0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Переломы дистального отдела лучевой кости

Переломы дистального отдела лучевой кости

, MD, University of San Francisco — Fresno

  • 3D модель (0)
  • Аудио (0)
  • Боковые панели (0)
  • Видео (1)
  • Изображения (4)
  • Клинический калькулятор (0)
  • Лабораторное исследование (0)
  • Таблица (0)

Большинство переломов дистального отдела лучевой кости смещены дорсально или под углом (иногда их называют переломами Коллиса); они встречаются часто, особенно у пожилых. Часто перелом захватывает также шиловидный отросток. Реже происходит ладонное смещение (так называемый перелом Смита) вследствие согнутого положения запястья в момент травмы.

Отзывы о нас

Полеопуло Игорь Игоревич

Климшина Таисья Николаевна

Билей Татьяна Михайловна

Ибрагимов Абакар Гаджиевич

Иванов Сергей Петрович

Деникина Татьяна Михайловна

Будяк Виталий Владимирович

Клевич Татьяна Игоревна

Ланевская Софья Антоновна

Васюхин Виталий Викторович

Copyright © Центр травматологии и ортопедии

ФГБУ «Главный военный военный клинический госпиталь им. ак. Н.Н. Бурденко Министерства обороны Российской Федерации»

Как оказать первую помощь при переломе?

Какие могут быть осложнения при переломе?

Осложнения при переломе лучевой кости случаются как в момент травмы, так и в процессе лечения.

Если в результате травмы фрагменты кости повреждают кожу, перелом инфицируется. Проходящие вокруг лучевой кости сосуды и нервы могут повредиться как острыми отломками, так и быстро развивающимся отеком в зоне перелома.

Сколько длится реабилитация при переломе?

Консервативное лечение заключается в восстановлении положения костей и удержании их гипсовой повязкой. Гипс иногда сдавливает мягкие ткани, что приводит к их медленному разрушению и трудному заживлению после удаления повязки.

Хирургическое лечение связано со стандартными редко встречающимися рисками – инфицирование раны, замедленное сращение перелома, сосудистые и неврологические осложнения.

Реабилитация после перелома лучевой кости должна начинаться сразу после оказания врачебной помощи. Хорошо помогает справиться с отеком лечебная физкультура под наблюдением физическим терапевтом, иногда применяется аппаратная физиотерапия. Консервативное лечение требует реабилитации в течение 6 — 8 недель в гипсе, и потом еще 6 — 8 недель без гипса. Хирургическое лечение позволяет сократить эти сроки вдвое.

Читать еще:  Йодовая сетка при ушибах: лечебные свойства, применение

Виды повреждений

Перечень заболеваний и травм, связанных с лучевой костью:

  • Воспаление надкостницы лучевой кости, в результате может серьезно нарушиться питание костных тканей, что способно повлечь за собой постепенное разрушение кости
  • Дегенеративные поражения суставной поверхности – это процесс истончения хрящевой ткани от чрезмерных нагрузок (спорт, тяжелый труд), вследствие чего происходит ухудшение амортизации и скольжения в суставе, возникает все более сильное трение, приводящее к разрушению сустава
  • Остеомиелит – заболевание, поражающее все ткани, из которых состоит лучевая кость (надкостница, сама кость и костный мозг)
  • Переломы.
    Классификация переломов лучевой кости:
    • Травматические и паталогические (в зависимости от природы возникновения)
    • Закрытые и открытые (в зависимости от нарушения кожных покровов)
    • Косые, продольные, поперечные, Т-образные, винтообразные, вколоченные (при которых костные отломки входят («вколачиваются») друг в друга) и оскольчатые (в зависимости от линии разлома)
  • Остеопороз – снижение плотности костей
  • Опухолевые заболевания кости (доброкачественные и злокачественные)

Любой тип перелома может быть как со смещением костных отломков, так и без смещения. Перелом лучевой кости без смещения чаще всего происходит в виде трещины в костной ткани.

Важно знать, что болезни и травмы лучевой кости зачастую сопровождаются схожими болезнями локтевой кости, поэтому при обнаружении проблем с одной костью следует обследовать и другую.

Классификация переломов лучевой кости

Переломы лучевой кости настолько многообразны, что существует даже их квалификация – от типа А (самых простых) до С (сложных, раздробленных, со смещением). Если сильно не углубляться в систематизацию, можно разделить все травмы на несколько основных блоков:

Блок I.

  • Открытый перелом. При травме повреждается кожный покров, в ране в некоторых случаях заметны отломки кости;
  • Закрытый перелом. Кожа не повреждается, никаких особых видимых повреждений нет. Иногда место перелома можно определить только по отеку.
Читать еще:  Полип сигмовидной кишки: причины, симптомы, диагностика и лечение

Блок II.

  • Перелом без смещения (вколоченный перелом, трещина). По статистике, переломы лучевой кости чаще случаются без смещения отломков, что значительно облегчает процесс лечения;
  • Перелом со смещением. Такие переломы являются заведомо нестабильными, поскольку всегда существует опасность вторичного смещения отломков.

Блок III.

  • Внутрисуставной перелом. В случае внутрисуставных травм перелом «заходит» на лучезапястный сустав;
  • Внесуставной перелом. Травма происходит непосредственно с лучевой костью без затрагивания сустава.

Показания к остеосинтезу

  • Несросшиеся или медленно срастающиеся переломы;
  • неправильно сросшиеся переломы;
  • соединение кости после остеотомии (операции, которая заключается в рассечении и коррекции кости при ее деформации или патологии опорно-двигательного аппарата);
  • риск повреждения тканей костными отломками после перелома;
  • ложный сустав (патологическое сращение костных отломков).

услуги

Травматология и ортопедия

Лечение закрытого перелома голени

Лечение можно условно разделить на два этапа: оказание доврачебной помощи и терапевтические мероприятия в травматологическом отделении.

Первая помощь

Она заключается в иммобилизации конечности с помощью специальных шин, а при их отсутствии – с использованием подручных средств. Главное – создать полную неподвижность коленного и голеностопного суставов. Если этого не сделать, при транспортировке может произойти смещение костей с последующей травмой окружающих мягких тканей и сосудов. Это может ухудшить общее состояние человека вплоть до травматического шока. Помимо иммобилизации пострадавшему можно на 10–15 минут приложить лед к месту травмы для уменьшения отека. На этапе доврачебной помощи категорически запрещается самостоятельно ставить кости на место, вправлять вывихи или использовать какие-либо медикаменты.

Терапия в травматологическом отделении

Там пациенту проводят полную диагностику и только после определения характера перелома приступают к лечению. Так, при смещении отломков врач проводит их репозицию, тщательно составляя каждый фрагмент. Такие операции остеосинтеза – соединения отломков костей с помощью специальных фиксационных средств – могут позволить сократить срок восстановления пациента после травмы. На заключительном этапе накладывают гипсовую повязку. Ее нужно носить от нескольких недель до нескольких месяцев, пока не сформируется костная мозоль. После того как гипс снимут, пациенту рекомендуется пройти курс реабилитации, который может состоять из физиотерапевтических процедур, ЛФК и массажа.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector