0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Желчекаменная болезнь

Желчекаменная болезнь

Желчекаменная болезнь сопровождается образованиями в желчном пузыре и желчных протоках камней различного происхождения. Камни – это сгустки холестерина, солей кальция и билирубина (пигмента желчи). Одно из самых частых осложнений камней в желчном — это холецистит. Сгустки могут формироваться достаточно быстро – в срок от одного до нескольких месяцев. Оптимальный метод лечения — малоинвазивная операция: в Odrex лапараскопическую холецистэктомию проводят хирурги с большим опытом проведения данной операции, члены Европейской ассоциации эндоскопических хирургов и участники международных конференций.

Патофизиология

Билиарный сладж часто предшествует формированию камней. Он состоит из кальция билирубината (полимер билирубина), микрокристаллов холестерина и муцина. Сладж образуется в период стаза желчи в желчном пузыре, как, например, при беременности или при полном парентеральном питании. Клинически сладж чаще всего протекает бессимптомно и исчезает при устранении вызвавшей его причины. С другой стороны, сладж может трансформироваться в камни или мигрировать в билиарный тракт, приводя к обструкции протоков и вызывая желчную колику, холангит или панкреатит.

Различные типы желчных камней.

Холестериновые камни являются самыми распространенными, составляя > 85% из всех желчных камней в западном мире. Для образования холестериновых камней необходимы следующие условия:

Желчь должна быть перенасыщена холестерином. Как правило, нерастворимый в воде холестерин становится растворимым путем соединения с желчными солями и лецитином с образованием мицелл. Перенасыщение желчи холестерином наиболее часто происходит при избыточной секреции холестерина (так же как это происходит при ожирении или диабете), но может возникнуть в результате уменьшения секреции желчных солей (например, при муковисцидозе из-за мальабсорбции солей желчных кислот) или снижения секреции лецитина (например, при редкой генетической патологии, которая называется прогрессирующим внутрипеченочным семейным холестазом).

Избыточное количество холестерина осаждается в виде твердых микрокристаллов. Преципитация ускоряется муцином, гликопротеином или другими белками в желчи.

Микрокристаллы соединяются вместе и увеличиваются. В этом процессе участвует муцин, делая желчь более вязкой и способствуя задержке микрокристаллов в желчном пузыре, что нарушает его сократимость.

Читать еще:  Камни в селезёнке: причины, симптомы и лечение

Черные пигментные камни – мелкие твердые желчные конкременты, которые состоят из кальция билирубината и солей неорганического кальция (например, карбоната кальция, фосфата кальция). Факторы, которые способствуют их формированию, включают алкогольную болезнь печени, хронический гемолиз и пожилой возраст.

Коричневые пигментные камни мягкие и жирные, состоящие из билирубината и жирных кислот (пальмитат Ca или стеарат Са). Они образуются во время инфекции, воспаления и паразитарной инвазии (например, трематодами, что характерно для Азии).

Желчные камни растут примерно на 1–2 мм/год, от 5 до 20 лет уходит на то, чтобы камни стали достаточно большими и привели к появлению клинических проблем. Большинство камней формируются в желчном пузыре, однако коричневые пигментные камни могут формироваться в протоках. Желчные камни могут мигрировать в желчный проток после холецистэктомии или, в частности, в случае коричневых пигментных камней – появляться позади стриктур как результат стаза желчи и ее инфицирования.

Что происходит?

Образование камней в желчном пузыре происходит в результате осаждения плотных частичек желчи. Большая часть камней состоит из холестерина, билирубина (пигмента желчи) и солей кальция. Они мешают нормальной работе желчного пузыря, служащего резервуаром желчи.

Иногда при тряской езде, переедании или действии других провоцирующих факторов камень может выйти в устье желчного протока (желчная колика) и закупорить его. В результате нарушается отток желчи из пузыря, его стенки перерастягиваются и человек чувствует сильную боль. Это может привести к воспалению желчного пузыря — острому холециститу. Воспаление может также распространяться на близлежащие органы — поджелудочную железу, двенадцатиперстную кишку, желудок.

Диагностика лабораторными методами

Для выявления содержания разных веществ в организме обязательно сдается общий анализ мочи. Исследуется уровень концентрации билирубина. Если он выше нормы, моча меняет характерный цвет на темный, что сигнализирует о проблемах с печенью, в частности с желчным пузырем. Для установления полной картины болезни сдается анализ кала.

Читать еще:  Полиостеоартроз — что это такое и как его лечить

Производится забор крови на несколько видов анализов:

  • клинический;
  • биохимический (после перенесенной печеночной колики этот анализ максимально информативен);
  • на вирусы разных форм гепатита, поражающие печень: А,В, С, D, Е;
  • на холестерины и липопротеины (липидный обмен).

Существует норма содержания тех или иных веществ в организме. При отходе от нормы по результатам анализов врач порекомендует пройти обследование органов, которые могут быть поражены.

Если вы консультируетесь в клинике НИАРМЕДИК, то по результатам анализов вас направят на инструментальное обследование. Если врач заподозрил нарушения в нескольких органах, будет проведено тщательное изучение каждого.

Причины

Камни в желчном пузыре и протоках – это заболевание, с которым нужно начинать бороться как можно раньше. В целом – это патология, возникающая по причине нарушения состава желчи, а если более точнее, то нарушается количественное соотношение веществ. Каждый твердый компонент выпадает в осадок, а с течением времени происходит образование камней.

Развитие холелиатаза происходит, если повышен уровень холестерина, что возникает по различным причинам и провоцирующим факторам:

  1. Потребление большого количества продуктов, содержащих холестерин.
  2. Наличие нарушения функции гепатоцитов, что снижает секрецию желчи.
  3. Дефицит фосфолипидов в организме, что снижает уровень препятствия выпадению осадка.
  4. Нарушается процесс оттока желчи, что приводит к застою.
  5. Слишком большой вес.
  6. Потребление гормональных препаратов.
  7. Беременность.
  8. Оперативное вмешательство. В частности, проведение ваготомии, удаления нижней доли в подвздошной кишке и тому подобные.
  9. Наличие сопутствующих заболеваний, таких как диабет, цирроз печени, анемии, синдрома Кароли, болезни Крона.

Образование застоя в желчном пузыре имеет различный генез.

  • Механический.
  • Функциональный.

В первом случае причина закупоривания протока состоит в наличии препятствий в виде спаечного процесса, опухоли, отеков, перегиба или сужения. Во втором случае работа желчных протоков нарушается за счет проблемы моторики путей для выведения желчи или другими словами наличия дискинетических процессов.

Желчный пузырь камни начинает накапливать вследствие инфекционного или воспалительного процесса в работе билиарной системы, а также наличия:

  • аутоиммунного состояния;
  • различного вида аллергии;
  • малоподвижного образа жизни;
  • голодания;
  • беременности;
  • травмирования брюшной полости;
  • патологий в печени и других органах.
Читать еще:  Витамины при панкреатите: какие принимать, есть ли эффект

Патологический процесс, в ходе которого происходит появление камней в желчном пузыре, нельзя оставлять без внимания, так как он может стать причиной образования новых проблем, а также ухудшения состояния, требующего немедленного вмешательства врачей, чтобы сохранить здоровье человека как можно лучше.

Какие симптомы могут беспокоить пациента?

До определенного момента камни в желчном пузыре не вызывают никаких болезненных симптомов (камненосительство) и обнаруживаются случайно при ультразвуковом исследовании. Проявления желчнокаменной болезни во многом обусловливаются сопутствующими воспалительными изменениями желчного пузыря (холецистит) и желчных протоков (холангит), а также продвижением камня по желчным путям, вызывающим приступ желчной (печеночной) колики и желтуху. Приступ колики возникает при значительном повышении давления в желчном пузыре из-за внезапно возникающего препятствия к опорожнению желчи (спазм, закупорка камнем).

Как избежать осложнений?

Даже после удаления желчного пузыря могут появиться новые камни — теперь они будут в желчном протоке. После операции и перестройки организма важно не вернуться к старым вредным привычкам в питании. Без коррекции питания не обойтись.

Важнее всего снизить потребление холестерина — камни на 80% состоят из него.

Также для профилактики новых камней показано дробное питание — прием пищи запускает выделение желчи. Чем чаще приемы пищи, тем менее вероятен застой желчи.

Избежать застоя желчи помогают умеренные физические нагрузки. Через два месяца после операции показаны утренняя гимнастика и прогулки по 30-40 минут ежедневно, через полгода — бассейн. Напрягать мышцы пресса можно не раньше, чем через год.

Желчекаменная болезнь, холецистит и последующее хирургическое удаление желчного пузыря — это веский повод уделить внимание своему здоровью и питанию. Если соблюдать правильную диету и рекомендации врача, полноценной, здоровой и долгой жизнью без болей можно жить, даже без желчного пузыря.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector