0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Протрузия межпозвоночного диска — лечение

Протрузия межпозвоночного диска — лечение

Протрузия — это патология дистрофического характера, при которой фиброзное кольцо межпозвонкового диска не разрывается, но происходит его выпячивание наружу. Это средняя стадия между остеохондрозом и грыжей.

Клиническая практика показывает, что протрузии встречаются намного чаще, чем грыжа межпозвонкового диска и поддаются достаточно хорошей терапии без оперативного вмешательства. При этом восстановление спины проходит достаточно хорошо при использовании методов кинезиотерапии. Народные методы и медикаментозное лечение не всегда дают удовлетворительные результаты, так как избавляют от симптомов, а не от причины.

Когда поможет мануальный терапевт?

— После спинальной анестезии болит поясничный отдел позвоночника. Медикаменты и физиопроцедуры приносят временное облегчение. Результаты МРТ: имеются признаки спондилоартроза, в сегментах L3 — S1 имеются циркулярные протрузии дисковертебральных комплексов, выступающие в просвет позвоночного канала на 3-5 мм с незначительной компрессией дурального мешка. Позвоночный канал не сужен. Заключение МРТ: дегенеративные изменения в поясничном отделе позвоночника. Как избавиться от болевого синдрома? Поможет ли мануальный терапевт?

Виталий Забаровский: Крайне маловероятно, что появление болей в поясничном отделе позвоночника связано со спинальной анестезией (вместе с тем необходимо знать, в связи с каким заболеванием она выполнялась). А вот изменения, выявленные у вас во время проведения МРТ — спондилоартроз и протрузии межпозвонковых дисков, как правило, и вызывают болевые ощущения в поясничном отделе позвоночника. Так как противопоказаний для использования мануальной терапии согласно описанию МРТ нет, то с высокой долей вероятности можно сказать, что врач мануальной терапии вам поможет.

— Ангиотрофоневроз рук, выявлена асимметрия кровенаполнения в предплечьях и кистях. При этом на МРТ — признаки умеренно выраженных дегенеративных изменений шейного отдела позвоночника. Очень мучают ощущения покалывания, онемения, «ползания мурашек» на ладонях. Выявлена грыжа (до 7 мм) в сегменте L5-S1. Боли левее в пояснично-крестцовом отделе, трудно долго сидеть, боль отдает в паховую область. Лечение и рекомендованные мероприятия проводились, но безуспешно. Поможет ли мануальный терапевт?

Виталий Забаровский: Ангиотрофоневроз (болезнь, синдром Рейно) не является показанием к назначению мануальной терапии. По второму вопросу: грыжа размером 7 мм может являться противопоказанием к применению мануальной терапии в случае, если это фораминальная грыжа — выпятившаяся часть диска направлена в межпозвонковое отверстие и сдавливает проходящий в нем корешок или если грыжа направлена в позвоночный канал (медианная, парамедианная) и уменьшает его передне-задний размер до 14 мм и менее. Боли в паху не связаны с данной грыжей, так как эту зону иннервирует L1 корешок, не связанный с сегментом L5-S1, в котором у вас выявлена грыжа. Для уточнения диагноза может потребоваться обследование органов малого таза, консультация гинеколога и уролога. Часто боли в этой области также может провоцировать артроз тазобедренных суставов.

— Проблема со спиной существует 7 лет. Все началось с небольшого хруста в шее. С годами хруст усилился. Сейчас спазмированы мышцы, появился существенный дискомфорт в шее, зажатость воротниковой зоны, беспокоит поясница с правой стороны. Недавно нашел ролики с вертебрологом, висцеральным терапевтом. Он вправляет первый шейный позвонок атлант, и спина реабилитируется. Можно ли доверять этому методу?

Виталий Забаровский: Прежде чем задаваться вопросом, начинать или не начинать лечение каким-либо «модерновым» методом, необходимо получить консультацию классического невролога или мануального терапевта, которые обязательно направят вас на рентгеновское обследование или МРТ для установления диагноза и назначат эффективное лечение.

— Возможно ли после операции по удалению грыжи позвоночника применение мануальной терапии?

Виталий Забаровский: В случае повреждения диска (причина не так уж и важна), его фибротизация (заживление) занимает от 9 до 16 месяцев — в среднем один год. Столь медленное заживление связано с тем, что межпозвонковый диск — самое большое бессосудистое образование организма человека. Поэтому в этот промежуток времени нежелательно слишком активное механическое (мануальное) воздействие на поврежденную зону. Целесообразно использование мягкотканных техник мануальной терапии, а также тренирующей терапии для создания достаточного мышечного корсета в заинтересованной зоне, а также восстановления нарушенного двигательного стереотипа с помощью специальных упражнений. В любом случае возможность применения определенных мануальных техник врач мануальной терапии решает индивидуально.

Читать еще:  Болят колени после родов — причины и способы лечения

— Коллеги говорят, что я часто сутулюсь, вытягиваю шею вперед. Что вы посоветуете для коррекции осанки офисному работнику? Стоит ли использовать корректор осанки?

Виталий Забаровский: Вытягивать шею вперед очень вредно. Это связано с тем, что при наклоне головы вперед всего на 2,5 см от правильной позиции нагрузка на позвоночник увеличивается на 0,5 кг. Поэтому целесообразно установить на смартфон или компьютер специальные программы или просто запрограммировать сигналы, раздающиеся через определенное время, которые будут напоминать о необходимости занимать правильное положение: наружный слуховой проход и тазобедренный сустав должны находиться практически на вертикальной линии. Корректор осанки лучше использовать в виде специального приспособления — «мастера осанки», устройства в виде большой таблетки, крепящееся на одежде. При отклонении части тела от правильного положения раздается звуковой сигнал или устройство вибрирует до тех пор, пока человек не займет правильное положение. Через определенное время вырабатывается привычка соблюдать правильную осанку и необходимость в ношении устройства отпадает.

Симптомы

Симптоматика при протрузии межпозвонкового диска обычно начинает появляться только тогда, когда диск создает проблемы в движение. Вот некоторые индикаторы протрузии диска:

  • Боль или покалывание в шее, плечах, руках, кистях или пальцах может сигнализировать о наличии протрузии диска в области шейного отдела позвоночника. Если же пациент начинает испытывать трудности при ходьбе, чувствует тяжесть в ногах или имеются моторные нарушения, то тогда необходимо срочно обратиться за медицинской помощью, так как это может свидетельствовать о серьезном повреждении спинного мозга.
  • Боль в верхней части спины, которая иррадиирует в грудную клетку или живот, может сигнализировать о наличии протрузии диска в грудном отделе позвоночника. Важно определить истинную причину этих симптомов, поскольку они могут также свидетельствовать о патологии органов грудной клетки или брюшной полости .
  • Мышечные спазмы и боль в пояснице могут свидетельствовать о наличии протрузии диска в поясничном отделе позвоночника. Поскольку на этот отдел позвоночника приходится до 90% нагрузки веса туловища, то именно в этом отделе протрузии дисков возникают чаще всего . Иногда боль может распространяться на ягодицы, бедра и ноги. Когда протрузия диска оказывает давление на седалищный нерв, может развиться ишиас. Это состояние обычно проявляется как боль, которая распространяется по одной нижней конечности .
  • Если же у человека возникла потеря контроля над мочевым пузырем, надо немедленно обратиться за медицинской помощью , так как это может означать, что протрузия диска оказывает компрессионное воздействие на нервные пучки ( синдром конского хвоста ).

Диагноз протрузия межпозвоночного диска

При подозрении на протрузию межпозвоночного диска необходимо в любом случае посетить невролога, нейрохирурга или ортопеда, чтобы врач назначил дальнейшую диагностику и начал соответствующее лечение. Пациент сам не в состоянии определить, ведет ли к боли грыжа межпозвоночного диска, киста, сужение или протрузия диска. Для диагностики врачу важно знать, насколько сильны жалобы на спину, возникают ли явления паралича, онемение или «мурашки» в руках и ногах. Во многих случаях необходимо глубокое физическое и неврологическое обследование.

Врач соответствующей специальности проверяет также рефлексы пациента, его подвижность и чувствительность, то есть его восприимчивость к различным раздражителям. Для окончательной постановки диагноза врач в большинстве случаев прибегает к визуализационным обследованиям. Магнито-резонансная томография (МРТ) однозначно показывает выбухание диска, его размеры, локализацию и степень дегенерации. Кроме того, точно можно судить о других изменениях невральных структур (компрессия нервных корешков, миелопатия, кисты, износ костей (остеохондроз), нейрофораминальный стеноз и др.)

Первое, что вам, скорее всего, порекомендуют, это плаванье. С одной стороны такие тренировки действительно благотворно влияют на состояние позвоночника – они способствуют его вытяжению. Но при этом у этого казалось бы безвредного вида фитнеса есть свои подводные камни. «При грыже очень важно, как вы плаваете, – говорит Анна Руненко, врач восстановительной медицины. – Если вы плаваете без соблюдения определенного стиля, то рискуете усугубить свое состояние. Например, плавание брасом с поднятой над поверхностью воды головой не расслабит, а нагрузит позвоночник». Поэтому обязательно придерживайтесь правильной техники: самыми благоприятным стилем для позвоночника является плавание на спине – оно хорошо разгружает спину, способствует растяжке.

Читать еще:  Аналоги препарата Аркоксиа: описание и сравнение цен

Наверняка, вам расскажут и о пользе пилатеса. Действительно, это направление было придумано специально для людей с проблемами в том числе и со спиной. «Если вы занимаетесь питалесом при грыже поясничного отдела позвоночника, выбирайте упражнения в положении лежа и на четвереньках, – советует Анна Руненко. – Старайтесь не напрягать проблемную область». Обратите внимание и на пилатес, в котором используется дополнительный инвентарь. С его помощью легче контролировать нагрузку на разные отделы позвоночника.

Йога – еще одно направление, которое часто рекомендуют тем, кто столкнулся с позвоночной грыжей. Однако, и в нем есть нагрузки, которые будут вам противопоказаны. «Нет общих рекомендаций, какие асаны вам можно делать, а какие нет, – говорит Анна Руненко. – Все зависит от того, в каком отделе позвоночника проблема. Например, если это грыжа поясничного отдела позвоночника, на занятиях сообщите об этом инструктору. Он подскажет, как выполнять каждую асану, ориентируясь на ваши индивидуальные особенности». Что точно под запретом, так это все скручивания позвоночника.

При каких нарушениях полезно плавание

Заниматься плаванием специалисты рекомендуют людям:

  • с сильными болями в области позвоночного столба, вызванными защемлением нервных волокон травмированными дисками;
  • с протрузией поясничного отдела и межпозвонковой грыжей (при ремиссии);
  • с нарушениями осанки (врожденными или приобретенными);
  • с искривленной осью позвоночника;
  • имевшим место оперативным лечением.

Плавание способствует расслаблению тела, укреплению мускулатуры спины, стимуляции кровообращения в межпозвонковых дисках, что улучшит питание их тканей, а значит, замедлит деструктивный процесс. Регулярные занятия не только помогают восстановить пораженные диски, но также являются хорошей профилактической мерой для предупреждения болезней костей.

Но пациентам с протрузией в поясничном отделе позвоночника можно приступать к спортивным занятиям исключительно по рекомендациям врача-физиотерапевта. Он должен индивидуально подобрать комплекс водных упражнений для пациента, объяснить особенности занятий при такой патологии (стиль плавания также играет немалую роль в терапии).

7 эффективных упражнений для здоровой спины

Нижеприведенный комплекс можно выполнять на каждом занятии как на суше, так и в воде. Он помогает полностью разгрузить позвоночник и расслабить мышцы спины. Регулярное выполнение комплекса позволит уменьшить боли в спине и улучшить свою осанку.

Для начала необходимо провести 5-минутную разминку: повороты головы, вращения руками, повороты туловища в стороны и т.п. После разминки поплавайте в воде в спокойном темпе 3-5 минут, чтобы подготовить мышцы и увеличить кровообращение во всех тканях организма. Далее переходим к выполнению упражнений в воде.

Упражнение 1

Исходное положение: расположите руки перед собой параллельно дну бассейна.

На выдохе выполните разведение рук, сближая лопатки.

На вдохе вернитесь в исходное положение.

Повторите упражнение 7-10 раз.

Упражнение 2

Исходное положение: расположите руки вдоль туловища, кисти сожмите в кулачки.

На вдохе согните руки в локте, а затем на выдохе разведите их в стороны параллельно дну бассейна.

На вдохе возвращайтесь в исходное положение.

Повторите упражнение также 7-10 раз.

Упражнение 3

Исходное положение: расположите руки вдоль туловища.

На выдохе отведите плечи назад, сводя лопатки вместе.

На вдохе вернитесь в исходное положение.

Повторите упражнение 5-7 раз.

Упражнение 4

Исходное положение: лягте животом на воду, на вытянутых руках возьмитесь за бортик бассейна.

Подтягивайте себя к бортику с помощью мышц рук и спины.

Мягко отталкивайтесь от бортика чтобы вытянуть прямые руки.

Возвращайтесь в исходное положение на вдохе, подтягивайте туловище на выдохе.

Повторите упражнение 7-10 раз.

Читать еще:  Невралгия бедренного нерва: симптомы, лечение

Упражнение 5

Исходное положение: повернитесь спиной к бортику бассейна, положите на него руки, ноги вытяните перед собой параллельно дну бассейна.

Делайте ногами движения как при езде на велосипеде.

Выполняйте упражнение без остановок в течение 3 минут.

Упражнение 6

Исходное положение: лягте животом на воду, руками возьмитесь за край бортика.

Выполняйте движения ногами наподобие лягушки: то есть вы разводите ноги и выпрямляете их, затем сводите их вместе, снова сгибаете в коленных и тазобедренных суставах и приводите к себе.

Выдох – выпрямление ног, вдох – приводим ноги к себе.

Выполняйте упражнение без остановок в течение 3 минут.

Упражнение 7

Исходное положение: встаньте на ноги в бассейне лицом к бортику, возьмитесь руками за бортик.

С помощью рук и мышц верхней части спины поднимайте корпус верх, затем плавно опускайте себя обратно.

Не опускайтесь на полную стопу, отталкивайтесь носочками от пола бассейна, сгибая ноги в коленных и тазобедренных суставах.

Повторите упражнение 10-15 раз.

В завершение тренировки поплавайте в спокойном темпе на спине 3-5 минут без остановки.

Противопоказания при болезнях спины

  1. Ни в коем случае нельзя плавать в период обострения болевых ощущений. Даже спокойное плавание может нанести вред. После долгой ремиссии плавание допустимо только с разрешения врача и под присмотром инструктора.
  2. При болях в пояснице не стоит плавать баттерфляем. Резкие движения только спровоцируют болезненные ощущения. Выбирайте кроль или плавание на спине – эти стили не нагружают поясничный отдел позвоночника и межпозвоночные диски.
  3. Не плавайте с слишком приподнятой головой. Лицо должно находиться под водой. Только в таком положении позвоночник разгружается и вытягивается. В противном случае боли в спине обострятся.
  4. Не делайте резких движений в воде. Вы должны стремиться к качеству выполнения, а не к скорости.

Мнение экспертов

Основатель школы плавания «Stamina Swimming Club», пловец-любитель на открытой воде на ультрамарафонские дистанции
Юлия Оводкова

Какой стиль плавания выбрать при болях в спине?

Считается, что при заболеваниях позвоночника наиболее полезен брасс. Необходимо максимально удлинять фазу скольжения, именно в это время позвоночник мягко вытягивается. Однако брасс — самый технически сложный вид плавания и, увы, правильно плавают брассом очень немногие. В этом вам поможет хороший тренер. При любых заболеваниях начинать занятия нужно только с тренером. Плавание с неправильной техникой может сильно навредить организму. Через некоторое вы освоитесь и сможете перейти к самостоятельным тренировкам.

Победитель и призёр соревнований по плаванию, триатлону и марафонских заплывов на открытой воде. Абсолютный чемпион Swim Run Россия.
Победитель Oceanman Russia в категории Elit
Алина Микрюкова

При каких заболеваниях плавать категорически не рекомендуется?

Прежде всего, плавание противопоказано в ситуации, когда у человека есть ограничения в физической нагрузке. Например: это острые стадии временных или хронических заболеваний, а также болезни сердца. Аллергикам и людям, страдающим кожными заболеваниями, можно посещать бассейн только с разрешения врача.

Мануальный терапевт, невролог, физиотерапевт, врач ЛФК
Дмитрий Николаевич Шубин

Можно ли плавать при остеохондрозе?

Да, при остеохондрозе можно и даже нужно плавать. Остеохондроз – это не болезнь, а изменение позвоночника, в том числе его мелких суставов из-за нагрузок: хождения и бега, поднятия различных предметов и т.п. Артроз межпозвонковых суставов беспокоит людей больше всего. Для того чтобы сустав питался, он должен двигаться. С другой стороны, избыточные нагрузки (осевые, вертикальные, прыжковые) сустав разрушают. Поэтому плавание, когда вы находитесь в невесомости, не нагружает суставы позвоночника и вместе с этим дает им нагрузку и возможность питаться.

(«Жить здорово!» — фрагмент выпуска от 01.08.2018)

Плавание благотворно влияет на развитие мышц спины, разгружает позвоночник, успокаивает нервную систему, улучшает кровообращение. Можно сказать, что плавание – профилактика от многих болезней! Оно помогает не только в физическом, но и моральном плане: дисциплинирует, повышает выносливость, поднимает настроение. Плавайте в свое удовольствие и не болейте! Ваш Proswim.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector