0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хирургический центр Синовит – виды, симптомы, методы лечения

Хирургический
центр Синовит – виды, симптомы, методы лечения

Синовит – воспалительное заболевание синовиальной оболочки сустава (выстилающей внутреннюю поверхность суставной капсулы). Как правило, воспаление ограничивается пределами оболочки и характеризуется скоплением жидкости в полости сустава.

Характер течения заболевания может быть острым и хроническим.

  • Острый синовит. Острый синовит проявляется яркой симптоматикой – отечностью сустава, утолщением синовиальной оболочки (сустав становится более гладким, ровным), сильным болевым синдромом, ограничением двигательной функции.
  • Хронический синовит. Симптоматика менее выражена, болевые ощущения не интенсивные, ноющие, временами стихающие, возможно частичное ограничение движений.

Причины развития синовита

Причинами развития воспаления является, как правило, травматическое воздействие на сустав – ушибы, падения, удары.

Кроме того, основой заболевания могут стать уже имеющиеся болезни – артрит, артроз, бурсит.

Дополнительным фактором развития воспаления является наличие аллергического или неврогенного заболевания.

Синовиты можно классифицировать по видам:

  • Инфекционные
  • Неинфекционные
  • Травматические
  • Аллергические
  • Неврогенные

Чаще всего от синовита страдают коленный, тазобедренный, плечевой, голеностопный суставы.

Один из самых встречаемых видов синовита – травматический.

Травматический синовит

Внутренние повреждения синовиальной оболочки могут вызывать любые травматические воздействия – ушибы, удары, падения. Все это приводит к появлению и, соответственно, накоплению в полости жидкости, что становится причиной увеличения сустава.

Также к травматическому синовиту приводит недостаточность связочного аппарата, дегенеративные изменения, повреждения суставного хряща.

Лечение травматического синовита направлено, в первую очередь, на устранение внутренних повреждений.

Причин, способствующих образованию артрита тазобедренного сустава, существует немало. Одной из них является так называемый посттравматическ ий артрит, который проходит в течении нескольких недель. В тех случаях, когда симптоматика артрита тазобедренного сустава сохраняется более длительного периода времени, то это предполагает наличие воспаления специфического характера. Такое воспаление может быть спровоцировано травмой.

Кроме этого, артрит могут вызывать такие причины ( см. статью Артрит и артроз).

Методики диагностики артрита в тазобедренном суставе ( см. статью Диагностика артрита):

  • клинический осмотр у профильного доктора с полным опросом и сбором подробного анамнеза;
  • обязательный рентген пораженного тазобедренного сустава, для исключения сложных патологий включая артроз и опухолевые заболевания. Рентген сустава помимо этого помогает в определении дополнительных аспектов для постановки диагноза;
  • ультразвуковая диагностика для выявления наличия воспалительных процессов и их характера;
  • лабораторные исследования, если на это есть определенные клинические показания, которые определяет доктор-специалис т.

Дополнительно, при необходимости, назначается проведение магнитно-резонан сной томографии. Для тазобедренного сустава это очень полезный диагностический метод, который проводится гораздо чаще, нежели для каких-либо других суставов. Все дело в том, что во время проведения МРТ сразу два тазобедренных сустава полностью попадают под обзор, а это позволяет хорошо оценить состояние одного и другого суставов. На результатах магнитно-резонан сной томографии могут быть также обнаружены изменения костной и хрящевой ткани, нередко, выявленные изменения являются случайной находкой и не являются причиной возникновения артрита. Таким образом, перечисленные выше диагностические методы гораздо более эффективны для постановки правильного диагноза.

Читать еще:  Лечение подагры с помощью голода: проведение и правила выхода

Причины

Причиной развития обычно становятся травмы сустава (в том числе спортивные). В числе других причин – аллергические реакции, эндокринная патология, неврологические нарушения, артрит, гемофилия, дегенеративно-дистрофическое поражение (артроз тазобедренного сустава). Иногда синовит наблюдается при ишиасе (воспалении седалищного нерва). В качестве возбудителей инфекционного синовита обычно выступают пневмококки, стафилококки или стрептококки, реже воспалительный процесс развивается на фоне специфической инфекции (сифилиса или туберкулеза).

Признаки синовита тазобедренного сустава

Болезнь может атаковать одно сочленение или симметрично оба. Дает о себе знать прежде всего болью. Со временем человек замечает, что не все движения конечностью ему доступны из-за блокировки сустава. Ходить, спускаться и подниматься по лестнице становится проблематично, возникает хромота, мышцы сокращаются сами по себе. Кожа над заболевшим суставом красная и горячая, самочувствие плохое, сил нет. Если попытаться пощупать сочленение, то станет еще больнее.

Асептическая форма развивается медленно, а инфекционная – буквально за несколько часов. Плюс, у человека проявляются признаки интоксикации: озноб, рвота и тошнота, температура до 38 градусов.

Возможные исходы и профилактика

Основной, и самый частый исход – полное выздоровление. Пациент больше не чувствует боли, все движения нормализуются и все становится на свои места. Но при тяжелых, гнойных формах может произойти сепсис, то есть заражение крови.

Что касается детей, то у них все проходит быстро, в течение 2-3 недель. Но это совсем не значит, что можно лечить синовит сустава в домашних условиях.

Чтобы не страдать от синовита сустава необходимо регулярно заниматься спортом, но в умеренном режиме. При первых симптомах или признаках дискомфорта в суставе – найдите время на визит к врачу. Известны случаи, когда запущенные до предела гнойные формы приводили людей к инвалидности.

Диагностика

Перед тем как поставить окончательный диагноз, доктор проводит беседу с пациентом. Он выслушивает жалобы, определяет симптоматику, проводит пальпацию, консультирует и отвечает на вопросы, исходя из жалоб больного, назначается диагностика. В АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), расположенной в центре Москвы, современное оборудование, здесь пациенту сделают рентгеновский снимок, проведут компьютерную томографию, МРТ и ряд других исследований.

Читать еще:  Лечение межпозвоночной грыжи лазером: преимущества процедуры

В процессе обследования важную роль играет рентгеновский снимок, благодаря которому можно понять, что стало причиной развития заболевания, какая степень, характер протекания болезни. Например, если на снимке видно, что форма проксимальной части бедра изменилась, это свидетельствует о том, что коксартроз начал развиваться в результате болезни Пертеса. Также специалисты рекомендуют сразу же делать рентгеновский снимок, так как на нем будет отчетливо видно все перенесенные ранее травмы, а ведь именно они могут быть причиной коксартроза суставов.

Если в ходе постановки диагноза и определения степени коксартроза потребуются дополнительные исследования, пациенту назначается компьютерная томография. С ее помощью доктор может понять, каким патологическим изменениям подверглась костная структура. МРТ назначается в том случае, если нужно понять, каким изменениям подверглись мягкие ткани.

Что такое остеоартрит?

На сегодня артрит является одним из наиболее распространенных в мире заболеваний, которое характеризуется развитием воспаления суставов (коленного, тазобедренного и других), сопровождающееся болевым синдромом различной интенсивности. Различают несколько видов артритов, но чаще других встречается остеоатрит (дегенеративное заболевание суставов), которое в основном диагностируется у пожилых пациентов.

Остеоартрит развивается вследствие разрушения хрящевой ткани сустава, вызванного хроническим воспалением или полученной травмой. Характерными симптомами остеоартрита являются боль, опухание и деформация суставов.

Хрящ представляет собой прочный и эластичный материал, который образует поверхности здоровых суставов. Хрящевая ткань относится к соединительной ткани и состоит преимущественно из воды и протеинов. Важнейшие функции хряща заключаются в уменьшении трения суставов при движении и амортизации ударов. Амортизационные свойства здоровой хрящевой ткани обусловлены её способностью менять форму при сжатии благодаря высокому содержанию воды (более 80%). Однако организм не облагает способностью регенерации хрящевой ткани после повреждения.

Изменения при дегенеративном заболевании суставов, как правило, происходят в течение многих лет, но встречаются и редкие исключения. Выделяют два основных типа болезни:

  • Первичный остеоартрит, который поражает суставы пальцев, позвоночника, тазобедренные и коленные суставы
  • Вторичный остеоартрит, который развивается после травмы, хронического воспаления или как симптом другого заболевания (например, гемохроматоза).

Поражение в результате артроза тазобедренного сустава

На первой стадии развития патологии специфических симптомов нет. Пациенты обычно отмечают быстрое утомление и дискомфортные ощущения при ходьбе. Сложность диагностики артроза тазобедренного сустава на этом этапе связана с изменением локализации болевого очага (в том числе в паховой области, бедренной кости, в области ягодиц и в коленных суставах). Боль бывает как колющей и острой, так и ноющей. В других случаях, артроз может проявляться тугоподвижностью сустава.

Читать еще:  Чем опасна грыжа позвоночника поясничного и шейного отделов?

Факторы развития

Первопричина развития артрита на сегодня до конца неизвестна, однако среди факторов риска в Израиле называют перенесенную травму сустава, преклонный возраст и избыточный вес. Кроме того, воспалительные или дегенеративные изменения коленного сустава могут быть вызваны:

  • Неправильно сформированными суставами в детском возрасте или во время внутриутробного развития
  • Врожденными (генетическими) дефектами хрящевой ткани
  • Чрезмерной нагрузкой на суставы в результате избыточного веса или специфической физической активности.

Симптомы артрита тазобедренного сустава

Специалисты клиники Рамбам рекомендуют обращаться к врачу при наличии одного из нижеперечисленных симптомов:

  • Скованность в суставе, которая ощущается после сна
  • Тугоподвижность сустава после продолжительного нахождения в сидящем положении
  • Болезненность и отеки тазобедренного сустава
  • Ощущение трения костей друг о друга с соответствующим звуком или без него
  • Нарушение двигательной активности тазобедренного сустава

Диагностика воспалительных и дегенеративных поражений коленного сустава

На сегодняшний день не существует универсального теста для раннего обнаружения артрита. В Израиле на первом этапе диагностики изучается анамнез пациента, проводится всесторонний клинический осмотр и выясняются симптомы заболевания. Затем проводится ротационный тест. Кроме того, в ходе диагностики и лечения артроза тазобедренного сустава пациенты могут быть назначены рентгеновские исследования, МРТ, анализы крови и мочи и другие тесты.

Лечение артрита тазобедренного сустава

В клинике Рамбам пациентам с артритом тазобедренного сустава могут быть предложены следующие варианты лечения:

Хирургическое вмешательство предусматривает протезирование тазобедренного сустава и рекомендовано на запущенных стадиях заболевания.

Медикаментозная терапия артроза тазобедренного сустава сводится к приему нижеперечисленных групп препаратов:

  • Нестероидные противовоспалительные препараты позволяют купировать боль в бедре и паховой области
  • Хондропроткеторы служат для восстановления хрящевой ткани тазобедренного сустава и способствуют выработке суставной жидкости
  • Миелорелаксанты необходимы для улучшения кровоснабжения пораженного сустава и устранения мышечного спазма
  • Околосуставные инъекции кортикостериодов назначают при обострении болевого синдрома.

Вспомогательные мероприятия при лечении артрита включают мануальную терапию; вытяжение тазобедренного сустава (аппаратная тракция), мышц и связок (постизометрическая релаксация); лечебный массаж; герудотерапию (использование медицинских пиявок); физиотерапевтические процедуры и специальную диету.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector