0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Питание при язве желудка: меню список продуктов

При обострении заболевания следует придерживаться диеты №1. А при стихании симптомов можно перейти на диету №5

Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки состоит из нескольких важных правил:

  1. Определенный способ приготовления еды. Еду можно запекать без корочки, варить, тушить.
  2. Количество приемов пищи должно быть не менее 5-6 раз в день. Объем пищи не более 200 мл за 1 прием.
  3. Пища должна быть теплой (32-38 С), а не горячей или холодной.
  4. Блюда должны быть питательными и сбалансированными по полезным веществам.
  5. Питьевой режим. Количество выпитой жидкости в сутки должно быть не менее 2 литров жидкости.
  6. Нельзя употреблять в пищу еду раздражающую слизистую оболочку, а также газированные напитки.
  7. Минимизировать количество потребляемой соли

Диету необходимо соблюдать даже в случае длительной ремиссии. Любые нарушения в питании могу привести к обострению заболевания и развитию осложнений.

Когда острый период прошел

Питание при гастрите вне острого периода требует умеренного щажения желудка. При этом задача диеты — обеспечить организм необходимыми питательными веществами. Из рациона убирают продукты, провоцирующие воспаление. Насыщают его белком, который необходим для заживления повреждений эпителия. Огромная роль отводится обеспечению эвакуаторных функций пищеварительного тракта: запоры и бродильные процессы в кишечнике крайне нежелательны при гастрите.

Разрешенные продукты обрабатывают паром, варят, запекают. Острой необходимости в перетирании уже нет. Однако кусковая пища не должна содержать грубых элементов, способных повредить слизистую. Подробнее о рационе пациентов с гастритом рассказывает следующая таблица.

Таблица — Что можно есть при гастрите (вне острого периода)

КатегорияПеречень продуктов и блюдОсобенности
Супы— Овощной отвар с крупой;
— супы-пюре на основе овощей
— Крупу максимально разваривают;
— используют овощи с низким содержанием клетчатки
Хлебобулочные изделия— Вчерашний пшеничный хлеб;
— вчерашняя несдобная выпечка
— Свежий хлеб подсушивают;
— отдают предпочтение белым сортам
Мясные и рыбные продукты— Нежирная свинина;
— телятина;
— курятина;
— индейка
— нежирная речная рыба без кожи
— Готовят пюре, тефтели, суфле, пудинги;
— допускают употребление рыбы куском
Крупы— Гречка;
— овсянка;
— манка;
— рис
— Готовят на воде (можно влить чуть-чуть молока);
— хорошо перетирают или разваривают
Овощи и фрукты— Картофель;
— цветная капуста;
— морковь;
— свекла
— Отваривают в воде или на пару;
— перетирают в пюре или готовят суфле
Молоко и яйца— Творог;
— молоко и сливки (с осторожностью);
— яйца (не более двух за сутки)
— Готовят творожное суфле, ленивые вареники, сырники;
— молоко добавляют в чай и каши;
— яйца варят всмятку или делают паровой омлет

На диете при гастрите нельзя есть продукты, сильно стимулирующие секрецию. К таковым относят крепкие мясные и рыбные бульоны, отвары овощей и грибов. Запрет вводится на раздражающие напитки:

  • газировку;
  • крепкий чай;
  • кофе;
  • алкогольные коктейли;
  • фруктовые соки.

Последние перед употреблением разводят водой или просто готовят компоты из фруктов.

Жирное и волокнистое мясо (некоторые сорта свинины и говядины, утятина, гусятина) полностью исключаются из рациона. Жирная морская рыба употребляется очень редко, а речную тщательно очищают от кожи, связок, хрящей и костей.

Очень избирательно следует относиться к овощам. Большое количество клетчатки в них может затруднять процесс пищеварения и спровоцировать секреторную активность эпителия желудка и других пищеварительных органов. Соления, маринады и кислые овощи также полностью исключают. При хроническом гастрите запрещены:

  • редька;
  • белокочанная капуста;
  • грибы;
  • огурцы;
  • щавель;
  • бобовые.

С осторожностью следует относиться и к крупам. Перловка, пшено, ячневая и кукурузная каши способны повреждать слизистую, поэтому от них лучше отказаться на весь период диеты.

Отзывы покупателей:

Рафинированный сахар можно найти в продуктах, которые мы обычно не рассматриваем как предметы, содержащие сахар, таких как мясо и колбасные изделия. Кроме того, сахар имеет много названий. Таким образом производители делают все, чтобы скрыть название сахар. Поэтому утверждение о том, что сироп из агавы, кокосовый сахар или даже мед является более здоровой формой сахара, не соответствует действительности. Сахар есть сахар, точка!

Одним из наиболее важных преимуществ КЕТО диеты для лечения эпилепсии является то, что при снижении количества применяемых медикаментов сохраняется превосходный контроль. Исследования последних нескольких лет также показали значительные результаты при использованиии Кетогенной (Кето) диеты у взрослых.

Если точнее, то низкоуглеводная и высокожировая (кето) диета показывает значительное увеличение ЛПВП (HDL) и уменьшение ЛПНП (LDL) по сравнению с низкожировыми диетами.

Читать еще:  Перелом лодыжки: симптомы, первая помощь и лечение
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector