0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тендит (воспаление сухожилий)

Тендит (воспаление сухожилий)

  • О заболевании
  • Цены
  • Записаться

Тендинит — поражение сухожилия мышцы воспалительного генеза. Заболевание может протекать в острой либо хронической форме, всегда сопровождается болевым синдромом, возможно общее ухудшение самочувствия. В результате заболевания в тканях наблюдаются дегенеративные изменения (фиброзная форма), возможно отложение солей (оссифицирующая форма).

ПРИЧИНЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Болезнь сухожилий тендинит в большинстве клинических случаев возникает по двум основным причинам:

  • • повышенная физическая активность с чрезмерными нагрузками на сухожилия;
  • • возрастные дегенеративные изменения связочного аппарата, которые являются характерными для людей в возрасте после 40 лет.

Развитию заболевания способствует ряд анатомических особенностей тела человека, в частности, разная длина нижних конечностей, непропорциональное расположение надколенных чашечек, плоскостопие, искривление ног и другое.

Болезнь могут спровоцировать разные патологические состояния, среди которых:

  • • заболевания, связанные с грубым нарушением обмена веществ в организме;
  • • иммунодефицитные состояния;
  • • ревматизм;
  • • инфекционные недуги разной этиологии (гонорея, стрептококковая инфекция, хламидиоз).

Тендинит, как вторичная патология, развивается преимущественно у лиц с ослабленным уровнем иммунитета, у которых резко снижена сопротивляемость организма к инфекциям.

Причины тендовагинита кисти руки

Чаще всего он возникает у представителей профессий, ведущих деятельность, связанную с продолжительной микротравматизацией и перенапряжением сухожильных влагалищ. До недавних пор эта проблема была характерна для грузчиков, машинисток, рабочих некоторых отраслей тяжёлой промышленности, пианистов. Однако с течением времени появились новые актуальные профессии, связанные с нахождением работника длительное время за персональным компьютером. Также увеличилась общая компьютеризация всех сфер деятельности человека, за счёт чего количество пациентов, обращающихся в клиники с этим заболеванием, увеличилось многократно.

Чаще всего причины тендовагинита кисти кроются в постоянной перегрузке, которой подвергается сухожилие, и в возникающей вследствие этого постоянной микротравматизации как самого сухожилия, так и его влагалища. Иногда болезнь может появляться в результате растяжений, ушибов и других серьёзных травм связочного аппарата.

Асептическая форма болезни является частым спутником ревматических заболеваний, вследствие которых может проявляться реактивное токсическое воспаление. Если поблизости от сухожильного влагалища находится гнойный очаг, при распространении инфекции из него также может возникать неспецифическая разновидность недуга. Источниками этой проблемы могут служить остеомиелит, гнойный артрит, панариция и флегмон.

Среди инфекционных болезней, которые могут послужить причиной возникновения специфической разновидности заболевания, можно назвать бруцеллёз, туберкулёз, гонорею. При этом возбудители инфекции попадают во влагалища сухожилий вместе с кровотоком.

Каковы симптомы болезни?

В большинстве клинических случаев симптомы могут быть следующими:

  • болезненные ощущения в сухожилиях — особенно резкая боль появляется при амплитудных движениях лучезапястных суставов;
  • отёки сухожильных влагалищ, которые заметны как небольшие, достаточно твёрдые на ощупь припухлости под кожей, сдавливание которых вызывает болезненные ощущения;
  • при инфекционных формах могут возникать ноющие боли при движении, повышение температуры, озноб, общая слабость организма.
Читать еще:  Медикаментозное лечение межпозвоночной грыжи поясничного отдела

Для того чтобы лечение тендовагинита кисти консервативными методами было эффективным, необходимо исключить инфекционную подоплёку проблемы, которая нехарактерна для дизайнеров, «айтишников» и всех тех представителей новых профессий, которые много времени проводят за компьютером. Рассмотрим конкретный пример возникновения и развития этого заболевания, в избавлении от которого помогла наша продукция.

Андрей К., клиент нашего интернет-магазина, рассказывает:

«более семи лет работал в сфере интернет-маркетинга, что подразумевало длительное нахождение за компьютером. Работе предшествовало обучение в университете, на одном из инженерных отделений, что подразумевало также длительное использование компьютера. Стаж активного компьютерного пользователя у меня составлял к моменту появления проблемы уже более 12 лет. Постоянная необходимость проходить обучение и искренний интерес к новинкам своей сферы деятельности привели к тому, что я не заметил, как начал проводить за компьютером более чем по 12 часов в день в течение нескольких лет.

Параллельно, чтобы сбросить лишний вес и привести себя в форму, я записался в спортивный зал, где активно работал с боксёрскими мешками, поднимал штангу, подвергая и без того страдающие от перегрузок сухожилия левой руки дополнительным нагрузкам. В один из дней тренировок я начал ощущать небольшие дискомфортные ощущения внутри запястья, ближе к тыльной стороне, но не придал им значения, продолжив занятия в тренажерном зале вместе с работой за компьютером. Обратившись с этими симптомами к тренеру, я услышал непрофессиональный, но подбадривающий совет игнорировать дискомфортные ощущения. По мнению этого, оказавшегося непрофессионалом тренера, преодоление разного рода дискомфортных ощущений — непременный спутник занятий спортом.

Спустя пару дней дискомфортные ощущения усилились, особенно во время сгибания сустава — я уже не мог нормально извлечь из кармана носовой платок или мобильный телефон — каждый раз появлялась резкая боль. Решив перетерпеть симптомы, с которыми никогда не сталкивался, я ещё несколько дней медлил с обращением к врачу, пока не столкнулся с невозможностью без боли держать компьютерную мышь.

Далее развивающиеся события свидетельствуют скорее о состоянии отечественной медицины в целом, чем о моей болезни — я обратился в ближайший травмпункт, где мне зачем-то наложили не оказывающую терапевтического эффекта гипсовую повязку, которая не убрала дискомфортные ощущения, но добавила дискомфорта в целом. Визит в специализированное лечебное заведение, чья деятельность связана с хирургией суставов, также не принёс результатов — непрофессионально сделанный рентген помешал врачу подробно рассмотреть ситуацию, которую он счёл несерьёзной, а под гипсовую повязку был помещён компресс, оставивший ожоги на коже.

Читать еще:  Выбор ортеза на палец руки: виды и применение

После этого я решил взять ситуацию с свои руки и обратился к знакомому специалисту-реабилитологу, который снял гипс и порекомендовал носить ортез на лучезапястный сустав, который был приобретен в Ортосервисе. Улучшение почувствовал уже спустя несколько дней.»

Хирургическое лечение

Как правило, операция может быть рекомендована хирургом ортопедом-травматологом, если угол сгибания пальца достигает 30 градусов. Если операция выполняется у молодого пациента по поводу выраженной контрактуры, то через несколько лет или десятилетий может отмечаться рецидив заболевания, что потребует повторной операции. Целью операции в большинстве случаев является частичное или почти полное иссечение ладонной фасции и фиброзных тяжей, соединяющих фасцию с другими тканями кисти. В результате такой операции у большинства пациентов отмечается положительный эффект, восстанавливаются движения пальцев кисти в полном объеме.

Апоневрэктомия является наиболее распространенным радикальным лечением, техника которого довольно сложна. Хирург должен иметь точное представление о возникающих в ходе операции проблемах и об оптимальных путях их решения. Основными принципами апоневрэктомии являются:

  • правильный выбор хирургического доступа;
  • радикальное удаление патологически измененных тканей;
  • предотвращение повреждения нервов кисти;
  • сохранение достаточного кровоснабжения пальцев кисти;
  • пластика возникающих дефектов кожи;
  • предупреждение нарушения кровоснабжения формируемых кожных лоскутов;
  • профилактика образования гематом;
  • оптимальный способ закрытия раны.

Операцию проводят под местным или общим обезболиванием. Предварительно проводится подготовка ладони с применением ферментных препаратов и физиотерапии, так как иначе во время операции трудно будет разделить кожу и располагающиеся под ней рубцовые тяжи.

При правильно выполненной операции и предоперационной подготовке кожи часто отпадает необходимость иссечения кожи и применения свободной кожной пластики. Однако сама по себе хорошо выполненная операция еще не дает оснований надеяться на хороший исход. Лучший положительный результат достигается только при последовательном проведении предоперационной подготовки, оперативного вмешательства и послеоперационного восстановительного комплекса.

В реабилитации после операции используют ранее функциональное лечение, дозированные движения, массаж и тепловые физиопроцедуры и электролечение. Восстановление утраченных функций кисти после операции и реабилитации обеспечивает возвращение полноценного качество жизни.

Что такое растяжение

Кисть образована 27 костями, которые соединены между собой суставами. Связки обеспечивают нормальную подвижность и функциональность суставов. Это прочная соединительная ткань, эластичная, но все же имеющая пределы прочности.

Из-за резкого напряжения связки принимают на себя максимум воздействия, защищая сустав и его внутренние структуры. Но они не могут молниеносно растягиваться, вернее могут, но с формированием травм – растяжений различной степени выраженности, а, возможно, даже разрывов.

Читать еще:  Ноет колено в состоянии покоя: причины и лечение

Растяжение связок кисти руки у взрослых или детей имеет несколько степеней тяжести:

  • частичный разрыв на различных уровнях;
  • полный разрыв – сложная травма с выраженной симптоматикой;
  • полный отрыв связки от анатомического места прикрепления – кости. К счастью, встречает редко.

Как проходит лечение?

Терапия включает в себя избавление от болевого синдрома, устранение причины болезни и восстановление больного сустава.

  • врач может назначить обезболивающие и противовоспалительные препараты,
  • в запущенных случаях проводят операции для восстановления разрушенных суставов,
  • хорошо зарекомендовали себя физиотерапевтические процедуры: массаж, ультразвуковая терапия, лазеротерапия,
  • многим пациентам советуют заниматься лёгкой гимнастикой: её должен разработать врач ЛФК с учётом течения заболевания.

Лечение артрита не может обойтись без изменения образа жизни: обратите внимание на качество питания, избегайте набора веса, откажитесь от алкоголя и большого количества соли.

Если начать терапию на начальных стадиях, болезнь легко поддастся лечению. Самое главное — обращать внимание на все изменения в организме, чтобы вовремя обратиться к врачу и не допустить развития осложнений.

Стеноз костно-фиброзного канала сухожилий

Стеноз костно-фиброзного канала сухожилий сгибателей пальцев кисти, стенозирующий лигаментит, щелкающий палец.

Анатомия: На ладонной поверхности кисти находятся костно-фиброзные каналы образующих фиброзные влагалища для сухожилий. Соединительные волокна имеют направленную ориентацию в виде укрепляющих связок кольцевидной формы (рис). При рубцовом перерождении связок, диаметр кольца уменьшается, что приводит к началу заболевания.

Причины возникновения заболевания до конца не изучены, однако отмечено, что чаще этот недуг поражает пациентов с профессией связанной с высоким напряжением сухожильного аппарата кисти при хватательных нагрузках: каменщики, сварщики, художники, резчики по дереву и т.д. Однак4о могут заболеть люди с профессией не связанной с физической нагрузкой.

Симптомы: В начальной стадии заболевания больные испытывают только боль при надавливании на ладонь. В последующем, когда диаметр кольцевидной связки суживается, сгибание пальца возможно только с усилием, во время которого происходит ощущение щелка и с резкой болью палец сгибается и его заклинивает. Разогнуть палец удается только при помощи здровой руки.

Лечение: На различных стадиях заболевания назначают лечебную физкультуру, согревающие процедуры и обезболивающие. Однако течение заболевания всегда приводит к операции. Операция настолько проста, насколько и красива. Под местной анестезией, через проколы стенозирующая (ущемляющая) кольцевидная связка рассекается. Выздоровление наступает сразу. После операции проводится курс лечебной физкультуры

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector