0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Аномалия Кимерли

Аномалия Кимерли

Аномалия Кимерли — это патология, которая бывает, как приобретенной, так и врожденной. Встречается данное заболевание у 12-30% людей на Земле. Болезнь заключается в присутствии дополнительной костной дужки в структуре первого шейного позвонка. Ограничивается свободное движение позвоночной артерии при помощи этой дужки, а также появляется синдром сдавливания артерии.

Аномалия проявляется в виде шума в ушах, неровной походки, головокружении, слабости в мышцах и нарушении координации. При наличии патологии возможны возникновение ишемического инсульта, а также ТИА. Для обнаружения этой патологии используют дуплексное сканирование сосудов головы и шеи, проводят магнитно-резонансную ангиографию и рентгенографическое исследование краниовертебрального перехода. Нарушения в сосудах необходимо подвергать консервативно-комплексному лечению.

Патология Кимерли является краниовертебральной мальформацией, то есть врожденными нарушениями в строении сочленения черепа и первых шейных позвонков. Аномалия вызывает как сдавливание позвоночной артерии, так и хроническую ишемию в задних отделах мозга. Этот недуг сам по себе не относится к ряду заболеваний и его присутствие в организме не сообщает о том, что это причина всех нарушений в области позвоночной артерии.

При обследовании пациентов с имеющимися данной аномалией, лишь у одного из 4 людей обнаруживается взаимосвязь между самой аномалией и развитием синдрома.

Причины заболевания

Аномалия (синдром) Киммерли может быть врожденной или приобретенной. Патология врожденного типа относится к группе краниовертебральных мальформаций — нарушений правильной структуры перехода шейного отдела позвоночника в черепное основание.

Причины и механизм образования аномальной костной структуры у плода неизвестен. Факторами риска возникновения нарушения являются инфекционные заболевания, вредные привычки и неблагоприятные условия проживания матери во время беременности.

Приобретенная аномалия развивается вследствие дистрофических процессов в шейном отделе позвоночника. Наиболее частым фактором риска возникновения костной дуги является шейный остеохондроз.

Приобретенная аномалия встречается чаще, чем внутриутробное разрастание костных тканей. Патологическая дуга наблюдается у 10–25% пациентов, но обнаруживается преимущественно при развитии сопутствующих неврологических расстройств, вызванных компрессией артерии, питающей мозг и примыкающей к поверхности первого позвонка (атланта).

Недостаточность мозгового кровообращения в вертебрально-базилярном бассейне

Одной из частых причин возникновения головокружения является недостаточность мозгового кровообращения в вертебрально-базилярном бассейне (ВББ), которая может протекать в виде хронической ишемии, преходящих нарушений мозгового кровообращения или в виде инсультов.

Патогенез

Основными причинами ишемических изменений при данной патологии являются факторы, ограничивающие приток крови в вертебрально-базилярную систему или же способствующие избыточному оттоку из нее в другие сосудистые бассейны. Патогенез недостаточности мозгового кровообращения в ВББ может охватывать крайне широкий спектр изменений. Наряду с патологией сосудов вертебрально-базиллярной системы (стенозы и окклюзии) вследствие атеросклероза, большое значение имеют экстравазальные факторы. Например, возможен тромбоз позвоночной артерии, обусловленный диссекцией артерии при хлыстовой или иной травме шеи, неадекватных мануальных манипуляциях на шейном отделе позвоночника.

Аномалия Киммерли

К числу других причин относятся также патологические извитости, врожденные нарушения развития в виде гипо- и аплазии позвоночной артерии, аномалия Киммерли. При наличии последней при повороте головы происходят перегиб и компрессия позвоночной артерии с ее возможной травматизацией.

Также значимое влияние на кровоток в вертебрально-базилярном бассейне могут оказывать такие патологические состояния, как аномалия Клиппеля-Фейля-Шпренгеля, незаращение задней дужки атланта, седловидная гиперплазия боковых масс атланта, недоразвитие суставных отростков шейных позвонков, шейные ребра, “steal”-синдром (подключично-позвоночное обкрадывание) и ряд других. Кроме того, часто возникает закупорка сосудов тромбом, сформировавшимся и мигрировавшим в бассейн позвоночной или базилярной артерии из полости сердца.

Читать еще:  Шейный сколиоз: причины, симптомы, лечение, диагностика

Необходимо, однако, отметить, что большинство из перечисленных факторов значимы именно для острой сосудистой катастрофы, манифестирующей головокружением, – преходящих нарушений мозгового кровообращения или инсультов. Системного головокружения (т.е., когда у человека возникает ощущение падения, перемещения в пространстве, что сопровождается тошнотой и рвотой) при хронической недостаточности мозгового кровообращения не бывает никогда, а под несистемным чаще всего маскируется тревога, депрессия, ортостатическая гипотензия, метаболические расстройства (гипо-, гипергликемия), лекарственное головокружение, нарушения внимания, зрения и пр., которые требуют адекватной диагностики и лечения.

Клинические проявления

Ядром клинической картины при преходящих нарушениях мозгового кровообращения в вертебрально-базилярном бассейне являются эпизоды головокружения, часто сопровождающиеся тошнотой, рвотой, неустойчивостью при ходьбе и стоянии, шумом, ощущением заложенности в ушах, вегетативными расстройствами в виде профузного пота, тахикардии, побледнения или же наоборот покраснения кожи лица, длительностью от нескольких минут до нескольких часов. Также могут наблюдаться нарушения слуха (преимущественно снижение) и зрения («мушки» перед глазами, «затуманивание зрения», “нечеткость картины”). Крайне драматичными для больных являются внезапные падения без потери сознания («дроп-атаки», синдром Унтерхарншайдта), представляющие собой острое нарушение кровообращения в ретикулярной формации ствола мозга и возникающие обычно при резких поворотах или запрокидывании головы.

Инсульты в вертебрально-базилярном бассейне характеризуются быстрым началом (от появления первых симптомов до их максимального развития проходит не более 5 мин, обычно менее 2 мин), а также следующей неврологической симптоматикой:

  1. двигательные нарушения: слабость, неловкость движений или паралич конечностей;
  2. расстройства чувствительности: потеря чувствительности или парестезии конечностей и лица;
  3. нарушение зрения в виде двоения, выпадения полей зрения;
  4. нарушение равновесия, неустойчивость
  5. нарушение глотания и четкости речи.

Особой формой острого нарушения мозгового кровообращения в ВББ является инсульт “лучника” (bowhunter’s stroke), связанный с механической компрессией позвоночной артерии на уровне шейного отдела позвоночника при крайнем повороте головы в сторону.

Механическая компрессия позвоночной артерии на уровне шейного отдела позвоночника,
лежащая в основе развития инсульта “лучника”.

Механизм развития такого инсульта объясняется натяжением артерии при повороте головы, сопровождающимся надрывом интимы сосуда (диссекцией) особенно у больных с патологическими изменениями артерий.

Диагностика

При диагностике недостаточности мозгового кровообращения в ВББ необходимо учитывать, что симптомы заболевания зачастую неспецифичны и могут быть следствием другой неврологической или иной патологии, что требует тщательного сбора жалоб пациента, изучения анамнеза заболевания, физикального и инструментального обследований для выявления главной причины его развития. Ведущую роль в диагностике клинически значимых изменений кровотока в вертебрально-базилярном бассейне в настоящее время играют нейровизуализационные методы исследования головного мозга (МРТ и КТ), а также ультразвуковая допплерография и дуплексное сканирование с ЦДК, позволяющие неинвазивно и сравнительно дешево оценить структуру и проходимость сосудистого русла.

Важно отметить, что дифференциальная диагностика между головокружением, вызванным поражением мозжечка и/или ствола головного мозга (центрального) и возникающим при нарушении функции вестибулярного аппарата или вестибулярного нерва (периферического), не всегда проста. С одной стороны очень часто за инсульт принимаются такие состояния как доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение, в то же самое время иногда пациенты с острой сосудистой недостаточностью в ВББ ошибочно проходят лечение по поводу “шейного остеохондроза c вестибулопатическим синдромом” у мануальных терапевтов и остеопатов с развитием соответствующих осложнений.

Лечение

В случае остро возникшего неврологического дефицита (альтернирующих синдромов, мозжечковой недостаточности, «негативных» скотом и т. д.) пациент должен быть в экстренном порядке госпитализирован в региональный сосудистый центр или неврологическое отделение для исключения инсульта в ВББ. При его подтверждении лечение производится согласно актуальным в настоящее время руководствам и рекомендациям.

Читать еще:  Миелопатия шейного отдела позвоночника: симптомы, лечение, виды

При головокружении на фоне хронической недостаточности мозгового кровообращения в ВББ основное внимание уделяется препаратам, улучшающим кровообращение головного мозга за счет вазодилатирующего и реопозитивного действия (винпоцетин, циннаризин, бетагистин и др.). Большое значение имеет адекватная коррекция артериального давления, профилактика тромбообразования при различных нарушениях сердечного ритма.

Аномалия Кимерли (Киммерли, Kimmerle)

Задние отделы мозга питаются, главным образом, из системы позвоночных артерий, проходящих в полость черепа прямо через шейные позвонки. Позвоночные артерии (правая и левая) огибают первый шейный позвонок, затем проходят в полость черепа, где и включаются в общую систему мозгового кровообращения.

При аномалии Кимерли над дугой первого шейного позвонка имеются аномальные дополнительные костные дужки-полукольца, которые могут сдавливать позвоночные артерии. Нарушение притока крови к мозгу может выявлено при ультразвуковом исследовании сосудов.

Сочленение черепа с первым шейным позвонком (рентген) в норме и при аномалии Кимерли (Киммерли). Первый шейный позвонок огибает позвоночная артерия, на рисунках она изображена красным цветом. При аномалии Кимерли над артерией видна аномальная дужка-полукольцо – виновница ущемления артерии. Эту же дужку видно и на рентгеновском снимке.

Аномальные дужки-полукольца хорошо видны на обычных рентгеновских снимках, однако врачи рентгенологи не всегда распознают наличие упомянутых дужек, поэтому врачи нашей клиники читают снимки самостоятельно.

Ущемление артерий с нарушением мозгового кровообращения можно увидеть с помощью УЗИ сосудов головного мозга, при этом информативны пробы с различными поворотами и наклонами головы. При аномалии Кимерли при УЗИ можно увидеть, как в одном или нескольких положениях головы кровоток по пострадавшей артерии резко обедняется.

Обычно артерии сдавливаются между аномальной дужкой и чрезмерно напряженными (спазмированными) мышцами шеи. Сдавление позвоночных артерий приводит к дефициту кровоснабжения головного мозга, отсюда и неврологические симптомы. Восстановления нормального тонуса и подвижности мышц шеи обычно приводит к восстановлению нормального самочувствия при аномалии Кимерли. Вверх, к разделу «Помощь и лечение при аномалиях Кимерли и Арнольда-Киари».

При аномалии Кимерли мы, как правило, наблюдаем два-три или более из перечисленных симптомов:

  • Головокружение и/или шаткость (может усиливаться при повороте головы);
  • Шум (звон, гул, свист, шипение т.п.) в одном или обоих ушах (может усиливаться при повороте головы);
  • Потемнение в глазах, “мушки” или “звездочки” перед глазами при напряжении или некомфортном положении мышц шеи, повороте головы;
  • Утрата сознания (полная или частичная) глазами при напряжении или некомфортном положении мышц шеи, повороте головы;
  • Внезапная слабость мышц и падение при сохраненном сознании.
  • Головная боль;
  • Нистагм (непроизвольное подергивание глазных яблок);
  • Тремор рук, ног, расстройств координации движений;
  • Снижение чувствительности части лица, части туловища, одной или нескольких конечностей;
  • Слабость мускулатуры части лица, части туловища, одной или нескольких конечностей.

Симптомы

Данная аномалия сопровождается ухудшением кровоснабжения задних отделов головного мозга. В следствии таких нарушений у больного возникает шум в одном или обеих ушах, мелькание мушек или мерцание звездочек перед глазами, внезапное преходящее потемнение в глазах. Такие симптомы могут усиливаться при поворотах головы. В связи с тем, что аномалия Кимерли связана с нарушением кровоснабжения мозжечка у пациента может развиваться головокружение и шаткость при ходьбе, усиливающиеся при поворотах головой. На фоне некомфортного положения головы или перенапряжения мышц шеи при аномалии Кимерли у пациентов могут наблюдаться эпизоды потери сознания. Возможны случаи развития внезапной мышечной слабости, сопровождающейся падением без потери сознания. Также возможно появление приступов головных болей, дрожания конечностей, нистагма, нарушения координации, транзиторных ишемических атак. Одним из самых грозных осложнений аномалии является ишемический инсульт.

Читать еще:  МРТ шейного отдела позвоночника: показания и подготовка

Острый простатит

Современная медицина выделяет такие виды простатита у мужчин, как острый и хронический. Непосредственной причиной острого простатита является бактериальная микрофлора. Попадая из очага инфекции в простату, бактерии способствуют возникновению воспалительного процесса. Значительно ускоряют процесс предрасполагающие факторы: гормональные нарушения, застойные явления в органах малого таза.

Острым простатитом называют острое воспаление предстательной железы, вызванное проникновением инфекции

Медицинская классификация выделяет три формы простатита:

  • катаральную. Отмечается воспаление отдельных протоков простаты;
  • фолликулярную. Распространение патологического процесса на доли предстательной железы;
  • паренхиматозную. Отсутствие лечения на начальных, легких стадиях приводит к распространению воспаления на обе доли железистого органа, вовлечению соединительной ткани. Абсцесс – наиболее тяжелая форма.

Симптомы воспаления простаты разнообразны. Различают местные и общие. К местным относят болезненные ощущения в анальной области, гениталиях, промежности. Основным признаком является нарушенное мочеиспускание (частое, маленькими порциями). К общим – незначительное повышение температуры (редко до сорока градусов), слабость, сонливость, ухудшение аппетита, головокружение.

Диагностика острого простатита включает сбор анамнеза, ректальный пальцевой осмотр (пальпация), лабораторные анализы (кровь, моча).

По итогам проведения диагностики назначается комплексное лечение, включающее медикаментозную терапию (обязательно прием антибиотиков), соблюдение строгой диеты, отказ от курения, употребления алкогольных напитков.

Лечение аномалии Кимерли – кому показана операция?

В том случае, если указанный дефект никак не проявляет себя, лечение не назначают. Пациенту необходимо регулярно наблюдаться у доктора с целью предупреждения развития осложнений.

  • От занятий спортом, которые предусматривают кувырки, удары головой по мячу, поднятие штанги следует отказаться. А вот плаванье, аквааэробика пойдут на пользу.
  • Тяжелые физические нагрузки, резкие повороты головой могут негативно сказать на мозговом кровообращении. Поэтому с указанными манипуляциями нужно быть поаккуратней.
  • При прохождении курса массажа либо мануальной терапии необходимо известить специалиста о наличии аномалии Киммерли.
  • В случае появлении первых симптомов обострений нужно немедленно обращаться к доктору.

Хирург делает резекцию добавочной дужки, освобождая позвоночную артерию.

Подобный способ лечения применяют в крайне редких случаях, когда существует риск развития ишемичного инсульта, либо консервативная терапия не способна купировать проявления болезни.

Если аномалия Киммерли стала причиной нарушения мозгового кровообращения, доктор назначает медикаментозные препараты, физиотерапевтические процедуры.

  1. Сосудистые медикаменты, способствующие улучшению кровообращения в головном мозгу: Цинназирин, Актовегин, Сермион, Кавинтон.
  2. Лекарства, благодаря которым улучшаются метаболические процессы в мозгу, нейропротекторы и антиоксиданты: Пирацетам, витамин В, Милдронат.
  3. Препараты, положительно влияющие на вязкость крови, ее текучесть: Трентал, Пентоксифиллин.
  4. Обезболивающие средства при болевых ощущениях: Ибупрофен, Кеторол.
  5. Лекарственные препараты, обеспечивающие нормализацию артериального давления.
  • Массаж шеи и плеч. Благоприятствует устранению мышечного спазма в районе шеи. Массажиста необходимо проинформировать о наличии аномалии Киммерли.
  • Акупунктура. Способна полностью ликвидировать болевые ощущения, улучшить качество жизни больного. Для подобных целей используют также гирудотерапию, мануальную терапию.
  • Фиксирование шеи при помощи воротника Шанца. При его ношении болевой синдром значительно уменьшается за счет ограничения движений головой. Режим применения указанного бандажа должен обговариваться с доктором. Долгое и частое ношение воротника может спровоцировать атрофические процессы в мышцах шеи, что усугубит течение заболевания.
  • Электрофорез с применением новокаина при выраженном болевом синдроме.

Загрузка.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector