1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие продукты полезны для поджелудочной железы

Какие продукты полезны для поджелудочной железы?

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Поджелудочная железа участвует во многих сложных пищеварительных процессах. Также этот орган отвечает за гормональный баланс. Правильное питание поможет поддержать нормальное функционирование поджелудочной железы. Если включить определенные продукты в постоянный рацион, можно избежать больших проблем, в том числе сахарного диабета и панкреатита.

Как проявляются болезни поджелудочной железы?

Самым распространенным заболеванием, которое поражает поджелудочную железу — это панкреатит (как правило, хронический). Часто он возникает после перенесенной острой патологии и характеризуется чередованием обострения и ремиссии. Заболевание характеризуется воспалительным поражением поджелудочной железы, изменением секреторной функции, сдавливанием прилежащих органов и закупорки протоков. Как результат — серьезный сбой работы кишечника и всех органов.

В период обострения, панкреатит проявляется в виде болей, тошноты, рвоты, отсутствием аппетита. Человеку не то что не хочется есть, — ему просто очень тяжело ходить, лежать, сидеть.

Снять приступ можно только в больнице с помощью капельниц, уколов, строгой диеты и приема лекарственных препаратов. Игнорировать симптомы ни в коем случае нельзя, поскольку вовремя не оказанная медицинская помощь может обернуться печальными последствиями.

Причины панкреатита

Патогенетической основой панкреатита любого генеза является локальное воспаление тканей железы. Ключевым механизмом этого патологического процесса является высвобождение чрезмерного количества активных ферментов, которые начинают повреждать собственные структуры органа. Гиперактивация секреторной функции железы может быть как первичной, так и вторичной (развивается вследствие патологии других органов и систем).

У новорожденных и грудничков панкреатит чаще возникает в результате врожденных аномалий развития органа и его протоков. Из-за отсутствия адекватного оттока ферменты скапливаются внутри железы и запускают процесс лизиса (химического разрушения) собственных тканей.

У детей школьного и подросткового возраста активация выделения биоактивных энзимов может быть спровоцирована следующими факторами:

  • употребление большого количества жаренной и жирной пищи – пищеварительный тракт ребенка не приспособлен для переваривания «тяжелых» продуктов;
  • вирусные или бактериальные поражения органов ЖКТ с проникновением возбудителя в поджелудочную железу;
  • сужение панкреатических дуктусов на фоне неопластических процессов в брюшной полости.

Риск развития панкреатита также повышается при нерегулярном питании, употреблении большого количества фаст-фуда, газированных напитков. Поражение поджелудочной железы иногда возникает на фоне приема агрессивных медикаментов или попадания в ЖКТ малыша токсинов.

Поджелудочная железа — продолговатый орган, расположенный позади желудка, приблизительно на пять–десять сантиметров выше пупка. Длина поджелудочной железы — 15–22 сантиметра, а вес — всего 50–70 граммов. Орган состоит из трех отделов, которые врачи называют головой, телом и хвостом. Головка прилегает к двенадцатиперстной кишке, тело расположено вплотную к желудку, а хвост находится рядом с селезенкой.

Хотя поджелудочная железа — орган относительно небольшой, на нем лежит множество разнообразных функций. Поджелудочная выделяет панкреатический сок — «коктейль» из ферментов и солей, необходимых для расщепления различных питательных веществ и их усвоения. Без ферментов мы не смогли бы переваривать пищу. Их в нашем теле вырабатываются десятки видов, не только в поджелудочной, но и в желудке, и в слюнных железах, и в кишечнике.

Каждый фермент предназначен для расщепления строго определенного типа веществ: одни занимаются белками, другие — соединительными тканями, третьи — углеводами, и так далее. Нехватка даже одного из них может привести к существенным проблемам с пищеварением.

Читать еще:  Боль в колене сбоку с внутренней стороны: причины и лечение

Кроме того, поджелудочная железа вырабатывает гормоны, необходимые для обменных процессов — в частности, инсулин.

Почему болит поджелудочная железа: выясняем причины

Боли в поджелудочной железе никогда не возникают просто так. Они всегда сигнализируют о неполадках, более или менее серьезных.

Боли в поджелудочной железе часто возникают при таких заболеваниях, как панкреатит, вирусные гепатиты, патологии желчевыводящих путей, при которых нарушается отток желчи, диабет, опухоли, аутоиммунные заболевания, глистные инвазии. Сильнее всего боль в поджелудочной железе проявляется при панкреатите.

Болевые ощущения нередко сопровождают прием некоторых лекарственных препаратов, таких как кортикостероиды, гормональные препараты, антибиотики тетрациклинового ряда.

Однако очень часто боль в поджелудочной вызывается не болезнями, а погрешностями в диете. Если мы переедаем или употребляем слишком много алкоголя и тяжелых жирных продуктов, железа работает на пределе возможностей, чтобы помочь организму их усвоить.

Как понять, что болит именно поджелудочная железа? Опознать проблему нетрудно, боль в поджелудочной железе проявляется достаточно специфически. Болевые ощущения локализованы в области вокруг пупка, а при остром панкреатите отдает в спину — этот эффект врачи называют «опоясывающей болью». Боли в поджелудочной усиливаются после обильной или жирной пищи, алкогольных напитков, а также в положении лежа на спине. Эта боль практически не купируется анальгетиками и спазмолитиками, носит постоянный, неприступообразный характер и немного ослабевает, если сесть и наклониться вперед. При панкреатите, помимо боли, наблюдаются тошнота и рвота, слабость, потливость.

Что делать, если болит поджелудочная железа: рекомендации

Боль в поджелудочной часто бывает настолько сильной, что у человека не остается иного выхода, кроме обращения к врачам. И это правильное решение: заподозрив неполадки с поджелудочной, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Как мы уже говорили выше, эта боль сопровождает множество разных заболеваний, которые требуют различной терапии. А определить причину можно только после всесторонней диагностики: лабораторных исследований, УЗИ, томографии, рентген-исследования и, в некоторых случаях, диагностической лапароскопии.

Терапия основного заболевания всегда включает в себя комплекс мер.

  • Диета. Первая задача при лечении поджелудочной железы — максимально разгрузить этот орган, облегчить его работу. Вне зависимости от того, что вызвало боль в поджелудочной, назначается щадящая диета. В первую очередь нужно полностью исключить алкоголь, газированные напитки, кофе и крепкий чай, острую, жирную, жареную пищу, шоколад. Даже у здоровых людей злоупотребление этими продуктами может вызвать неприятные ощущения в области поджелудочной железы. Обычно назначается так называемый стол №5 — меню, основанное на ограничении в жирах и кислых продуктах. Стол №5 — это пища, приготовленная на пару или отварная, пудинги и заливное, нежирное мясо, птица и рыба, продукты, богатые пектинами и клетчаткой: зерновой хлеб, сладкие ягоды, макароны, овощи. Питаться нужно часто и понемногу — это позволяет ЖКТ усваивать пищу, не включая «аварийный режим». Желательно есть как минимум пять раз в день, но порции должны быть небольшими. Кстати, такая диета будет полезна не только тем, кто страдает от серьезных заболеваний печени и поджелудочной железы. Она поможет восстановиться после чрезмерного застолья. Даже здоровым людям знакомы такие симптомы, как тяжесть в желудке, тошнота, метеоризм и расстройство желудка — расплата за переедание или непривычную пищу. После праздников с их бесконечными обедами и возлияниями будет полезно временно переключиться на мягкую диету, чтобы вернуть пищеварение в норму. Стол №5 — диета комфортная и не предполагает отказа от широкой группы продуктов.
  • Медикаментозная терапия. Лечение зависит от основного заболевания, но в любом случае врач назначит препараты, которые помогут снять симптомы и улучшить работу пищеварительного тракта. При боли в поджелудочной железе назначают обезболивающие средства для купирования острых приступов, антациды для восстановления уровня желудочной кислотности и нормализации функции пищеварения, а также ферментные препараты (при хроническом панкреатите вне периода обострений). Ферменты, которые содержатся в них, практически не отличаются от наших собственных ферментов и помогают справиться с усвоением пищи, если поджелудочная железа не может вырабатывать достаточное количество панкреатического сока. Кроме того, в некоторых случаях назначают желчегонные средства, антисекреторные вещества (так называемые Н2-блокаторы гистаминовых рецепторов и ингибиторы протонной помпы).
Читать еще:  Можно ли есть бананы при язве желудка

Боль в поджелудочной железе — симптом, который нельзя игнорировать. Однако стоит помнить о том, что пусть и редко, но болезни поджелудочной могут развиваться практически бессимптомно. Поэтому желательно хотя бы раз в пару лет проходить общее обследование у гастроэнтеролога. Это особенно актуально для тех, кто не привык отказывать себе в алкоголе, жирной и жареной пище.

Препарат, содержащий ферменты поджелудочной железы

Какие ферментные препараты может назначить врач для помощи при боли в поджелудочной железе? При заболеваниях этого органа часто прописывают комбинированные средства, которые содержат панкреатические ферменты (амилазу, протеазу и липазу). Современные препараты — такие как, к примеру, Микразим ® — выпускаются в доступной для организма форме. Микразим ® — это не таблетки, а капсулы с гранулами ферментов. Каждая капсула покрыта оболочкой, которая защищает ферменты от воздействия желудочного сока. Они растворяются только в кишечнике, где и требуется их помощь. Без этой защиты желудочная кислота нейтрализовала бы большую часть средства. Ферменты препарата действуют очень быстро: уже спустя 30 минут после растворения гранул отмечается их максимальная активность, аналогичная активности ферментов человеческого организма. Под воздействием Микразима ® улучшается переваривание и всасывание в организм необходимых питательных веществ. В процессе переваривания ферменты постепенно теряют свою активность и выводятся из желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания препарата: индивидуальная непереносимость компонентов, обострение хронического панкреатита и острый панкреатит.

Регистрационный номер препарата Микразим ® в Государственном реестре лекарственных средств — ЛС-000995 от 18 октября 2011 года, переоформлен бессрочно 16 января 2018 года. Лекарственный препарат включен в перечень ЖНВЛП.

Если симптомы нарушения пищеварения наблюдаются регулярно, это может свидетельствовать о дефиците ферментов поджелудочной железы.

В детском возрасте поражения поджелудочной железы чаще связаны с заболеваниями других органов ЖКТ. Их диагностика затруднена, поскольку клиническая картина «маскируется» симптоматологией основного заболевания*.

Белоусов Ю.В. «Панкреатит и панкреатопатия: классификационные характеристики, принципы диагностики и лечения у детей». «Здоровье ребенка», 2012. № 8 (43). С. 129-133.

Нарушение пищеварения — это не самостоятельное заболевание, а комбинация симптомов, характерных для заболеваний органов пищеварения.

Ощущения тяжести и переполнения желудка, боль в животе, тошнота и дискомфорт — все эти симптомы могут свидетельствовать о диспепсии.

Для переваривания порции калорийной пищи (около 150 г) необходимо от 10 000 ЕД активных ферментов*. Именно столько их содержится в одной капсуле Микразим ® ,что позволяет средству способствовать улучшению пищеварения.

*Для переваривания калорийной пищи массой 150 г, исходя из того, что для переваривания 500 г калорийной пищи необходимо как минимум 30 000–35 000 ед липазы. И. Ю. Кучма «Ферментные препараты в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта». «Провизор», 2009, №7.

*При внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы при хроническом панкреатите.

Препарат Микразим ® может использоваться в составе комплексного лечения ряда заболеваний пищеварительной системы, в частности при болезнях, связанных с нарушением работы поджелудочной железы.

Амелёхин Леонид Александрович Ответственный редактор

Боль в под­же­лу­доч­ной при пан­кре­ати­те мо­жет на­по­ми­нать боль при ос­тео­хонд­ро­зе, так как не­ред­ко она от­да­ет в спи­ну, и мо­жет ка­зать­ся, что бо­лит имен­но по­зво­ноч­ник. Од­на­ко для ос­тео­хонд­ро­за, в от­ли­чие от пан­кре­ати­та, не ха­рак­тер­на тош­но­та. Кро­ме то­го, при пан­кре­ати­те боль не уси­ли­ва­ет­ся при паль­па­ции по­звон­ков.

Читать еще:  Перелом вертлужной впадины: виды, симптомы, лечение и реабилитация

Ферменты для пищеварения: роль в организме, ферментные средства

Заболевания поджелудочной железы: симптомы, диагностика и средства для лечения заболеваний

Питание при панкреатите: что можно, а что нельзя есть

© 2020 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru Владимир Шушкин.

Симптомы алкогольного повреждения железы

От избыточного, регулярного и частого приема алкоголя нарушаются пищеварительные функции. Для человека весом 70 кг со здоровым желудком негативные реакции пищеварения проявляются после стакана водки. Кроме поджелудочной железы при этом страдает также печень, снижается ферментативная активность, ухудшается эмульгирование жиров образованной желчью. Поэтому для женщин такое состояние опаснее, чем для мужчин.

Если человек часто пьет алкоголь и поджелудочная железа проявляется себя следующим образом:

  • Похмельный синдром усиливается;
  • Длительная тошнота и рвотный синдром (больше 24 часов);
  • Горечь во рту после застолья;
  • Тяжелое похмелье даже при небольших дозах выпитого (нескольких бокалов вина);
  • Болевые ощущения под правыми ребрами после пробуждения.

При проявлении подобных симптомов следует насторожиться и отправиться к врачу (терапевту, гастроэнтерологу). Такие симптомы могут указывать на другие патологии, поэтому обязательно нужно пройти диагностику.

Хроническое заболевание поджелудочной железы сопровождается острыми болезненными ощущениями в области живота. Преимущественно боль локализуется в левому боку, может чувствоваться даже в районе спины. Нередко при панкреатите болевые ощущения усиливаются после употребления в пищу острых, жирных или жареных блюд. Также болезненность может носить ноющий или тупой характер.

К другим характерным симптомам хронического панкреатита относится следующее:

В отдельных случаях выраженность болезненных ощущений может быть не сильной, то есть панкреатит протекает почти без боли с незначительными другими проявлениями, в том числе тяжестью в желудке, чувством онемения живота после употребления пищи или приема алкоголя.

Как врач лечит хронический панкреатит?

При обострении панкреатита необходимо исключить алкоголь и курение. Это два важнейших фактора, ухудшающих течение хронического панкреатита и вызывающих обострение заболевания.

Питание должно быть дробным, 5–6-разовым, небольшими порциями с низким содержанием жиров. Исключают маринады, жареную, жирную и острую пищу, крепкие бульоны, обладающие значительным стимулирующим действием на поджелудочную железу.

Облегчить боль — это первый и крайне важный шаг при лечении хронического панкреатита. В острый период и при выраженных болях врач назначает обезболивающие средства. В состав комплексной терапии поджелудочной железы в обязательном порядке применяют препараты, снижающие секрецию соляной кислоты (омепразол, фамодидин и т.д), спазмолитики (дротаверин) и ферменты (панкреатин). Комплексная терапия направлена на уменьшение болевого синдрома, стихание воспаления, способствует восстановлению нарушенного оттока панкреатического сока и восстановлению нарушенной функции пищеварительного тракта.

Ферментные препараты, например Мезим® форте 10 000 и Мезим® 20 000, способствуют нормализации процессов переваривания пищи.

Эти препараты, беря на себя функцию поджелудочной железы по перевариванию пищи, разгружают ее, способствуют снижению повышенного давления в протоках железы, стиханию воспаления.

Прием этого препарата, при условии соблюдения предписанной врачом диеты и изменения образа жизни, облегчает переваривание пищи, нормализует стул. Важно помнить, что подбор дозировки и длительность приема определяет врач-гастроэнтеролог. Мезим®, как препарат, обладающий хорошим профилем безопасности, возможно применять длительно. При хроническом и длительном течении панкреатита из-за продолжающегося процесса замены нормальной ткани на соединительную (рубцовую), которая не способна вырабатывать ферменты, поджелудочная железа становится не в состоянии полностью восполнить потребности организма в ферментах. В этом случае врач назначает прием ферментных препаратов на длительное время. А ни для кого не секрет, что полноценное переваривание пищи является важнейшим условием для существования здорового организма.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector