0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Питание при рефлюкс-гастрите

Питание при рефлюкс-гастрите

Питание при рефлюкс-гастрите составляет основу эффективного лечения. Из меню убирают острое, жирное, копченое. Рацион должен быть сбалансированным, еда — готовиться на пару, вариться или запекаться.

Правильно подобранное питание при рефлюкс-гастрите купирует тошноту, уберет отрыжку и изжогу после приемов пищи. Строгое следование диете, назначенной лечащим врачом, выступает залогом выздоровления, однако не отменяет приема медикаментозных препаратов. При составлении меню также нужно учитывать индивидуальную непереносимость продуктов и стадию развития заболевания.

Симптомы гастрита

Остановимся подробнее на гастрите. Что это за заболевание и какие еще симптомы, кроме боли, могут указать на этот диагноз? Гастрит – воспаление внутренней поверхности желудка, возникающее из-за ряда причин. Основными провоцирующими факторами гастрита являются:

  • неправильное питание (много жирного и жареного, один прием пищи за сутки);
  • употребление в больших количествах алкогольных напитков;
  • хронический стресс;
  • курение;
  • употребление лекарственных средств, влияющих на желудок, например, нестероидных противовоспалительных средств (аспирин, ибупрофен);
  • воздействие бактерии Helicobacter pylori.

Обычно одну причину выделить сложно, так как заболевание развивается ввиду сочетания вышеперечисленных факторов.

  • боль – это основная жалоба больных с гастритом. Больные указывают локализацию боли в эпигастрии (надчревная область). Чаще всего болевые ощущения возникают спустя несколько часов после употребления еды. Бывают и голодные боли (боль, появляющаяся натощак или спустя длительный промежуток после еды). Неприятные ощущения усиливаются, если пациент поест жареное, острое, кислое или горячее;
  • отрыжка, метеоризм;
  • урчание в животе;
  • тяжесть в желудке;
  • тошнота, рвота;
  • обложенный белым налетом язык;
  • незначительное повышение температуры тела (до 37 градусов);
  • дискомфорт в желудке, который не проходит в течение всего дня.

Как было сказано выше, спровоцировать гастрит могут многие факторы. Одним из ведущих считается бактериальная теория, где решающую роль в развитии заболевании играет бактерия Helicobacter pylori. Однако, неправильный режим питания (например, один или два приема пищи за сутки), пристрастие к определенному типу пищи (острые или жареные блюда) раздражают слизистую желудка, вызывая патологический процесс.

Продукты, рекомендованные при гастрите

Согласно правилам основной диеты, рекомендующей, что можно кушать при гастрите желудка, а что нельзя, в рационе больного должны присутствовать полезные и натуральные продукты. Острые, соленые, пряные и жареные деликатесы исключаются, уступая место простым блюдам, приготовленным самостоятельно.

В списке разрешенных продуктов присутствуют:

  1. Овощи. Натуральные растительные помощники являются одной из главных составляющих рациона при заболевании желудка. Лучше всего употреблять их в тушеном или отварном виде. Картофель, морковь, тыква, свекла и кабачки, насыщают организм полезными элементами. С осторожностью следует употреблять сельдерей и капусту.
  2. Фрукты. Незаменимый источник витаминов и аминокислот в виде разнообразных фруктов, также входит в список того, что можно кушать при гастрите желудка. Допустимо употребление бананов, яблок, груш. Успокаивающее и обволакивающее действие на слизистую желудка оказывает инжир.
  3. Ягоды. При воспалительных процессах в области ЖКТ больному разрешается употреблять черную смородину, клубнику, землянику.
  4. Хлеб. Лаваш, галетное печенье и немного подсушенный хлеб разрешается употреблять, исключить следует изделия из цельнозерновой муки и сдобную выпечку.
  5. Мясо. Диетическая крольчатина, полезное мясо индейки, курицы и говядина приветствуются на столе. Выбранный вид мяса рекомендуется отваривать или запекать.
  6. Рыба. Нежирные сорта сделают рацион более разнообразным и позволят избежать проблем с пищеварением.
  7. Молочные продукты. Кефир, ряженка, йогурт благотворно воздействуют на состояние больного при гастрите. Также можно включить в рацион нежирный творог и молоко.
  8. Сладости. Побаловать себя можно зефиром, пастилой или натуральным мармеладом. По утрам полезен мед и запеченные яблоки.
  9. Специи. Корица и черный тмин помогают устранить неприятные симптомы гастрита и нормализовать пищеварение. Регулярное употребление этих специй помогает справиться с изжогой и вздутием живота.

Различные крупы также допустимы в рационе, однако не стоит ими злоупотреблять. Пшеничная, рисовая, овсяная или манная каша отлично подойдут для полноценного и полезного завтрака.

Запрещенные продукты

Вызвать ухудшение состояния и обострение болезни у взрослого могут следующие виды продуктов:

  • ржаной хлеб;
  • сдобная выпечка;
  • консервы;
  • шоколад;
  • бобовые;
  • горчица, кетчуп, майонез;
  • мюсли;
  • фастфуд;
  • соленый сыр.

Нанести вред слизистой могут острые блюда, а также продукты, содержащие большое количество химических добавок. В числе запрещенных специй находится куркума, а также приправы с перцем и усилителями вкуса, которые нельзя кушать при язве желудка и гастрите.

Соблюдение основных правил питания позволит существенно уменьшить проявление болезни и восстановить пищеварение. Составляйте сбалансированный и разнообразный рацион, исключая запрещенные продукты, учитывайте технологию приготовления блюд и следите за питьевым режимом. Эти простые правила помогут избежать обострений и нормализовать работу желудка.

Диета при гастрите

Человек так устроен, что когда он увлечен каким-либо занятием, работой, его мозг концентрируется только на создании чего-либо, на работе. Нередко, особо эмоциональные и чувствительные люди при этом не задумываются о том, что они едят, когда им удалось что-нибудь перекусить. А вот когда в животе заурчало, заболело, человек вспоминает, что у него есть желудок, и что свое тело нужно кормить, желательно полезными продуктами питания. Когда боль в желудке, дискомфорт, отрыжка и тошнота появляется у человека только периодически, и когда боль успокаивается, он забывает об этом и снова продолжается эта сумасшедшая гонка – работа, дом, магазины и пр.

Читать еще:  Алендроновая кислота: инструкция по применению, цена

Такое халатное отношение к своему здоровью оборачивается серьезными проблемами. От некачественного питания в первую очередь страдает желудок и самое распространенное заболевание – это гастрит, который может протекать в различных формах.

Самое главное при восстановлении и лечении гастритов всех типов, кроме медикаментозной терапии – это соблюдение диетического питания. И когда после врач устанавливает диагноз, перед человеком встает вопрос – а какие продукты можно есть при гастрите?

ЧТО МОЖНО КУШАТЬ ПРИ ГАСТРИТЕ?

  • Каши – это самое полезное блюдо, которое следует кушать на завтрак всем, у кого есть проблемы с желудком. Особенно это касается овсяной каши и гречневой, их можно готовить и на молоке, разбавленном водой, каши при гастрите следует достаточно долго варить. Не следует употреблять каши быстрого приготовления, в них нет никакой пользы. Лучше покупать овсяные хлопья и гречневую крупу, это гораздо полезнее.
  • Сухари и белый хлеб – употребление ржаного хлеба при гастрите не допускается, а также свежевыпеченный хлеб плохо влияет на слизистую желудка. Поэтому сухарики, размоченные в некрепком чае с молоком или подсушенный белый хлеб во время обеда — лучший вариант.
  • Картофель – это очень полезный и необходимый продукт, который лучше всего кушать в виде пюре или отварным виде. Жаренная картошка фри — очень отрицательно влияет на слизистую желудка, от нее следует отказаться совсем.
  • Супы – нельзя готовить супы на очень крепком бульоне, будь то куриный или говяжий. Если вы не можете кушать вегетарианский суп с крупами, то можно использовать мясной бульон, но только сильно разбавленный. Также следует избегать любых приправ к супам с усилителями вкуса, употреблять супы в теплом, а не горячем виде.
  • Мясо – можно есть при гастрите, но только нежирные сорта — говядину, телятину, цыпленка, крольчатину. Особенно полезны при гастрите паровые котлеты, поскольку мясо при этом получается мелко рубленное и паровое. Если просто паровое мясо, то его следует очень тщательно пережевывать и не злоупотреблять количеством, так как любая мясная продукция — нагрузка на желудок. Естественно, что ни копченые, ни сырокопченые колбасы и сосиски употреблять при гастрите нельзя.
  • Рыба – только нежирные виды морской рыбы, такой как минтай, треска, хек. Среди речной рыбы – лучше судак и щука. От рыбных консервов и жареной рыбы лучше отказаться совсем, при их изготовлении теряются все полезные свойства любой рыбы, а массу специй и консервантов, канцерогенов получить можно с лихвой. Как и мясо, рыбу лучше готовить на пару, ограничивая специи.

Можно ли молоко, кефир, творог, йогурт при гастрите?

При гастрите с повышенной кислотностью

Молоко можно употреблять, особенно с чаем. Все кисломолочные продукты – простокваша, йогурт также полезны при гастрите, только если они не слишком кислые. А вот кефир не очень полезен, поскольку обладает повышенной кислотностью. Рекомендуется свежий творог в протертом виде. Среди творожных продуктов очень хорошо для желудка различные запеканки, ленивые вареники, сырники, запеченные в духовке, но только в меру.

При гастрите с пониженной кислотностью

Употребление в цельном виде его не рекомендуется, только если добавлять при приготовлении различных блюд – в напитки и каши. Кисломолочные продукты, кефир, простокваша при таком гастрите весьма полезны. Натуральный свежий творог также можно употреблять в умеренных количествах, в виде суфле, пудингов, запеканок. Желательно избегать употребления следующих молочных продуктов при гастрите: Острые, соленые сыры, жирное молоко и сметану, магазинные глазированные сырки.

Сыр, яйца, мороженое при гастрите

Сыр – острые или слишком соленые сыры нельзя при любом гастрите, даже обычный твердый сыр следует употреблять в ограниченном количестве небольшими ломтиками.

Яйцо – можно есть при гастрите с повышенной кислотностью, но только всмятку или в виде омлета, 2-3 яйца в неделю. При пониженной кислотности также можно употреблять яйца всмятку, запеченные, омлет с сыром, однако не более 1 яйца в день. Яйца, сваренные вкрутую, категорически нельзя при любом гастрите. Особенно вредна при гастрите яичница глазунья, жаренная на масле.

Мороженое, торты, конфеты – при гастрите категорически нельзя, особенно при повышенной кислотности желудка.

Какие фрукты можно при гастрите?

Бананы – можно ли бананы при гастрите? Это полезный фрукт, которые содержит немного клетчатки, он мягкий, легко усваивается и содержит массу полезных веществ, необходимых организму. И хотя диетой №5 запрещены такие фрукты, как финики, бананы, многие гастроэнтерологи считают, что умеренное их употребление не может навредить и бананы нужно и можно есть при гастрите.

Яблоки это один из полезнейших фруктов для желудка при гастрите, яблочным пюре даже лечат это заболевание. Только существует различие в выборе яблок при разной кислотности, при повышенной – следует выбирать более сладкие яблоки, а кислые употреблять не желательно. А при пониженной кислотности наоборот – лучше яблоки с кислинкой. При обострении гастрита употреблять яблоки можно только в виде пюре.

Читать еще:  Препараты от дисбактериоза: таблетки, лекарства и свечи

Виноград – этот фрукт при гастрите является явным противопоказанием, ни сами ягоды, ни виноградный сок пить при любом гастрите нельзя. Свойственный ему процесс брожения и толстая кожура винограда сводят на нет все его полезные свойства для организма, поскольку при гастрите это раздражает слизистую и повышает кислотность желудочного сока. Даже при пониженной кислотности, виноград не рекомендуется употреблять из-за толстой кожуры и косточек.

Дыня – чуть ли не самый тяжелый растительный продукт не только для желудка, но и для поджелудочной железы и желчного пузыря. ЖКТ даже абсолютно здорового человека тяжело справляется с дыней, поэтому всем, кто страдает гастритом, лучше отказаться от столь сомнительного продукта.

Арбуз – это то, что можно есть при гастрите, но только совсем немного. При любой кислотности его можно кушать только 1-2 дольки. Лучше всего приобретать арбузы в конце августа или сентябре – это объясняется тем, что сельхозпроизводители в гонке за ранним урожаем не скупятся на химикаты, поэтому первые арбузы и дыни в июле просто опасны для здоровья. К концу же августа большинство бахчевых культур успевает освободиться от излишних нитратов и пестицидов, и в это время они наиболее вкусные и безопасные.

Можно ли сок при гастрите?

При повышенной кислотности

Можно пить соки только из сладких фруктов и ягод – сладких яблок, черешни, инжира, томатов, груш, персиков. Исключаются соки из цитрусовых – апельсинов, мандаринов, ананасов, грейпфрутов, лимонов, а также из прочих кислых фруктов – абрикосов, гранат, крыжовника, клюквы, сливы, винограда. Как лечебное народное средство, очень хорошо помогают овощные соки — капустный и картофельный, они обладают ранозаживляющим свойством. Все фруктовые соки следует пить теплыми, комнатной температуры, поскольку при гастрите холодные напитки и пища раздражают слизистую желудка.

При пониженной кислотности

Можно все соки, кроме виноградного. И овощные, и фруктово-ягодные соки при гастрите следует разбавлять водой, также весьма полезен отвар из шиповника.

Какие овощи можно при гастрите?

Спелые некислые помидоры вне обострения кушать можно. Что касается свежих огурцов, то существует два противоположных мнения, одно, что их категорически употреблять нельзя, а другое, что при легкой степени гастрита вне обострения, очищенные от кожуры и натертые на терку огурцы употреблять можно. Картофель, свеклу и морковь, а также цветную капусту и зеленый горошек употреблять можно, но только в отварном виде, запеченном, тушеном, или в виде суфле, пюре, пудингов.

Какие овощи нельзя пр гастрите?

Что касается капусты, то белокочанную капусту употреблять при гастрите не рекомендуется, а также репу, брюкву, редьку, лук, грибы, все консервированные, маринованные и соленые овощи, тем более такие картофельные продукты как чипсы и картофель фри.

Чай, кофе, цикорий, шоколад при гастрите

Чай – при повышенной кислотности можно пить некрепкий чай с молоком, особенно полезен качественный зеленый чай. Кофе – категорически нельзя пить черный кофе при гастрите натощак, еще и в большом количестве, особенно при повышенной кислотности желудка.

При пониженной кислотности разрешается кофе или какао с молоком, но только в ограниченном количестве. Шоколад – лучше отказаться совсем от этого продукта при гастрите. Цикорий – много противоречивой информации по поводу того – можно ли пить цикорий при гастрите? Производители растворимого цикория убеждают, что это совершенно безопасный и полезнейший продукт, который следует пить всем и каждому. Однако по действию на слизистую оболочку желудка он настолько же вреден, что и обычный кофе. Если вы не можете отказать себе в этом напитке, тогда смягчайте его молоком и никогда не пейте натощак.

Газированные напитки и квас нельзя пить при любом гастрите желудка.

Алкоголь при гастрите

При остром гастрите или обострении хронического гастрита любого вида категорически запрещено употребление любых слабоалкогольных и алкогольных напитков – пива, коньяка, водки, вина и пр. Даже в периоды ремиссии, употребление алкогольных напитков у человека с гастритом вызывает химическое повреждение и без того нездоровой слизистой оболочки желудка. Алкоголь провоцирует выработку желудочного сока, а именно соляной кислоты, которая повреждает слизистую оболочку, что усугубляет воспалительный процесс в желудке.

Можно ли семечки, орехи, мед, имбирь при гастрите?

Орехи, семечки, бобовые – никакие виды орехов нельзя употреблять при гастрите, то же самое касается и семечек, и бобовых культур. Мед можно употреблять при гастрите, поскольку он обладает ранозаживляющий свойством и считается витаминизированным и полезным продуктом. Однако, все хорошо в меру, тем более, что на продукты пчеловодства у многих людей может быть аллергия. Имбирь – это весьма острая специя, которую нельзя употреблять при гастрите ни в каком виде.

МОЖНО ЛИ ВЫЛЕЧИТЬ ГАСТРИТ?

В незапущенных случаях, при поверхностном гастрите, возможно полностью вылечить гастрит, если вести здоровый образ жизни, и соблюдать следующие жесткие правила, что на практике оказывается достаточно сложной задачей: Постоянное соблюдение диеты, никакой сухомятки, фаст-фуда. Питание должно быть 5-6 раз в день, в определенные часы, последний прием пищи должен быть не менее, чем за 2 часа до сна. Исключить любое переедание и большие перерывы в приеме пищи. Исключить курение и употребление спиртных напитков. Работать над собой в выработке устойчивости к стрессу (стрессоустойчивости), либо исключить психоэмоциональные перегрузки. Отсутствие физического перенапряжения, постоянно контролировать состояние организма, не переутомляться, не перенапрягаться, спать не менее 8 часов в день ночью и желательно 1 час днем.

Читать еще:  Подорожник при гастрите: лечение соком и отваром, нормализация кислотности

Сыр и гастрит: как быть?

Мне очень часто задают вопрос: можно ли кушать сыр при гастрите? Отвечу: все всегда зависит от особенности человеческого организма и его восприятия тех или иных продуктов. Но, давайте разберемся подробнее.

Гастрит — это воспаление желудка, которое сопровождается высокой кислотностью и может вызывать болевые ощущения. Обычно гастрит вызван внутренней инфекцией, наркотиками, стрессом или аутоиммунными проблемами. Лечение гастрита сосредоточено на лечении основной причины и устранении так называемого раздражителя. Важно понимать, что изменения в диете могут помочь справиться с некоторым дискомфортом, связанным с гастритом.

Молочные продукты, включая молоко, йогурт и сыр, не должны быть слишком кислыми, чтобы еще больше не раздражать слизистую. Они являются хорошо переносимыми и не ухудшают симптомы гастрита. Однако, по возможности, рекомендуется выбирать обезжиренные сорта. Если вы не переносите молочные продукты или предпочитаете их избегать — можете выбрать вместо них растительное молоко, такое как обогащенная кальцием соя, рис или миндальное молоко, например торговой марки «Joya».

Список покупок на неделю

В списке не отражены перекусы. Плюс к этому меню необходимы фрукты и кисломолочные напитки.

Овощи, фрукты, зелень:
– лук репчатый – 18 шт.
– морковь – 22 шт.
– картофель – 28 шт.
– яблоки – 16 шт.
– кабачки – 2 кг.
– тыква – 1,4 кг.
– зелень (петрушка/укроп) – 2 пучка
– вишня – 300 г. (замороженная)
– клюква – 100 г. (замороженная)
– персики – 6 шт.

Орехи, сухофрукты, соки:
– изюм – 150г.
– орехи грецкие – 2 ст.ложки
– фруктовый сок – 800 мл.
Все эти продукты используем по переносимости, в период обострения от них лучше отказаться

Мясо, рыба, яйца:
– яйца куриные – 41 шт.
– курица – 2шт.
– куриное филе – 1 кг.
– фарш мясной – 1 кг.
– телятина – 1 кг.
– говядина – 400 г.
– хек – 800 г.
– треска – 800 г.
– семга – 2 кг.
– бульон – 1400 мл.

Молочные продукты:
– сыр твердых сортов – 150 г.
– молоко – 4 л.
– масло сливочное – 180 г.
– творог – 1200 г.
– сметана – 0,5 л.
– кефир – 1 л.

Бакалея:
– спагетти – 150 г.
– масло растительное – 0,5 л. (подсолнечное и оливковое)
– сахарная пудра – 4 ст.л.
– ванильный сахар – 4 ст.л.
– крахмал – 7 ст.л.
– хлеб пшеничный – 3 ломтика
– пшено – 280 г.
– сахар – 0,5 кг.
– рис – 650 г.
– лавровый лист – 8 шт.
– греча – 5 ст.
– мука пшеничная – 3 ст.
– разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
– хлопья овсяные – 300 г.
– желатин – 2 ст.л.

Рецептура изготовления йогурта в домашних условиях

Хотя мы уже разобрались, можно ли пить магазинный йогурт при гастрите, многие больные все же отдают предпочтение продукту, приобретённому в ближайшем супермаркете. Причины могут быть разными – от простого нежелания заниматься самостоятельным приготовлением этого замечательного продукта до отсутствия знаний, каким образом это можно сделать. Для последней категории пациентов, страдающих воспалением слизистой желудка, приводим рецепт изготовления йогурта самостоятельно – это процедура совсем не сложная.

Приготовить дома йогурт очень просто

Прежде всего, нужно следить за тем, чтобы абсолютно все ингредиенты будущего лакомства были свежими, натуральными, качественными. В качестве основы обычно используют специальную йогуртовую закваску, а при её отсутствии сгодится и нежирное молоко (1,5 – 2,5%).

В йогурт при гастрите желательно не добавлять сторонних компонентов, включая сухое молоко, которое часто используют как загуститель. Даже если вы не диабетик, лучшим решением будет использование пчелиного мёда вместо сахара (при отсутствии аллергии на продукты пчеловодства).

Очень важным является соблюдение правил гигиены: обязательно мойте руки с мылом и готовьте йогурт только в стерильной посуде. Пластик для этих целей совершенно непригоден. Будет большим плюсом наличие в кухонном арсенале йогуртницы, которая значительно упрощает процесс приготовления продукта. Впрочем, вполне сгодится и качественный термос, и даже закутывание ёмкости с ингредиентами в тёплое (желательно ватное) одеяло.

В качестве ингредиентов, кроме молока, нужно использовать термофильный молочнокислый стрептококк, продаваемый во многих аптеках, а также бактерию под названием болгарская палочка. Можно приобрести в магазинах диетического питания и готовые закваски в сухом виде, которые просто разбавляются молоком.

Такой натуральный йогурт, вне всякого сомнения, скрасит ваш достаточно ограниченный стол при антигастритной диете.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector