0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Реабилитация после операции на позвоночнике поясничного отдела, грыжа

Многие полагают, что хирургическое лечение межпозвонковой грыжи решает все проблемы со спиной и забывают о том, что реабилитация — не менее важный этап, но если упустить ее сроки, операция не принесет должных результатов. Реабилитация после удаления грыжи — это систематичные, ежедневные занятия и процедуры, направленные на восстановление утраченных функций организма и возврат к привычному образу жизни.

Реабилитация после протезирования тазобедренного сустава — важная часть лечения, направленная на восстановление функций нижней конечности. Главное в этом периоде — ограничение недопустимой физической активности и выполнение комплекса лечебной гимнастики.

Применяемые методики реабилитации

В рамках реабилитации после операции по удалению межпозвонковой грыжи:

консультации мультибригадных специалистов: невролога, реабилитолога, травматолога, физиотерапевта, врача ЛФК, эрготерапевта, психолога и терапевта;

индивидуальные занятия с методистом лечебной физкультуры, занятия на тренажерах, и роботизированная механотерапия;

физиотерапевтическое лечение (магнито, лазеро-, электротерапия, гелиотерапия, фангопарафин, электрофорез, миостимуляция, подводное вытяжение позвоночника);

водолечебница (подводный душ-массаж, лечебные ванны скипидарные, травяные, сухие углекислые);

плавание в бассейне;

подбор и изготовление ортопедических изделий.

При необходимости оказывается психотерапевтическая помощь, лечение когнитивных расстройств и сопутствующих хронических заболеваний с привлечением профильных специалистов.

В каждом случае врач реабилитолог определяет список необходимых процедур индивидуально.

ЛФК после удаления грыжи позвоночника

Выполнение упражнений после операции по поводу грыжи в составе восстановительной терапии — нужный компонент реабилитационной программы. Задача лечебной физкультуры — помочь человеку вернуть двигательную активность. Для этого разрабатывается целый комплекс упражнений индивидуально под каждого пациента.

Регулярные упражнения после удаления межпозвонковой грыжи помогают добиться следующих результатов:

укрепление мышц и предотвращение их атрофии;

восстановление функций оперированного участка;

нормализация активности позвоночника и межпозвоночного диска;

восстановление двигательной функции тела.

Гимнастику на начальном этапе нужно выполнять строго под наблюдением специалиста. Отдельная тема — спорт после грыжи. Решение, можно ли возобновить занятия, принимают врачи. Это зависит от сложности операции, состояния тканей и всего организма, вида спорта и других параметров.

Массаж после удаления грыжи позвоночника

Обычно массаж после удаления грыжи позвоночника назначается через 14 дней после операции, то есть уже в позднем послеоперационном периоде. В это время корешки спинномозговых нервов начинают восстанавливаться.

Правильно подобранная техника мануального воздействия улучшает проведение импульсов, устраняет онемение, слабость рук и ног. Важно выполнять массаж только у квалифицированного специалиста, который имеет соответствующее образование и знает специфику вашего заболевания.

Читать еще:  Физиотерапия при лечении артроза коленного сустава

Ранний период

Первые две недели

Целью проведения лечебных и реабилитационных мероприятий является снятие отечности в прооперированной области и устранение болевых ощущений. Врачи назначают пациентам курс медикаментозного лечения и процедуры, предназначенные для предотвращения осложнений после операционного вмешательства.

В целях уменьшения нагрузки на позвоночник пациентам предписывается ношение ортопедических корсетов, также способствующих быстрому заживлению швов.

В ранний период запрещено сидеть и поднимать тяжести больше 5 килограмм. Также нельзя заниматься активными видами спорта и выполнять любые физические упражнения без корсета, в том числе делать резкие скручивающие движения в позвоночнике. Запрещена мануальная терапия.

От двух до шести недель

После выписки из стационара реабилитация после удаления межпозвоночной грыжи проводится дома. ИВР предлагает пациентам курирование процесса реабилитации опытным реабилитологом. Реабилитационные мероприятия в этом случае проводятся в условиях медицинского центра.

В это время нельзя длительно находиться в одной позе, переохлаждать зону оперативного вмешательства, заниматься физическими упражнениями без предварительной разминки. Можно поднимать грузы, вес которых не превышает 8 килограмм.


Как строится реабилитация после операции на грыже позвоночника?

Восстановление основано на мультидисциплинарном подходе: с пациентом работают не только нейрохирурги, но и реабилитологи, врачи-ЛФК, кинезитерапевты и физиотерапевты. Также в рамках комплексного лечения больным помогают восстановиться психологически: если выявлен стресс или депрессия, дополнительно назначают психотерапию или психокоррекцию.

Цель медицинской реабилитации после удаления межпозвонковой грыжи — ликвидировать оставшиеся болевые ощущения, вернуть больному способность к самообслуживанию и восстановить двигательную и чувствительную функцию прооперированного участка.

В медцентре для каждого пациента составляют индивидуальный план восстановления, который включает следующее:

  • Медикаментозное лечение. Врач выписывает обезболивающие, противовоспалительные препараты, миорелаксанты, витамины и средства, улучшающие микроциркуляцию. Лекарства помогают убрать послеоперационную боль и ускорить заживление.
  • Лечебная физкультура. Курс длится около 12 недель. Специальные упражнения и силовая нагрузка на тренажерах усиливают кровоток в прооперированной части и укрепляют мышечный корсет позвоночного столба. Специалист по ЛФК также обучает пациента упражнениям, которые необходимо выполнять дома, чтобы грыжевое выпячивание не появилось вновь.
  • Физиотерапия. Физиотерапевтические процедуры убирают воспаление прооперированных тканей, уменьшают отечность и болевые ощущения, расслабляют спазмированные мышцы. Физиолечение улучшает кровоток в зоне восстановленного диска, стимулирует регенерацию и уменьшает сдавление нервных стволов.

Основными методами физиотерапии являются транскраниальная электростимуляция, магнитная стимуляция, вибротерапия, электрофорез и гидрокинезотерапия.

Этапы реабилитации после удаления межпозвонковой грыжи

Реабилитацию начинают сразу после иссечения грыжевого выпячивания, независимо от вида вмешательства и отдела позвоночника. В реанимационном отделении врачи контролируют, чтобы больной долго не сидел, а прооперированный участок был хорошо зафиксирован.

Читать еще:  Препараты калия и магния при судорогах: обзор средств

После хирургического лечения реабилитация проводится в три этапа:

  1. Ранний — до выписки из больницы. Длится 1-2 недели, в течение которых все мероприятия направлены на снятие боли и отека прооперированной области и профилактику осложнений. В это время оставляют двигательный режим: постепенно больной переходит от постельного режима к вертикализации — физической активности в вертикальном положении. Основной упор сделан на медикаментозном лечении.
  2. Поздний послеоперационный период — после выписки из больницы — продолжается от 2 недель до 2 месяцев. На этом этапе пациента можно переводить в специализированную реабилитационную клинику. Лечебный комплекс помогает ему физически и психически адаптироваться к новому состоянию после хирургического лечения: выполнять физические упражнения и обслуживать себя самостоятельно, не испытывая дискомфорта.
  3. Отдаленный период, который начинается через 2 месяца после вмешательства и продолжают длительно. Терапия направлена на полноценный возврат утраченных функций позвоночника, укрепление спинной мускулатуры и профилактику повторного выпячивания между позвонками.

В среднем реабилитация после удаления грыжи шейного, поясничного или пояснично-крестцового отделов длится полгода. Иногда для полного восстановления может потребоваться год. Например, после грубых методов удаления при сращении позвонков или при возникших осложнениях.

Первые дни после операции

Обычно кушать можно начинать на следующее утро, после разрешения нейрохирурга и в зависимости от быстроты возобновления кишечного транзита. По усмотрению нейрохирурга вас могут разместить на кровати с приподнятым (30°) изголовьем без использования стойки для подтягивания. Вам проведут рентгенологическое обследование (рентгенографию или компьютерную томографию) либо во время хирургического вмешательства, либо в течение 48 часов после операции, но всегда до первого подъема.

Во время первого подъема медсестра или физиотерапевт поможет вам сесть на край кровати, а потом и в кресло-каталку. Затем вас отвезут в умывальную комнату, чтобы вы привели себя в порядок.

В зависимости от вашей операции врач может вам назначить ношение корсета или шейного воротника, чтобы усилить поддержку позвоночника во время движений.

«Самое тяжелое в первые дни — это движения: подниматься, двигаться в кровати, садиться было больно. Физиотерапевты быстро научили меня подниматься согласно строгому протоколу. Они дали мне иллюстрированную брошюру, в которой прекрасным образом были изображены правильные позы, показывающие, как избежать движений в прооперированных зонах. С каждым днем боль становилась все меньше. За мной все время ухаживали, даже ночью»
Марк, 55 лет

Как правильно вставать с кровати?

Указанные упражнения помогают защитить вашу спину во время подъема. Строго соблюдайте данные рекомендации в ходе всего вашего восстановительного периода.

Читать еще:  Кокцигодиния: причины, симптомы, лечение и виды

При операции на шейном отделе позвоночника

Переворачивайтесь на бок всем телом

Максимально поднимайте спинку кровати

Спустите ноги и оттолкнитесь руками, чтобы сесть

Поднимаясь, держите спину прямой

При операции на поясничном отделе позвоночника

Переворачивайтесь на бок всем телом

Держите спину прямой, спустите ноги и оттолкнитесь руками, чтобы сесть

Поднимаясь, держите спину прямой

Легкие упражнения

На начальных этапах рекомендуется делать простые упражнения. Ежедневная зарядка по утрам поможет подготовить ослабленные мышцы к движениям. В ходе выполнения пациент может испытывать незначительные болевые ощущения, дискомфорт. Если они станут интенсивными, то нужно обратиться к лечащему врачу. Это может свидетельствовать о том, что нагрузка является чрезмерной или развились послеоперационные осложнения.

Базовыми являются следующие упражнения:

  1. Прогибание. Выполняется сидя на стуле. Колени сблизить, упор на стопы, спина отдалена от спинки стула на ширину 2 ладоней. Выполнить действия: глубоко вдохнуть, руки вытянуты вперед — выдох — поместить руки за затылок — прогнуться — достать плечами до спинки стула. Сделать 8-10 повторений.
  2. Растяжение. Выполняется лежа на полу (под поясницу нужно положить валик). Руки поднимают и прямыми заводят за голову. При выполнении этой манипуляции происходит растягивание позвоночника, что снимает боль после операции. Сделать 10 повторений.
  3. Расслабление. Выполняется лежа на полу, под бок нужно положить валик из полотенца. Лечь на бок, выпрямить руку, завести за шею, не сгибая. За счет приведения и отведения руки происходит расслабление мышц позвоночного столба. Сделать 10 повторений на правую и левую сторону.

Это самые легкие упражнения, поэтому к выполнению более сложных комплексов нужно приступать тогда, когда во время их выполнения пациент не будет испытывать дискомфорта.

Упражнения при грыже позвоночника

Можно ли самостоятельно заниматься физкультурой, если у вас диагностировали межпозвонковую грыжу или протрузию? Специальные упражнения помогут укрепить мышечный корсет спины и, возможно, ускорят процесс регенерации тканей. Однако перед выполнением упражнений консультация врача обязательна — одно неосторожное движение или систематически неправильная нагрузка может усугубить ситуацию. Особенно осторожно будьте с силовыми упражнениями, «планкой» и упражнениями на мяче.

Более безопасный вариант физической активности — плавание. При грыжах в поясничном отделе позвоночника это наиболее бережный вариант. Лучше чтобы комплекс упражнений для самостоятельных тренировок вам подобрал врач.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector