0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Аспирин — опасный, но верный друг

Аспирин — опасный, но верный друг

Пожалуй, если попросить любого из нас назвать самое известное лекарство, каждый вспомнит один и тот же препарат. Эта удивительная таблетка в детстве спасала нас от высокой температуры, а уже повзрослевшие дети благодарят ее за возвращающий к жизни эффект — по утрам, после вечеринок и других случаев опрометчивого употребления алкоголя. Кое-кто знает, что пожилым людям врачи тоже частенько прописывают это лекарственное средство — в малых дозах, но для ежедневного приема. Не слишком ли много функций для одной таблетки с копеечной стоимостью?

А еще у этого чудо-лекарства есть дурная слава — говорят, от него может заболеть живот, а детям такое вообще давать не рекомендуется. Каждый помнит рекламу из телевизора — про шипучие таблетки, которые, якобы лучше обычных, однако есть мнение, что именно от них — еще больше вреда.

Что же это за препарат такой? Конечно, аспирин.

Токсичность салицилатов имеет потенциально серьезные последствия, иногда приводящие к серьезным заболеваниям и смерти . У пациентов с легкой интоксикацией часто наблюдаются тошнота и рвота , боль в животе, вялость , звон в ушах и головокружение . Более существенные признаки и симптомы возникают при более тяжелых отравлениях и включают высокую температуру тела , учащенное дыхание , респираторный алкалоз , метаболический ацидоз , низкий уровень калия в крови , низкий уровень глюкозы в крови , галлюцинации , спутанность сознания , судороги , отек мозга и кому . Наиболее частой причиной смерти после передозировки аспирином является остановка сердечно-сосудистой системы, обычно из-за отека легких .

Строгость

Степень токсичности зависит от принятого количества аспирина.

СтрогостьЛегкая (150 мг / кг)Умеренная (150–300 мг / кг)Тяжелая (300–500 мг / кг)
ТоксичностьНе ожидается токсичностиОжидается токсичность от легкой до умереннойОжидается опасная для жизни токсичность
СимптомыТошнота , рвота , головокружениеТошнота , рвота , звон в ушах , головная боль , спутанность сознания , гипервентиляция , тахикардия , лихорадкаДелирий , галлюцинации , судороги , кома , остановка дыхания

В 2006 году открытие РНК-интерференции удостоилось Нобелевской премии по медицине. Многие эксперты увидели в этом огромный терапевтический потенциал. (08.08.2012)

Немецкую систему здравоохранения ставят в пример, и немцам тут завидуют во всем мире. Но сами они этой системой очень недовольны. Хотя и пользуются услугами врачей весьма усердно. (18.07.2012)

И в этом своем мнении профессор Бруне отнюдь не одинок: новое научное исследование британских медиков, результаты которого были на днях опубликованы в журнале Archives of Internal Medicine, свидетельствует о том, что риск, связанный с приемом аспирина, оправдан только для пациентов, уже перенесших тяжелый инфаркт миокарда или инсульт. Руководитель этого исследования Косик Рей (Kausik Ray), профессор лондонского университета Святого Георгия, не сомневается: «Здоровым людям от аспирина больше вреда, чем пользы».

Тройчатки, пятирчатки и прочие пенталгины

Особенно опасны, по мнению профессора Бруне, комбинированные препараты — все эти тройчатки, пятирчатки и прочие пенталгины. «Это просто безобразие, — возмущается ученый. — В таких препаратах положительные эффекты редко суммируются, а вот негативные свойства каждого из ингредиентов дают в сочетании кумулятивный отрицательный эффект. Тем более что при приеме таких комбинированных препаратов пациент практически не в состоянии отследить дозировку отдельных биологически активных компонентов. Это быстро может привести к превышению предельно допустимых суточных доз».

Читать еще:  Аллопуринол при подагре: как принимать во время лечения

Тот факт, что до сих пор никто не взялся за более детальный анализ медико-биологических свойств аспирина и парацетамола, вызывает недоумение, но лишь на первый взгляд. Все объясняется экономическими соображениями, говорит профессор Бруне: «Ацетилсалициловая кислота и парацетамол остаются на рынке по традиции, их принимали еще наши бабушки. Обе субстанции патентами сегодня уже не защищены, их может выпускать любая фармацевтическая фирма, и никто не хочет инвестировать средства в дополнительные научные исследования, результатами которых могут воспользоваться конкуренты».

Альтернативы — ибупрофен и диклофенак

Так что же делать, если раскалывается голова или ноет зуб? Профессор Бруне рекомендует обратиться к альтернативным препаратам — ибупрофену и диклофенаку. Эти медикаменты были досконально изучены за последние 30 лет и допущены к безрецептурной продаже в полном соответствии с современными представлениями о безопасности лекарственных средств.

«Конечно, и эти субстанции могут причинить вред, особенно если принимать их долго и в высоких дозах, — говорит ученый. — Среди возможных побочных эффектов — и повышение кровяного давления, и желудочные кровотечения. Ведь это все же лекарства, а не леденцы. Но в целом, эти субстанции переносятся значительно лучше, чем аспирин или парацетамол. Преимущества ибупрофена и диклофенака еще и в том, что они быстрее выводятся из организма, а потому риск передозировки гораздо ниже — и она не представляет опасности для жизни».

Лекарственная аллергия – это повышенная чувствительность организма к лекарственному средству, в развитии которой участвуют иммунные механизмы. Аллергические реакции на лекарственные средства возникают при их повторном применении. Наиболее вероятный период начала реакции на лекарства – от одной недели до двух месяцев от начала лечения.

Как проявляется лекарственная аллергия

Лекарственная аллергия может проявиться сыпью, затрудненным дыханием, приступами удушья, крапивницей, зудом и жжением, анафилактическим шоком (он представляет собой нарушение функции желудочно-кишечного тракта, спазм бронхов, высыпания на коже, сильный зуд и потерю сознания).

Обычно реакции на лекарство быстро проходят после отмены препарата, который ее вызвал. Однако существует ряд клинических форм, которые могут угрожать жизни больного. Поэтому при любых подозрениях на реакции гиперчувствительности следует немедленно обратиться к врачу.

Прежде всего надо усвоить, что отличить аллергическую реакцию на лекарство от его типичного побочного действия иной природы или доказать, что аллергия вызвана именно лекарством, а не другим действующим одновременно аллергеном (им может быть растворитель или пищевой продукт), очень сложно. Известно, например, что таблетки резерпина вызывают заложенность носа, сыпь и понос – побочные эффекты, а 1,4-дигидразинофталазин – сильный аллерген. Больной, принимающий комплекс этих веществ, например препарат адельфан, жалуется на насморк и боли в животе – что это? Простуда? Аллергия? Побочный эффект?

Или, скажем, человек лечится сульфаниламидами и через несколько дней у него появляется крапивница. Однако выясняется, что накануне он ел землянику. Что стало причиной реакции? Хотя теоретически аллергическую реакцию может вызвать любое лекарство у любого человека, практически она возникает из-за сравнительно немногих препаратов и преимущественно у тех, кто предрасположен к аллергии.

Читать еще:  Полиостеоартроз — что это такое и как его лечить

Как распознать лекарственную аллергию

В этом поможет разобраться врач-аллерголог. В первую очередь доктор соберет анамнез, то есть историю заболевания. Понадобится узнать:

названия всех препаратов, которые пациент принимал на момент развития реакции;

на какой день от начала приема лекарственного препарата возникла реакция и сколько она продолжалась, какой был путь введения препарата;

через какой промежуток времени после последнего приема лекарственного препарата развилась реакция;

в какой дозе применялся препарат;

чем именно проявляется реакция;

чем купировалась реакция;

по поводу чего применялся препарат;

были ли ранее реакции на лекарственный препарат;

принимал ли пациент после реакции препараты из этой группы или перекрестно реагирующие;

какие другие препараты принимает и переносит хорошо.

Заранее подготовьте ответы на эти вопросы и еще лучше запишите их. На приеме вы можете растеряться, запутаться, что-то упустить. Это поможет врачу лучше и быстрее уточнить диагноз.

Согласно современным представлениям, лекарственная аллергия не такое уж частое явление. Аллергическую реакцию на лекарство нередко путают с врожденными дефектами тех ферментов, которые у обычного человека участвуют в инактивации молекулы лекарственного вещества. Например, непереносимость аспирина и других нестероидных противовоспалительных средств клинически напоминает аллергическую реакцию, различить трудно. Самыми частыми псевдоаллергическими проявлениями являются психогенные реакции на лекарства. Истинные аллергические реакции на лекарства составляют всего один – два процента от общего числа случаев непереносимости медикаментов. Женщины страдают от лекарственной аллергии чаще, чем мужчины, но они и лекарств потребляют больше.

Как предотвратить лекарственную аллергию

Полностью лекарственную аллергию исключить, наверное, не получится. А вот снизить риск развития в наших силах. Что для этого надо сделать?

Принимайте лекарственные препараты строго по назначению врача.

Если приходите к доктору с каким-либо заболеванием, требующим назначения медикаментов, обязательно сообщите ему обо всех медикаментах, принимаемых на данный момент, вплоть до витаминов и БАДов, для того чтобы не было переизбытка таблеток, принимаемых одновременно.

Принимать лекарственные препараты в дозе, соответствующей возрасту и массе тела.

Способ введения лекарства должен строго соответствовать инструкции.

Соблюдение техники введения. Некоторые медикаменты требуют медленного введения. Например, ванкомицин, йодсодержащие рентгеноконтрастные средства, некоторые миорелаксанты, химиопрепараты.

Пациентам с отягощенным аллергологическим анамнезом перед оперативными вмешательствами (экстренными и плановыми), рекомендуется проведение премедикации. То есть до введения основного лекарственного препарата вводят препараты, которые блокируют развитие аллергической реакции.

Обязательно наличие противошокового набора и инструкции по оказанию первой помощи при развитии анафилаксии не только в процедурных кабинетах, но и в кабинетах, где проводятся диагностические исследования и лечебные процедуры с применением препаратов, обладающих гистаминолиберирующим действием (например, рентгеноконтрастные исследования), стоматологических кабинетах.

При появлении любых признаков непереносимости лекарства как можно быстрее сообщите об этом лечащему врачу.

Если вы в прошлом уже столкнулись с аллергической реакцией на лекарственный препарат, обязательно сообщите об этом на приеме, чтобы врач не назначил вам аналогичный препарат.

нарушения со стороны ЖКТ : диспепсия, боль в эпигастральной области и других отделах живота; в отдельных случаях — воспаление, эрозивно-язвенные поражения ЖКТ, которые могут в единичных случаях вызвать желудочно-кишечное кровотечение и перфорации с соответствующими лабораторными показателями и клиническими проявлениями.

Читать еще:  Чем опасен сальмонеллёз для человека: осложнения и последствия

Вследствие антиагрегантного действия на тромбоциты ацетилсалициловая кислота может повышать риск развития кровотечений. Отмечали такие кровотечения, как интраоперационные геморрагии, гематомы, кровотечения из органов мочеполовой системы, носовые кровотечения, кровотечения из десен; редко или очень редко — серьезные кровотечения, такие как геморрагии из ЖКТ, кровоизлияние в головной мозг (особенно у пациентов с неконтролируемой АГ и/или при одновременном применении антигемостатических средств), которые в единичных случаях могли потенциально угрожать жизни.

Геморрагии могут привести к острой и хронической постгеморрагической анемии/железодефицитной анемии (вследствие так называемого латентного микрокровотечения) с соответствующими лабораторными проявлениями и клиническими симптомами, такими как астения, бледность кожных покровов, гипоперфузия.

У пациентов с индивидуальной повышенной чувствительностью к салицилатам возможно развитие аллергических реакций со стороны кожи, включая такие симптомы, как сыпь, крапивница, отек, зуд. У пациентов с БА возможно повышение частоты возникновения бронхоспазма; аллергических реакций от легкой до умеренной степени, которые потенциально поражают кожу, респираторный тракт, ЖКТ и кардиоваскулярную систему. Очень редко отмечали тяжелые реакции, включая анафилактический шок.

Редко — транзиторная печеночная недостаточность с повышением уровня трансаминаз печени.

Отмечали головокружение и звон в ушах, что может свидетельствовать о передозировке.

Последствия и профилактика

Интоксикация аспирином способна привести к развитию множества неприятных последствий. Подобная передозировка неблагоприятно сказывается на работе многих систем и органов.

  • недостаточность печени и почек,
  • токсическая форма гепатита,
  • нарушение функциональности легких в острой форме,
  • развитие язвенной болезни,
  • разные кровотечения.

Наиболее серьезными последствиями являются развитие коматозного состояния и смерть. Избежать отравления лекарственным средство возможно при соблюдении правил профилактики.

  • Соблюдать точно назначенную дозировку и режим принятия таблеток,
  • Не заниматься самостоятельным лечением,
  • Аспирин должен храниться в местах, недоступных для детей,
  • Не использовать лекарство по окончании сроков годности,
  • При любых неприятных ощущениях употреблять лекарство прекращают.

Отравление аспирином не произойдет, если употреблять его строго по назначению. При обнаружении признаков передозировки рекомендуется обратиться к специалисту для диагностики и подбора лечения.

Последствия передозировки аспирином

Восстановление организма во многом зависит от тяжести отравления, вида его течения, своевременности медицинской помощи, предшествующего состояния организма. При остром течении лёгкой и средней тяжести отравление может пройти бесследно. Вероятность развития полиорганной недостаточности очень мала. При тяжёлой форме или хронической передозировке аспирина последствия могут быть существенными. Велик риск токсической энцефалопатии, развитие почечной, печёночной недостаточности, бронхиальной астмы, язвенной болезни.

Итак, нам удалось выяснить, что бесконтрольный приём аспирина создаёт опасность отравления. Проникая во все органы, он может вызывать множественную их недостаточность, что опасно не только для здоровья, но и для жизни. Симптоматика отравления, особенно хронического, неспецифична. Поэтому если хроническая интоксикация развивается у пожилого человека, то клинические проявления отравления можно принять за признаки хронических заболеваний и не обратить на них должного внимания. Ведь шумом в ушах, головными болями, снижением слуха, тошнотой страдает множество пожилых людей, которые не принимают аспирин. Первая помощь при интоксикации не имеет особенностей и базируется на общих принципах лечения отравлений. Специфического антидота для аспирина нет. Поэтому, чтобы избежать подобных ситуаций, все лекарства надо принимать только по назначению врача!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector