0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Употребление тыквы при гастрите

Употребление тыквы при гастрите

Тыква – диетический и низкокалорийный продукт. В ней содержится много клетчатки, витаминов и других полезных компонентов. Тыква при гастрите часто есть в списках диетического меню, потому что она стимулирует желчевыделение, прекращает процессы воспаления на оболочке, энтериты и колиты, а также овощ легко переваривается.

  1. Польза овоща в целом
  2. Тыква при гастрите
  3. Масло
  4. Мякоть
  5. Семечки
  6. Тыквенный сок
  • Противопоказания
  • Рецепты
  • Каша
  • Суп
  • Тыква на пару
  • Особенности употребления
  • Употребление тыквы при гастрите

    Ключевые правила питания при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

    2. Крайне важно, чтобы продукты в рационе не раздражали слизистую оболочку желудка, а для этого следует избегать кислоты в любом виде.
    3. Приемов пищи должно быть много (не мене 5-6 в день), но порции при данной диете должны существенно уменьшаться. Ни в коем случае нельзя переедать!
    4. Исключается горячая и холодная еда! Ее температура оптимально должна быть на уровне комнатной.
    5. Во время приема пищи нельзя пить воду, чтобы не ухудшать пищеварение. Воду употребляют либо до еды, либо через 30-40 минут после.
    6. Пища должна быть перетертой или пюрированой. Нельзя допускать попадания в ЖКТ твердых кусочков.
    7. Соль также придется исключить.
    8. Следует избегать продуктов, которые провоцируют усиленное выделение желудочного сока.
    9. В рационе также не должно быть острой пищи.
    10. Предпочтение следует отдавать питательным продуктам, которые содержат достаточное количество витаминов, углеводов и жиров, чтобы организм получал насыщение.
    11. Продукты необходимо чередовать, чтобы получать максимум из разрешенной еды.

    Можно ли есть тыкву и блюда из нее при гастрите?

    Тыква давно считается незаменимой составной частью диетических рационов, которые врачи рекомендуют своим пациентам при различных острых и хронических болезнях ЖКТ, в том числе при гастрите. Ее полезно есть всем людям, которые имеют проблемы с пищеварением, но только в том объеме, который будет указан гастроэнтерологом.

    Особенно необходима мякоть тыквы при хроническом гастрите с увеличением уровня кислотности, так как:

    • не раздражает слизистую желудка;
    • сильно снижает секрецию желудочного сока;
    • выводит из кишечника отложения шлаков и токсины;
    • нормализует работу пищеварительного тракта.
    Читать еще:  Омепразол при панкреатите: как применять, можно ли заменить омезом

    Поэтому есть тыкву при наличии гастрита можно. Этот овощ вполне допустим при данном заболевании, а верно приготовленный – же еще и необыкновенно вкусный.

    Но существуют и противопоказания для употребления в пищу сырой тыквы – гастрит с пониженной кислотностью. В этом случае ее можно употреблять только термически обработанной. При хронической стадии болезни нужно придерживаться особенно щадящей диеты и есть этот овощ и готовые блюда из него только в вареном или тушеном виде, без добавления острых приправ.

    Но в то же время разрешено добавлять в готовые кушанья сахар и особенно зелень:

    • укроп;
    • петрушку;
    • салат;
    • сельдерей.

    Такие витаминные блюда пополнят организм больного требуемым количеством полезных веществ, которые нужны для его нормального функционирования и не принесут ему никакого вреда.

    • Диета при гастрите: как питаться при гастрите?
    • Можно ли есть арбуз при гастрите?
    • Можно ли есть капусту при гастрите и язве желудка?

    Эксперты рассказали, почему стоит есть тыкву и в чем ее польза

    Польза тыквы определяется ее химическим составом / Фото: vasha-teplitsa.ru

    Тыква обладает массой полезных качеств и считается идеальным диетическим овощем, который люди употребляют уже много тысяч лет, пишет «Медикфорум».

    Тыква – идеальный диетический продукт для худеющих. На 100 граммов этого овоща приходится 28 ккал. Кроме того, в ее составе много полезных минералов и элементов: бета-каротин, витамины В1, В2, С, Е, РР. Также в ней есть калий, кальций, магний, фтор, цинк, медь, марганец, кобальт, железо, натрий и фосфор.

    Она полезна для сердечно-сосудистой системы и при заболеваниях ЖКТ, например, гастрите и язве желудка – в этом случае помогает калий и грубые пищевые волокна.

    Кроме того, этот осенний овощ может задерживать процессы старения, поскольку его употребление благотворно сказывается на состоянии кожи и волос.

    Читать еще:  Виды почечных камней: какие бывают, классификация

    Не меньшей пользой обладают семена тыквы. В них много витаминов C, Е, A и K. Особенно ценен в этой «азбуке» витамин Е, мощный антиоксидант, который укрепляет иммунитет. А по микроэлементам семечки – вообще продукт уникальный. По содержанию цинка они уступают только устрицам. В них много фосфора, магния и марганца. Примерно в 60-70 граммах содержится его суточная норма для взрослого человека. Также они являются профилактическим средством от гельминтов.

    Можно задуматься и об использовании тыквенных листьев, поскольку они считаются отличным средством народной медицины. К примеру, избавляют от косметологических проблем.

    Обязательно стоит употреблять тыквенный сок, который тоже обладает пользой – помогает в кроветворении.

    Наиболее полезно есть тыкву в сыром виде, ведь ее состав очень богат минералами и элементами, и все полезные вещества будут нетронутыми в таком случае. После термической обработки польза овоща во многом теряется. По полезности на первом месте сырая, на втором – приготовленная в духовке, а на третьем – вареная.

    Однако не стоит забывать, что при всех своих полезных свойствах тыква имеет и противопоказания. Ее нужно с большой осторожностью употреблять людям с диабетом, поскольку в ней очень много сахаров.

    Профилактика и лечение простудных заболеваний и аллергий

    Тыквенное масло укрепляет иммунную систему. Для профилактики простуды, насморка в осенне-весенний период его полезно принимать по 1ч.л. три раза в день.

    Рецепт для укрепления иммунитета: в стакан теплой воды добавить 1/2ч.л. тыквенного масла, 1/3ч.л. кашицы чеснока. Принимать натощак в течение полутора недель.

    Смешанное в равных частях с соком алоэ, масло тыквы полезно при ангине. Лечебным составом смазывают горло.

    При кашле смешать две части тыквенного масла с одной частью нашатырного спирта, растирать грудь.

    Аллергический насморк (вызванный пищевой, цветочной или лекарственной аллергией) лечат следующим образом: тыквенное масло принимают по 1 ч.л 3 раза в день (за 1 часа до еды), а также закапывают по 6-7 капель тыквенного масла в каждую ноздрю. Курс такого лечения – 2 недели.

    Читать еще:  Лечим подагру Колхицином: применение, цена и отзывы

    При насморке полезные свойств тыквенного масла применяются при закапывании в нос. В 1ч.л. необходимо добавить каплю сока чеснока или смешать с двумя частями свекольного, морковного соков.

    Пища, вред несущая

    Какие продукты употреблять язвеннику нельзя ни в коем случае? Во главе списка — жареная, жирная, острая и грубая пища. Как ни странно, под это определение попадает не только любимая жареная картошечка, румяные отбивные или жгучие приправы. Красное мясо, даже приготовленное без жарки, тоже таит угрозу. Животный белок повышает кислотность в желудке, а его грубые волокна могут еще больше повредить слизистую. Распрощаться придется также с субпродуктами, колбасами, копченостями, сосисками и прочими полуфабрикатами.

    Категорически противопоказаны сырые овощи. При всей своей полезности, жесткая клетчатка способна причинить вред и без того уязвимой слизистой. Жареные овощи тоже губительны при язве. Лучшим решением будет мягкая термическая обработка на пару. Фрукты и ягоды должны пройти суровый отбор. Апельсины, лимоны, грейпфруты, ананасы, киви, виноград, кислые ягоды, а также натуральные соки с их участием исключаются из рациона без промедлений. Как, впрочем, и калорийные сладости: печенье, шоколад, конфеты и торты, изобилующие трансжирами. Та же участь должна постичь орехи, семечки и чипсы, грубая структура которых не сулит желудку ничего, кроме страданий. Чай и особенно кофе строжайше запрещены, поскольку оказывают раздражающее действие.

    Если Вы хотите начать использовать мед дома, есть две вещи, о которых вам стоит подумать:

    • во-первых, вам следует использовать натуральный мед, не подвергшийся тепловой обработке, потому что он обладает всеми антибактериальными преимуществами;
    • во-вторых, вам не стоит использовать тот же самый мед, который вы использовали для лечения своих ран, на ваших хлопьях или тосте. Вы можете заболеть из-за этого.
    • Если вы используете натуральный мед, то вам не следует кормить им детей младше одного года. У них еще нет такой развитой иммунной системы. Даже «хорошие бактерии», содержавшиеся в меде, могут навредить ребенку.

    Прочитать больше фактов.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector