0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Проверено: диета для поджелудочной железы, которая станет настоящим спасением

Проверено: диета для поджелудочной железы, которая станет настоящим спасением

Когда в организме происходит сбой, страдает не только общее самочувствие, но и состояние всех органов, ведь именно их связь обеспечивает полноценную работу системы. Поджелудочная железа, как считают многие, не бесполезный орган и от ее здоровья зависит выработка ферментов, отвечающих за переваривание пищи, а также инсулина, нехватка которого может привести к сахарному диабету.

Только от заболеваний поджелудочной никто не застрахован — у каждого может произойти сбой, который можно скорректировать правильным питанием. HOCHU.ua расскажет, какой диеты при заболеваниях поджелудочной железы стоит придерживаться.

Общие принципы диетотерапии при панкреатите

При расширении диеты (с 6-го по 10-й день после операции) строго соблюдается принцип постепенности как в отношении увеличения объема и калорийности рациона, так и в отношении включения в него отдельных блюд и пищевых продуктов. Необходимо четко соблюдать постепенный переход от энтерального питания к лечебному пищевому рациону. Энтеральные смеси, замещающие один прием пищи (методом сипинга), могут длительно сохраняться в пищевом рационе, обеспечивая постепенное увеличение нагрузки на поджелудочную железу.

Обычно через 2–3 недели больной уже может быть переведен на механически щадящий вариант специализированной диеты при панкреатите, которую он должен соблюдать в течение всего периода перехода заболевания к фазе стойкой клинической ремиссии (примерно от 3 до 8 недель).

Тактика диетотерапии при панкреатите

В случае если пациенту не требуется проведение парентерального и энтерального питания, при отсутствии необходимости в хирургическом лечении сохраняется тактика ведения больных по принципу «голод, холод и покой». На 1–3 дня (в зависимости от тяжести болезни) назначают голодание или резкое ограничение питания для обеспечения полного покоя пораженного органа. Рекомендуется только жидкость в количестве 1–1,5 литра в сутки: по 200 мл 6 раз в день. Можно назначать теплую щелочную минеральную воду типа боржоми (без газа) и 200–400 мл отвара шиповника или некрепкий чай. С 3-го дня заболевания назначают на 5–7 дней разработанный в ФГБУ «НИИ питания» РАМН вариант специализированной щадящей диеты для больных острым панкреатитом — 5п (первый вариант). Затем переходят на специализированную высокобелковую диету — 5п (второй вариант), сначала протертую, затем не протертую, которую следует соблюдать в течение 6–12 месяцев.

Щадящая диета при остром панкреатите

Первый вариант диеты

Специализированная диета 5п-1 разрабатывается на основании норм лечебного питания при соблюдении диеты с механическим и химическим щажением (щадящая диета), утвержденных Приказом Минздрава России от 21.07.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания». Перечень пищевых продуктов и блюд, разрешенных и запрещенных для включения в специализированную диету № 5п-1, представлен в табл. 1.

Таблица 1. Перечень пищевых продуктов и блюд, разрешенных и запрещенных для включения в специализированную диету № 5п-1

ПродуктРазрешаютсяЗапрещаются
ХлебПшеничные сухари не более 50 гРжаной и свежий хлеб, изделия из сдобного или слоеного теста
СупыСлизистые из различных круп на воде или некрепком овощном отваре, суп-крем из вываренного мясаМясные, рыбные бульоны, грибные отвары, молочные супы, гороховый, фасолевый, с пшеном, окрошка, свекольник
Мясо, птицаНежирная говядина, курица, индейка, кролик, освобожденные от сухожилий, жира, кожиЖирные и жилистые сорта мяса и птицы (утки, гуси), субпродукты, жареные блюда
РыбаНежирные сорта (треска, судак, сазан, окунь и др.) в виде кнелей, суфлеЖирная рыба, соленая, копченая, жареная, консервы
ЯйцаВсмятку, омлеты паровые, белковые (не более 1 желтка в день)Яйца вкрутую, жареные
Молоко, молочные продуктыТворог свежеприготовленный некислый в виде пасты, парового пудинга. Молоко только в блюдах (в суп до 100 г на порцию). Сливки в блюдаМолоко цельное, молочные продукты с высокой кислотностью, повышенной жирности и включением сахара, сметана, сыры
ОвощиКартофель, морковь, кабачки, цветная капуста в виде пюре, паровых пудингов. Тыква, свекла ограничиваютсяБелокочанная капуста, чеснок, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, редис, огурцы, сладкий перец, сырые, квашеные и маринованные овощи, грибы, консервы
КрупыРис, гречневая, геркулес, несладкие протертые вязкие каши, пудинги, запеканки из риса, продельной крупы, геркулеса. Ограничиваются манная крупа, лапша, вермишельПшено, крупы перловая, ячневая, кукурузная, бобовые, макароны в цельном виде
ФруктыЯблоки печеныеДругие фрукты и ягоды, сырые яблоки
Сладкие блюдаКисели, желе, мусс на ксилите, сорбите. Фруктовые пюре — детское питаниеДругие кондитерские изделия
НапиткиЧай некрепкий, минеральная вода, отвар шиповника, отвары из сухих и свежих фруктов полусладкие
ЖирыНесоленое сливочное масло в блюда не более 5 г на 1 порциюВсе другие жиры
Специализированные продукты питанияСмеси белковые композитные сухие. Например, СБКС «Дисо®» «Нутринор», произведенная в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия», и имеющая следующую пищевую ценность: 40 г белков, 20 г жиров, 30 г углеводовСмеси белковые композитные сухие, произведенные не в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010

Категорически запрещаются: закуски, консервы, копчености, газированные напитки, квас, черный кофе, виноградный сок, морс, алкоголь.

Показания: первые дни (с 3-го по 10-й день) заболевания острым панкреатитом или при обострении хронического (при отсутствии показаний для проведения искусственного питания).

Характеристика: диета, содержащая физиологическую норму белка (⅓ которой животного происхождения), с низкой энергетической ценностью, за счет резкого ограничения жира и углеводов; механически и химически щадящая. Исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных соков.

Кулинарная обработка: всю пищу готовят на пару или в вареном виде, жидкой или полужидкой консистенции. Мясо, птица, рыба подается в виде пюре, суфле, кнелей, паровых котлет; овощи в виде пюре и пудингов; каши вязкие или жидкие протертые, а также запеканки или пудинги из круп.

Читать еще:  Хондрогард или Алфлутоп: что лучше применять от боли в суставах?

Режим питания: 5–6 раз в день.

Температура пищи: пищу дают теплой. Исключены горячие и холодные блюда.

Химический состав и энергетическая ценность (ккал): белков — 80 г (60–70 % животного происхождения); жиров — 40–60 г (25–30 г животного происхождения); углеводов — 200 г (15 г сахара), энергетическая ценность — 1500–1600 ккал. Включение смесей белковых композитных сухих 27 г (из расчета 40 г белка в 100 г смеси).

Второй вариант диеты

Специализированная диета 5п-2 разрабатывается на основании норм лечебного питания при соблюдении диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета), утвержденных Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания» с сохранением принципа механического и химического щажения. Перечень пищевых продуктов и блюд, разрешенных и запрещенных для включения в специализированную диету № 5п-2, представлен в табл. 2.

Таблица 2. Перечень пищевых продуктов и блюд, разрешенных и запрещенных для включения в специализированную диету № 5п-2

ПродуктРазрешаютсяЗапрещаютсяОграничено употребление
ХлебПшеничный подсушенный или вчерашний 200–300 г в день или в виде сухарей; несдобное печеньеРжаной и свежий хлеб; изделия из сдобного и слоеного тестаНе сдобное сухое печенье
СупыВегетарианские протертые с разрешенными овощами; крупяные (кроме пшена) протертые, с вермишелью, ½ порции (250 мл) с добавлением сливочного масла (5 г) или сметаны (10 г)Мясные, рыбные супы и бульоны, отвары грибов, молочные супы, с пшеном, щи, борщи, окрошки, свекольникВ период ремиссии супы на некрепком мясном или рыбном бульоне 1–2 раза в неделю (при переносимости)
Мясо, птицаНежирных сортов (говядина, телятина, кролик, индейка, курица) рубленые. В период ремиссии возможно кускомЖирные жилистые сорта мяса, кожа птиц и рыб; субпродукты. Колбасные изделия, консервы, копчености, жареноеНежесткое мясо, курица, кролик, индейка разрешаются в отварном виде куском
РыбаНежирная треска, окунь, судак, ледяная и др. в отварном виде куском и рубленая (тефтели, кнели, суфле, котлеты)Жирные виды (сом, карп, севрюга, осетрина и пр.), жареная, копченая, тушеная, соленая, консервы, икра кетоваяРыба заливная
ЯйцаБелковые омлеты из 2 яицБлюда из цельных яиц, особенно вкрутую и жареные. Сырые яйцаЖелтки яиц в блюда до 1 в день
Молоко, молочные продуктыВсе продукты пониженной жирности. Творог свежий некислый, кальцинированный или из кефира — натуральный и в виде пудингов. Кисломолочные напитки однодневныеМолочные продукты повышенной жирности и с включением сахараМолоко при переносимости. Сметана и сливки в блюда. Сыр нежирный и неострый (голландский, российский)
ОвощиКартофель, морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, зеленый горошек, молодая фасоль, в виде пюре и паровых пудинговБелокочанная капуста, баклажаны, редька, редис, репа, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий, грибы. Сырые непротертые овощиПомидоры без кожуры, свежие огурцы без кожуры — протертые, салат зеленый
КрупыКаши из различных круп (манная, гречневая, овсяная, перловая, рисовая), на воде или пополам с молоком. Крупяные суфле, пудинги с творогом. Макаронные изделия, домашняя лапша, вермишельКрупы: пшено, бобовые, рассыпчатые каши
ФруктыФрукты только сладких сортов, яблоки некислые, печеные или протертые без кожурыСырые непротертые фрукты и ягоды, виноград, финики, инжир, бананы, клюкваАбрикосы, персики — без кожуры, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой
Сладкие блюдаКисели, желе, муссы на ксилите или сорбите, без сахараКондитерские изделия, шоколад, мороженое, вареньеСахар до 30 г в день или мед 20 г в день
НапиткиСлабый чай с лимоном полусладкий или с ксилитом. Отвар шиповника, черной смородины, компотаКофе, какао; газированные и холодные напитки, виноградный сок
СоусыМолочный, фруктово-ягодные, на некрепком овощном отваре. Муку не пассеруютСоусы на бульонах, грибном отваре, томатный. Все пряности, закуски
ЖирыСливочное масло до 30 г в день, рафинированные растительные масла (10–15 г в день) — в блюдаМясные и кулинарные жирыМасло сливочное и растительное в блюда по 5 г на 1 порцию
Специализированные продукты питанияСмеси белковые композитные сухие. Например, СБКС «Дисо®» «Нутринор», произведенная в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия», и имеющая следующую пищевую ценность: 40 г белков, 20 г жиров, 30 г углеводовСмеси белковые композитные сухие, произведенные не в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010

Показания: хронический панкреатит в фазе выздоровления после обострения и в период ремиссии. Острый панкреатит в фазе выздоровления.

Цель назначения: организовать полноценное питание больного, способствовать уменьшению воспалительно-дегенеративных явлений в поджелудочной железе и восстановлению ее функциональной способности. Уменьшить возбудимость желчного пузыря, предупредить жировую инфильтрацию печени и поджелудочной железы, обеспечить механическое и химическое щажение желудка и кишечника.

Общая характеристика: диета с повышенным содержанием белка, что приводит к уменьшению белкового дефицита. Жиры на уровне нижней границы нормы, умеренное ограничение содержания углеводов за счет простых сахаров. Резко ограничены экстрактивные вещества, пурины, продукты расщепления жира, получающиеся при жарении. Исключаются продукты, способствующие брожению и вздутию кишечника, продукты, богатые эфирными маслами, раздражающие слизистую проксимального отдела пищеварительного тракта. Увеличено количество витаминов и липотропных веществ. Ограничение в рационе поваренной соли.

Кулинарная обработка: большинство блюд готовят протертыми или в измельченном виде, сваренными в воде или на пару, реже запеченными в духовке. Жарение исключается.

Режим питания: дробный (5–6 раз в день). Есть медленно, хорошо прожевывая пищу.

Температура горячих блюд не выше 57–62 °С, холодных — не ниже 15–17 °С, исключают горячие и очень холодные блюда.

Читать еще:  Язвенный гастрит: симптомы и лечение

Химический состав и энергоценность диеты: белков 110–120 г (50–65 % животных); жиров — 70–80 г (15–20 % растительных); углеводов — 300–350 г (сахара на весь день 30 г); энергетическая ценность — 2270–2570 ккал. Поваренной соли — 6 г, свободной жидкости — 1,5 литра. Включение смеси белковой композитной сухой 36 г (из расчета 40 г белка в 100 г смеси).

Лечебное питание при остром и хроническом панкреатите является одним из компонентов воздействия на основные патогенетические звенья развития заболевания. Диету при хроническом панкреатите рекомендуется соблюдать систематически в течение длительного времени.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Что можно есть при панкреатите

Может показаться, что при панкреатите невозможно вкусно и разнообразно питаться, но это не так. К употреблению разрешены следующие продукты:

  1. Овощные салаты и пюре. Обычно их делают из стручковой фасоли, кабачков, свеклы, картофеля, моркови, цветной капусты, сельдерея.
  2. Овощные супы, борщ.
  3. Нежирное отварное мясо (курица, говядина).
  4. Отварная рыба.
  5. Нежирные молочные продукты. Молоко в чистом виде не рекомендуется, лучше готовить на нем блюда.
  6. Сыр.
  7. Крупы и каши из них, приготовленные на молоке.
  8. Белки куриных яиц.
  9. Сладкие яблоки.
  10. Слегка подсушенный хлеб.
  11. Мелкие макароны.
  12. Компоты из сушеных яблок или груш.
  13. Зеленый чай.
  14. Растительные масла в качестве заправки блюд или небольшое количество сливочного масла.

Хронический панкреатит: нельзя забывать о лечении

За последнее десятилетие во всем мире отмечается устойчивый рост заболеваемости хроническим воспалением поджелудочной железы — хроническим панкреатитом. Это заболевание отличается прогрессирующим характером, по мере развития могут сформироваться серьезные осложнения из-за снижения функциональной активности поджелудочной железы.

Если не лечить болезнь своевременно, начнутся необратимые воспалительно-деструктивные и некротические изменения органа.

В структуре всех болезней пищеварительного тракта хронический панкреатит составляет от 5 до 9%. Лечение необходимо начинать как можно раньше.

Оно обязательно включает в себя назначение ферментных препаратов в высоких дозах, потому что сама поджелудочная железа уже не может полностью справляться с возложенной на нее нагрузкой. Помимо этого, в периоде обострения назначаются обезболивающие препараты.

«Даже шампанское в Новый год может вызвать приступ». Как нужно питаться при панкреатите, чтобы избежать встречи с хирургом

Рассказываем, из-за чего может воспалиться желчный пузырь и что можно есть и пить при таком заболевании.

— Мне 30, поставили диагноз «панкреатит». Подскажите, чем питаться? Что можно, а что нельзя?

Причиной панкреатита (воспаления поджелудочной железы) в большинстве случаев является злоупотребление алкоголем. Кроме того, спровоцировать заболевание может длительный приём большого количества лекарств, неправильное питание и частые стрессы. Вторичный (реактивный) панкреатит возникает на фоне неблагополучия в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), часто заболевание провоцирует желчекаменная болезнь и состояние после удаления желчного пузыря.

Как отмечают в клинике «Наедине» при хроническом течении заболевания человек чувствует постоянную тупую боль в животе, из-за нехватки ферментов для переваривания пищи может возникать понос, вздутие в животе, неустойчивый стул. Острая форма или обострение характеризуется очень сильной болью в животе. Терпеть её невозможно, поэтому пациенту сразу вызывают скорую и везут в больницу. Иногда в таких случаях требуется хирургическое вмешательство.

Можно ли полностью вылечить панкреатит?

По словам гастроэнтеролога клиники «Наедине» Татьяны Кузьминых, острая форма может закончиться только одним приступом, хроническую вылечить невозможно, но можно добиться ремиссии. Для этого необходимо вовремя принимать лекарства, сдавать анализы (кровь на ферменты, кал на копрограмму, узи брюшной полости, КТ и МРТ), заниматься профилактикой и следить за питанием.

Диета при панкреатите

Людям с хронической формой воспаления всю жизнь приходится соблюдать диету. В противном случае вы рискуете спровоцировать обострение. Диета заключается в отказе от продуктов, которые раздражают слизистую оболочку ЖКТ и обладают сокогонным действием. Также стоит исключить холодные напитки и блюда.

Еду можно запекать или готовить на пару, также разрешена протёртая пища. Питаться лучше часто: по пять или шесть раз в день. Пожилым людям с хроническим панкреатитом и сопутствующими сердечно-сосудистыми заболеваниями ко всему прочему необходимо исключить соль. В списке запрещённых продуктов и блюд — бобовые, пшено, соленья, виноград, клюква, вишня, кислые соки, холодные, газированные напитки, шоколад, наваристые супы на мясных и рыбных бульонах. Ниже мы более подробно расскажем о напитках и еде, которые вызывают больше всего вопросов.

Можно ли пить алкоголь?

Длительное и регулярное употребление алкоголя недопустимо. По праздникам можно позволить себе немного выпить, но стоит исключить холодные и газированные напитки: они особенно вредны. Острое воспаление может вызвать даже немного шампанского в Новый год, подчеркнула Татьяна Кузьминых.

Можно ли масло?

Запрещены тугоплавкие жиры — маргарин, бараний или говяжий жир. В ограниченных количествах можно несолёное сливочное масло (30 грамм в день), оливковое или рафинированное подсолнечное (10-15 грамм в день).

Можно ли яйца?

Гастроэнтеролог советует съедать не больше одного яйца в день. Например, можно сделать омлет. Жареные и сваренные вкрутую яйца стоит ограничить.

Какие овощи разрешены и как их готовить?

Все овощи нужно варить или запекать, сырые под строгим запретом. Нужно отказаться от белокочанной капусты, репы, редиса, бобовых, лука, чеснока, сладкого перца, особенно в сыром виде. Можно есть морковь, свёклу, кабачки, тыкву, стручковую фасоль, цветную капусту, картошку, зелёный горошек. Квашенная капуста, солёные помидоры и огурцы запрещены также.

Можно ли хлеб?

Нельзя употреблять ржаной хлеб, сдобную выпечку, слоёное тесто. Пшеничный хлеб можно, но только вчерашний и II сорта, разрешено несладкое сухое печенье.

Можно ли молоко и молочные продукты?

Нужно отказаться от мороженого, сладких сливок, сметаны. Разрешается нежирный и некислый творог, молоко и некислый кефир, ряженка, простокваша.

Можно ли мясо?

Необходимо отказаться от жирной свинины, баранины и колбасы. Также нельзя печёнку, почки, мозги, куриную шкурку. Врачи рекомендуют есть филе курицы, говядину, индейку и кролика.

Читать еще:  Эластичный бинт при растяжении связок коленного сустава

Можно ли кофе?

Кофе, как и какао, нужно пить с осторожностью. Лучше ограничить количество выпитых в день чашек до одной, кофе можно только с молоком.

Можно ли заниматься спортом при панкреатите?

При тяжёлой стадии панкреатита спорт противопоказан. При хроническом истинном панкреатите запрещены тяжёлые физические нагрузки. В остальных случаях заниматься можно.

Коротко о главном:

1. Чтобы избежать обострений при хроническом панкреатите, нужно тщательно следить за своим питанием. Нужно есть по пять или шесть раз в день, при этом порции не должны быть большими.

2. Полностью из рациона необходимо исключить продукты, которые механически раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и обладают сокогонным действием. Запрещены холодные блюда, а также холодные, газированные и алкогольные напитки.

3. Всю пищу нужно готовить на пару, также еду можно запекать в духовке.

4. Если вам поставили диагноз «хронический панкреатит», придерживаться диеты придётся всю жизнь.

Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.

Основные правила питания

  1. Не употребляйте алкоголь, а также запрещенные при панкреатите продукты.
  2. Уменьшите потребление соли и сахара.
  3. Пейте достаточное количество воды.
  4. Ешьте пищу 5-6 раз в день небольшими порциями.
  5. Не переедайте.
  6. Не запивайте еду.
  7. Измельчайте пищу – так она лучше усваивается.
  8. Ешьте пищу, приготовленную на пару; допустима вареная и запеченная пища, но ни в коем случае не жареная и не копченая.
  9. Употребляйте еду в теплом виде — слишком горячая или холодная пища вызывает раздражение ЖКТ.

Список запрещенных блюд и продуктов

Что ни в коем случае нельзя употреблять людям с панкреатитом, так это свежие булки и хлеб, пироги, торты и пирожные. Крепкий бульон на мясе, рыбе, грибах находится под запретом. Грибы — в принципе достаточно тяжелый продукт для переваривания, потому должен быть исключен.

У пациентов с панкреатитом иногда может страдать аппетит, поэтому диетологи рекомендуют использовать вторичные бульоны, приготовленные на основе куриной грудки или других разновидностей мяса без жира. Дело в том, что в таком бульоне содержатся экстрактивные вещества, возбуждающие аппетит.

Людям, которые смогли успешно выйти в ремиссию, в качестве десерта можно иногда употреблять натуральную пастилу, мармелад без красителей, домашний зефир, но в ограниченном количестве.

Бобовые культуры, за исключением стручковой фасоли, запрещаются из-за их трудного переваривания и склонности спровоцировать вздутие кишечника. Кислые фрукты и ягоды тоже под запретом.

Газированная вода, какао присутствуют в перечне нерекомендуемых при воспалении поджелудочной железы продуктов. Кофе можно употреблять по переносимости. Но лучше заменять его цикорием.

Какие блюда готовить

При таком скудном ассортименте продуктов перед больным панкреатитом встает ожидаемый вопрос: как их готовить, чтобы не почувствовать ограничений и выдержать до выздоровления? К счастью, существует много рецептов, которые позволяют готовить вкусно и при этом помогать поджелудочной быстрее восстанавливаться.

Допустим, диетические сорта мяса можно готовить в виде тефтелей, паровых котлет, запеканок. То же касается рыбы. Паровые блюда на самом деле могут быть очень вкусными. И если до сих пор человек питался исключительно фастфудом, то наверняка оценит всю их прелесть.

Запеканки могут быть очень разнообразными. Их можно готовить на основе не только мяса, но и овощей, творога. Крупы, из которых большинство людей привыкли готовить только каши, могут быть использованы в различных вариациях: в виде киселя, супов, вегетарианских котлет и т. д.

В то же время есть весьма спорные продукты, которые употребляются по переносимости. Примером может быть кефир. При хронической форме панкреатита рекомендуется однопроцентный молочный напиток. Для начала можно попробовать пить его по четверти стакана.

Потом, если усвояемость хорошая, следует постепенно довести этот объем до полного стакана. Но многие пациенты переносят этот продукт плохо и, если вы относитесь к их числу, не стоит экспериментировать с ним и дальше. Лучше сосредоточиться на продуктах и напитках, на которые поджелудочная реагирует хорошо.

Сметана, как и плавленые сырки, строго запрещена. В период полуремиссии и ремиссии можно добавлять небольшое количество нежирного и неострого сыра в натертом виде в супы.

Меню на день

Для удобства пациентов при составлении рациона приводим меню на день с описанием блюд и их ингредиентов.

  1. Завтрак: овсяный кисель — 250 мл, гречневая каша на воде без масла со щепоткой соли – 250 г.
  2. Перекус: запеканка: творог 5% + 2 ст. л. сахара или меда + 2 ст. л. манной крупы. Перемешать, разбавить водой, запечь в пароварке. Стакан отвара плодов шиповника.
  3. Обед: паровые котлеты из индейки с рисом, картофельный суп-пюре на воде с 5 г сливочного масла и щепоткой соли, приготовленная на пару цветная капуста, 1 сухарик. Кисель, цикорий или некрепкий чай.
  4. Полдник: натуральная пастила — 1-2 шт., натуральный кисель — 1 стакан, 1 несдобное печенье.
  5. Ужин: паровые котлеты из речной рыбы нежирных сортов, пюре из брокколи, приготовленной в пароварке, разваренные макароны. Некрепкий чай с 1 ч. л. сахара или меда.
  6. Поздний ужин (по желанию): натуральный йогурт или кефир без добавок, неподслащенный — 1 стакан. При непереносимости можно заменить на овсяный кисель.

Итоги

  1. Диета при панкреатите требует отказа от жирных, жареных продуктов, а также блюд, оказывающих механическое раздражение органов ЖКТ.
  2. В период обострения и полуремиссии следует употреблять протертые супы, полужидкие каши на воде. Из напитков желательны некрепкий и несладкий чай, овсяный кисель и отвар шиповника.
  3. По мере расширения меню разрешаются запеканки, отварное мясо и рыба. Десерты допустимы, но должны быть натуральными.

Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector