0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гастроскопия желудка без глотания зонда

Гастроскопия желудка без глотания зонда

7 минут Автор: Любовь Добрецова 1383

  • Видеокапсула
  • Рентгенография
  • Электрогастрография
  • Видео по теме

Гастроскопия — это процедура, которая проводится для оценки внутреннего состояния верхнего отдела желудочно-кишечного тракта. Исследование осуществляется с помощью эндоскопического прибора – гастроскопа, который представляет собой гибкую трубку, оснащенную высококачественной оптикой. Инструмент вводится в полость желудка через рот и пищевод.

Однако многие пациенты слишком болезненно реагируют на классическую процедуру и часто от нее отказываются. Настоящей находкой для них является гастроскопия желудка без глотания зонда. К таким альтернативным процедурам относят капсульную эндоскопию, рентгеноконтрастное исследование и электрогастрографию.

Гастроскопия без глотания зонда

Популярным современным методом является капсульная гастроскопия или видео-пилюля. Это менее инвазивный способ исследования ЖКТ, который проводит обследование и показывает результаты очень точно. Отличиями от гастроскопии с глотанием зонда служит получение более широкой информации о состоянии тонкой кишки и возможность выявления заболеваний на ранних стадиях. После такого обследования пищеварительного тракта можно сделать верный диагноз.

Вместо обычной камеры в капсулу встроены биомаркеры, настроенные на то, чтобы реагировать на заданные вещества. Организм обследуют более медленно. Вариантом исследования считается проглатывание капсулы размером 11*24 мм со встроенным чувствительным видеосенсором. Он снимает несколько тысяч кадров, по которым врач делает вывод о заболеваниях.

Кому показана гастроскопия?

Проверить желудок эндоскопической капсулой рекомендуется людям, которые не могут проглотить зонд из-за сужения и спазма пищевода или боятся, не хотят этого делать. Но симптоматика заболеваний требует уточнения диагноза.

Беззондовая гастроскопия рекомендуется, если пациента беспокоит:

  • изжога;
  • тошнота и рвота;
  • трудности при глотании;
  • поперхивание и кашель во время еды;
  • постоянное вздутие живота;
  • потеря веса;
  • боли в зоне эпигастрия, связанные или не связанные с едой;
  • появление сгустков или свежей крови в каловых и рвотных массах;
  • малокровие (анемия) со слабостью, головокружением.

Фиброгастроскопию непременно проводят:

  • в случае необходимости взятия материала для морфологического исследования слизистой (берут из пяти участков);
  • для удаления полипов в желудке;
  • при бак. анализе слизи на присутствие хеликобактерий;
  • для точного определения кислотности желудочного сока пациента;
  • если необходимо остановить кровотечение из язвы;
  • для контроля за эффективностью проведенного курса лечения.

Существуют противопоказания к фиброгастроскопии, в этих случаях заменить ее может только эндоскопическая капсула. Сложно или невозможно провести зонд:

  • при опухолях, значительно сузивших просвет в пищеводе и желудке;
  • выраженных дефектах грудной клетки и позвоночника;
  • имеющихся дивертикулах в стенке пищевода;
  • психических расстройствах пациента;
  • аневризме аорты, значительной гипертрофии миокарда;
  • заболеваниях органов кроветворения с нарушенной свертываемостью и склонностью к кровоточивости;
  • тяжелой форме бронхиальной астмы.

К абсолютным показаниям причислены обязательные условия обследования: длительная беспричинная постоянная слабость, кровь в кале, положительная реакция Грегерсена (на скрытую кровь), потеря веса, симптомы авитаминоза при достаточном питании.

При этих признаках у пациентов подозреваются:

  • анемия — при гемоглобине крови ниже 100 г/л показатель особенно должен настораживать у пациентов-мужчин, поскольку у женщин часто связан с обильными менструациями;
  • скрытое желудочно-кишечное кровотечение — проявляется признаками анемии, регистрацией положительной реакции Грегерсена не менее двух раз, отсутствием выявленной патологии на фиброгастроскопии и колоноскопии, обследование необходимо для исключения кровоточащих язв тонкой кишки или опухоли;
  • острое желудочно-кишечное кровотечение при отсутствии явного источника, когда проведенное стандартное обследование показывает, что нет эрозий, язв, опухоли, дивертикулов, но есть кровь в кале;
  • болезнь Крона с поражением тонкого кишечника — применяемая колоноскопия дает возможность осмотреть нижнюю часть тонкой кишки (примерно участок в 10–15 см перед соединением с толстой), а при болезни Крона изменения могут находиться выше, поэтому скрыты от стандартного обследования;
  • наследственные синдромы, сопровождающиеся полипозными разрастаниями — обычно они подозреваются у детей, подростков, если уже имеются в семье, у близких родственников.
Читать еще:  Можно ли есть бананы при поносе: польза и вред

К относительным показаниям (желательным, но не обязательным) относятся: подозрение на целиакию — нарушенное пищеварение вызвано повреждением ворсинчатого слоя тонкой кишки пищевыми продуктами, содержащими белок глютен (клейковина пшеницы, ячменя, овса, ржи), своевременная диагностика позволяет назначить правильную диету и полностью восстановить пациенту пищеварение.

Также противопоказания являются необходимость оценки распространенности поражения кишечника при болезни Крона и результатов лечения, длительные жалобы пациента на боль в животе с неясными причинами или неэффективность назначенной терапии, то же относится к непонятной для гастроэнтеролога диарее, если жидкий стул продолжается до нескольких раз в сутки.

Альтернативные методы обследования без зонда

Если гастроскопию провести по ряду причин невозможно или сам пациент отказывается глотать зонд, то обследование можно заменить на альтернативные методы.

Виртуальная колоноскопия (КТ)

Метод основан на воздействии рентгеновских лучей. Длительность диагностики – всего несколько минут. При этом получаются изображения под разными углами. Прибор вращается вокруг пациента. Это позволяет получить трехмерные изображения. Обследование проводится на томографе. Пациент укладывается на кушетку, в анальное отверстие вставляется трубка, которая нагнетает воздух. Это важно для улучшения качества снимков.

По просьбе врача пациент меняет положение тела. Процедура неболезненная, не травмирует кишечник, одновременно можно оценить состояние рядом находящихся органов и изменения в забрюшинном пространстве. Стоит меньше, чем обычная колоноскопия. Однако у виртуального метода есть и недостатки. Он не подходит для беременных, пациенты получают (хоть и небольшую) дозу облучения, не получается точно определить характер обнаруженной опухоли.

Рентген

Этот метод применяется редко, так как сильно уступает гастроскопии. Во время рентгена используется раствор бария (жидкость белого цвета). Субстанция выпивается перед включением аппарата и обволакивает желудок с пищеводом. Это помогает увидеть контуры органов и их рельеф. В большинстве случаев рентген назначается только как дополнительное исследование, редко – как самостоятельное.

Электрогастрография

Этот метод появился сравнительно недавно. Он позволяет оценить не только желудок, но и его моторику. Процедура напоминает кардиограмму, так как к телу пациенты крепится три датчика. Они улавливают сигналы желудка. Обследование проводится сначала натощак, повторное – после приема пищи. Полученные результаты сравниваются. Длительность обследования может занимать до трех часов. В это время пациент лежит на спине. Плюсы метода – он безболезненный и не вызывает никакого дискомфорта.

Электрогастроэнтерография

Это же можно сказать и про электрогастроэнтерографию. Она также проводится с помощью датчиков, прикрепленных к телу. Они помогают оценить интенсивность передвижения пищевых масс по кишечнику. Показаниями становится подозрение на язву, энтероколит и энтерит, различные заболевания пищевода, возникшие вследствие обратного заброса пищи. Однако данный метод еще не получил большого распространения.

УЗИ и МРТ

Также проверяют желудок ультразвуком или магнитно-резонансной томографией. В обоих случаях не применяется рентгеновское облучение, что делает обследование доступным для беременных и даже грудничков. УЗИ позволяет выявить различные новообразования и кровотечения, часто используется для уточнения диагноза.

МРТ также может применяться как самостоятельная диагностика либо как вспомогательный вариант. Однако томография проигрывает в цене перед ультразвуком. Стоимость УЗИ намного ниже, чем МРТ. Также томографию нельзя проводить, если у пациента есть в теле несъемные металлические имплантаты либо протезы. Также МРТ противопоказано и беременным, если во время процедуры необходимо использовать контрастное вещество.

Читать еще:  Разрешены ли занятия пилатесом при грыже позвоночника?

Капсульная эндоскопия

Гастроскопия желудка без глотания зонда может быть выполнена с помощью эндоскопического исследования. Это один из самых новых методов диагностики с использованием специальной одноразовой капсулы. Такое обследование применяется, если другие исследования не смогли помочь установить причину болей в желудке, когда в каловых массах появляется кровь, при болезни Крона, исключающую проведение колоноскопии либо когда гастроскопию сделать невозможно из-за возникающей рвоты.

Капсульная эндоскопия также используется для уточнения поставленного диагноза. Если у пациента сильно болит низ живота, пища с трудом продвигается по пищеводу, наблюдается чрезмерное газообразование, постоянная изжога и тошнота.

Диагностика проводится с помощью капсулы, оснащенной светодиодами и мини-видеокамерой. На пациента надевается специальный жилет и прочно крепится на теле. Затем больной проглатывает капсулу, которая по мере продвижения автоматически передает изображение на монитор и делает снимки (частота кадров – 3 в секунду). Длительность процедуры – приблизительно 10 часов. Затем капсула выходит естественным путем вместе с калом. На обработку полученных данных необходимо примерно пара часов.

При этом пациенту не обязательно находиться в стационаре во время прохождения капсулы. Он может вернуться домой и заниматься обычными делами. Однако пока идет диагностика, запрещаются физические нагрузки, спортивные занятия, резкие движения. Есть разрешается только через 4 часа после того, как больной проглотил прибор. В определенное время (к завершению процедуры) пациент возвращается к врачу.

Капсульная эндоскопия имеет ряд преимуществ. Процедура безболезненная, высокоинформативная, исключается риск нарушения стенок ЖКТ, появляется возможность обследования тонкой кишки, которая частично закрыта во время остальных исследований.

К недостаткам относится только длительность диагностики и невозможность удалить новообразования, купировать кровотечения или взять ткани на гистологию. Это самое дорогое исследование по цене. Стоимость капсулы – порядка 35000 рублей, плюс 15000 руб. берется за обследование.

Десмоидная проба

Это небольшой тест для определения активности желудочного сока. Пациент глотает небольшой резиновый мешочек, перевязанный ниткой и наполненный специальным раствором. Емкость растворяется, если уровень кислот и ферментов в ЖКТ – в норме. Тогда раствор из мешочка попадает в кишечник и кал приобретает синий цвет. Если ферментов и кислот в ЖКТ недостаточно, то мешочек выйдет вместе с каловыми массами в нетронутом виде.

Все перечисленные методы можно дополнить гастропанелью. Это исследование, которое также помогает оценить пищеварительную систему без заглатывания зонда. Гастропанель – комплекс анализов крови, которые тщательно изучаются на наличие патологий.

Плюсы и минусы

Среди плюсов капсульной гастроскопии отмечают:

  1. Неинвазивность. Во время обследования больной не ощущает дискомфорта из-за того, что можно проверить кишечник, не глотая кишку.
  2. Информативность. После обследования доктор может точно поставить диагноз, не прибегая к дополнительным способам.
  3. Возможность осмотра труднодоступных участков системы пищеварения, куда не может проникнуть зонд или лампочка.
  4. Возможно создание серии снимкой. При необходимости, врач может прокрутить кадр вперед или назад или замедлить его просмотр.
  5. Безопасность. Обычная гастроскопия сопряжена с риском повреждения стенок желудка.

Среди недостатков капсульной методики выделяют:

  • отсутствие возможности взять материал на микроскопическое изучение;
  • невозможность удаления доброкачественных образований;
  • невозможность проверить орган со всех сторон, под разными ракурсами;
  • высокая стоимость таблетки.

Обследование желудка

Заболевания желудка встречаются у людей разного возраста. Причина их появлений зависит от образа жизни, они могут передаваться по наследству, появляться от длительного приема лекарств или как осложнение при болезнях других органов. При их возникновении важно не заниматься самолечением, а при первых же жалобах на боли в животе, тошноту, изжогу, недомогание, слабость и т.п. обратиться к врачу, специализирующемуся на болезнях органов пищеварения – гастроэнтерологу. Своевременная грамотная диагностика заболеваний ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) – залог быстрого выздоровления и предупреждения осложнений течения болезни, перехода заболевания в хроническую форму.

Читать еще:  Болит шея с правой стороны: причины и лечебные мероприятия

Процедура выполняется только квалифицированным врачом в условиях клиники при использовании специального оборудования – эндоскопа. Он представляет собой гибкий зонд, на конце которого установлена видеокамера. Эндоскоп вводится через рот и позволяет получить реальную картину состояния слизистой желудка, а при проведении ФГДС еще и 12 перстной кишки.

Видеоэндоскопия желудка назначается в следующих случаях:

  • подтверждение гастрита или дуоденита;
  • диагностика язвы желудка;
  • диагностика язвы двенадцатиперстной кишки;
  • после длительного приема лекарств;
  • заболевания печени;
  • уточнение диагноза при тревожных сигналах в анализах, на УЗИ, МРТ, КТ, рентген и т.п.

Также зондирование желудка назначается при подозрении на проблемы с желчным пузырем, поджелудочной железой, заболеваниях кишечника. Желудочное зондирование необходимо и для подтверждения успешной терапии, после ее окончания.

Исследование кишечника при помощи эндоскопа позволяет поставить диагноз в минимальные сроки, т.е. сразу после окончания процедуры. Во время процедуры, при необходимости, врач берет для исследования небольшой кусочек биоматериала (биопсия), который затем отправляется в лабораторию для выявления типа гастрита, наличие бактерии хеликобактер, раннего рака.

Как известно, ранее установление правильного диагноза – это залог быстрого выздоровления, а бактерия хеликобактер нередко становится причиной проблем с ЖКТ.

Комплексное обследование ЖКТ обязательно включает:

  • беседу с врачом;
  • осмотр;
  • обследование желудка зондом;
  • биопсию;
  • лабораторные исследование.

Диагностика заболеваний желудка – важнейший этап в лечении и требует высокой квалификации гастроэнтеролога. Профессионализм врача и современное оборудование – ключ к выздоровлению. Вся процедура занимает до 2-х минут. Важно, доверять врачу, слушать и выполнять все рекомендации специалиста во время проведения зондирования.

Анализ проводится пациентам всех возрастов, даже новорожденным, если есть для этого показания. Чтобы обследование было полным и качественным, важно помнить, что зондирование проводится на пустой желудок, то есть между процедурой и последним приемом пищи должно пройти не менее 6 часов. Для детей на грудном вскармливании этот промежуток сокращается до 2-3 часов.

Неудачи и осложнения

В современных условиях осложнения встречаются крайне редко, большинство из них не представляет угрозы жизни и здоровью пациентов. Применение современных эндоскопов является залогом относительной безопасности гастроскопии. Вы можете испытать незначительный дискомфорт от раздувания воздухом. Это не опасно для Вас и Вы можете срыгнуть для облегчения этого ощущения.

Важно помнить, что эндоскоп не мешает Вам дышать и концентрация на медленном, глубоком дыхании во время процедуры способствует Вашему расслаблению.

Некоторые пациенты также могут иметь незначительную боль в горле. Наиболее грозное осложнение — это повреждение стенок исследуемых органов. Возможны перфорации пищевода гастроскопом, наблюдаемые по большей части у пожилых больных или больных с неустойчивой психикой, а также при недостаточной анестезии и плохой видимости. Перфорации желудка возможны лишь в зоне язвы и были следствием их предперфоративного состояния.

Относительно частое осложнение — повреждение слизистой оболочки желудка и желудочно-пищеводного перехода. Кровотечения после эндоскопии желудка могут наблюдаться как следствие проведения дополнительных манипуляций: диагностических — таких как биопсия и лечебных — полипэктомия, удаление инородных тел. В большинстве случаев, кровотечение из этих повреждений останавливается самостоятельно, или после эндоскопического гемостаза.

Если после процедуры Вам не дали других инструкций, Вы в состоянии принимать пищу сразу после процедуры.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector