0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тошнота и рвота

Тошнота и рвота не считаются отдельными заболеваниями, это всего лишь симптомы, которые могут вызываться следующими причинами:

  • морская болезнь;
  • первый триместр беременности;
  • влияние некоторых лекарств;
  • стрессовые ситуации;
  • заболевания желчного пузыря;
  • пищевая интоксикация;
  • инфекционные заболевания;
  • чрезмерное употребление пищи;
  • непереносимость некоторых запахов или еды;
  • инфаркт;
  • сотрясение мозга;
  • черепно-мозговая травма;
  • опухоль головного мозга;
  • онкологические заболевания;
  • язва желудка и другие заболевания ЖКТ;
  • психологические болезни, включая булимию;
  • воспаление аппендикса;
  • диабет;
  • чрезмерное употребление алкоголя и других токсичных веществ.

Причины рвоты и тошноты могут отличаться у каждого возраста. Например, у детей часто появляются данные симптомы из-за инфекционных заболеваний, воспалений горла, укачивания, аллергии, закупорки кишечника, поскольку многие продукты питания они еще плохо усваивают.

При рвоте стоит обращать внимание на то, через какое время после еды она началась. Это поможет точнее определить причину симптома. Если рвота началась сразу после еды, это может указывать на заболевания ЖКТ, пищевое отравление, булимию. Если она началась через несколько часов, то это также свидетельствует об отравлении, но причина может быть серьезней – например, сальмонелла.

Виды пищевых отравлений

Грибные отравления

Симптомы проявляются через 5-7 часов (если в банке оказались ядовитые грибы, то гораздо быстрее): судороги, острая боль в животе, тошнота, рвота, понос, головокружение, редкий пульс. Нужна немедленная госпитализация.

Если вы оказались на даче, до приезда врачей можно сделать промывание желудка, клизму с добавлением настоя ромашки (столовая ложка цветков на 300 мл воды). После этого дайте больному слабительное, согрейте его, заставьте выпить крепкого чая. На голову положите холодный компресс, на живот — грелку.

Отравления компотом и вареньем

Признаки появляются через 7-8 часов: тошнота, рвота, понос, затрудненное дыхание. Промойте желудок подсоленной водой или слабеньким раствором марганцовки, надо дать слабительное, сделать клизму. Когда рвота прекратится, дайте таблетку активированного угля (заменить можно кефиром или яичным белком). Рекомендовано обильное питье. После этого сутки лучше поголодать, а затем переходить на супчики и отвары.

Читать еще:  Диета для похудения при гастрите: как похудеть и при этом не навредить желудку

Ботулизм

«Группы риска» — маринованные и соленые грибы, закатанные в банки под герметичные крышки, кабачковая, баклажанная и другие виды домашней икры, а также смешанные консервы (например, солянка овощная с грибами). Первые признаки болезни — ухудшение зрения (раздвоение в глазах, туман), расширение зрачков, ощущение сухости и царапанья в горле, спазмы мышц языка. При попытке выпить воды жидкость выливается через нос.

Болезнь дает о себе знать часов через 12 (иногда через сутки-двое) после того, как отведаны испорченные консервы. Сразу же вызывайте «Скорую»! Если не доставить пострадавшего в больницу, может наступить смерть от паралича дыхания. До приезда медиков промывайте желудок теплым 2-процентным раствором соды, дайте больному слабительное.

Чтобы избежать встреч с менее опасными, но не менее неприятными бактериями, врачи рекомендуют обращать внимание на следующие продукты

  • Варёный рис, который долго оставался теплым. В нем можно обнаружить бациллу Эхиноцереус (Bacillus Cereus), которая вызывает рвоту спустя час после еды, позднее — понос. При уже известных процедурах выздоровление наступает быстро. А чтобы отравления не случилось, рис нужно охлаждать и держать в холодильнике.
  • С кровью, капающей из сырой птицы, на уже готовую пищу может попасть Кампилобактер (Campylobacterjejuni), тогда вам обеспечена боль в животе, тошнота, кровавый понос. Симптомы появляются в течение 2-6 и длятся до 10 дней. Ваши проблемы здесь могут решить только медики.
  • Клостридия (Clostridium Perfringens) активно размножается в фарше, мясной подливе или начинке, стоящих на малом огне или в теплом месте. Спазмы в нижней части живота, понос и головная боль, возможно, температура пройдут уже через сутки. «Скорая» облегчит ваше состояние быстрее.
  • До 10 дней можно промучиться с похожими симптомами при отравлении кишечной палочкой (Escherichia Coli), которая неплохо себя чувствует в непрожаренных мясных котлетах и других продуктах из мясного фарша. Эту серьезную форму отравления лечат только в стационарах.
  • Сальмонелла (Salmonella) обычно попадает в организм из сырых яиц, недоваренной птицы, а также из готовой пищи, оставленной на несколько часов вне холодильника.
  • Стафилококк (Staphylococcus) легко попадает на еду от зараженных людей. Источники отравления — ветчина, птица и печеные изделия с кремом. Симптомы отравления этими видами бактерий одинаковы: боли в нижней части живота, тошнота, рвота, понос, озноб, слабость, головокружение. Не старайтесь лечиться без медицинской помощи.
Читать еще:  Алмаг для лечения подагры: правила применения и отзывы

Если появились симптомы пищевого отравления, надо постараться вспомнить, какая еда могла быть недоброкачественной, и не выбрасывать ее остатки. Это поможет определить, какая именно бактерия стала причиной вашей болезни, а, значит, и врачи смогут оказать вам помощь, не дожидаясь результатов баклабораторий.

Стресс у собак

Как и люди, некоторые собаки более чувствительны к изменениям, чем другие. Существует множество факторов, вызывающих у собак стресс. Хронический стресс или частые приступы кратковременного стресса могут вызывать ряд негативных реакций, включая расстройство пищеварения. Наиболее распространенные факторы, вызывающие стресс у собак:

  • Изменения в повседневной жизни (появление новых людей, вещей, нового ребенка, изменение в расписании домашних дел)
  • Громкие звуки (например, фейерверк или гроза)
  • Изменение окружения (переезд в новый дом или путешествие на праздники)
  • Вторжение в личное пространство (собаке мешают отдыхать или слишком часто обнимают и целуют)
  • Разлука с членами семьи (возникает связанное с этим беспокойство)

Как предотвратить тяжесть в желудке

Если возникла тяжесть в желудке без сопутствующих заболеваний, лечение должно быть направлено на выведение вредных токсинов из организма, восстановление работы ЖКТ, организацию употребления в пищу только диетической еды. В частности, диетологи и гастроэнтерологи советуют:

    Организовать дробное питание, чтобы не было тяжести в животе.

Не принимать пищу “на ходу”, что приводит не только к тяжести в животе, но и отрыжке, повышенному газообразованию.

Исключить или по возможности минимизировать присутствие в рационе пищи, которая может вызвать тошноту, рвоту, тяжесть и боль в желудке: хлебобулочные изделия на основе дрожжевого теста, некоторые овощи (огурец, сельдерей, морковь, картофель), газированные и алкогольные напитки, сыр, творог.

Стараться организовать спокойный прием пищи без активных разговоров и, желательно, каждый раз в одно и то же время, для формирования правильного режима и исключения тяжести в животе.

Читать еще:  Электромассажер для шеи и плеч при остеохондрозе: показания к применению

Обеспечивать достаточную физическую активность, что также влияет на работу ЖКТ.

  • При первых ощущениях позыва к дефекации при тяжести в животе, не отказываться от походов в уборную.
  • Симптомы

    • Болевой синдром: ноющие или приступообразные боли в области желудка (эпигастральной зоне), в левом подреберье зачастую ночью или при больших перерывах между приемами пищи.
    • Изжога – наиболее характерный симптом гастрита с повышенной кислотностью желудка.
    • Кислая отрыжка – признак повышенной кислотности желудка (при пониженной кислотности наблюдается отрыжка с неприятным «тухлым» запахом, поскольку пища переваривается плохо).
    • Тошнота (чаще всего натощак, после больших перерывов между приемами пищи).
    • Рвота (зачастую после того, как человек съел много кислых продуктов).
    • Вздутие живота.
    • Запор (при гиперацидном гастрите).
    • Повышение или снижение аппетита.

    Если человек страдает хроническим гастритом с повышенной кислотностью, симптомы выражены неярко и проявляются только при воздействии провоцирующих факторов:

    • переедания;
    • длительного перерыва между приемами пищи;
    • алкоголя, курения;
    • сильного стресса;
    • слишком острой, жирной, горячей или холодной пищи.

    Обследование больного

    При головной боли пациент должен пройти большое количество исследований у разных специалистов: посетить терапевта, офтальмолога, невролога, нейрохирурга и даже инфекциониста при потребности. Полное обследование назначается с учетом индивидуальной ситуации каждого больного. Основа диагностики:

    • доплерография;
    • электроэнцефалография;
    • компьютерная томография головы;
    • обследование щитовидки;
    • осмотр шейного отдела позвоночника.

    Больному также нужно сдать некоторые анализы: общий анализ крови и на сахар, липидограмму.

    Михаил Хецуриани

    Образование

    Киевский Национальный Университет им. Тараса Шевченко, Биологический факультет.

    Магистр

    Специализация: биохимия, молекулярная биология.

    Аспирантура

    Институт физиологии им. Богомольца НАН Украины,

    • Контакты
    • О компании

    Этот веб-сайт использует файлы cookie, чтобы вам было удобнее работать с веб-сайтом. Используя этот веб-сайт, вы тем самым подтверждаете согласие на использование файлов cookie. Дополнительные сведения см. в нашей политике в отношении файлов cookie.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector