0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Осложнения острого аппендицита: найти и обезвредить

Осложнения острого аппендицита: найти и обезвредить

Для начала нужно разобраться, что же называется острым аппендицитом. С научной точки зрения – это воспалительный процесс в червеобразном отростке слепой кишки. Слепая кишка – это начальная часть толстой, которая располагается в правой нижней половине живота (правой подвздошной области). Такое заболевание встречается достаточно часто, требует неотложного хирургического вмешательства, а сама операция входит в круг обязанностей общих хирургов.

Данное заболевание известно человечеству еще издревле, поэтому на сегодняшний день разработан рациональный подход к удалению воспаленного отростка. Но периодически (примерно в десяти случаях из ста) возникают осложнения, причинами которых могут стать запоздалое оперативное вмешательство из-за неправильного или несвоевременного установления диагноза, особенностей реактивности организма и других непредвиденных факторов. Самое главное — вовремя обратиться за помощью к специалисту при первых симптомах острого аппендицита.

Формы аппендицита

Воспаление аппенд-отростка бывает острым и хроническим. Острый аппендицит может иметь разный характер воспаления:

  • катаральный – характеризуется инфильтрацией стенок отростка, которая в течение суток переходит в гнойные изменения;
  • флегмонозный – гнойное расплавление затрагивает всю толщу стенки отростка;
  • флегмонозно-язвенным – на стенках появляются язвенные поражения;
  • апостематозный – в стенках формируются небольшие множественные абсцессы;
  • гангренозный – сопровождается некротическими изменениями тканей.

Хронический аппендицит может развиваться в первично-хронической, резидуальной (исход острого воспаления) и рецидивирующей формах. Вялотекущее воспаление приводит к деструктивным процессам в стенках, разрастанию грануляционной ткани, что чревато формированием спаечного процесса, образованием кист и других осложнений.

Диагностика

В большинстве случаев диагностика гнойного аппендицита обычно не представляет трудностей, хотя для правильной постановки диагноза иногда требуется наблюдение за пациентом в течение 2 или 3 часов. Осмотр абдоминального хирурга позволяет провести дифференциальный диагноз гнойного аппендицита с другими заболеваниями органов брюшной полости. Для подтверждения диагноза больному может потребоваться проведение диагностической лапароскопии, клинический осмотр пациента, проведение общего анализа крови, а также ультразвуковое исследование брюшной полости.

Читать еще:  Суши и роллы при гастрите: можно ли есть, влияние на желудок

Патанатомия

Флегмонозный червеобразный отросток во время операции выглядит утолщенным, гиперемированным, серозная оболочка покрыта фибриновым налетом. На разрезе определяются изъязвления слизистой аппендикса, в его полости — скопления гноя. Гангренозно измененный аппендикс во время операции расползается в руках, в его стенке видны участки некрозов, отмечается тромбоз сосудов брыжейки. Цвет гангренозного отростка грязно-зеленый, от него исходит неприятный гнилостный запах. Вокруг слепой кишки определяется умеренное количество мутного фибринового выпота (при условии, что перфорация не произошла). Если прогрессирование воспаления приводит к разрыву аппендикса, чаще всего это оканчивается местным или разлитым перитонитом.

Аппендицит

Когда воспаляется находящийся между толстым и тонким кишечником червеобразный отросток, диаметром не более сантиметра и длиной от 5 до 15 см, медики говорят о таком заболевании как аппендицит.

Поскольку воспалительный процесс внутри брюшной полости может быстро развиваться и становиться гнойным, заболевание считается опасным и требует неотложной медицинской помощи и хирургического лечения.

Причины воспаления аппендикса

Достоверных причин возникновения воспалительных процессов внутри червеобразного отростка медикам выявить не удалось. Существует несколько теорий, в основе самой распространенной лежит предположение об инфекционном характере заболевания. Ответственность за аппендицит возлагается на штаммы кишечной палочки, обнаруживающиеся при исследовании пораженных тканей, стрептококка и золотистого стафилококка, а также на другие бактерии, вызывающие гнилостные процессы.

При этом основными факторами, дающими толчок к развитию микрофлоры, являются:

сужение или закупорка просвета аппендикса, что может быть врожденной особенностью организма, вызываться злокачественными или доброкачественными образованиями, попаданием посторонних тел и затвердевших каловых масс;

ухудшение кровоснабжения стенок отростка, застой крови в тканях, а также омертвение кишки, вследствие дефектов и особенностей кровеносных сосудов;

расширение просвета аппендикса вследствие снижения перистальтики стенок и обильного образованием слизи.

Существует острая и хроническая форма заболевания. Первая встречается наиболее часто, сопровождается множеством ярких симптомов и нуждается в скорейшем лечении.

Читать еще:  Эластичный бинт при растяжении связок коленного сустава

Первые симптомы аппендицита

Хотя развитие аппендицита идет постепенно, уже в течение первых часов болезни на червеобразном отростке отмечается отечность, а далее начинается наполнение аппендикса гноем. Если за 2–3 суток не провести хирургическое вмешательство, отросток разрывается, и гнойное содержимое поступает в брюшную полость, что ведет к перитониту.

В начале заболевания выявляются следующие яркие симптомы.

Над пупком, в области солнечного сплетения отмечается внезапная боль. Иногда на первом этапе болевые ощущения не имеют конкретной локализации, могут носить постоянный или периодический характер и менять интенсивность. Через некоторое время болевые ощущения смещаются в подвздошную область, справа, усиливаясь при движении, во время кашля и других ситуаций.

При воспалительном процессе в аппендиксе у больного возникает тошнота, начинаются рвотные позывы, причем в исторгаемых массах могут присутствовать следы желчи или желтоватой слизи. Рвота появляется как ответная реакция организма на боль, не навязчива, но сопровождается отсутствием аппетита.

Больного при аппендиците часто лихорадит, человек испытывает озноб, сопровождающийся повышением температуры до 37,0–38,0 oC.

Чем сильнее интоксикация организма, чем вероятнее нарушение дефекации в виде запоров или поносов. К диспепсии присоединяется учащенное мочеиспускание, причем моча имеет насыщенно темный цвет.

Если возникает подозрение на аппендицит у детей и людей пожилого возраста, следует быть максимально внимательными. Маленькие дети подчас не могут объяснить свои ощущения, а у пожилых симптомы даже в начале болезни иногда бывают крайне сглажены.

Первая помощь при аппендиците

При первых признаках аппендицита необходимо срочно обратиться за неотложной помощью к медикам. Пока бригада врачей не осмотрела пациента, не рекомендуется:

принимать любые лекарственные средства, включая обезболивающие, поскольку это затруднит диагностирование;

принимать пищу и пить;

использовать грелку для снятия болевого синдрома, потому как такой прием может спровоцировать разрыв аппендикса и излив гноя;

отказываться от вызова скорой помощи, если боль утихла – это может быть симптомом разлития гноя и осложнения болезни.

Читать еще:  Омепразол при панкреатите: как применять, можно ли заменить омезом

Диагностика аппендицита

Диагностирование аппендицита осложняется схожестью симптомов этой болезни с воспалительными заболеваниями мочеполовой системы, поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта и других внутренних органов. Поэтому для женщин важно пройти обследование гинеколога, а также при постановке диагноза используются не только опросы и визуальные осмотры, но и высокотехнологичные скоростные методы, например, ультразвуковое и рентгенологическое исследование.

Чтобы облегчить работу врачам, пациент должен информировать медиков о заболевания, которые были перенесены ранее или имеются на данный момент, рассказать о своих ощущениях, упомянув, если имели место:

перенесенные инфекции мочеполовой сферы;

нарушения менструального цикла у женщин;

частые случаи изжоги, отрыжки и газообразования;

наличие объемного, кала или испражнений темного или черного цвета;

рвота без признаков желчи.

Все перечисленные симптомы могут указывать на наличие не аппендицита, а других заболеваний, которые не требуют хирургического вмешательства, а поддаются консервативному лечению.

Другие же симптомы, наоборот, могут быть свидетельством воспаления брюшной стенки, серьезного осложнения течения воспалительного процесса в отростке.

Если появившаяся болезненность через несколько часов внезапно исчезает – это может быть признаком разрыва отростка. И через некоторое время следует ждать резкой вспышки, не снижающейся из-за перитонита боли.

Рвота и тошнота становится постоянной, а приступы не облегчают самочувствие больного.

Резкий скачок температуры до критических отметок или такое же внезапное ее падение.

Боль и напряжение мышц во время прикосновений в животу.

Спутанность сознания, снижающаяся реакция на раздражители и появление бреда.

Лечение аппендицита

Воспаление аппендикса лечится исключительно хирургическим путем, при этом используют две методики удаления отростка.

Аппендэктомия наиболее распространена на сегодняшний момент и проводится посредством разреза в правой нижней части живота и удаления воспаленного аппендикса.

Лапароскопическая аппендэктомия носит более щадящий характер, поскольку выполняется через сантиметровый надрез, сопровождается меньшей кровопотерей и отсутствием послеоперационных осложнений.

Адрес:
м. Люблино
yл. Новороссийская д. 16 кор. 2

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector