжи и другие заболевания позвоночника.

Миофасциальный синдром может быть спровоцирован длительным нахождением в вынужденной позе (например, по роду своей работы), а также постоянными физическими нагрузками (например, при занятии профессиональным спортом).

Дать толчок к развитию болевого синдрома могут следующие факторы-провокаторы:

  • острая перегрузка мышц – подъем тяжести, резкий наклон или поворот туловища;
  • травма;
  • ожирение;
  • нарушение обмена веществ;
  • переохлаждение;
  • авитаминоз;
  • стресс;
  • гиподинамия;
  • инфекционные поражения;
  • интоксикация организма (особенно при курении, употреблении алкоголя и наркотиков).

Миофасциальный болевой синдром у пациенток с хронической неспецифической болью в спине: диагностика и лечение

  • Аннотация
  • Об авторах
  • Список литературы
  • Cited By

Аннотация

Цель исследования – выяснение частоты и патогенеза миофасциального болевого синдрома (МФБС) при хронической неспецифической боли в нижней части спины (ХНБНЧС), а также оптимизация диагностики и лечения МФБС при ХНБНЧС.

Пациенты и методы. В исследовании участвовала 121 пациентка с ХНБНЧС. Средний возраст больных составил 42,1±10,5 года, длительность боли – 7,9±4,3 мес. Определялись возможные причины ХНБНЧС: фасеточные суставы (ФС); крестцово-подвздошные сочленения (КПС); скелетные мышцы с формированием МФБС; МФБС в сочетании с ФС; МФБС в сочетании с КПС. У 20 пациенток был изолированный МФБС (средняя длительность 5,3±2,2 мес, средняя интенсивность боли 6,5±1,1 балла по числовой рейтинговой шкале). У 6 пациенток исследованы биоптаты мышцы, выпрямляющей позвоночник, полученные методом открытой биопсии; группу сравнения составили 3 здоровые женщины, сопоставимые по возрасту и полу. Пациенткам назначали терапию ацеклофенаком по 200 мг/сут в сочетании с толперизоном по 450 мг/сут и немедикаментозную терапию (когнитивно-поведенческая, кинезио- и эрготерапия). В случаях недостаточной эффективности лечения дополнительно проводили УЗИ мышцы, выпрямляющей позвоночник, локальное введение анестетика в миофасциальные триггерные точки (МТТ).

Читать еще:  Фиброзная дисплазия костей черепа: симптомы и лечение

Результаты и обсуждение. МФБС явился причиной болевого синдрома у 63 (52%) пациенток, при этом МФБС был изолированной причиной боли в 20 (16,5%) случаях, сочетался с остеоартритом ФС – в 23 (19%), с дисфункцией КПС – в 20 (16,5%). При УЗИ мышц у пациенток с МФБС выявлены МТТ, а при исследовании биоптатов мышцы, выпрямляющей позвоночник, отсутствовали признаки некроза, фиброза, воспалительной инфильтрации при наличии трансформации миозинового фенотипа в сторону увеличения доли быстро утомляемых мышечных волокон II типа. Результаты ДСН-гель-электрофореза указывали на снижение содержания титина и небулина – белков саркомерного цитоскелета, участвующих в поддержании сократительной способности мышцы. После 2-недельного курса терапии ацеклофенаком и толперизоном у 5 (25%) из 20 пациенток болевой синдром регрессировал, у 15 (75%) интенсивность боли в спине уменьшилась, однако боль нарастала при физической нагрузке и препятствовала активной реабилитации. Дополнительное введение анестетиков в МТТ, продолжение приема ацеклофенака и толперизона в комбинации с кинезиотерапией позволили купировать болевой синдром и увеличить двигательную активность.

Заключение. МФБС имелся более чем у половины пациенток с ХНБНЧС изолированно или в сочетании с суставной патологией (ФС и КПС). Выявленные у пациенток с ХНБНЧС изменения в биоптатах мышцы спины потенциально обратимы и могут регрессировать на фоне кинезиотерапии.

Ключевые слова

Об авторах

Клиника нервных болезней лечебного факультета Института клинической медицины ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский университет)
Россия
Россия, 119021, Москва, ул. Россолимо, 11, стр. 1

Кафедра нервных болезней и нейрохирургии лечебного факультета Института клинической медицины ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский университет)
Россия
Россия, 119021, Москва, ул. Россолимо, 11, стр. 1

Кафедра нервных болезней и нейрохирургии лечебного факультета Института клинической медицины ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский университет)
Россия
Россия, 119021, Москва, ул. Россолимо, 11, стр. 1

ФГБУН «Институт теоретической и экспериментальной биофизики РАН; ФГБОУ ВО «Пущинский государственный естественно-научный институт»
Россия
Россия, 142290, Пущино, Институтская ул., 3

Россия, 142290, Пущино, проспект Науки, 3

ФГБУН «Институт теоретической и экспериментальной биофизики РАН; ФГБОУ ВО «Пущинский государственный естественно-научный институт»
Россия
Россия, 142290, Пущино, Институтская ул., 3

Россия, 142290, Пущино, проспект Науки, 3

Институт биофизики клетки РАН – обособленное подразделение ФГБУН «Федеральный исследовательский центр «Пущинский научный центр биологических исследований РАН»
Россия
Россия, 142290, Пущино, проспект Науки, 3

ГНЦ Российской Федерации – Институт медико-биологических проблем РАН
Россия
Россия,123007, Москва, Хорошевское шоссе, 76А

Список литературы

1. Hoy D, Bain C, Williams G, et al. A systematic review of the global prevalence of low back pain. Arthritis Rheum. Arthritis Rheum. 2012 Jun;64(6):2028-37. doi: 10.1002/art.34347. Epub 2012 Jan 9.

2. Breivik H, Collett B, Ventafridda V, et al. Survey of chronic pain in Europe: prevalence, impact on daily life, and treatment. Eur J Pain. 2006 May;10(4):287-333. Epub 2005 Aug 10.

3. Парфенов ВА, Яхно НН, Давыдов ОС и др. Хроническая неспецифическая (скелетно-мышечная) поясничная боль. Рекомендации Российского общества по изучению боли (РОИБ). Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. 2019;11(2S):7-16. doi: 10.14412/2074-2711-2019-2S-7-16.

4. Trouvin AP, Perrot S. New concepts of pain. Best Pract Res Clin Rheumatol. 2019 Jun;33(3): 101415. doi: 10.1016/j.berh.2019.04.007. Epub 2019 May 13.

5. Shah JP, Thaker N, Heimur J. Myofascial Trigger Points Then and Now: A Historical and Scientific Perspective. PMR. 2015 Jul;7(7): 746-61. doi: 10.1016/j.pmrj.2015.01.024. Epub 2015 Feb 24

6. Chiarotto A, Clijsen R, Fernandez-de-lasPenas C, Barbero M. Prevalence of Myofascial Trigger Points in Spinal Disorders: A Systematic Review and Meta-Analysis. Arch Phys Med Rehabil. 2016 Feb;97(2):316-37. doi: 10.1016/j.apmr.2015.09.021. Epub 2015 Oct 17.

Читать еще:  Вывих пальца на ноге: симптомы, первая помощь и лечение

8. Chou R, Deyo R, Friedly J, et al. Systemic Pharmacologic Therapies for Low Back Pain: A Systematic Review for an American College of Physicians Clinical Practice Guideline. Ann Intern Med. 2017 Apr 4;166(7):480-492. doi: 10.7326/M16-2458. Epub 2017 Feb 14.

9. Насонов ЕЛ, Яхно НН, Каратеев АЕ и др. Общие принципы лечения скелетно-мышечной боли: междисциплинарный консенсус. Научно-практическая ревматология. 2016;54(3):247-65. doi: 10.14412/1995-4484-2016-247-265

10. Qaseem A,Wilt TJ, McLean RL, et al. Noninvasive Treatments for Acute, Subacute, and Chronic Low Back Pain: A Clinical Practice Guideline From the American College of Physicians. Ann Intern Med. 2017 Apr 4; 166(7):514-530. doi: 10.7326/M16-2367. Epub 2017 Feb 14.

11. Wong JJ, Cote P, Sutton DA, et al. Clinical practice guidelines for the noninvasive management of low back pain: A systematic review by the Ontario Protocol for Traffic Injury Management (OPTIMa) Collaboration. Eur J Pain. 2017 Feb; 21(2):201-216. doi: 10.1002/ejp.931. Epub 2016 Oct 6.

12. Vikhlyantsev IM, Podlubnaya ZA. Nuances of gel ectrophoresis study of titin/connectin. Biophys Rev. 2017 Jun;9(3):189-199. doi: 10.1007/s12551-017-0266-6. Epub 2017 May 29.

13. Mannion AF, Kä ser L, Weber E, et al. Influence of age and duration of symptoms on fibre type distribution and size of the back muscles in chronic low back pain patients. Eur Spine J. 2000 Aug;9(4):273-81. doi: 10.1007/s005860000189

14. Roelofs P, Deyo R, Koes B, et al. Non-steroidal anti-inflammatory drugs for low back pain. Cochrane Database Syst Rev. 2008 Jan 23;(1):CD000396. doi: 10.1002/14651858.CD000396.pub3.

15. Saraf S. Aceclofenac: A potent non steroidal anti-inflammatory drug in latest reviews. Latest Rev. 2006;4(3):119-124

16. Lidbury P, Vojnovic I, Warner T. COX-2/COX-1 selectivity of aceclofenac in comparison with celecoxib and rofecoxib in the human whole blood assay. Osteoarthritis Cartilage. 2000;8(suppl B):40.

17. Brune K, Patrignani P. New insights into the use of currently available non-steroidal antiinflammatory drugs. J Pain Res. 2015 Feb 20;8: 105-18. doi: 10.2147/JPR.S75160.eCollection 2015.

18. Чиба Л, Жусупова АС, Лихачев СА и др. Систематический обзор по применению миорелаксантов при боли в нижней части спины. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2018;118(12):100-13.

19. Ponten EM, Stal PS. Decreased capillarization and a shift to fast myosin heavy chain IIx in the biceps brachii muscle from young adults with spastic paresis. J Neurol Sci. 2007 Feb 15; 253(1-2):25-33. Epub 2006 Dec 29.

20. Pette D, Staron RS. Mammalian skeletal muscle fiber type transitions. Int Rev Cytol. 1997; 170:143-223.

21. Pette D, Staron RS. Transitions of muscle fiber phenotypic profiles. Histochem Cell Biol. 2001 May;115(5):359-72.

22. Tskhovrebova L, Trinick J. Titin and nebulin in thick and thin filament length regulation. Subcell Biochem. 2017;82:285-318. doi: 10.1007/978-3-319-49674-0_10.

Для цитирования:

Рожков Д.О., Зиновьева О.Е., Баринов А.Н., Вихлянцев И.М., Михайлова Г.З., Пеньков Н.В., Носовский А.М. Миофасциальный болевой синдром у пациенток с хронической неспецифической болью в спине: диагностика и лечение. Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. 2020;12(2):57-63. https://doi.org/10.14412/2074-2711-2020-2-57-63

For citation:

Rozhkov D.O., Zinovyeva O.E., Barinov A.N., Vikhlyantsev I.M., Mikhailova G.Z., Penkov N.V., Nosovsky A.M. Myofascial pain syndrome in female patients with chronic nonspecific back pain: diagnosis and treatment. Neurology, Neuropsychiatry, Psychosomatics. 2020;12(2):57-63. (In Russ.) https://doi.org/10.14412/2074-2711-2020-2-57-63


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Прогноз. Профилактика

В случаях «специфической» дорсопатии прогноз будет напрямую зависеть от основного заболевания.

При «неспецифических» дорсопатиях в большинстве случаев благоприятный прогноз на выздоровление зависит от правильного своевременного лечения.

Самой действенной профилактикой дорсопатий является соблюдение рационального двигательного режима, регулярное выполнение физических упражнений (под контролем тренера), избегание переохлаждений, лечение сопутствующих заболеваний, своевременное обращение к квалифицированному специалисту — врачу-вертеброневрологу, мануальному терапевту. [5] [12]

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector