0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нужна ли диета при гастрите

Существует множество заболеваний, которые провоцируют болевые ощущения в желудке или около него. Для врача важно определить характер и локализацию боли. Вот перечень некоторых заболеваний и описание характера сопутствующих болевых ощущений:

  • панкреатит, холецистит и язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки вызывают резкую боль в районе желудка. Боль, которую больные характеризуют, как острую, обычно говорит про перфорацию язвы (появление отверстия в полом органе из-за хронического патологического процесса в его стенке). Такое может произойти при язве желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит и язва желудка обычно сопровождаются ощущением жжения в эпигастрии (часть брюшной полости ниже грудной кости). Если процесс хронизируется, то боль становится тупой и ноющей. При гастрите и язве явно прослеживается взаимосвязь с приемами пищи: болевые ощущения появляются через пару часов после еды или на голодный желудок;
  • боль «стреляющая», недолгая (пару секунд), возникающая при вдохе или быстром вставании с кровати, характерна для спазма диафрагмы. Провоцирует спазм нарушение кровоснабжения диафрагмы;
  • пациенты со злокачественными новообразованиями в желудке жалуются на слабые, однако постоянные боли. Если опухоль метастазировала в поджелудочную железу, то боль превращается в опоясывающую;
  • для отравлений характерна резкая, сильная, схваткообразная боль в любой части живота;
  • колит (воспаление толстого кишечника) сопровождается интенсивной болью в верхней части живота, которая обычно ослабевает через несколько дней, но не исчезает полностью.

Это наиболее распространенные причины боли в животе. Однако точный диагноз может поставить только врач после определенных диагностических исследований. Помимо вышеперечисленных состояний, боль возникает при расслоении брюшной аорты, травме после удара в область желудка и кишечника. Бывают случаи, когда боль от инфаркта перемещается в эпигастральную область.

Некоторые заболевания требуют быстрого реагирования и немедленного оперативного вмешательства, чтобы спасти жизнь больного. Например, если вовремя не провести операцию при перфорации язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, развиваются осложнения (перитонит, сепсис), которые напрямую угрожают жизни больного.

Важно! При болях в животе любой локализации нельзя пить обезболивающие препараты. Характер боли подскажет врачу какой орган проверить, а самостоятельное исчезновение боли может говорить, что патологический процесс прогрессирует и нужно срочно что-то делать, хотя субъективно пациенту будет казаться, что ему полегчало. Подобное состояние может наблюдаться при разрыве аппендицита.

Классификация гастритов

Выделяют острую и хроническую формы гастрита. Острая форма развивается очень быстро, для этого бывает достаточно несколько часов. Причиной возникновения в большинстве случаев становится попадание в желудок бактерии хеликобактер или химических веществ, оказывающих агрессивное воздействие на слизистую желудка. К таким веществам относятся кислоты, а также щелочи и спирты. Другой причиной повреждения слизистой может послужить действие высоких или низких температур в результате принятия чрезмерно холодной или горячей пищи. Нужно заметить, что попадание бактерии хеликобактер в желудок еще не означает немедленного возникновения гастрита: она может довольно долго не проявлять себя, пока иммунная защита пациента не даст сбой.

Читать еще:  Крем для суставов Эффектум — применение, цена и отзывы

При повреждении слизистой в этом месте начинается воспалительный процесс, который вызван действием антител, пытающихся обеспечить выведение патогенных веществ из организма. Этот процесс и приводит к возникновению поверхностного гастрита. При проведении правильного лечения острая форма проходит за несколько дней. Намного большее время при этом потребуется для полного восстановления желудка.

Если не проводится лечение, то острый гастрит в большинстве случаев переходит в хроническую форму. В таком случае он намного хуже поддается лечению и характеризуется более глубоким поражением тканей слизистой оболочки желудка. Хроническая форма характеризуется наличием приступов боли, а также дискомфортом в животе, рвотой, тошнотой, изжогой, запором или поносом. Такой вид может возникать не только, как следствие развития острой формы этого заболевания, но и самостоятельно вследствие некачественного или неправильного питания и нездорового образа жизни.

В зависимости от изменения количества вырабатываемой желудком кислоты различают гастрит с повышенной и пониженной кислотностью (гиперацидный и гипоацидный). Как правило, острая форма характеризуется повышением, а хроническая – понижением содержания кислоты в желудке. Также возможно протекание заболевания с нормальной секрецией.

Гастрит

Гастрит – это воспаление слизистой желудка. По данным статистики, почти 80% жителей планеты имеют данную патологию, а среди пожилого населения — больше 90%. Воспалительный процессы в желудке замедляют регенерацию его слизистой, что сопровождается атрофией железистых клеток и снижением выработки защитной слизи. Из-за постоянных повреждений формируются рубцы, которые еще больше затрудняют восстановление нормальной ткани желудка. Формируется порочный круг.

Причины появления гастрита

Разделяют внутренние и внешние причины появления гастрита. К внешним относят:

  • Бактерию Хеликобактер пилори. Она была открыта только в 2005 году. На данный момент она виновница 85% всех выявленных случаев заболевания.
  • Неправильное питание. Отсутствие жидкой горячей пищи в рационе, преобладание жирного, жареного и острого, нерегулярность приема пищи, кофе и газированные напитки на голодный желудок и прочее.
  • Злоупотребление алкоголем, табакокурение.
  • Прием лекарственных средств, таких как нестероидные противовоспалительные и глюкокортикостероиды может привести к появлению язв на слизистой желудка.
  • Глистная инвазия.
  • Врожденная слабость кардиального отдела желудка.
  • Дуоденальный рефлюкс (забрасывание желчи из 12-типерстной кишки в желудок).
  • Аутоиммунные заболевания.
  • Нарушение баланса гормонов.
Читать еще:  Гранат при гастрите: можно ли есть, влияние на желудок

Виды локализации гастрита

В зависимости от фактора, вызвавшего заболевание, хронический гастрит разделяют на:

  1. Тип А (аутоиммунный) – локализуется на дне желудка, сопровождается анемией.
  2. Тип В (бактериальный) – располагается в антральном отделе желудка, связан с колонизацией слизистой Хеликобактер пилори.
  3. Тип С (химический) – заброс желчи из 12-типерстной кишки, прием лекарств.

Существуют и комбинированные формы, а так же дополнительные типы (алкогольный, лекарственный и др.).

По расположению воспалительного процесса можно выделить:
— гастрит антрального отдела;
— гастрит тела желудка;
— гастрит фундального отдела;
— пангастрит.

Симптомы

Терапевты и гастроэнтерологи указывают на разницу течения заболевания у пациентов с разным уровнем кислотности содержимого желудка. Это проявляется в симптоматике. Гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный):
— постоянные боли в солнечном сплетении, исчезающие после еды;
— диарея;
— изжога после приема кислых продуктов;
— отрыжка.

Гастрит с пониженной кислотностью (гипоацидный):
— неприятный привкус во рту, противный запах;
— тяжесть после еды;
— отрыжка тухлым;
— запоры сменяются поносами и наоборот;
— утренняя тошнота;
— урчание в животе.

Диагностика

Врач обследует пациента поэтапно:

  1. Опрос и осмотр. Обращают внимание на состояние кожи и слизистых, проводят пальпацию живота.
  2. Фиброгастродуоденоскопия (позволяет рассмотреть слизистую, взять образцы содержимого желудка, определить рН).
  3. Уреазный дыхательный тест (быстрое выявление Хеликобактер пилори).
  4. Анализ крови на антитела к Хеликобактер.

Лечение

Для «усмирения» симптомов гастрита важно придерживаться постоянной диеты. Много жидкости (щелочные минеральные воды, дистиллированная вода), супы на овощном бульоне, сухари, перетертые каши, кисель и пр. Исключается все жирное, жареное, острое, кислое, маринованное, горячее и сладкое.

Из лекарств рекомендуется применять:
— ингибиторы протонной помпы (снижают продукцию соляной кислоты);
— Блокаторы Н2 рецепторов (выполняют ту же функцию);
— прокинетики (улучшаю перистальтику);
— антациды (защищают слизистую от агрессивного воздействия);
— спазмолитики (снимают боль);
— антибиотики (против Хеликобактер).

Факторы, влияющие на развитие воспаления

1. Инфекция

Воспаление и атрофию может вызывать инфекция Helicobacter pylori. Это микроб, который, в отличие от большинства других бактерий активно развивается именно в кислотной среде. Около половины пациентов с атрофическим гастритом имеют в желудке эту бактерию.

Читать еще:  Язва прямой кишки: симптомы и лечение

Воспаление может начаться рано, даже у маленьких детей, особенно, если они часто контактируют с грязной водой, плохо приготовленной пищей или родителями, в желудке которых содержится Helicobacter pylori.

2. Наследственность

3. Аутоиммунные заболевания

Профилактика

Уменьшить до минимума вероятность развития гиперацидного гастрита можно только при условии соблюдения профилактических мер. Если у человека имеется склонность к избыточной секреции желудочного сока, то ему необходимо придерживаться диетических рекомендаций, не злоупотреблять жареной и жирной пищей, отказаться от употребления алкоголя и фаст-фуда. Незаменимым помощником в сохранении здоровья желудка, является метапребиотик Стимбифид Плюс, который нормализует баланс желудочной микрофлоры и защищает эпителий органа от агрессивного воздействия соляной кислоты.

При гастрите с пониженной кислотностью

Можно:

  • вареное постное мясо: курица, кролик;
  • мясные бульоны;
  • постную рыба: горбуша, хек, треска;
  • овощи в виде пюре или перетертые: морковь, картофель, зеленый горох, свекла;
  • перетертые фрукты, компоты и кисели из яблок, малины и клубники;
  • каша (овсянка, манка, рис);
  • обезжиренный творог, молоко;
  • только выжатый сок капусты;
  • щелочные минеральные воды, например Боржоми (1 стакан за час до еды).

Нельзя:

  • острые и пряные блюда;
  • консервы;
  • горчицу;
  • перец;
  • лук;
  • острые соусы.

При гастрите с повышенной кислотностью

Можно:

  • протертые вегетарианские супы;
  • молочные продукты;
  • нежирную рыбу и мясо в отварном виде;
  • яйца в смятку;
  • каши, кисели, желе;
  • овощные пюре;
  • компоты из свежих (не кислых) фруктов;
  • морковный сок;
  • белый хлеб.

Нельзя:

  • кофе и крепкий чай;
  • мясные бульоны;
  • копчености;
  • горчицу;
  • лук;
  • чеснок.

Для всех видов гастрита очень важно дробное питание — 5-6 раз в сутки.

Гастрит ведет к снижению качества жизни

Острый гастрит – заболевание, которое причиняет собаке немало мучений. Хроническая форма тоже плохо сказывается на общем состоянии животного, ведет к истощению, упадку сил, снижению активности. Если своевременно не начать эффективное лечение острого гастрита или не довести его до конца, высока вероятность, что он перейдет в хроническую форму. Среди других осложнений гастрита язвенная болезнь, некоторые формы относятся к предраковым состояниям, но лечение сводит к минимуму риск развития онкологических процессов. В 90% случаев гастрит у собак вызван неправильным питанием. Поэтому к организации домашнего питания или выбору готовых кормов нужно относиться очень ответственно, это поможет уберечь питомца от мучительной болезни.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector