0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Парез стопы: поможет терапия или хирургическое вмешательство

В различных медицинских источниках при описании пареза в этой области используют термины «паралич стопы», «конская стопа», «свисающая» или «хромая».

Больные обычно не могут стоять на пятках или носках, ходить на каблуках , подниматься по лестнице, нажимать на педали. При посадке в автомобиль испытывают дискомфорт и затруднения, так как приходится опираться на больную ногу.

Чтобы не испытывать подобных трудностей при ходьбе, человек вынужден менять походку – высоко поднимать ногу, чтобы не волочить пальцы по земле, или ставить на носок здоровую ногу.

При первых симптомах пареза необходимо обращаться за консультацией к врачу для постановки точного диагноза. Основные причины «свисающей стопы»:

  • поражение седалищного нерва ;
  • позиционный парез разгибателей ступни при сидении (проходит при смене положения ноги);
  • травма голени;
  • диабетическая невропатия;
  • межпозвоночная грыжа поясничного отдела;
  • поражение нервных корешков.

В случае повреждения нервного корешка в области позвонка L5, причиной возникновения пареза стопы служит межпозвоночная грыжа.

Проявление

Практически у всех больных основной жалобой является болевой синдром. Как правило, боли возникают в юношеском возрасте после умеренных физических нагрузок, неудобного положения на рабочем месте или в постели. Так же, как и при «простреле», болезнь часто возникает при наклоне с одновременным поворотом в сторону, нередко в сочетании с поднятием тяжести. Характерно также внезапная, не особенно сильная боль в области поясницы. Затем в течение суток появляются боль и слабость в одной из ног, иногда при потере чувствительности на внутренней стороне стопы и нижней части голени или на внешней стороне стопы и внутренней стороне голени. При движениях, кашле, чихании или натуживании боли в спине и ноге усиливаются и часто становятся настолько интенсивными, что больной нуждается в постельном режиме. Некоторого облегчения состояния можно добиться в положении лежа, подняв ноги или положив их на подушку.

Выделяют два этапа развития болезни. На первом этапе возникает боль в поясничной области, говорящая о начале дегенеративно-дистрофического процесса. Под действием дегенеративных изменений в позвоночно-двигательных сегментах изменяется довольно сложная структура фиброзного кольца, в нем образуются радиальные трещины, что снижает его прочность. Пульпозное ядро выпячивается, нарушается кровообращение этой зоны, возникает отек местных тканей, гипоксия корешка спинного мозга, спаечный процесс. Фиброзное кольцо, задняя продольная связка, твердая мозговая оболочка, межпозвоночный суставы хорошо иннервированы ветвями синувертебрального нерва. Возникает болевой синдром, который приводит к миофиксации патологической зоны за счет напряжения мышц спины и вследствие этого происходит компенсаторное искривление вышележащих отделов позвоночника. Таким образом, образуется порочный круг. В последующем длительная патологическая импульсация приводит к дистрофическим изменениям суставно-связочного аппарата.

А на втором этапе характер болевого синдрома меняется. Возникает компрессионный корешковый синдром, который обусловлен механическим сдавлением и натяжением корешка. При этом возникает отек корешка, нарушается его кровоснабжение. При прямом контакте грыжи межпозвоночного диска с корешком химическое раздражение вызывает более интенсивный болевой синдром. Нередко при возникновении корешковых болей боли в пояснично-крестцовой области ослабевают или исчезают. По-видимому, это объясняется снижением внутридискового давления вследствие разрыва фиброзного кольца. Вертеброгенный болевой синдром может быть обусловлен не только компрессией корешка (радикулопатией) или спинного мозга (миелопатией), но и питающего корешок сосуда — радикуломиелоишемией.

Распространение и локализация корешковых болей в целом соответствует зоне иннервации сдавленного корешка. Боли чаще носят «лампасный» характер, могут быть постоянными или приходящими. В основном поражаются диски L4-L5 и L5-S1. Уровень L3-L4 страдает лишь в 2-4% случаев. Кроме болей могут определяться нарушение чувствительности, такие как гипестезия и анестезия, иногда гиперэстезия.

Наблюдаются вегетативные расстройства в виде гипотермии кожных покровов, их пастозности, изменяется потоотделение, повышается сухость кожи.

Довольно часто пациенты занимают вынужденное положение. Компенсаторные позы, уменьшающие степень сдавления и натяжения корешка, проявляются сколиозом, уплощением поясничного лордоза, ограничением сгибания и разгибания туловища, напряжением длинных мышц спины.

Иногда больные не могут выпрямить ногу из-за болей. Двигательные нарушения в виде парезов или параличей отмечаюся редко, они более характерны для запущенных случаев. Могут отмечаться трофические расстройства в виде «похудания» за счет атрофии мышц. На ранних стадиях заболевания более выражены симптомы раздражения, на поздних — симптомы выпадения функций.

Читать еще:  Радикулопатия шейного отдела позвоночника: симптомы и лечение

Диагностика

Диагностика начинается с опроса пациента. Уточняется локализация возникновения слабости, возможные предшествующие причины, способствующие появлению пареза. Важно узнать, есть ли в семье люди с подобными симптомами, также уточнить место работы, а именно наличие профессиональных вредностей. После беседы врач переходит к неврологическому осмотру, в ходе которого оценивается мышечная сила по 5-балльной шкале:

  • 5 баллов – парез отсутствует, мышечная сила полностью сохранена;
  • 4 балла – легкий парез;
  • 3 балла – умеренный парез;
  • 2 балла – выраженный парез;
  • 1 балл – резко выраженный парез;
  • 0 баллов – паралич.

Неврологический осмотр направлен на дифференциальную диагностику между центральным и периферическим парезами. Для этого осуществляется проверка объема активных и пассивных движений, рефлексов, проверка мышечного тонуса, выявление атрофий, фасцикулярных и фибриллярных подергиваний. После общего осмотра назначаются лабораторные и инструментальные методы исследования. Для обнаружения признаков отравления назначается токсикологический анализ крови. Общий анализ крови позволяет выявить признаки воспаление, при этот будет наблюдаться повышение уровня лейкоцитов и СОЭ.

Хорошей информативностью обладает ЭНМГ (электронейромиография). Данный метод исследования позволяет оценить электрическую активность мышц, скорость проведения нервного импульса по двигательным и чувствительным волокнам периферических нервов, число функционирующих двигательных единиц. ЭЭГ (электроэнцефалография) позволяет оценить электрическую активность разных участков головного мозга. Это немаловажно, так как данный показатель изменяется при различных заболевания ЦНС. КТ и МРТ спинного и головного мозга помогают в визуализации различных патологических состояний, например, опухолей, кровоизлияний и тому подобное. МРА (магниторезонансная ангиография), как наиболее точный и безопасный метод исследований сосудов головного мозга, позволяет не только увидеть кровеносные сосуды мозга, изучить их анатомические особенности, но также дает возможность выявить функциональные дефекты на достаточно ранней стадии.

Характерные симптомы

Парез стопы чаще всего встречается на левой ноге, но может быть заболевание и обеих ног. Для выявления заболевания достаточно самостоятельно в домашних условиях сделать легкую манипуляцию. Просто нужно попытаться согнуть стопу силой мышц стопы. Если такая манипуляция не получается, то, скорее всего, парез уже существует.

Нужно обратить внимание на следующую симптоматику:

  1. Кардинальное изменение в походке, человек ходит, раскачиваясь из стороны в сторону. Также может наблюдаться ходьба на носках.
  2. При поднятии ноги над землей пальцы ступни свисают, а при ходьбе происходит шаркающая походка.
  3. Постоянное ощущение слабости в мышцах нижних конечностей до такой степени, что простые манипуляции, такие как присесть на стул, даются сложно;
  4. Постоянное ощущение боли, онемения в ступне;
  5. Чувствительность на стопе уменьшается.

Если не обращать внимания на первые признаки, то можно запустить заболевание. Запущенность пареза грозит полным параличом всей ступни.

Парез стопы: симптоматика

Основным проявлением пареза стопы является затруднение при поднятии передней её части или полная невозможность выполнения этого действия. Парез стопы может быть одно- или двухсторонним.

Стопа у такого больного вяло свисает вниз, из-за чего он вынужден при ходьбе поднимать ногу выше обычного, чтоб не спотыкаться и не повредить стопу. Из-за пареза нога больного может подворачиваться внутрь, что часто приводит к падениям. Больные часто испытывают трудности при подъёме по лестнице или посадке в автомобиль.

Пациенты с парезами стоп не могут носить обувь на каблуках. Лучше всего они себя чувствуют в жёстких высоких ботинках или сапогах, которые служат поддержкой для неработающих мышц и фиксируют стопу в нормальном положении.

Чувствительность в поражённой парезом конечности тоже нарушена. Иногда больные жалуются на чувство онемения, покалывания, лёгкие боли. Сопутствующим симптомом пареза стопы нередко бывает атрофия мышц.

Доктор Самер Измаил советует:

Сотни тысяч берлинцев ежедневно страдают болями в межпозвоночных дисках. Часто им рекомендуют оперативное лечение. Но есть и другие действенные методы. Минимально-инвазивные техники часто помогают избежать крупных вмешательств.

§ Катетеризация : под рентгенологическим контролем врач через канюлю продвигает зонд, доходящий до больных нервных корешков. Затем через этот катетер вводится обезболивающий препарат, разбавленный кортизон от воспаления, раствор поваренной соли от отеков и энзим, разъединяющий спайки. Межпозвоночный диск сжимается, давление на нерв уменьшается, воспаления проходят, боли исчезают.

Читать еще:  Невралгия бедренного нерва: симптомы, лечение

§ Лазер : в некоторых случаях при грыже межпозвоночных дисков врач может ввести микролазерный зонд прямо в межпозвоночный диск, через этот зонд ткани диска обдаются паром.

§ Радиоволны : иногда причина болей — это вовсе не межпозвоночный диск. Это может быть и артроз мелких позвонковых суставов. В этих случаях врач может устранить источник болей в проводящих нервных волокнах тонким радиочастотным зондом.

На фото: Д-р мед. Самер Измаил — нейрохирург с правом на частную практику в ортопедической клинике OZMO

Имплантаты с гидрогелем Fehrfix

Так во внутренние структуры межпозвоночного диска через тонкую канюлю вводятся мелкие имплантаты с гидрогелем Fehrfix (синего цвета).

Парез стопы при межпозвоночной грыже: причины, симптомы и лечение

По сравнению со многими клиниками Германии (более 90% операционных отделений по лечению заболеваний позвоночника в Германии и Европе) диагноз «грыжа межпозвоночного диска» для нас — не сложная открытая операция, сопровождающаяся реабилитацией в стационаре. При необходимости удаления межпозвоночной грыжи мы применяем эндоскопические методы лечения.

Лечение межпозвоночной грыжи в Германии: частые жалобы
  • Сильные боли в спине, особенно в нижней области, отдающие в таз, ногу или стопу, усиливающиеся во время кашля, чихания и потужной деятельности
  • Усиление жалоб (боли в спине и ноге) в положении сидя, лежа либо нагибании корпуса
  • Нарушение чувствительности и временный паралич нижних конечностей
  • Зуд или онемение в области внутренней стороны бедра, утрата контроля над мочевым пузырем и стулом

Клиническая картина в данном случае зависит и от того, в какой степени грыжа межпозвоночного диска способствовала защемлению соседних нервов. Поэтому при межпозвоночной грыже все указанные симптомы появляются не сразу.

Лечение межпозвоночной грыжи в Германии: Редкие жалобы

Синдром конского хвоста является экстренным случаем в хирургии позвоночника!

  • при этом зачастую речь идет о так называемом комплексе симптомов, который проявляется при повреждении пучка нервов, отходящих из копчика от нижнего конца спинного мозга.
  • возможность нарушения функций мочевого пузыря, прямой кишки, а также расстройства чувствительности в области интимной и анальной зон с возможным появлением сексуальной дисфункции, что часто сопровождается болевыми ощущениями и парезом нижних конечностей.
  • если не провести операцию в течение 24 часов после появления первых симптомов, у пациента могут возникнуть вышеуказанные осложнения. Чем быстрее происходит ослабление нервов, тем успешней результат и результативней лечение!
Грыжа межпозвоночного диска: Что это такое?

23 межпозвоночных диска — это плоские круглые структуры, которые содержат хрящ, соединяющийся с позвонками. Межпозвоночные диски обеспечивают 1/4 длины всего позвоночного столба. На 90% они состоят из воды. Кроме того их эластичность способствует движению позвонков друг относительно друга. Также, межпозвоночные диски являются резервуаром между отдельными позвонками и, таким образом, создают пространство для нервов, которые могут появиться как с правой, так и с левой стороны позвоночника.

В центре межпозвоночного диска размещено студенистое ядро (нуклеус), окруженное фиброзным кольцом.

В Германии случаи межпозвоночной грыжи встречаются довольно часто. Неправильные нагрузки (напр. поднятие ящика с водой) могут привести к повышенному давлению основного материала межпозвоночного диска на ослабленное фиброзное кольцо. При этом может образоваться разрыв фиброзного кольца, что влечет за собой выход центральной части диска (ядро) наружу и давление на спинномозговые нервы (ишиас). Для устранения данных проблем может понадобиться длительное лечение.

4 главные причины межпозвоночной грыжи:

  • врожденная слабость тканей межпозвоночного хряща
  • внезапное вращение туловища
  • тяжелые нагрузки
  • недостаточная подвижность может привести к повреждению задней части межпозвоночного диска

Возможность появления слабости задней части межпозвоночного диска, а так же его разрывов и вздутий.

Плохое состояние мышц может являться дополнительной причиной появления межпозвоночной грыжи. Во время появления межпозвоночной грыжи части студенистого ядра через разрывы фиброзного кольца попадают в тела позвонков либо позвоночный канал. По этой причине может образоваться ущемление или сужение (сдавливание) самого спинного мозга либо нервов (спинномозговые нервы) выходящих из него. В таком случае к острым болям в области спины добавляются еще и неврологические симптомы затронутых нервов. Причиной этому служат длительная перезагрузка в сочетании с процессом старения межпозвоночного диска (дегенеративные изменения). Иногда межпозвоночной грыже предшествует выбухание студенистого ядра в фиброзное кольцо (протрузия межпозвонкового диска).

Читать еще:  Метотрексат при ревматоидном артрите: лечение и отзывы
Причины появления грыжи поясничного отдела позвоночника

Грыжа поясничного отдела позвоночника появляется зачастую вследствие очень пассивного (сидячий, малоподвижныйо браз жизни), либо очень активного образа жизни человека (спортсмены, тяжелые нагрузки). В 90% случаев грыжа межпозвоночного диска появляется в нижней части поясничного отдела позвоночника, в большинстве случаев между позвонками L4 и L5, а так же между позвонками L5 и S1. Данные изменения в шейном и грудном отделах позвоночника наблюдаются реже.

Лечение межпозвоночной грыжи в Германии
  • Консервативное лечение

В лучшем случае специалисты центра Apex Spine в Германии рекомендуют избегать нагрузок на спину в течение 2-4 дней и медикаментозное лечение болей.

Для укрепления мускулатуры спины и живота проводиться физиотерапевтическое лечение под наблюдением высококвалифицированных сотрудников. Кроме того лечение межпозвоночной грыжи в Германии — это еще и лечение теплом, электро- и мануальная терапия. Опытные врачи центра по лечению позвоночника Apex Spine в Германии помогут Вам уменьшить боль и вернуть былую активность.

Долгий отдых и покой вредны для здоровья 1)
Из 100 пациентов, страдающих острыми болями в спине:Пациенты, которые возвращаются к прежней активности в короткие срокиПациенты, которым был необходим длительный отдых
через 10 дней могут возобновить проф. деятельность5736
спустя 1 месяц еще больны1731

В сложных случаях лечение межпозвоночной грыжи в Германии проводится при помощи целенаправленных инъекцийобезболивающих препаратов и медикаментов, содержащих кортизон в область возле суженных нервных корешков (перирадикулярная инфильтрация) либо возле спинного мозга (перидуральная инфильтрация). При нарушении неврологических функций может потребоваться стационарное лечение, а так же инъекции, кортизона и обезболивающие препараты для уменьшения отеков и замедления воспалительных процессов.

  • Оперативное лечение межпозвоночной грыжи в Германии

Грыжа межпозвоночного диска может быть удалена в Германии при помощи классического метода под общим наркозом либо при помощи эндоскопического метода под местным наркозом.

Доктор Шуберт проводит эндоскопические операции по удалению межпозвоночной грыжи в Германии уже на протяжении 10-ти лет.

EiГлавная специализация центра по лечению заболеваний позвоночника APEX SPINE в Германии — эндоскопическое лечение межпозвоночной грыжи.

По сравнению с другими клиниками Германии мы предлагаем оперативное лечение межпозвоночной грыжи любой степени тяжести — как в области позвонков L5/S1, так и в области грудного отдела позвоночника независимо от ее локализации и размера. Проводится также и трансфораминальное лечение (через место выхода спинномозгового корешка из позвоночного канала). В данном случае нам больше не нужно использовать другие методы, после которых негативные последствия встречаются намного чаще.

Доктор Шуберт постоянно работает над развитием этой методики. Кроме того, доктор Шуберт известный во всем мире специалист по хирургии позвоночника, который совместно со своими коллегами д-ром Хельмбрехтом и д-ром Шульцом помимо плановых операций без труда проводит эндскопические операции шейного, грудного и поясничного отдела позвоночника. Специальные методики лечения заболеваний позвоночника применяются только в специализированном центре Apex Spine в Германии. Также, при помощи вышеуказанной методики, доктор Шуберт лично провел успешное лечение более 4.500 пациентов.

На международных и национальных конгрессах, а так же в медицинских журналах доктор Шуберт постоянно представляет результаты своей работы. Именно поэтому специализированный центр по лечению позвоночника Apex Spine в Германии является междунарно известным учебным центром. Для ознакомления с новыми методиками операций, специалисты со всего мира постоянно посещают курсы повышения квалификации, предлагаемые в Apex Spine.

Кроме того, д-р Шуберт предлагает занятия для специалистов в области хирургии позвоночника посредством операций в прямом эфире и практических семинаров. Так, д-р Шуберт передает своим коллегам свой опыт и представляет их вниманию новые методы лечения позвоночника.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector