0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Употребление моркови при гастрите

Употребление моркови при гастрите

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта необходимо придерживаться специальной диеты. Больному запрещено употребление ряда продуктов, которые способствуют обострению недуга. Питание в таких случаях должно быть скромным, но сбалансированным. К примеру, морковь при гастрите очень полезна для ослабленного организма, так как содержит огромное количество ценных веществ.

Оранжевый корнеплод благотворно влияет на воспаленную слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки. Введение в рацион моркови позволяет значительно облегчить симптомы гастрита, но употреблять ее нужно с осторожностью, учитывая степень развития болезни. Перед переходом к оранжевому овощу обязательно проконсультируйтесь с врачом и строго придерживайтесь его советов.

Полезные свойства моркови

Овощная культура обладает большим количеством лечебных веществ и полезных элементов, среди них выделяют:

  • витамины А, В, С;
  • медь;
  • фтор;
  • белки;
  • цинк;
  • натрий;
  • ниацин;
  • йод.

Также морковь содержит пищевые волокна, которые помогают предотвратить запоры и снизить высокий уровень холестерина в крови. Клетчатка улучшает контроль глюкозы в крови у диабетиков. Врачи рекомендуют добавлять корнеплод в пищу, чтобы понизить вес, не ухудшая общего состояние здоровья. Плоды содержат минимальное количество жиров и углеводов.

Благодаря, составу плод полезен для зрения, кожи и желудка. Из моркови делают диетические салаты, соки. Ее добавляют в супы, рагу и жаркое. Употребляя овощ, человек улучшает иммунитет. Он позитивно влияет на пищеварительную систему:

  • устраняет спазмы;
  • укрепляет стенки желудка;
  • снимает воспаления;
  • восстанавливает стенки сосудов;
  • очищает кишечник.

Добавляя корнеплод в рацион, человек наполняет организм витаминным запасом. Но при ряде заболеваний его употребление может быть опасно. Это причина, почему врачи рекомендуют подходить к рациону пациента индивидуально. Так, морковь при гастрите обладает определенными свойствами, в зависимости от кислотности.

Морковный сок: польза и вред

Рацион современного человека отличается многообразием выбора блюд – от традиционных до деликатесных. Сегодня на полке супермаркета можно без проблем найти любой заморский экзот, но самыми полезными продуктами были и остаются отечественные фрукты и овощи. Например, обычная морковь является рекордсменом по содержанию полезнейших витаминов и минералов. Да и вариантов ее готовки просто уйма – овощ можно жарить и парить, варить и натирать в смузи, употреблять в сыром виде и делать сок с мякотью. Как утверждают специалисты, морковный фреш должен стать частью ежедневного рациона, как профилактическое средство от простудных заболеваний и просто для укрепления защитных сил организма. Но и о противопоказаниях тоже необходимо знать, чтобы уберечься от возможных рисков.

Калории и полезная химия: что есть в соке из моркови?

Морковный сок – натуральный напиток, который повышает иммунитет и укрепляет здоровье. В его состав входит целый ряд витаминов – от А до С. Также сок богат на такие минералы, как калий, кальций (в количестве 195 мг на 100 г!), железо, фосфор, магний.

Выработав полезную привычку выпивать всего один стакан сока моркови с утра, можно сделать внушительный вклад в собственное оздоровление без всяких лекарств. При этом волноваться о лишних калориях не стоит – в 100 г нектара их всего 39, т.е. около 100 в одном стакане (в зависимости от состава продукта и наличия искусственных или натуральных подсластителей показатель может меняться).

Чем полезен морковный сок?

Для населения нашей страны морковь считается привычным овощем, поэтому не многие задумываются о его пользе. Однако по мнению медиков, факт того, что продукт не включен в обязательный рацион большинства людей, несправедлив.

Во-первых, внутренность овоща содержит фитонциды – биологически активные вещества, убивающие вредные бактерии и способствующие хорошему самочувствию. Организм человека особо остро нуждается в этих веществах зимой и осенью, а также при повышенной эпидемиологической опасности.

Во-вторых, сок моркови имеет антиоксиданты, обеспечивающие профилактический эффект против онкологических заболеваний.

Наконец, овощной сок положительно влияет на работу пищеварительного тракта и желудка, успокаивает нервную систему и улучшает работу зрительного аппарата. Но и это еще все!

Для женской красоты

Каротин, который в большом количестве содержится в моркови, очень полезен для женской красоты и хорошего самочувствия. Многочисленные научные исследования подтвердили, что оранжевый овощ можно назвать продуктом молодости.

Особенно полезно пить сок на голодный желудок утром. Это отличный способ взбодриться и поддержать женское очарование.

Для мужского здоровья

Будучи природным эндорфином, отвечающим за мозговой центр удовольствий, морковь является также и овощем счастья. Польза для потенции очевидна, благодаря даукостерину, который не обязательно употреблять в пилюлях, чтобы заметить эффект.

Для детского веселья

Для самых маленьких витамин А особенно важен, потому что помогает справиться с частыми простудами. А витамины группы В позитивно сказываются на физическом и психическом развитии. Также напиток содержит нужные растущему организму кислоты –фолиевую и аскорбиновую, которые особо полезны при анемиях и аутизме.

Морковный сок и беременность: все для маленького чуда

В интересном положении каждая женщина смотрит на мир по-новому, поэтому и рацион необходимо корректировать соответственно. В первую очередь, важно отдавать предпочтение именно полезным блюдам, а уже потом вкусным. Но сок из моркови можно назвать приятным исключением из правила – он и на вкус приятен, и организм витаминами насыщает в огромном количестве.

При беременности девушки нередко сталкиваются с изжогой, с которой морковь отлично справляется. Хорош овощ и для поддержания красоты – он позитивно влияет на волосы, кожу, ногти и зубы. Преимущество очевидно особенно в контексте того, что именно эти органы и системы материнского тела испытывают нагрузку, вынашивая новую жизнь.

Не стоит забывать о морковном соке и после родов. За счет кальция, который из моркови полностью усваивается, можно значительно улучшить качество грудного молока.

Выпить, чтобы похудеть

Если актуальна проблема лишнего веса, овощи и фрукты должны стать первыми помощниками. И здесь морковь находится на первом месте рейтинга. В советское время, да и сейчас, во многих оздоровительных заведениях морковь считается обязательной составляющей любого диетического меню.

При похудении сок из моркови осуществляет «детокс»-эффект для органов и систем с помощью клетчатки – природного очистителя, выводящего токсины и шлаки.

Напиток из моркови – идеальный вариант для разгрузочного дня. Главное, приступать к делу обдуманно и предварительно проконсультироваться с врачом. Сладкоежкам можно попробовать заметить любимую «плюшку» на стаканчик нектара – результат станет очевидным уже через несколько дней.

Лечимся правильно: нормы и риски

Невзирая на многочисленные достоинства, как и любой другой продукт, морковный сок имеет противопоказания. Употреблять его нужно в меру, в соответствии с квалифицированными советами специалистов. Особенно это касается ряда заболеваний с особыми медицинскими рекомендациями.

Желудок и другие органы пищеварения

При проблемах в области желудочно-кишечного тракта рекомендации разнятся в зависимости от характера заболевания. К примеру, при гастрите с повышенной кислотностью сока следует избегать, в крайнем случае – выпивать не больше, чем полстакана в день. Если же кислотность понижена, выработка секрета нуждается в стимуляции. В таком случае сок, напротив, рекомендуют обязательно включать в свой режим питания в количестве как минимум одного стакана.

Онкологические заболевания

Нектар из моркови – проверенный и эффективный борец против рака. Особую помощь продукт оказывает на ранних стадиях заболевания или в качестве профилактического средства. Современная наука свидетельствует о том, что риск возникновения онкологических проблем снижается вдвое за счет антиоксидантов и картоноидов, препятствующих росту болезнетворных клеток, в том числе в толстой кишке.

Для поддержки здоровья достаточно выпивать всего ровно 250 мл напитка за сутки, но обязательно в свежеприготовленном виде.

Читать еще:  Маочжэн пластырь — применение, цена, отзывы пациентов

Печень

Как один из главных органов-фильтров организма, печень нужно поддерживать правильным питанием. Морковный сок, обогащенный каротином и комплексом витаминов, идеально для этого подойдет. Он улучшает работу органа, восстанавливает соединительную ткань и оказывает антивоспалительное действие.

Развитие заболеваний печени с помощью сока моркови тоже можно предотвратить, но перед этим лучше провести полную очистку организма, хотя бы с помощью клизмы. Проблемы с печенью отличаются различным течением, поэтому способ очистки желательно подбирать под четким контролем врача в индивидуальном порядке.

Диабет

За счет нормализации метаболизма морковный сок может значительно облегчить состояние при сахарном диабете. С помощью клетчатки с грубыми волокнами организм получает природную очистку. Кроме того, замедляя процесс усвоения продукта, клетчатка соответственно уменьшает всасывание глюкозы в кровь, оптимизируя и контролируя уровень сахара. Но как и во всех остальных случаях важно соблюдать меру – 1 стакан в сутки.

Секреты красоты

Имея в составе провитамин А, витамины Е, С и РР, морковь положительно влияет на цвет лица, снимает воспалительный процесс и даже разглаживает мелкие мимические морщинки. Благодаря калию, удерживается оптимальный уровень влаги, что уберегает кожу от таких проблем, как шелушение и чрезмерная сухость. Говорят, сама Мэрилин Монро использовала маски на основе морковного сока в качестве натуральной уходовой косметики.

Такие маски идеально подходят девушкам с тусклой, стянутой кожей, которая имеет серый и усталый вид. Приготовить косметическое средство в домашних условиях можно по следующему алгоритму:

· натуральный мед – 1 столовая ложка;

· морковный сок – 2 столовые ложки;

Приготовленную смесь наложить на лицо и оставить минут на 20. Смыть холодной водой.

При чрезмерной сухости и шелушениях маска должна быть с увлажняющим эффектом. Для нее понадобятся такие ингредиенты:

· натуральное масло (оливы, миндаля, кокоса) — 1 столовая ложка;

· сок моркови –1 столовая ложка;

· сметана – половина столовой ложки.

Нужно все компоненты превратить в однородную смесь и оставить «болтушку» на полчаса на лице.

Важный момент. Перед тем, как приступать к процедуре, лучше тщательно отскрабировать кожу для очищенич от омертвевших частиц эпидермиса и защиты от окрашивания.

Идеальный загар

Невероятно, но факт: напиток на основе моркови можно применять в качестве альтернативы крема для солнца и получения идеально ровного загара. По рекомендациям медиков, минимум 1 стакан волшебного нектара в летний сезон – и кожа будет сиять совершенством. В качестве доказательства приводят в пример любителей морковного сока – такие люди загорают быстрее других, причем без неприятных последствий типа кожных ожогов. Более того, компоненты напитка надолго «удерживают» красивый загар.

Приверженцы народной медицины уверены, что золотистый оттенок кожи – не фантастика, а реальность. А выходить для этой цели на улицу вовсе необязательно, достаточно просто втереть сок в кожу.

Полезные тандемы: как правильно сочетать соки?

Сочная морковка – это всегда настоящий витаминный кладезь, а в сочетании с другими огородными представителями и подавно. Поэтому делать смешанные напитки не только можно, но и нужно. Для любителей сладенького – с фруктами, для консерваторов-мужчин – с овощами. А приверженцам системы раздельного питания понравится питательный фреш из моркови и сливок. При этом не стоит забывать, что коктейли наиболее полезны в свежем виде.

Свекла

Свекла не менее удивительна по своему питательному составу, чем морковь. Она состоит из бетаина, который полезен для сердца и сосудов, богата витаминами С и Е. Это неизменная кладовая полезных минералов и кислот – магния, фосфора, фолиевой кислоты и цинка.

Для приготовления вкусного коктейля хватит 3 морковок, 2 свекольных головок и 100 мл. обычной воды.

Апельсин

Известный каждому человеку представитель тропиков является чемпионом по содержанию аскорбинки, чем заслужил безусловную любовь детей и взрослых. Поэтому в тандеме с морковью цитрус станет отличной профилактикой простуды и болезнетворных вирусов.

Ингредиенты для рецепта берутся в пропорции 1 к одному. По желанию для пикантного вкуса можно добавить имбирь. Но пить такой фреш лучше после еды, чтобы не раздражать слизистую желудка.

Тыква

Тыква – это источник клетчатки и биотина, обогащенный комплексом витаминов группы В. Эти вещества улучшают состояние волос и ногтей, благотворно влияют на нервную систему, жизненный тонус. Для морковно-тыквенного микса потребуется 2 средних морковки и приблизительно столько же мякоти свежей тыквы, лимон для кислинки по желанию.

Яблоко

Яблоко, которое всегда есть в каждом доме, – идеальный партнер для моркови. Эти фрукты рекомендуют употреблять для сердца, при ревматизмах и железодефицитах. Особую пользу принесут свежайшие фрукты и овощи, едва сорванные с грядки. Напиток готовится в пропорции 2 к 1 с преобладанием сочного яблочка.

С учетом вышеописанной пользы свеклы можно еще немного разнообразить тандем. Например, выжать сок свеклы, яблока и моркови, меняя пропорции по собственному усмотрению и влияя на вкусовые качества готового коктейля. При отсутствии диеты для вкуса можно добавить сахар или соль.

Свежий или консервированный: что выбрать?

Разумеется, 99% соков из магазина – это консервированные продукты, приготовленные на основе концентрата и огромного количества искусственных компонентов, в том числе вредных сахаров, влияющих на калорийность и содержание углеводов в готовом продукте. Да, его действительно удобно покупать в плане внушительной экономии времени. Но польза такого напитка очень спорна. Свежевыжатый сок выигрывает по количеству полезных веществ, так как в нем сохранено максимум витаминов и микроэлементов.

Домашний сок: основные нюансы готовки

Несмотря на кажущуюся кропотливость процесса, приготовить вкуснейший напиток в домашних условиях не составит труда. В современных магазинах бытовой техники представлено огромное разнообразие мощнейших функциональных устройств. Но полноценный сок можно сделать и без профессиональной соковыжималки, например, блендером или с помощью кухонного комбайна. Все, что нужно сделать вручную – это вымыть овощи, очистить их от кожуры и нарезать небольшими ломтиками.

Действовать можно и при полном отсутствии электронных помощников. В этом случае процесс станет более трудоемким и сложным, но менее продуктивным. Для получения ручного сока морковь придется натереть на терке, а затем как следует отжать через марлю, сложенную в несколько раз.

Вред и возможные риски

Как говорят в народе, все хорошо в меру, поэтому даже самый полезный напиток может навредить организму при определенных условиях. Необходимо учитывать тот факт, что для переработки бета-каротина печени требуются дополнительные силы. Сок, выпитый в повышенном количестве, может вызвать сбои в работе органа.

Противопоказания имеются и при ряде болезней, например, повышенной кислотности желудка, язве, расстройстве кишечника и т.д.

Вместо итога

Как польза, так и вред морковного сока официально засвидетельствованы специалистами. Но действуя обдуманно, при грамотном соблюдении всех рекомендаций, напиток принесет исключительно пользу – поможет справиться с недугами и подарит хорошее настроение на целый день!

В каком виде употреблять корнеплод

Чтобы снять воспаление слизистой оболочки желудка, рекомендуется употребление моркови в следующем виде:

  1. Свежая морковь. Прежде чем употреблять сырую морковь, которая увеличивает кислотность в желудочном соке, следует пройти обследование и определить кислотность организма. При повышенной кислотности морковь разрешается есть после термической обработки, а при пониженной кислотности этот овощ можно употреблять и лучше в период ремиссии.

Нормализовать обмен веществ, очистить кровь от токсинов и опасных веществ поможет полезный салат из моркови, тертых яблок, заправленный нежирной сметаной. Употреблять морковь рекомендуется не только при гастрите, но и гипертонии, атеросклерозе, для укрепления иммунитета и десен, для профилактики онкологии.

  1. Вареную морковь часто включают в состав различных блюд. В отварном виде корнеплод наиболее полезен для организма. В ней на 15% увеличивается наличие каротина, и она быстрее и лучше усваивается. Чтобы морковь была полезной и вкусной, варите в плотно закрытой посуде. Приготовив пюре из отварной моркови, можно включить его в диету не только при гастрите, но и при панкреатите.
  2. Свежевыжатый сок при повышенной кислотности противопоказан, а при пониженной следует употреблять только после консультации с гастроэнтерологом. Несоблюдение этих норм способно усугубить ситуацию и вызвать много побочных эффектов. Передозировка соком порой влечет за собой негативные явления. Благоприятное воздействие на слизистую оболочку желудка свежевыжатый сок может оказать с целью профилактики гастрита.
Читать еще:  Можно ли виноград при панкреатите: влияние на поджелудочную железу

О фруктах

О ПОЛЬЗЕ ПРОДУКТА

Круглый год организм человека нуждается в дополнительной подпитке витаминами и минеральными веществами, но в весенний период это особенно актуально. Натуральные соки — это самый полный источник природных полезных веществ: минералов, клетчатки и аминокислот.

Почему-то считается, что фрукты и овощи в натуральном виде гораздо полезнее соков, но в натуральных соках содержится ничуть не меньше витаминов и микроэлементов. Например, в одном стакане яблочного сока » ЕРМАК » содержится два средних яблока, в одном стакане морковного сока » ЕРМАК » примерно три средних моркови, а в стакане апельсинового сока » ЕРМАК » — три средних апельсина, а значит и польза от стакана сока гораздо выше. Вместе с тем соки лучше усваиваются, при этом организм расходует меньше сил на их переваривание. А кроме того, выпить стакан морковного сока гораздо легче и приятнее, чем съесть, скажем, три морковки среднего размера, из которых он приготовлен.

Весь ассортимент выпускаемых соков Вы можете посмотреть в разделе » КАТАЛОГ «

Виноградный сок


Виноградный сок содержит витамины В-2, В-1, А и С. В его составе многочисленные минералы: кальций, хлорин, фосфор, калий, медь, флуорид, железо, магний, силикон и сера. Натуральный виноградный сок улучшает обмен веществ, ускоряет пищеварение, удаляет из организма шлаки, помогает при очищении организма и используется при похудании. Наличие большого количества минералов в соке способствуют очищению крови и кровообразованию, очищают печень. Виноградный сок помогает при артрите, проблемах с печенью, анемии и других заболеваниях крови, раке, запорах, высокой температуре, проблемах пищеварения, сгущения в мембранах слизистой оболочки, кожных заболеваниях и для снижения веса. Сок хорошо влияет на работу сердечной мышцы, оказывает послабляющее и мочегонное действие, полезен при некоторых заболеваниях почек, печени, легких.

С лечебной целью натуральный виноградный сок нужно пить по полстакана 3 раза в день в течение трех недель. Перед приемом его следует разводить водой в пропорции 1:1.

Не рекомендуется виноградный сок при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарном диабете, ожирении, хронических воспалительных процессах в легких. Нежелательно употреблять виноградный сок и при склонности к метеоризму.

Морковный сок


Сок из моркови – настоящий король овощных соков. Он насыщен витаминами С, В, Д, Е, калием, кальцием, магнием, кремнием, йодом. А главное – богат каротином, который в сочетании с жирами превращается в витамин А, поэтому для усвоения морковного сока нужно обязательно сразу съесть какую-то жирную пищу. Лучше всего – салат, заправленный растительным маслом. Неудивительно, что морковный сок – отличный помощник в лечении и профилактике многих заболеваний: улучшает зрение, расширяет сосуды, успокаивает нервы. Он помогает при малокровии, сердечно-сосудистых проблемах, мочекаменной болезни, полиартритах; авитаминозах и общем упадке сил, повышает иммунитет, улучшает пищеварение и нормализует обмен веществ. В нём много йода, нормализующего функции щитовидной железы, и магния, который выводит из организма ненужную желчь и холестерин. Употребление морковного сока совместно с нахождением на солнце или в солярии дает более стойкий и быстрый эффект загара.

Персиковый сок


Витамины и микроэлементы: в персиковом соке содержится много разных органических кислот: яблочная, винная, хининная и лимонная. Кроме этого он богат эфирными маслами, минеральными солями калия и железа, витаминами С и группы В, каротином и пектином.

Сок улучшает пищеварение. Его рекомендуют при аритмии. Витамины, содержащиеся в нем, помогают организму приспосабливаться к неблагоприятным условиям внешней среды.

Томатный сок


Томатный сок, содержащий витамин С, каротин, витамины группы В, можно рекомендовать всем. Полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, запорах. Из-за невысокой калорийности его можно пить людям с избыточной массой тела. Щавелевой кислоты и пуринов, способствующих нарушению солевого обмена и развитию подагры, в нем немного, поэтому не исключайте томатный сок из своего рациона, если вы страдаете заболеваниями почек или суставов.

Два стакана томатного сока восполняют суточную потребность в витаминах С и А. Рекомендуется при гипертонической болезни. Подавляет процессы гниения в кишечнике.

Томатный сок нужно пить за 20–30 минут до еды, так как он повышает готовность желудка и кишечника к перевариванию пищи. Добавление соли снижает целебные свойства сока. Вместо соли можно добавить измельченный чеснок и свежую зелень: укроп, петрушку, кинзу.

Противопоказан томатный сок при обострении гастрита, язвенной болезни, панкреатита и холецистита. Ни в коем случае не употреблять при отравлении, даже легком! В этом случае томатный сок усилит имеющийся эффект.

Тыквенный сок


Сок тыквы содержит сахарозу, полезные пектиновые вещества, соли калия, кальция, магния, железо, медь и кобальт. Есть в нем витамины С, В1, B2, В6, Е, бета-каротин.

Тыквенный сок очищает организм и пищеварительную систему. Полезен при заболеваниях мочевого пузыря, почек, кожи, при запорах. Иногда его рекомендуют женщинам с воспалением придатков. Тыквенный сок улучшает работу желудочно-кишечного тракта, рекомендуется при камнях в почках и мочевом пузыре, а также тем, кто перенес болезнь Боткина. Кроме того, напиток из тыквы повышает уровень гемоглобина в крови, выводит из организма «вредный» холестерин и укрепляет сердечно-сосудистую систему, способствует желчеотделению. Его издавна рекомендуют людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сопровождающимися отеками.

Особо полезен тыквенный сок при заболеваниях почек и печени. Противопоказаний для приема тыквенного сока практически нет, только индивидуальная непереносимость.

Яблочный сок


Яблочный сок содержит витамины В-6, В-2, В-1, А, С и биотин, фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту (витамин В-5). А также многочисленные минералы: хлорин, фосфор, калий, медь, флуорид, железо, магний, натрий, силикон и серу.

Его применяют при атеросклерозе, болезнях печени, мочевого пузыря, почек, мочекаменной болезни. Пектин из яблочного сока с мякотью нормализует работу кишечника. Высокое содержание сахаров и органических кислот способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок. Яблочный сок можно пить без ущерба для здоровья в довольно больших количествах – до одного литра в сутки. Благодаря большому количеству минералов в составе яблочного сока, он особенно полезен для кожи, волос и ногтей. Яблочный сок предупреждает, а также лечит простудные заболевания, грипп и кишечные инфекции. Яблочный сок активизирует защитные системы организма, заставляя работать, специальные бактерии, находящиеся в организме, чтобы вывести токсины из кишечника. Яблочный сок содержит большое количество пектина, который создает в кишечнике желеобразную массу, она и впитывает различные яды, а также активизирует работу кишечника. Поэтому яблочный сок — регулятор работы кишечника, он рекомендуется в случаях запоров или расстройств желудка. Яблочный сок применяют при воспалении суставов, артрите, сбоях в работе печени и почек, запорах и проблемах пищеварения, а также для снижения веса.

Яблочный сок особенно полезен детям и людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, при малокровии, гастрите с пониженной кислотностью.

Читать еще:  Виды артритов и их диагностика

Противопоказан яблочный сок при обострении гастрита, язвенной болезни и панкреатита.

Абрикосовый сок


Абрикосовый сок богат калием, который укрепляет сердечную мышцу и помогает выводить лишнюю жидкость из тканей.Выводит токсические продукты обмена и холестерин. Рекомендован людям с заболеванием сердечно-сосудистой системы и почек. Активизирует работу мозга. Прекрасно тонизирует вессь организм.Посотоянно включая в свой рацион сок из абрикосов вы станете более энергичны и забудете об усталости.

Вишнёвый сок


Сок вишни полезен при малокровии, поскольку в нем есть фолиевая кислота и железо. В нем также много катехинов и антоцианов, которые укрепляют стенки кровеносных сосудов. Вишневый сок, как и апельсиновый, известен своим противовоспалительным действием. Но при язве желудка и повышенной кислотности им лучше не увлекаться.

Сливовый сок


Сливовый сок очень полезен людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В нем много калия, который выводит из организма воду и поваренную соль- это не могут не оценить те, кто страдает ревматизмом и подагрой.

Грушевый сок


Грушевый сок оказывает бактерицидное действие и является отличным мочегонным средством. Врачи рекомендуют его тем, кто склонен к заболеваниям системы кровообращения или имеет проблемы с почками. Кроме того, в грушевом соке много клетчатки и пектиновых соединений, улучшающих пищеварение и работу кишечника.

Мазь при боли в суставах

Боли в суставах могут быть очень сильными, но это не так страшно, если приготовить специальную мазь. Для этого нужно 4 ст. л. свиного сала, 1 ч. л. молотого красного перца и 2 стакана молока. Нужно закипятить молоко, добавить туда сало, чтобы оно растаяло. Затем засыпать перец. Потомить 5 мин. После снять с огня, полностью остудить и поставить в холодильник. За ночь мазь застынет. Втирать ее перед сном в больные места. Стоит обвязать это место шерстяным платком и лечь спать. От этого средства быстро становится легче.

Сок свеклы с молоком от стенокардии

Выдавить сок из свежей свеклы. Смешать 4 стакана молока с 2 стаканами свекольного сока. Подогреть, но не доводя до кипения. Пить по стакану в теплом виде перед сном. Курс лечения стенокардии — месяц. Затем нужно сделать перерыв на 2 недели и повторить лечение, при необходимости. Если вам не нравится свекольный сок с молоком в чистом виде, можете подсластить его медом перед употреблением.

Молоко для хорошего сна

Не можете заснуть или же даже после длительного сна просыпаетесь уставшими? Тогда вам стоит в течение 3 месяцев выпивать перед сном стакан теплого молока. Можете подсластить его медом, но это не обязательно. Заметите, что уже через неделю сон будет крепче.

Рецепт от песка в почках

Измельчить в порошок 30 г (3 ст.л.) сухих корней подсолнуха, залить 0,5 л кипящего молока, настоять до остывания. Принимать по 1,5 ст.л., выпив таким образом в течение дня стакан настоя. Курс избавления от песка в почках — 2-4 недели. Хранить в холодильнике не более 2 суток. В период лечения нельзя есть кислые продукты.

Яблоко и морковь. В чем их польза?

Яблоки — это фрукты, которые являются не только вкусными, но и оказывают отличное благоприятное воздействие на организм человека. Содержание в них полезных питательных веществ и витаминов велико.

Состав и полезные свойства яблока

В яблоке главным образом ценится присутствие железа и витамина С, но плод содержит:бета-каротин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, Н и РР, а также необходимые организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, никель, молибден, фосфори натрий. Яблоки в большом количестве содержат пектин и клетчатку, которая благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта. Врачи рекомендуют съедать минимум одно яблоко в день для профилактики развития многих болезней – атеросклероза, сердечной недостаточности, запоров и возникновения раковых опухолей.

Энергетическая и пищевая ценность яблок

Количество калорий, которое содержится в 100 г яблока равняется 47 ккал, что говорит о том, что его можно использовать при различных диетах.

Содержание белков — 0,4 г;
Жиров — 0,4 г;
Углеводов — 9,8 г.

Употребление в пищу таких фруктов, как яблоки не отражается на фигуре плохо. Наоборот, именно яблоки рекомендуются для поддержания организма в тонусе и борьбы с лишним весом.

Как лучше употреблять яблоки

Полезнее всего, конечно же, есть яблоки целиком. Можно есть даже косточки, но отнеситесь к этому очень аккуратно: в них содержатся полезные вещества, но их переизбыток может негативно отражаться на организме. Лучше ограничиться мякотью, а если яблоко качественное, то ешьте с кожурой. Полезен также и яблочный сок. Но не все производители сока отвечают стандартам качества. Потому лучше всего — яблочный фреш.

Яблочный фреш помогает при болезнях печени как желчегонное средство, он эффективен при приступах мочекаменной болезни или нарушении пищеварения, сок с мякотью борется с запорами. Очень полезен яблочный фреш после физических нагрузок, в период восстановления после инфекций или пневмонии.

Яблоко отлично сочетается с овощами и фруктами — оптимально делать миксы с тыквой и морковью, грушей, персиком и вишней.

Морковь -очень полезный овощ для человеческого организма, это объясняется множеством витаминов.

Состав моркови

Корнеплоды моркови содержат каротины, фитоен, фитофлуен и ликопин. В небольших количествах содержатся пантотеновая и аскорбиновая кислоты. Особенно ценно высокое содержание в моркови каротина; витаминов группы В: пиридоксина, никотиновой кислоты, фолиевой кислоты; витамина D. Корнеплоды моркови содержат в своем составе также много сахаров, преобладающим среди которых является глюкоза.

По содержанию каротина морковь превосходит почти все фрукты и овощи (кроме облепихи), не говоря уже о дешевизне и доступности её в любое время года. Для удовлетворения суточной потребности в каротине (6 мг) бывает достаточно 100-200 г моркови.

Полезные свойства моркови

Морковь полезна при самых различных заболеваниях: малокровии, бронхитах, некоторых кожных, сердечно-сосудистых заболеваниях, при заживлении ран и особенно для глаз. Типичное проявление А-витаминной недостаточности – куриная слепота, когда расстройства зрения возникают в сумерки и ночью.

Но не весь каротин всасывается и усваивается. Синтез витамина и его усвоение возможно только при нормально функционирующей печени, достаточном количестве желчи. Лучше всего витамин А усваивается с жиром. Поэтому овощи, содержащие каротин, целесообразнее всего употреблять в виде салатов и винегретов, заправленных сметаной или растительным маслом.

Морковь оказывает на организм антисептическое, глистогонное, деминерализующее, желчегонное, обезболивающее, отхаркивающее, противовоспалительное, противосклеротическое действие. Она также усиливает деятельность желез желудочно-кишечного тракта.

Как лучше употреблять морковь

Свежую морковь можно употреблять ежедневно по пятьдесят-сто граммов в виде салата перед первым блюдом или натощак при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, туберкулезе, бронхиальной астме, гастрите с пониженной кислотностью болезнях печени, поджелудочной железы, почек и многих других недугах.

Хороший лечебный эффект дает вареная в молоке тёртая морковь в соотношении один к одному при охриплости голоса, мучительном кашле, хроническом бронхите и воспалении легких.

Как профилактическое средство цельный сок моркови или в смеси с другими соками снимает утомление, улучшает аппетит, цвет лица и зрение, ослабляет токсическое действие антибиотиков на организм, укрепляет волосы и ногти, повышает сопротивляемость к простудным заболеваниям. Однако нужно соблюдать умеренность при употреблении сока, так как в больших количествах он может вызвать сонливость, вялость, головную боль, рвоту, некоторые другие нежелательные реакции.

Морковный фреш – очень полезный овощной сок с антиоксидантным действием, а если в него добавить ложку оливкового масла и немного зелени — он станет поистине целебным средством для зрения, сердца, кожи и волос.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector