0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Спорт при грыже позвоночника

Спорт при грыже позвоночника

Содержание статьи:

  1. Какими видами спорта можно заниматься
  2. Растяжка
  3. Как заниматься
    • Аквааэробика и плавание
    • Пилатес
    • Фитнес
    • Культуризм

Если вам поставлен диагноз — грыжа позвоночника, то медикаментозное лечение является не единственным способом исцеления. Безусловно, это также важный элемент борьбы с заболеванием, но кроме этого необходимо подумать, насколько правильный образ жизни вы ведете.

Грыжа межпозвоночных дисков чаще всего проявляется между позвонками, которые были гиперактивны и поэтому занятия лечебной физкультурой направлены на решение двух задач:

  • Укрепление мускульного корсета спины для устранения гиперподвижности позвонков.
  • Снятие мускульного спазма, являющегося защитной реакцией организма.

При этом следует помнить, что спазм не может просто исчезнуть и даже после устранения болевых ощущений нарушается осанка и качество питания тканей. При грыже позвоночника рекомендуется выполнять легкие упражнения, направленные на растяжение и выпрямление позвоночника. Выполняться они должны в медленном темпе для разогрева мускулов и улучшения качества питания суставов.

Занимаясь спортом при грыже позвоночника, вы всегда должны следовать простому правилу — даже самое легкое и простое движение не должно вызывать болевые ощущения. Если это все же произошло, то необходимо обратить внимание на технику, а также уменьшить амплитуду. Если движения доставляет вам дискомфорт, то лучше отказаться от его выполнения.

Изменения в теле позвоночника при грыже ↑

Если позвоночный диск в силу чрезмерной перегрузки был сдавлен достаточно сильно, то содержащееся в нем жидкое ядро может полностью разорвать фиброзную плотную капсулу, выходить за пределы. В итоге, образовывается межпозвоночная грыжа. При разрыве капсулы из диска, дальнейшее выпячивание ядра приведет к таким последствиям:

  • когда грыжевое выпячивание будет направлено назад, то в просвет спинномозгового канала может выдавливаться мозговая твердая оболочка, даже со спинным мозгом;
  • диск, отечно-воспалительный и сместившийся свободно вдавливает вены с артериями, которые отвечают за кровоснабжение в болевом позвоночном сегменте. Это сопровождается нарушенным питанием в самом диске, позвонках, спинномозговых нервах, что значительно усиливает болевые ощущения.

Стоит отметить, что процесс сдавливания спинного мозга, заканчивающийся сразу на уровне первого-второго позвонка в пояснице, будет встречаться довольно редко. Это объясняется довольно просто: большее количество межпозвоночных грыж затрагивают именно поясничный отдел, где-то между третьим-четвертым или же четвертым-пятым поясничным позвонками. На таком уровне в спинномозговом канале размещаются только нервные стволы, которые отходят от спинного мозга и образовывают «конский хвост».

Симптоматика межпозвоночной грыжи ↑

Основным и самым первым проявлением межпозвоночной грыжи будет тянущая, острая боль. Она ощущается изначально в конкретном позвоночном отделе, который отвечает за уровень поражения. В дальнейшем болезненность распространится по ходу нервных корешков.

Грыжа в поясничном позвоночном отделе будет образовываться в обеих ногах, реже – в одной. Может иррадировать в ягодицы, иногда затрагивать области ануса, промежности.

Если затронут шейный позвоночный отдел, то болезненность может переходить в голову, шею с одной или двух сторон, в обе, одну руки.

Кроме всего, болям для позвоночных грыж будут отвечать разнообразные характерные неврологические синдромы. Они обозначаются таким термином, как «корешковый синдром»:

  • двигательные – в месте размещения грыжи появляется защитное мышечное напряжение. У человека постепенно формируется своеобразная защитная походка, которая способна уменьшить болевые ощущения во время ходьбы;
  • изредка отмечаются мышечные подергивания в болезненной области. Если не предоставить вовремя помощь, то дальше в процессе нарушаться двигательные функции, уменьшится активность в отдельных мышцах, в целой конечности;
  • нарушения чувствительности: появляется ощущение жжения, бегания мурашек по воспалительным корешкам, покалывания. Со временем снижается кожная чувствительность в области поражения.

При поясничных грыжах в зашедших далеко случаях может нарушаться функция малого таза.

Нужно отметить, что часть людей даже не подозревают, что болеют грыжами позвоночного диска. Болезнь протекает бессимптомно. А выявляется врачом во время обследования.

Причины грыжи позвоночника ↑

Главной причиной, вызывающей грыжу позвоночного диска, считается малоподвижный образ жизни. Помимо сказанного, в число причин входит:

  • лишение организма нормальных физических нагрузок;
  • продолжительное нахождение в одной позе;
  • возрастные перемены в позвоночнике;
  • такая болезнь, как остеохондроз, присутствие которого в несколько раз увеличивает появление позвоночной грыжи;
  • повышенные физические нагрузки;
  • различные травмы позвоночника;
  • генетический фактор, передающийся по наследству;
  • разного рода инфекционные болезни, поражающие спинной мозг;
  • ходьба в неудобной обуви;
  • нарушенный обмен веществ;
  • вредные привычки.
Диагностика межпозвонковых грыж

Врач может установить достоверный диагноз только после полного обследования больного:

  • рентгенография – на снимках видны характерные признаки, как деформация межпозвонковой щели, ее сужение, образование остеофитов – это разрастания компенсаторной природы в костной ткани;
  • компьютерная томография – метод несет в себе достаточно информации. Считается основным;
  • наиболее точные данные даст метод магнитно-резонансной томографии. Он покажет расположение грыжи, размеры, состояние мозговой твердой оболочки вместе со спинным мозгом на уровне поражения.
Виды спорта, которыми можно заниматься после лечения

Пилатес. Система упражнений будет достаточно эффективной, безопасной при грыже позвоночника. В основе лежит принцип тренировки мышц спины, чтобы укрепить мышечный корсет, поддержать позвоночник. Пилатес условно можно разделить на три группы:

  • тренировки, проводимые на полу – сидя и лежа;
  • с применение спортивного инвентаря;
  • упражнения, проводимые на спортивных тренажерах. Подобные тренажеры избавлены от жесткой фиксации. На них хорошо развивать равновесие, укреплять мелкие спинные мышцы.

На занятиях пилатесом человека обучают правильно распределять оказанные нагрузки на все мышечные группы, чтобы полностью разгрузить позвоночник. В итоге, укрепляются глубокие мышцы, что устраняет гипермобильность в позвонках – это одна из весомых причин образования протрузии. Мышечные спазмы снимаются благодаря «мягким» нагрузкам. Это приводит к улучшенной трофике в околопозвоночных тканях, усиливает регенерацию.

Для укрепления мышц спины, повышенного мышечного тонуса, улучшенной выносливости, врачи рекомендуют такие упражнения:

  • на пресс – поднимать ноги из положения лежа на спине или скручивать туловище с элементами вытяжения. Суть в следующем: пациент ложится ногами вверх на наклонную доску. Стопы остаются фиксированными, а руки держит за головой. Локтями по очереди стремится достать гребень от подвздошной кости с противоположной стороны. Основная задача – достичь максимального уровня амплитуды, чтобы лучше растянуть спинные мышцы;
  • подтягивание широким, узким хватом на турниках;
  • гиперэкстензии. Их выполняют на специальном тренажере, если можно, то обходятся обычным «козлом». Данное упражнение в идеале будет нагружать разгибатели в спине, которые во многом отвечают за стабилизацию состояния позвоночника;
  • жим лежа штанги. Лучше всего делать жим с пустым грифом или же с минимальным грузом. Основная задача – постараться не нагружать мышцы, а правильно научить их функционировать, сформировать мышечную память;
  • тяги за голову с верхнего блока дают возможность снять нагрузку на мышцы в плечевом поясе, разгрузить значительно позвоночник. Одновременно добавится эффект вытягивания. Похожим результатом обладают тяги из горизонтального блока;
  • упражнения на плечи и руки можно делать без любых ограничений. Исключения составляют те, которые сопровождаются осевой выраженной нагрузкой (жимы штанги);
  • полезными окажутся махи с гантелями над собой или в сторону, если выполнять их режима полулежа или полностью лежа;
  • упражнения на велотренажерах. Использовать лучше специально разработанные модификации тренажеров, когда человек принимает полулежащее положение. Активно будут работать мышцы таза и ног.

Основной совет для силового фитнеса при грыже поясничного отдела позвоночника — не гонитесь за весами, а лучше внимательно следите за техникой выполнения упражнений. «Под запретом в данном случае будут любые упражнения с осевой нагрузкой (то есть в положении стоя) с большими весами, – говорим Анна Стародубцева, IFBB BIKINI PRO , основательница онлайн школы «Star Project», сертифицированный тренер и диетолог, многократная чемпионка соревнований по бодибилдингу в категории фитнес-бикини. – Это приседания, различные тяги, выпады. На легких стадиях заболевания эти упражнения имеют место быть, но только с очень небольшими весами».

Вы можете выполнять 3-4 силовые тренировки в неделю, разбивая их по принципу – ноги, спинаруки, плечигрудь. «В тренировки на ноги включайте упражнения, которые выполняются сидя и лежа, ягодичный мост, отведение ног в кроссовере, – советует Анна Стародубцева . – Можно добавить приседания в Гакк-машине и выпады, но только с небольшими весами. Все остальные упражнения лучше выполнять сидя или с упором туловища в скамью».

Что делать?

А если в основе грыжи лежит нарушенный двигательный стереотип, может его просто восстановить? Вам не кажется, что слово восстановить очень похоже на слово вспомнить. И, если мы говорим про спину, было бы правильно обратиться к мышечным волокнам, преобладающим там, а это-стабилизаторы.

В любой мышце присутствуют эти волокна, но в спине их больше всего. Мышцы с коротким сухожилием и большим телом, не склонные к быстрому возбуждению. (Низко пороговые) Это окислительные мышцы, им нужно много кислорода для нормальной, обычной работы.

Для их тренировки и укрепления нужна статическая либо статодинамическая нагрузка т.е. мышца должна находится в постоянном статическом напряжении или сокращается в диапазоне 30-40% от своей длинны, не имея возможности полностью сократиться или расслабиться.

Нахождение под нагрузкой в диапазоне от 40 до 90 секунд. Например, сокращение мышц брюшного пресса. Критерием правильности является отчетливое жжение мышц в следствии активного притока и снижения оттока крови. Ткань в это время закисляется, что значительно улучшает проницаемость мембран. За следующие несколько минут свободные ионы вымываются и кислотность восстанавливается.

Это-физиологический стресс! Он нам нужен! Мышцы-стабилизаторы спины, при грыже, не тренируются до «отказа». Вам нужно включить их в симметричную работу и возбудить максимальное число волокон. Если загрузить их до «отказа», вся нагрузка ляжет на диски, связки и суставные сумки, а они и так пострадали.

При раздражении грыжей мягких тканей или нерва, мышцы находятся в повышенном тонусе еще больше их сокращать, значит усилить это раздражение. Поэтому мы грузим их прямые антагонисты. А это мышцы брюшного пресса в том же режиме: статика или статодинамика, время под нагрузкой 40-90 сек, 20-30-40% интенсивности (это значит, что под нагрузкой вы находитесь 1 мин, а можете 1,5-2) До легкого или чуть больше утомления и появления жжения.

Если вы делаете 2-3 подхода с интервалом отдыха 2-3 мин, то можете тренироваться каждый день. 4-5 подходов,2-3 раза в неделю.

И вот вы почувствовали, что конструкция поясничного отдела стала «устойчивой». Появился рабочий тонус, меньше дискомфорт, лучше подвижность, больше уверенности в движениях и т.д. По той же тренировочной схеме начинайте включать мышцы спины.

Гиперэкстензия при поясничной грыже

Многие ошибочно считают, что при наличии заболеваний в межпоясничном отделе противопоказаны любые физические упражнения. Подвижный образ жизни наоборот необходим для человека, страдающего протрузией. Однако есть некоторые ограничения в спорте для таких лиц.

Гиперэкстензия – это одновременно название и упражнения, и тренажера. Она направлена на укрепление мышц спины, брюшного пресса, задней части бедер, ног. Методика выполнения этого упражнения при поясничной грыже требует особого внимания. Запрещено прибегать к упражнению во время обострения болезни и стадии раннего затихания, дабы не усугубить положение. Иначе давление грыжи на нервные клетки может усилиться.

Первоначально гиперэкстензию следует выполнять лишь под чутким руководством инструктора. Он поможет грамотно рассчитать нагрузку, определит число подходов и самое главное, покажет правильное исполнение.

Эффективность упражнений при остеохондрозе поясничного отдела

Если подобрать правильный комплекс лечения, то пациенту станет значительно лучше. При ежедневном выполнении гимнастики со временем начнет проходить боль. Наиболее важный критерий – регулярность и правильность исполнения.

Плюсы лечебной гимнастики при наличии грыжи в пояснично-крестцовом отделе:

  1. Укрепление мышечного корсета.
  2. Разгрузка позвоночника.
  3. Устранение сильных спазмов мышц.
  4. Постепенное избавление от боли.
  5. Улучшение кровообращения.
  6. Стабилизация и нормализация обменных процессов.

Чем раньше у пациента обнаружат болезнь, тем успешнее будет проходить консервативное лечение, которое наиболее эффективно на начальных этапах заболевания. Если врач разрешает проводить ЛФК, то нужно приступать к выполнению упражнений как можно быстрее. Единственное противопоказание – период обострения. Подбирают лечебный комплекс индивидуально, в соответствии с рекомендациями лечащего врача.

Как безопасно накачать пресс при грыже

Укрепление мышц брюшного пресса способствует лечению грыжи позвоночника. Однако нужно правильно подобрать упражнения.

Нельзя качать пресс в следующих положениях:

  • с прямыми или полусогнутыми ногами и руками за головой;
  • с подтягиванием колен к голове или головы к коленям;
  • с резкими движениями, скручиваниями и поворотами;
  • в положении вниз головой на турнике.
Читать еще:  Спондилоартроз шейного отдела позвоночника: симптомы и лечение
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector