0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Корешковый синдром поясничного отдела

Корешковый синдром поясничного отдела

Поясничная радикулопатия (корешковый синдром) – это неврологическое состояние обусловленной компрессией одного из корешков L1-S1, для которого характерно наличие боли в пояснице с иррадиацией в ногу. Компрессия корешка может проявляться не только болью (иногда простреливающего характера), но и нарушением чувствительности онемением, парестезиями или мышечной слабостью. Радикулопатия( корешковый синдром) может возникать в любой части позвоночника, но она наиболее часто он возникает в поясничном отделе . Люмбо-сакральная радикулопатия встречается примерно у 3-5% населения, как у мужчин так и женщин, но ,как правило, у мужчин синдром встречается в возрасте 40 лет, а у женщин синдром развивается в возрасте от 50 до 60 лет. Лечение корешкового синдрома пояснично-крестцового отдела позвоночника может быть проведено как помощью консервативных методов, так и с использованием оперативных техник.

Из позвоночника выходит 31 пара нервов. Эти нервы берут своё начало от спинного мозга, поэтому их принято называть спинномозговыми нервами. Хотя, раньше их называли — нервные корешки, что, собственно, и дало название корешковому синдрому.

Спинномозговые нервы

Каждая пара спинномозговых нервов соответствует сегменту спинного мозга (в медицине принято условно делить спинной мозг на 31 сегмент). 8 пар шейных, 12 пар грудных, 5 пар поясничных, 5 пар крестцовых и 1 пара (иногда 2 пары) копчиковых нервов. Причём, каждый нерв имеет своё обозначение. Например, шейные обозначаются латинской буквой «C», от слова Cervix — шея и цифрой от 1 до 8 (C1 — C8). Грудные — «Th» — Thorax — грудь и цифрой от 1 до 12 (Th1 – Th12). Поясничные — «L» — Lumbus – поясница и цифрой от 1 до 5 (L1 –L5). Крестцовые — «S» — Sacrum – крестец и цифрой от 1 до 5 (S1 – S5). Копчиковые – Co – Coccygeus – копчик и цифрой 1-2 (Co1 – Co2).

Давайте ещё раз заострим своё внимание на том, что корешок и спинномозговой нерв – это совершенно разные вещи. Но, так уж сложилось, что патологию, возникающую при сдавливании спинномозгового нерва, называют — корешковый синдром.

Чтобы разобраться в сути корешкового синдрома и не называть так всякую боль в ноге или руке, нужно, хотя бы в общих чертах, понимать, как устроен спинномозговой нерв, что такое корешок, какие типы нервных волокон существуют, что такое сегмент спинного мозга и зона сегментарной иннервации. И обо всём этом — читайте ниже.

Классификация

Классификация корешкового синдрома учитывает топографию защемленных нервов (шейные, грудные, поясничные и т. д.).

В зависимости от характера поражения различают три основных вида радикулопатии:

  • дискогенная — наиболее частый тип, возникает при дисковых грыжах, при длительном течении высок риск паралича;
  • вертеброгенная — защемление нерва в стенозированных фораминальных отверстиях, требует срочной медицинской помощи;
  • смешанная — нерв ущемляется за счет деформации межпозвоночного диска и остеофитов на телах позвонков.

Лечение корешкового синдрома

В большинстве случаев применяется консервативная терапия, например, в случаях, если болезнь протекает с дегенеративно-дистрофическими заболеваниями. В данном случае, если болевой синдром ярко выражен, назначается покой, обезболивающая терапия с лекарствами. Применяются такие лекарства, как ибупрофен, кеторолак и диклофенак. Назначаются также лекарства, направленные на купирование синдрома и противоотечные лекарства, вроде фуросемида.

Для улучшения кровообращения также назначаются лекарственные препараты, например, экстракт конского каштана, эуфиллин, троксерутин. Возможно назначение лекарств с высоким содержанием витамина C и хондроитинсульфата и препаратов для улучшения передачи нейронной связи, например, неостигмин.

Читать еще:  Повязка Вельпо: показания и техника наложения

При длительном протекании болезни возможно назначение антидепрессантов. Если боль сопровождается нейротрофическими расстройствами, тогда вдобавок назначаются ганглиоблокаторы. В случае, если у пациента наблюдаются мышечные атрофии, могут назначить лекарства с витамином E.

Тракционная терапия оказывает положительное воздействие, увеличивая межпозвонковое расстояние и уменьшая негативное воздействие на спинальные корешки. Также нашло место применение рефлексотерапии, применение УВЧ и ультрафонофореза.

В ранней стадии развития болезни назначается ЛФК и массаж в период реабилитации. В период реабилитации также проводится лечение сульфидными ваннами, радоновыми ваннами, грязелечением и парафинотерапией.

Хирургическое лечение может быть назначено, в случае если консервативное не помогло и симптомы продолжают прогрессировать. В данном случае проводится операция опытными нейрохирургами, целью которой является удаление компрессии корешка и ее причин. В случае с грыжами может быть назначена дискэктомия или микродискэктомия, а опухоли удаляют. При нестабильности корешкового синдрома проводится фиксация позвоночника.

Корешковые синдромы

Показаниями для применения ударной волны (УВТ) являются следующие заболевания:

  1. Радикулиты.
  2. Корешковые синдромы.
  3. Ишиас.
  4. Любмаго.
  5. Мышечно-тонический синдром.

Корешковый синдром или радикулопатия — невралгический синдром, возникающий при ущемлении корешка спинномозгового нерва в месте его выхода из позвоночника.

Симптомы

  1. Боль соответствующего нерва.

Симптомами корешкового синдрома являются боль по ходу соответствующего нерва — обычно начинающаяся в области поясницы и спускающаяся на область ягодиц и нижних конечностей.

Диагностика

Из общей массы случаев болей в нижних отделах спины с иррадиацией в нижнюю конечность всего 2-5% приходится на радикулопатии. Возникновение радикулопатий возможно исключительно впоследствии травм. В остальных случаях наличие болевого синдрома связано с мышечно-тоническим синдромом, возникающим в результате поражения мышечно-сухожильного аппарата спины и нижних конечностей.

Присоединяющаяся неврологическая симптоматика связана с нарушением собственной – проприоцептивной – чувствительности мышц и сухожилий. В процессе жизнедеятельности, в результате хронической травматизации мышц спины и конечностей, меняется архитектура мышечно-сухожильного аппарата с замещением нормальной ткани на рубцовую. Измененные таким образом сухожилия и мышцы утрачивают свои основные функции, в том числе эластичность и проприоцептивную чувствительность. Возникают боли, онемения.

Лечение

В связи с вышесказанным, существующие в изобилии методы лечения корешковых синдромов, а, по сути, псевдокорешковых синдромов, не могут быть достаточно эффективны, так как воздействуют не на ключевой патогенетический фактор возникновения болей в нижних отделах спины с иррадиацией в нижнюю конечность. Ни массажи, ни мануальная терапия, ни ЛФК не могу восстановить нормальное строение сухожильно-мышечной системы спины и нижних конечностей. Единственным на данный момент патогенетическим методом лечения таких болей является разработанная в нашем центре методика ударно-волновой терапии.

Курс лечения

Курс лечения, как правило, составляет 8-10 процедур с интервалом 7-14 дней. Продолжительность каждого сеанса лечения определяется индивидуально, составляя примерно 40-60 минут.

Радикулопатия

Радикулопатия раньше диагностировалась после сорока лет, на данный момент заболевание «помолодело», учитывая низкую активность современных жителей мегаполисов. Термин «радикулит» используется всё реже, ведь он означает воспаление нервного корешка. Современные исследования доказали, что повреждения спинномозговых нервов часто формируются на фоне защемлений, ишемических явлений. Если установлена связь с позвоночником, соответственно, недуг носит название радикулопатия.

Болезнь формируется на фоне различных негативных факторов, часто встречаются следующие причины появления радикулопатии:

  • малоподвижный образ жизни, как результат – слабый мышечный корсет;
  • возрастные изменения в позвоночнике;
  • наличие обменных, гормональных сбоев в организме пациента;
  • течение хронических воспалительных процессов;
  • искривление позвоночного столба на фоне неправильной осанки;
  • новообразования в позвоночнике или близлежащих тканях;
  • аномальное строение позвонков, родовые травмы (часто страдает шейный отдел);
  • продолжительные нагрузки динамического и статического характера;
  • течение остеопороза, остеохондроза.
Читать еще:  Показывает ли рентген грыжу позвоночника?

Все вышеописанные негативные факторы способствуют началу протекания дегенеративно-дистрофических процессов. Межпозвонковые диски теряют влагу, затем эластичность, они не способны выполнять амортизирующую функцию. В конечном итоге происходит выпячивание диска через самую тонкую часть фиброзного кольца. Вскоре оболочка разрывается полностью, пульпозное ядро выпячивается наружу.

Это состояние считается началом протрузии, которая провоцирует межпозвонковую грыжу. В обоих случаях нервные корешки защемляются, формируется радикулопатия.

Клиническая картина

Клиническая картина радикулита напрямую зависит от локализации патологического процесса, стадии его развития.

Корешковый синдром развивается в двух стадиях:

  • первая (неврологическая). Формируется протрузия, но разрыв фиброзного диска не наблюдается. На этом этапе развития пациент периодически ощущает дискомфорт, появляется напряжённость в мышцах, болезненность отмечается при пальпации повреждённой зоны;
  • вторая (невротическая). Происходит разрыв фиброзного кольца, снижается чувствительность зоны поражения, нервные корешки сдавливаются. Болевые ощущения усиливаются, напряжение мышц растёт.

Обратите внимание! Общий симптом для всех видов радикулопатии – болевые ощущения. Дискомфорт отмечается разной степени выраженности, боль часто ограничивает движения, сковывает, ведёт к онемению отдельных участков тела. Неприятные ощущения появляются в острой форме сразу после пробуждения, на фоне физических нагрузок. Заболевание сказывается на работоспособности, ведёт к серьёзным осложнениям.

Симптомы шейной радикулопатии

Проявление недуга в шейном отделе характеризуется:

  • болевыми ощущениями в области шеи (часто страдает затылочный сегмент);
  • появляются частые головокружения;
  • дискомфорт распространяется на плечевой, локтевой сустав, кисти и пальцы рук пострадавшего. В этих областях часто встречаются не только боли, но и онемение, снижение двигательной активности;
  • парестезия (состояние характеризуется потерей чувствительности, чувством холода);
  • обменные нарушения проявляются шелушением кожных покровов, холодной кожей во время прикосновений).

Появление вышеописанных симптомов ведёт к кислородному голоданию головного мозга. Домашняя терапия даст временный результат, но недуг будет дальше прогрессировать, что опасно для здоровья и жизни.

Грудной отдел

  • болевые ощущения носят опоясывающий характер, проявляются между лопаток, по всей грудной клетке;
  • дискомфорт отдаёт в подмышку, плечевой сустав;
  • болевые ощущения распространятся на средний палец кисти, затрагивают трицепс;
  • во время осмотра медики указывают на снижение трицепитального рефлекса.

Учитывайте, что радикулопатия в грудном отделе может привести к проблемам с дыханием, сердцем. Справиться с последствиями будет крайне проблематично. Помните об этих фактах, когда откладываете поход к врачу.

Поясничная радикулопатия

  • наблюдаются интенсивные боли в бедре, ягодице, ногах;
  • острые приступы дискомфорта локализуются в поясничном отделе, распространяются на обе конечности;
  • двигательная функция снижается при резких наклонах, после резких движений;
  • нижние конечности немеют, отмечается потеря их подвижности, в отдельных случаях наблюдается полный паралич тела, ниже поясницы.

В запущенных стадиях формируются проблемы в работе кишечника, мочевыделительной системе, наблюдается половая дисфункция.

При подозрении на радикулопатию пациенту назначают специфический перечень исследований для подтверждения или опровержения предварительного диагноза:

  • на первичном осмотре невропатолог проводит неврологическое исследование, выявляет степень и точную локализацию поражения нервных корешков спинного мозга;
  • специалист учитывает выраженность болей, чувствительность повреждённой зоны;
  • по необходимости (для подтверждения течения воспалительных, дегенеративных процессов, нестабильности позвонков) назначают инструментальные исследования: МРТ, КТ, рентгенография, электромиографию.
Читать еще:  Радикулопатия шейного отдела позвоночника: симптомы и лечение

На основе полученных сведений специалист ставит диагноз, подтверждает радикулопатию, выбирает необходимый терапевтический курс. Подбор конкретных медикаментов или манипуляций зависит от выраженности симптомов заболевания, его характера, наличия сопутствующих патологий.

Эффективные методы лечения

Справиться с любой формой радикулопатии поможет консервативная терапия или хирургическое вмешательство. Операция требуется в крайних ситуациях, когда пострадавшему грозит инвалидность и наблюдаются невыносимые боли.

Консервативные варианты терапии

Методы без операционного лечения радикулопатии позвоночника:

  • применение НПВС Средства снимают воспаление, способствуют купированию болевого синдрома;
  • витамин В, который благотворно сказывается на состоянии нервных волокон. Приём миорелаксантов помогает справиться с мышечным спазмом;
  • для снятия сильных болей применяются аппликации на основе Димексида, Новокаина;
  • из местных препаратов отлично помогают согревающие мази с раздражающим эффектом, комбинированные средства, которые показывают выраженный обезболивающий, противовоспалительный эффект;
  • физиотерапия – неотъемлемая часть лечения радикулопатии. Эффективные средства в отношении радикулита: иглотерапия, магнитотерапия, электрофорез;
  • отличные результаты показывают ЛФК и Мануальная терапия. Манипуляции справляются с болевым синдромом, вытягивают позвоночник, расслабляют мышцы.

Совокупность целебных мероприятий благотворно сказывается на состоянии пациента.

Хирургическое вмешательство

Отсутствие положительных сдвигов в самочувствии больного после консервативной терапии или ухудшение его состояния заставляют медиков прибегнуть к оперативному вмешательству. Операции могут быть нескольких видов: полная замена межпозвонкового диска, дискэктомия, совокупность дискэктомии и слияния.

Конкретный выбор методики зависит от выраженности симптомов, наличия сопутствующих недугов, возраста больного.

Прогноз и профилактика

В большинстве случаев прогноз для пациента благоприятный. Имеются факторы, которые увеличивают продолжительность терапии, ведут к формированию осложнений: наличие пагубных привычек, аномальное строение позвонков, запущенные стадии дегенеративных процессов, длительные статические нагрузки.

Предупредить формирование радикулопатии или увеличить продолжительность ремиссии помогут следующие рекомендации:

  • занимайтесь спортом (подходит гимнастика, ЛФК, плавание, йога, пилатес);
  • в случае вынужденной продолжительной статической нагрузки на позвоночник (сидячая работа, вождение автомобиля), каждый час делайте перерыв, лёгкую разминку;
  • спите на ортопедическом матраце, выбирайте низкую подушку;
  • немаловажную роль играет удобная обувь (каблук не выше 4 см).

Соблюдение несложных правил положительно влияет на состояние пациента, предупреждает формирование множества патологий, в том числе радикулопатию всех отделов позвоночника. Берегите здоровье, в случае появления специфических симптомов обратитесь к врачу, начните нужное лечение.

Хирургическое лечение

Если консервативные методы лечения не обеспечивают снижение боли или если такие неврологические симптомы, как онемение и слабость рук, продолжают прогрессировать, то тогда можно рассмотреть вопрос о хирургическом вмешательстве.

Наиболее часто в лечении цервикальной радикулопатии применяются следующие оперативные методики:

Передняя цервикальная дискэтомия и фиксация. Эта операция проводится через небольшой разрез в передней части шеи для удаления грыжи диска , а затем проводится фиксация этого двигательного сегмента шейного отдела позвоночника, что позволяет обеспечить стабильность позвоночника . Это наиболее распространенная операция для декомпрессии корешка .

Замена межпозвонкового диска на искусственный диск. Эта методика позволяет заменить фиксацию позвонков. Потенциальным преимуществом этой методики является то, что она направлена ??на поддержание мобильности на этом уровне шейного отдела позвоночника, а не на сращивание двух позвонков.

Хирургическое лечение корешкового синдрома в шейном отделе позвоночника позволяет эффективно снизить симптоматику и восстановить проводимость по нервным волокнам. По данным статистики коэффициент эффективности составляет от 80% до 90% . Как и при любой операции, есть некоторые риски, но чаще всего польза оперативного лечения перевешивает риски.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector