0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Листерии и сальмонеллы: есть ли реальная опасность

Листерии и сальмонеллы: есть ли реальная опасность?

В последнее время произошло сразу несколько громких историй, связанных с отравлениями продуктами питания. В России клиенты, покупавшие еду в вендинговых автоматах Healthy Food, были массово госпитализированы с диагнозом «сальмонеллез». В Британии пять человек умерли из-за листериоза, вызванного зараженной пищей. В Австралии ввыявлены три случая инфекции листериоза у людей старше 70 лет, два из них — с летальным исходом.

В процессе исследований, проводимых Союзом Потребителей, эксперты нередко выявляют листерии, сальмонеллы в продуктах, которые продаются в обычных супермаркетах.

Это серьезнейшее нарушение требований безопасности, и опасные товары немедленно попадают в Черный список Росконтроля. Тем не менее, находятся люди, которые считают, что это ни что иное, как придирки: «Подумаешь, нарушение, достаточно прожарить получше – и все будет хорошо».

Так есть ли реальная опасность от этих микроорганизмов, или все «страшилки» призваны только запугать потребителя? Давайте разбираться вместе со специалистом.

Болезни, которые угрожают любителям мяса

Чем опасен сальмонеллез

Последствия сальмонеллеза могут быть смертельно опасны:

  • обезвоживание может вызвать сосудистый коллапс, ведущий к сердечной недостаточности или нарушению работы почек (например, пиелонефриту);
  • кровь может разнести возбудителя к различным органам, вызвав их воспаление и последующее гниение;
  • инфекция может превратить здорового человека в её носителя, что приведёт к заражению окружающих людей.

Осложнения

Даже при должном лечении, когда болезнь можно одолеть, последствия всё равно будут достаточно часто напоминать о себе. И одно из главных нарушений в работе детского организма – неправильное функционирование пищеварительной системы. Оно проявляется в:

  • избыточном газообразовании,
  • отсутствии интереса к еде,
  • неприятном запахе изо рта.

Нередко наблюдается возникновение аллергии на яйца, цитрусовые и какаосодержащие продукты. Родители могут заметить общее снижение иммунитета ребёнка, а также признаки гиповитаминоза:

  • ломкость ногтей,
  • шелушение кожи,
  • выпадение волос на затылке у грудничков.

Общие осложнения сальмонеллеза:

  • пневмония,
  • эмпиема,
  • перикардит,
  • цистит, пиелит (другие восходящие инфекции мочевыводящих путей),
  • инфекционно-токсический шок.

К септическим осложнениям после заболевания относятся:

  • менингит,
  • гнойный артрит,
  • абсцесс мозга (печени, почек, селезенки),
  • перитонит,
  • аппендицит,
  • остиомиелит,
  • эндокардит.

Гельминты – типичные представители

К наиболее распространенным типам паразитов относятся:

  • острицы – круглые черви, проникающие в прямую и толстую кишку. Заражение происходит при несоблюдении правил личной гигиены;
  • аскариды – круглые черви, поражающие тонкий кишечник. Во время цикла развития могут мигрировать вместе с током крови и лимфы, попадать в легкие, сердце;
  • власоглав – круглый червь, обитающий в толстом кишечнике. Внедряется в слизистую оболочку с помощью тонкой головы, повреждая целостность тканей и вызывая микроязвы;
  • описторхи – плоские черви, поражающие печень. Паразиты закупоривают протоки, вызывая застой желчи и нарушая нормальную работу органа;
  • кривоголовки – круглые черви, паразитирующие в двенадцатиперстной кишке. Заражение происходит при контакте с личинками, которые пробуравливают кожу, попадают в кровоток и разносятся по всему телу;
  • бычий цепень – ленточный червь, достигающий в длину до 10 метров. Занимает практически весь кишечник, приводя к сильному истощению;
  • кишечная угрица – круглые черви, проникающие в ободочную и слепую кишку. Для откладывания яиц черви передвигаются ближе к анусу, вызывая сильный зуд в анальной области;
  • эхинококки – ленточные черви, поражающие не только ЖКТ, но и печень, легкие. Вызывают эхинококкоз – заболевание, при котором у человека в различных органах образуются кисты.
Читать еще:  Костная мозоль после перелома — виды и лечебные меры

Носите удобную обувь, правильно питайтесь

При артритах и артрозах хорошо помогает физиолечение.

«Оно снимает боль, воспаление без медикаментов, улучшает кровообращение. Но физиопроцедуры нужно проводить не в острой фазе, когда можно усугубить ситуацию, — говорит заведующая отделением физиотерапии 4-й поликлиники Ставрополя Иляна Кочерга. — Основные методы лечения — ультразвуковая терапия, электромагнитотерапия, лечение лазером и так называемым поляризованным светом. Тепло- и грязелечение, водные процедуры, бальнеолечение. Для профилактики обострений можно использовать лечебную физкультуру и плавание. Пациентам с артритом и артрозом также нужно следить за питанием, весом. Распределять нагрузки при ходьбе, носить удобную обувь. О суставах заботиться нужно, а о больных — вдвойне».

Профилактика кишечных инфекций, в том числе и острых

Для профилактики кишечных инфекций важно регулярно мыть руки и проводить влажную уборку в квартире. Лучше сразу же выкидывать продукты с истекшим сроком годности, не покупать их в местах с непонятными условиями хранения — как бы ни были привлекательны, скажем, грибочки у бабушки возле метро — а фрукты и овощи есть только тщательно ­вымытыми.

Избежать распространения болезни поможет ранняя диагностика и изоляция больного с кишечной инфекцией. В очаге инфекции нужно обработать поверхности дезинфицирующими растворами, прокипятить посуду. Выписку пациентов проводят только после отрицательного результата контрольного обследования кала. Всем, кто перенес кишечную инфекцию, в течение месяца необходимо регулярно проходить диспансерное наблюдение в ­поликлинике.

Простые меры профилактики кишечных инфекций:

  • пить воду и молоко только в кипяченом виде
  • мыть овощи и фрукты горячей водой с мылом
  • соблюдать правила и сроки хранения пищевых продуктов
  • мыть руки перед едой

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

Профилактика

Мероприятия в отношении источников инфекции осуществляются в первую очередь зоотехнической и ветеринарной службами и направлены на оздоровление поголовья сельскохозяйственных, домашних животных и птиц.

Важным разделом профилактики сальмонеллеза являются правильная организация забоя скота: прекращение подворного забоя животных: раздельный забой здоровых и больных животных (больные забиваются на так называемой санитарной бойне, и мясо их считается условно годным); предупреждение инфицирования туши кишечным содержимым при забое и разделке;

Читать еще:  Лечим суставы препаратом Хонда: применение, цена и отзывы

Помимо предприятий мясоперерабатывающей промышленности, мясные продукты проходят ветеринарно-санитарную экспертизу на рынках. Учитывая частую зараженность сальмонеллами яиц водоплавающей птицы, их продажа в торговой сети запрещена.

Мероприятия в молочных хозяйствах проводятся по аналогии с хозяйствами мясного направления. Основной метод обеззараживания молока – пастеризация.Определенное значение имеет дератизация, поскольку грызуны могут заражать сальмонеллами продукты питания. Учитывая возможность заражений от человека, медицинская служба осуществляет ряд мероприятий по выявлению больных и носителей.

Бактериологическому обследованию на присутствие сальмонелл подлежат все больные острыми кишечными заболеваниями не установленной этиологии; дети до двух лет, поступающие в соматические и инфекционные стационары; все лица, находящиеся в любых больницах, в случае появления у них дисфункции кишечника.

Носителей сальмонелл выявляют среди поступающих на работу на пищевые и приравненные к ним предприятия, а также среди детей, поступающих в детские ясли, сады, дома ребенка.Обязательной госпитализации при заболевании подлежат работники предприятий пищевой промышленности и приравненные к ним. Остальных больных госпитализируют по клиническим и эпидемиологическим показаниям.

Работников пищевых и приравненных к ним предприятий, детей дошкольного возраста, посещающих детские учреждения, и детей до двух лет (независимо от посещения ими детских учреждений) выписывают из стационара после клинического выздоровления и двух отрицательных бактериологических исследований. Всем остальным переболевшим проводят одно бактериологическое обследование. За некоторыми группами переболевших устанавливают диспансерное наблюдение.

– хранить скоропортящиеся продукты на холоде, размораживать мясные продукты на воздухе, в подвешенном состоянии, иметь отдельный инвентарь для работы с сырыми и вареными продуктами, так как повторное заражение продуктов, прошедших термическую обработку, от сырых является причиной многих вспышек;

– контролировать правильность термической обработки пищевых продуктов;

– хранить готовые блюда в условиях, исключающих возможность их заражения и накопления сальмонелл, т. е. хранить их в холодильнике или в духовом шкафу;

Читать еще:  Настойка из горького перца для здоровья суставов

– сокращать интервал между изготовлением продуктов и их реализацией.

При выявлении сальмонеллеза в детской больнице (отделениях) , палатах для новорожденных, в домах ребенка и яслях, где возможна контактно-бытовая передача инфекции, помимо мер по изоляции заболевших, необходимо закрепление персонала за палатами (боксами) и предметов ухода за каждым ребенком. Соски, шпатели и посуда подлежат кипячению;

регулярная влажная уборка помещений выполняется раздельным уборочным инвентарем для палат, коридоров, туалетов; должна быть налажена бесперебойная и правильная работа вентиляционных устройств, истреблены дикие голуби на чердаках и в других помещениях на территории детских больниц.

Мероприятия, направленные на повышение устойчивости организма человека. Активная и пассивная иммунизация при сальмонеллезе не применяется. Сальмонеллезный бактериофаг, представляющий собой смесь бактериофагов к 10 наиболее распространенным сероварам сальмонелл, применяют среди работников мясообрабатывающей промышленности и животноводов.

Показания к профилактическому применению фага: выявление группы заболеваний сальмонеллезом в одном из цехов предприятия или одновременное появление больных (носителей) в разных цехах; обнаружение возбудителей в смывах с инвентаря, оборудования.Бактериофаг принимают по 50 мл 1 раз в неделю в течение месяца.

Медики не уверены, какие продукты вызывают сальмонеллёз. По внешнему виду, запаху ничего нельзя сказать. Палочка не очень заразна, отличается выживаемостью. Убивается термической обработкой. Куриное яйцо является основным источником опасности. Медики говорят: употреблять глазунью небезопасно. Яйца не подвергаются пастеризации.

Обязательно мойте пищевые продукты, которые могут вызвать заболевание. Овощи и фрукты ошпаривайте кипятком. В продуктах отдавайте предпочтение тем, что продаются в упакованном виде. Товар, лишённый обёртки, обязаны обернуть полиэтиленом, либо выдать пакет при продаже.

Обычные правила – поменьше фаст-фуда в незнакомых местах. Нежелателен контакт с больным. Соблюдайте правила гигиены. Следуйте их примеру и получите шансы дольше прожить. Создатели Ветхого завета мыли скамьи после использования. Больше читайте полезных книг вместо детективов.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector