0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

УЗИ брюшной полости

УЗИ брюшной полости

Содержание метода

При эндоУЗИ используется эндоскоп со встроенным ультразвуковым датчиком. Таким образом исследуются как стенки различных отделов ЖКТ, так и прилегающие к ним органы.

Что исследуется

  • Пищевод:
    • качество стенок и сосудов,
    • объемные образования (полипы, опухоли, дивертикулы),
    • прилегающие органы — органы средостения (лимфоузлы, сосуды, перикард, сердце).
  • Желудок:
    • состояние стенки желудка, её дефекты (язвы, эрозии),
    • объемные образования, опухоли,
    • прилегающие органы: поджелудочная железа, печень.
  • Двенадцатиперстная кишка:
    • стенки кишки, включая фатеров сосок.
  • Поджелудочная железа и ее протоки:
    • состояние органа, объёмные образования и их качественная оценка.
  • Печень, желчный пузырь и желчные протоки:
    • наличие объёмных процессов в желчных протоках.
  • Венозное русло:
    • системы нижней полой и портальной вены

Симптомы заболевания

Нет ни одного признака при полипах желчного пузыря, позволяющего поставить точный диагноз без проведения дополнительных обследований. Все симптомы носят общий характер и могут иметь место при прочих болезнях органов пищеварения, легких, сердца и других органов.

  • боль. Может быть различного характера. Может быть тупой, ноющей, режущей. Обычно в области правого подреберья, эпигастрия. Может быть связана с приемом жирной, острой пищи;
  • сухость во рту;
  • тошнота;
  • снижение аппетита;
  • повышение температуры.

Необходимо проведение анализов мочи и крови (уровень лейкоцитов, СОЭ, билирубин, уровень трансаминаз, общий белок).

Наиболее доступно в постановке диагноза трансабдоминальное УЗИ. Дополнительно применяют МРТ органов брюшной полости, ЭУЗИ (эндоскопическое УЗИ, когда обследование проводят датчиком, размещенным на эндоскопе. Эндоскоп проводят в просвет 12-перстной кишки).

Псевдополипы (ложные) полипы

При обследовании они очень напоминают истинный полип, но есть отличия в причинах их появления и в составе:

  • Самые частые находки — холестериновые «полипы» (до 70% от всех диагнозов ПЖП (полипов желчного пузыря)). Холертероз полиповидный — это скопление холестериновых отложений, зафиксированное на стенках пузыря. При обследовании они не смещаются в просвете органа, чем отличаются от камней ЖП. Такие образования не стоит торопиться оперировать, они могут уменьшиться при применении урсодезоксихолевой или хенодезоксихолевой кислот. И в данном случае ответ на вопрос: может ли исчезнуть полип желчного пузыря может быть положительным. Рыхлые холестериновые камни, прикрепленные на стенках ЖП очень трудно отличить от истинного полипа (помогает динамическое наблюдение, пробное лечение УДХк или ХДХк).
  • Очаговый аденомиоматоз – происходит впячивание внутренней оболочки в утолщенный средний слой (мышечную стенку) желчного пузыря. В результате формируется ложный дивертикул (расширенный синус Рокитанского-Ашофа). Такое образование подлежит динамическому наблюдению и контролю.
  • Воспалительные «полипы». Представляют собой грануляции (разрастания) клеток. Это воспалительная реакция органа на повреждение (например, камнями) или на хроническое воспаление. Лечить стоит не само образование, а причину, ставшую провоцирующим фактором.

Истинные полипы желчного пузыря

Истинные ПЖП появляются из железистой ткани (аденомы и аденокарциномы). Составляют небольшой процент среди новообразований ЖП.

Чем опасен истинный полип желчного пузыря? Тем, что он часто является источником образования злокачественных опухолей, то есть ткани полипа подвергаются онкологической трансформации. Желчный пузырь с истинным полипом подлежит хирургическому удалению.

Читать еще:  Сколько лечится дисбактериоз у взрослых: как долго кишечник будет восстанавливаться?

Важные моменты при решении вопроса о необходимости операции:

  • форма;
  • размер;
  • расположение;
  • количество;
  • скорость роста;
  • наличие сопутствующей патологии желчного пузыря (камней, воспаления);
  • характер распространения процесса;
  • выраженность симптомов.

При диагностике важно оценить форму полипа. Если он на широком основании (т.н. сидячий полип) его нужно удалить. Как правило подобные разрастания часто малигнизируются (перерождаются в рак).

Размер ПЖП определяют на этапе инструментального обследования (ТАУЗИ). Если полип желчного пузыря 10 мм и более — это является показанием к операции.

Обнаружение 2 и более полипов также является показанием к операции.

Расположение ПЖП в пузырном протоке ставит вопрос о необходимости удаления образования, так как при такой локации пациенты часто жалуются на сильные боли, тошноту и др.

Все, что может свидетельствовать о раковой природе ПЖП – агрессивный рост с вовлечением всех стенок пузыря, увеличение размеров более чем на 2 миллиметра в год является показанием к операции.

Дивертикул желчного пузыря: возможности ультразвуковой диагностики (клиническое наблюдение)

УЗИ аппарат HS40

Лидер продаж в высоком классе. Монитор 21,5″ высокой четкости, расширенный кардио пакет (Strain+, Stress Echo), экспертные возможности для 3D УЗИ в акушерско-гинекологической практике (STIC, Crystal Vue, 5D Follicle), датчики высокой плотности.

Введение

Дивертикул желчного пузыря — редкая врожденная патология, которую относят к аномалиям развития пузыря, встречающаяся, по данным разных статистик, в 0,04-1,00% случаев [1, 3].

Аномалии желчного пузыря принято подразделять на 4 типа:
  • 1-й тип — аномалии формы (перегибы, перегородки, желчный пузырь в виде бычьего рога, крючковидный, S-образный, ротообразный, в виде фригийского колпака);
  • 2-й тип — аномалии положения (внутрипеченочное, внепеченочное, интерпозиция, инверсия, дистопия, ротация);
  • 3-й тип — аномалии количества (агенезия, удвоение, дивертикулы);
  • 4-й тип — аномалии размеров (гипогенезия, гигантский желчный пузырь).

Дивертикулы желчного пузыря относятся к 3-му типу и представляют собой мешковидное выпячивание стенки пузыря на ограниченном участке вследствие локального отсутствия эластического каркаса стенки.

Дивертикулы могут быть врожденными и приобретенными [7], причина первых кроется в нарушении внутриутробного развития. Так, дивертикулы тела и шейки могут исходить из сохраняющихся пузырно-печеночных протоков, которые в норме в эмбриональном периоде соединяют желчный пузырь с печенью. Дивертикулы дна образуются при неполном повторном формировании просвета в плотном эпителиальном зачатке желчного пузыря. При перетягивании неполной перегородкой области дна желчного пузыря образуется небольшая полость. Эти дивертикулы встречаются редко и не имеют клинического значения.

Приобретенные дивертикулы в полых органах развиваются при сочетанном воздействии двух главных факторов: наличии слабости или расхождения мышечной стенки и высокого давления внутри органа.

Как правило, приобретенные дивертикулы желчного пузыря образуются в проекции дефекта эластических волокон при наличии сопутствующего воспаления стенки.

По строению различают истинные и ложные дивертикулы [5, 6]. Истинный дивертикул представляет собой выпячивание участка всех слоев стенки органа, ложный — только слизистой оболочки. Истинные дивертикулы являются врожденными, в то время как ложные дивертикулы — приобретенными. По данным М. Sirakov и соавт., частота псевдодивертикулов желчного пузыря составляет 8,2% [6].

Читать еще:  Перелом лучевой кости: виды, симптомы и лечение

Образование приобретенных ложных дивертикулов — синусов Ашоффа-Рокитанского сопровождает аденомиоматоз — редкое доброкачественное пролиферативное заболевание, встречающееся у 6% больных с желчнокаменной болезнью, характеризующееся гиперпластическими изменениями слизистой и мышечной оболочек с утолщением стенки пузыря в несколько раз [2].

По мнению некоторых авторов, карман Гартмана также представляет собой небольшой луковицеобразный дивертикул, образующийся при наличии определенных анатомических особенностей — острого угла между воронкой и шейкой желчного пузыря, находящийся на нижней поверхности желчного пузыря [4]. При таком варианте нарушается отток желчи, что может способствовать застойным явлениям и формированию камней.

Диагностика дивертикулов возможна на основании данных эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии (ЭРХПГ), магнитно-резонансной холангиопанкреатографии (МРХПГ). Однако эти методы диагностики обременительны для пациентов, сопряжены с лучевой нагрузкой (ЭРХПГ) и являются дорогостоящими. Использование МРХПГ затруднительно у пациентов с клаустрофобией.

В то же время общедоступный относительно простой ультразвуковой метод также позволяет установить диагноз, при этом удается визуализировать дополнительную структуру округлой или овальной формы с четкими контурами рядом с желчным пузырем. Данное дополнительное образование визуализируется в различных позициях. Содержимое дивертикула варьирует от анэхогенного до неоднородного при наличии конкрементов в полости желчного пузыря. Дифференциальную диагностику проводят с аномалиями желчного пузыря (перетяжки, двойной желчный пузырь), с перфоративным холециститом с наличием затека в ложе желчного пузыря, с кистами печени.

Для иллюстрации приводим клиническое наблюдение успешной ультразвуковой диагностики дивертикула желчного пузыря.

Клиническое наблюдение

Пациентка Е., 1972 года рождения, обратилась с жалобами на ощущения тяжести, дискомфорта, периодически возникающие ноющие боли в правом подреберье после приема пищи, чувство горечи во рту после еды.

При осмотре живот оставался мягким, чувствительным при пальпации в правом подреберье.

При обследовании в общем и в биохимическом анализах крови патологии выявлено не было.

При УЗИ: печень в размерах не увеличена: переднезадний размер правой доли 10,3 см, вертикальный размер правой доли 14,8 см, переднезадний размер левой доли 5,1 см. Диафрагмальный край ровный. Структура паренхимы однородная. Эхогенность несколько повышена. Внутри- и внепеченочные желчные протоки не расширены. Диаметр воротной вены 0,8 см.

Диаметр проксимальной части холедоха 0,3 см. Желчный пузырь типично расположен, размерами 7,5 х 2,2 см, с перегибами ближе к шейке и в теле (рис. 1). Контуры четкие, ровные. Стенка толщиной 0,2 см, эхогенность стенки повышена. Содержимое пузыря гомогенное.

Рис. 1. Эхограмма желчного пузыря до пищевой нагрузки.

В ложе ближе к шейке желчного пузыря, нечетко дифференцируясь от задней стенки, определяется жидкостная структура с тонкими стенками и однородным содержимым размерами 0,9 х 0,6 х 1,1 см (рис. 2), аваскулярная (рис. 3, 5), не меняющая размеров и формы после пищевой нагрузки (рис. 4). Соустье между описываемой структурой и задней стенкой пузыря визуализируется нечетко.

Рис. 2. Эхограмма дивертикула задней стенки желчного пузыря до пищевой нагрузки.

Рис. 3. Эхограмма желчного пузыря в режиме ЦДК до пищевой нагрузки.

Рис. 4. Эхограмма дивертикула задней стенки желчного пузыря после пищевой нагрузки.

Читать еще:  Льняное масло при панкреатите: можно ли принимать, влияние на поджелудочную железу

Рис. 5. Эхограмма желчного пузыря в режиме ЦДК после пищевой нагрузки.

Поджелудочная железа и селезенка: патологических изменений не выявлено.

Заключение: киста печени? дивертикул желчного пузыря? деформация желчного пузыря.

С учетом данных УЗИ проведены МРХПГ и магнитно-резонансная томография органов брюшной полости и забрюшинного пространства. На серии полученных МР-томограмм (на фоне артефактов от движения): печень в размерах не увеличена. Очаговых изменений в паренхиме печени достоверно не выявлено (исследование проводилось без внутривенного контрастного усиления). Желчный пузырь вертикально расположен, размерами 62 х 28 мм, вдоль медиальной стенки пузыря, ближе к шейке, визуализируется небольшое округлой формы жидкостное образование с тонкими стенками размерами 11 х 8 х 12 мм, МР-сигнал от образования идентичен МР-сигналу от содержимого пузыря, при МРХПГ отмечается тонкая шейка между пузырем и образованием диаметром до 1,7 мм; МР-сигнал от содержимого желчного пузыря не изменен, в просвете конкрементов не выявлено (рис. 6).

Рис. 6. МР-холангиопанкреатограмма органов брюшной полости и забрюшинного пространства.

Общий желчный проток несколько расширен до 7 мм, с четкими контурами; пузырный проток хорошо визуализируется диаметром до 3 мм, извит. Общий печеночный проток не расширен (6 мм), область бифуркации хорошо выражена, без особенностей. Долевые протоки не расширены, сегментарные протоки прослеживаются.

При исследовании поджелудочной железы, почек и надпочечников диагностически значимых изменений не выявлено.

Заключение: МР-признаки дивертикула желчного пузыря. Вертикально расположенный желчный пузырь.

Заключение

Представленное клиническое наблюдение иллюстрирует случай успешной ультразвуковой диагностики дивертикула желчного пузыря при рутинном исследовании гепатобилиарной зоны у пациентки с невыраженными симптомами дискинезии желчевыводящих путей.

Литература

  1. Вартанян В.Ф., Маркауцан П.В. Операции на желчном пузыре и желчевыводящих протоках: Учебно-методическое пособие. Минск: БГМУ, 2007. 16 с.
  2. Перфильев В.В., Янаков Р.В., Ковалева Л.С., Абубакаров Р.С., Перфильева З.А. Ультразвуковая диагностика аденомиоматоза желчного пузыря // Ультразвуковая и функциональная диагностика. 2004; 1: 18-23.
  3. Самохина А.В. Варианты строения желчного пузыря и желчевыводящих протоков при использовании современных методов инструментального исследования (обзор литературы) // Журнал Гродненского государственного медицинского университета. 2011; 3: 3-6.
  4. Khan L.F., Naushaba H., Begum J., Chowdhury Md. S., Ara J.G. Study of Hartmann’s Pouch of the Gallbladder // Delta Med Col J. 2014; 2 (2): 68-70.
  5. Rajguru J., Jain S., Khare S., Fulzele R.R., Ghai R. Embryological Basis and Clinical Correlation of the Rare Congenital Anomaly of the Human Gall Bladder: «The Diverticulum» — A Morphological Study // J Clin Diagn Res. 2013; 7 (10): 2107-2110.
  6. Sirakov M., Trichkov V., Megdanski Kh., Murmarov M., Trichkov Zh. Diverticula and Pseudodiverticula of the Gallbladder in Chronic Calculous Cholecystitis // Khirurgiia (Sofiia). 1996; 49 (5): 35-36.
  7. Дивертикулярная болезнь https://www.tiensmed.ru/news/diverticular-m6g.html.

УЗИ аппарат HS40

Лидер продаж в высоком классе. Монитор 21,5″ высокой четкости, расширенный кардио пакет (Strain+, Stress Echo), экспертные возможности для 3D УЗИ в акушерско-гинекологической практике (STIC, Crystal Vue, 5D Follicle), датчики высокой плотности.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector