0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шейный спондилоартроз

Шейный спондилоартроз

Шейный спондилоартроз — заболевание дегенеративного характера, которое поражает мелкие суставы, расположенные в шейном районе позвоночного отдела. Врачи диагностируют нарушение зачастую у пациентов старшей возрастной категории от 50 и старше. Иногда, в результате повреждений аномалию можно обнаружить у лиц, которые относятся к младшей группе. Шейный спондилоартроз вызывает болезненные ощущения в ночное время, дискомфортом при двигательной активности и после длительного пребывания тела в одном положении, скованностью после пробуждения и общей ограниченностью. В ходе сильного давления на нервные окончания происходит неврологический сбой.

В качестве диагностики медицинские сотрудники прибегают к использованию рентген-аппарата, магнитно-резонансного томографа, радиоизотопного сканера, ультразвукового прибора и т.д. Лечение носит консервативное направление, где применяются блокады, массажные сеансы и ЛФК. В редких случаях врач может назначить прохождения хирургического вмешательства.

Краткие факты

Шейный спондилоартроз — один из типов артроза, болезни, которая способна вызывать сбои в функционировании мелких суставов шейной области позвоночника. Обычно, не носит изолированную природу. Выступает в комбинации с другими аномалиями позвоночной зоны. Структурные деформации происходят вследствие сочетания всех поражений, провоцирующих ряд симптомов, в число которых входят расстройства на неврологической почве, нестабильность системы кровоснабжения головного мозга и т.д. В результате лечащий врач рассматривает каждый случай заболевания в индивидуальном комплексном порядке, где учитывается наличие других болезней спины. Наблюдение и лечебной терапией пациента занимаются медики ортопедической, неврологической и вертебрологической сферы.

Основные симптомы

Первые признаки спондилоартроза — боль в пораженном отделе, утренняя скованность в движениях. Чаще всего боль имеет ноющий характер, отдает в руку или ногу, при долгой неподвижности усиливается, после физической активности — ослабевает. Болевой синдром обычно связан с компрессией нервного окончания. Часто дискомфорт сопровождается мышечной слабостью, нарушением чувствительности, онемением. Постепенно, с разрастанием остеофитов, ощутимо снижается объем движений. Параллельно повышается тонус мышц, они становятся напряженными, болезненными. Спондилоартроз грудного отдела позвоночника встречается очень редко, обычно сопровождается болями в руках.

По мере прогрессирования болезни неприятные ощущения усиливаются: на 1-2 стадии возникает боль после сна, скованность движений, на 3-4 — боль приобретает постоянный характер, появляется повышенный мышечный тонус. 4 стадия болезни характеризуется нарушением функций конечностей, острой и постоянной болью, снижением подвижности.

Спондилоартроз шейного отдела

МЦ «Доктор Ост» — реальная возможность вылечить позвоночник и улучшить качество жизни. Современное оборудование, новейшие технологии, собственные схемы лечения и колоссальный опыт лечения с 2008г!

Не оставляйте лечение шейного спондилоартроза на потом! Запишитесь на приём к неврологу при появлении первых тревожных признаков.

Спондилоартроз шейного отдела позвоночника – заболевание, которое не имеет специфических, присущих только ему, симптомов. Но в 45% случаев именно оно оказывается причиной хронических болей в шее. Шейный отдел – самая подвижная часть позвоночника, а потому – самая уязвимая. Шейный отдел позвоночника защищает важнейшие кровеносные артерии и спинной мозг и любые дегенеративные процессы здесь, включая спондилоартроз, всегда опасны и требуют незмедлительного внимания со стороны специалистов.

СПОНДИЛОАРТРОЗ ШЕЙНОГО ОТДЕЛА: ОТКУДА БЕРЁТСЯ БОЛЬ?

Дугообразные отростки есть на каждом позвонке, между собой они соединены фасеточными суставами. Они защищают спинномозговой нерв. Хрящевая ткань, покрывающая края отростков, в норме обеспечивает гибкость и подвижность шейного сегмента.

При спондилоартрозе хрящи дугоотросчатых суставов истончаются, высыхают, суставные щели становятся меньше. Нарушается здоровье позвоночника в целом. И первым под удар попадает спинномозговой нерв. Именно он вызывает жуткие боли в шее и не дает шевелить головой.

СИМПТОМЫ СПОНДИЛОАРТРОЗА ШЕЙНОГО ОТДЕЛА

  • боль при поворотах и наклонах головы;
  • головокружения, мигрени, частые головные боли;
  • повышенное внутричерепное давление;
  • скованность, тугоподвижность в плечевом поясе, особенно по утрам.
Читать еще:  Лекарство от онемения рук: обзор эффективных препаратов

Вместо бодрости пациент после сна чувствует вялость, усталость и боль, даже не подняв головы с подушки. В течение дня приступ, вызванный спондилоартрозом шейного отдела позвоночника, может сопровождаться нарушениями зрения. Кажется, что голова неподъёмная, и нет сил ни повернуть ею, ни даже держать на плечах.

КТО В ГРУППЕ РИСКА?

Раньше шейный спондилоартроз диагностировали в основном у пациентов старше 50 лет, на фоне возрастных изменений соединительной ткани, гормональных сбоев и накопленных за годы жизни мелких травм. Сегодня заболевание всё чаще встречается у лиц в возрасте ближе к 30.

Спровоцировать развитие спондилоартроза могут:

  • неправильная осанка и плоскостопие;
  • малоподвижный образ жизни, работа за компьютером или в смартфоне;
  • питание с дефицитом полезных веществ;
  • лишний вес;
  • регулярное переохлаждение шеи;
  • интенсивные нагрузки на отдел (занятия спортом, изнурительный физический труд).

ПРОГНОЗЫ ТЕЧЕНИЯ СПОНДИЛОАРТРОЗА

Если игнорировать симптомы и не начинать лечение спондилоартроза шейного отдела, можно дождаться куда более серьёзных неврологических проблем:

  • необратимые дегенеративные процессы в шейном отделе, когда полностью избавиться от последствий разрушения будет невозможно;
  • протрузии, грыжи межпозвоночных дисков;
  • сужение просвета спинномозгового канала, а значит, сдавливание спинного мозга, слабость во всём теле, вплоть до паралича.

На поздних стадиях спондилоартроза на поверхности позвонков появляются костные наросты остеофиты. Они сжимают не только нервы, но и сосуды, питающие головной мозг. Нарушение мозгового кровообращения – это:

  • ухудшение памяти, ранние деменции;
  • необратимые нарушения зрения;
  • многократно возрастает риск инсульта.

СПОНДИЛОАРТРОЗ ШЕЙНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА: ЛЕЧЕНИЕ

Комплексное лечение – это назначение наиболее подходящих процедур в каждом случае индивидуально.

Цели врача:

  • снять боль, отёк и спазм мышц;
  • наладить питание тканей;
  • остановить разрушение позвоночника на уровне всех структур: позвонков, хрящевых тканей, сосудов, нервных корешков, межпозвонковых дисков;
  • убрать причины развития болезни ( скорректировать нарушения в осанке, минимизировать последствия от повреждений позвоночного столба в шейном отделе и окружающих тканей).
  • предупредить рецидив (помочь пациенту сформировать крепкий мышечный корсет, сформировать правильные позы и двигательные стереотипы, обучить индивидуальному комплексу регулярных умеренных нагрузок, прогулок и ЛФК).

В МЦ «Доктор Ост» готовы уже во время первого визита снять хроническую боль. Не нужно приходить к семи часам утра в попытках поймать свободный талончик, а потом неделями ждать своей очереди на каждую процедуру. Многие пациенты до последнего откладывают визит к неврологу именно из-за этих трудностей. В МЦ «Доктор Ост» попасть к врачу можно уже в день обращения! Всего несколько сеансов помогут оздоровить позвоночник, избавиться не только от спондилоартроза, но и от основных заболеваний – остеохондроза, протрузий и грыж.

В МЦ «Доктор Ост» доступно лечение по полисам ОМС, ДМС и в беспроцентную рассрочку. Предусмотрены программы лояльности для льготных категорий пациентов. Следите за действующими акциями на сеансы лечения. Записывайтесь на прием в Доктор Ост прямо сейчас!

Приведенные на сайте обзоры не являются заменой профессионального совета врача и не должны служить руководством к самодиагностике или самолечению.

Метод 3D-вытяжения на аппарате Exten Trac Elitе – один из уникальных способов лечения позвоночника и суставов, который б

Мгновенно снимает острую боль, стимулирует обновление здоровых клеток и способен заменить операцию по протезированию.

PRP-терапия – это новейшая методика лечения, предназначенная для восстановления повреждённых тканей при помощи плазмы, о

План лечения спондилоартроза шейного отдела позвоночника составляется медиками ЦЭЛТ на основании целого ряда индивидуальных показаний. В большинстве случаев применяются консервативные методики, которые включают в себя:

  • приём медикаментов: нестероидных противовоспалительных препаратов, хондропротекторов, миорелаксантов, витаминов группы В;
  • физиотерапию: профессиональный массаж, лечебную гимнастику, магнитотерапию, электрофорез;
  • ношение специальных корректирующих корсетов.
Читать еще:  Сакроилеит: симптомы и лечение заболевания

Что касается оперативного вмешательства, то к нему наши специалисты прибегают только в крайних случаях — когда имеются соответствующие показания:

  • спинальный стеноз;
  • парезы или паралич после травмы спинного мозга;
  • нарушение функции органов таза на фоне компрессии спинного мозга;
  • отсутствие эффекта от консервативного лечения;
  • нестабильность позвоночника.

Хотите быть уверены в том, что лечение будет успешным? Обращайтесь в клинику ЦЭЛТ! У нас работают высококвалифицированные медики, которые имеют большой опыт успешного лечения данной патологии!

ЛЕЧЕНИЕ СПОНДИЛОАРТРОЗА И ДИСКОЗА ШЕЙНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА МЕТОДОМ РАДИОЧАСТОТНОЙ ДЕНЕРВАЦИИ

  • Аннотация
  • Об авторах
  • Список литературы
  • Cited By

Аннотация

Ключевые слова

Об авторах

Список литературы

1. Bogduk N, Wilson A.S., Tynan W. The human lumbar dorsal rami // J. Anat. 1982. N 134. P. 383-397.

2. Bogduk N. The innervation of the lumbar spine // Spine. 1983. Vol. 8. P. 286-293.

3. Bogduk N., Tynan W., Wilson A.S. The nerve supply to the human lumbar intervertebral discs // J. Anat. 1981. Vol. 132. P. 39-56.

4. Bradley К.С. The anatomy of backache // Aust. N. Z. J. Surg. 1974. Vol. 44. P. 227-232.

5. Coppes M.H., Marani E., Thomeer R.T., et al. Innervation of annulus fibrosis in low back pain // Lancet. 1990. Vol. 336. P. 189-190.

6. Hayashi N., Lee H-M., Weinstein J.N. The source of pain in the lumbar spine // In: Bridwell K.H., DeWald R.L., eds. The Textbook of Spinal Surgery. Philadelphia, 1997. P. 1503-1514.

7. Hirsch С. Studies on the mechanism of low back pain // Acta Orthop. Scand. 1951. Vol. 20. P. 261-274.

8. Jackson Н.С., Winkelmann R.K., Bickel W.H. Nerve endings in the human spinal column and related structure // J. Bone Joint Surg. Am. 1966. Vol. 48. P. 1272-1281.

9. Malinsky J. The ontogenetic development of nerve terminations in the intervertebral discs of man. //Acta Anat. (Basel). 1959. Vol. 38. P. 96-113.

10. Mooney V., Robertson J. The facet syndrome // Clin. Orthop. 1976. N 115. P. 149-156.

11. Pedersen H.E., Blunck C.F., Gardner E.D. The anatomy of lumbosacral posterior rami and meningeal branches of spinal nerves (sinuvertebral nerves); with an experimental study of their functions // J. Bone Joint Surg. Am. 1956. Vol. 38. P. 377-391.

12. Shinohara H. [Lumbar disc lesion, with special reference to the histological significance of nerve endings of the lumbar discs] // Nippon Seikeigeka Gakkai Zasshi. 1970. Vol. 44. P. 553-570.

13. Weinstein J.N. Pain // In: Frymoyer JW, ed. The Adult Spine. N. Y., 1997. P. 381-400.

14. Weinstein J.N., Claverie W., Gibson S. The pain of discography // Spine. 1988. Vol. 13. P. 1344-1348.

15. Yoshizawa H., Kobayashi S., Hachiya Y. Blood supply of nerve roots and dorsal root ganglia // Orthop. Clin. North Am. 1991. Vol. 22. P. 195-211.

Для цитирования:

Назаренко Г.И., Черкашов А.М. ЛЕЧЕНИЕ СПОНДИЛОАРТРОЗА И ДИСКОЗА ШЕЙНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА МЕТОДОМ РАДИОЧАСТОТНОЙ ДЕНЕРВАЦИИ. «Хирургия позвоночника». 2004;(4):57-62.

For citation:

Nazarenko G.I., Cherkashov A.M. TREATMENT OF SPONDYLARTHROSIS AND DISKOSIS OF THE CERVICAL SPINE BY RADIOFREQUENCY DENERVATION. Hirurgiâ pozvonočnika (Spine Surgery). 2004;(4):57-62. (In Russ.)


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Оперативное лечение спондилоартроза

Первым этапом хирургического лечения спондилоартроза в Клинике Спиженко проводится декомпрессия – удаление тканей, сдавливающих спинной мозг, для устранения болевого синдрома. В зависимости от причины развития спондилоартроза, применяются такие виды оперативного вмешательства с задним доступом:

  • когда давление на корешки спинного мозга оказывают фасеточные суставы (выполняют функцию стабилизации позвоночника), применяется фасектомия – операция по удалению необходимого фасеточного сустава;
  • фораминотомия применяется в случаях, когда давление на спинной мозг оказывает часть межпозвоночного диска или остеофиты, с целью увеличения размеров отверстия, для устранения ущемления нерва;
  • ламинэктомия осуществляется в случае необходимости частичного или полного удаления пластины задней части позвонка, которая сдавливает спинной мозг;
  • при необходимости образования большого отверстия, для защиты позвоночного канала и спинного мозга, при этом с удалением части или всей пластины задней части позвонка, осуществляется ламинотомия.
Читать еще:  Обострение остеохондроза шейного отдела: симптомы и лечение

Иногда существует необходимость проведения декомпрессионной операции с передним (лицевым) доступном. Например, когда остеофиты не могут быть удалены с задней части позвоночника, из-за высокого риска нанесения ущерба спинному мозгу, у нас в клинике применяется корпектомия (удаление части тела позвонка).

Вторым и заключающим этапом хирургического лечения спондилоартроза является стабилизация позвоночника, которая может быть проведена несколькими методами:

  • Стабилизация позвоночника путем слияния кости с использованием костных трансплантатов (собственная кость пациента или донорская) или специального биологического вещества, которое стимулирует рост костей. Также применяются специальные крепежные элементы, для обеспечения длительной стабильности позвоночника.
  • Стабилизация позвоночника путем межосистой декомпрессии предусматривает вживление между остистыми отростками спинального имплантата, позволяющего поддерживать гибкость спины и ее подвижность.
  • При динамической стабилизации позвоночника применяются специальные стабилизационные конструкции, которые дают возможность позвонкам двигаться в определенном диапазоне.

Хирургическое лечение заболеваний позвоночника в Центре нейрохирургии Клиники Спиженко осуществляется командой высококлассных хирургов, в условиях современных операционных, с использованием малоинвазивных хирургических технологий и рентгенологического контроля, что значительно снижает риск возникновения послеоперационных осложнений.

Характерные симптомы

Первый и постоянный симптом болезни – это боль, которая имеет различную интенсивность на разных этапах развития артроза.

Сначала артроз шейного отдела позвоночника сопровождается локальной болью в участке повреждения межпозвонкового сустава или диска, которая возникает после резкого наклона или поворота головы, поднятия тяжести или другой интенсивной физической нагрузки. По мере прогрессирования заболевания дискомфорт в шее принимает хронический характер и беспокоит постоянно, особенно в ночное время (это ухудшает сон, повышает утомляемость и нарушает работоспособность).

Другие признаки унковертебрального артроза в области шеи:

  • боли в шейном отделе позвоночника;
  • хруст при движении головой;
  • ограничение подвижности шеи;
  • головокружение;
  • нарушение равновесия, шаткость при ходьбе;
  • частые перепады артериального давления;
  • шум в ушах;
  • снижение остроты зрения;
  • онемение шеи и верхних конечностей.

Начальные проявления болезни вызывают боль за счет спазма шейных мышц в пораженной области. При прогрессировании артроза болевой синдром развивается вследствие ущемления сосудов и нервных корешков.

При несвоевременном лечении унковертебральный артроз вызывает смещение шейных позвонков относительно друг друга, нарушает стабильность позвоночного сегмента, способствует ущемлению позвоночной артерии, спинномозговых корешков. При длительном течении возникает нарушение кровоснабжение головного мозга.

Профилактика остеохондроза шейного отдела

Чтобы избежать рецидивов, создавайте себе удобные условия для сна и работы. Следите за своим весом и правильным питанием. Поддерживайте свою физическую активность. Но главное — нужно не пренебрегать своим здоровьем и не экономить на нём. Не пускайте дело на самотёк. После выздоровления старайтесь делать хотя бы по одному поддерживающему сеансу мягкой мануальной терапии один раз в три-шесть месяцев — это снизит факторы риска. Не забывайте, запущенный остеохондроз ведёт к осложнениям — протрузии и грыже диска. Помните: ваше здоровье, в первую очередь, нужно вам!

Запущенный остеохондроз ведёт к осложнениям — протрузии и грыже диска.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector