0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стул с кровью

Стул с кровью

В Клиническом госпитале на Яузе проводится диагностика и лечение болезней, при которых бывает стул с кровью, примесью слизи, черный кал. Быстрая диагностика включает все необходимые анализы — крови, мочи, кала, и современные методы исследования — УЗИ, эндоскопические с расширенными возможностями (в монохромном свете, эндоУЗИ), реальную и виртуальную колоноскопию (вариант КТ). Проводится консервативное и высокотехнологичное хирургическое лечение (включая эндоскопические и лапароскопические, абдоминальные и проктологические операции).

Стул с кровью — это грозный симптом, возникающий при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта и приводящий к развитию железодефицитной анемии, а в ряде случаев представляющий угрозу жизни (онкология, кровотечение). Часто пациенты обращаются к врачу в уже запущенных случаях, потому что долго cтесняются обращаться за помощью.

Врачи Клинического госпиталя на Яузе призывают пациентов при обнаружении черного кала и примеси слизи и крови в стуле обращаться к врачу как можно скорее.

Бережное отношение к каждому, деликатный подход создают ощущение комфорта и заботы в лечебно-диагностическом процессе. Высокий профессионализм врачей и современные возможности клиники обеспечивают точность диагностики и эффективность лечения.

С аппендицитом не спорят. Как не пропустить первые симптомы болезни

О странностях аппендицита «Белгородской правде» рассказал врач отделения гнойной хирургии областной клинической больницы святителя Иоасафа Алексей Приходько.

120 симптомов

«Острый аппендицит – коварное заболевание, – говорит Алексей Приходько. – Начать с той же клинической картины. Треть случаев не соответствует каноническим представлениям о развитии недомогания. Боль может отдавать в правое подреберье, поясницу, а по симптомам напоминать почечную колику, острый холецистит, острый панкреатит. Даже специализированное обследование не гарантия точной диагностики.

Скажем, общий анализ крови выявит большое количество лейкоцитов. Но рост характерен при других заболеваниях воспалительного характера. И УЗИ не всегда информативно. Патология червеобразного отростка заметна только при уже разрушающих формах острого аппендицита – инфильтрате, абсцессе или перитоните».

— Я как‑то читала, что хирурги описали в общей сложности 120 симптомов аппендицита.

– И список открыт. Не преувеличу, если скажу: любой хирург при желании мог бы подать заявку на патент, описав симптом из своей практики. Аппендицит в своих проявлениях на самом деле многообразен.

— И как врачи на практике выходят из ситуации?

— Есть крылатая фраза: «В правой подвздошной ямке – это местоположение отростка – потерялся не один выдающийся профессор». Как говорится, в каждой шутке есть доля правды. Вот почему ни в коем случае нельзя заниматься диагностикой самостоятельно. При подозрении на острый аппендицит следует вызвать скорую. Даже не в поликлинику нужно обращаться. Потому что хирург поликлиники, каким бы он ни был высококвалифицированным специалистом, думаю, аппендицита на потоке не видит. А здесь чрезвычайно важен опыт.

Без шрама пока не бывает

— Классическая операция по удалению аппендикса оставляет характерный шрам внизу живота. Но может ли медицина предложить современный вариант аппендэктомии?

Читать еще:  Кефир от изжоги: помогает ли, влияние на желудок

— Вы имеете в виду лапароскопию? Да, это малоинвазивное вмешательство. Но тоже операция! И до сих пор нет единой позиции по поводу лапароскопии. Она хоть и считается малотравматичной методикой, но также сопряжена с общим наркозом, проникновением в брюшную полость. При лапароскопии так или иначе вводятся два, обычно даже три инструмента. И это три разреза по 1,5 см. Если их сложить в общую линию, то получится почти 5 см.

Но нет чёткого вывода о том, что лапароскопическая операция более щадящая, чем обычная. Есть другое неукоснительное правило: любой случай диагностированного острого аппендицита должен быть прооперирован. Потому что консервативного пути лечения этого заболевания нет. Кстати, по статистике, каждый год заболеваемость острым аппендицитом составляет 4–5 человек на тысячу населения.

— Но шрамы бывают маленькие, аккуратные, а бывают большие и некрасивые. Это зависит от профессионализма хирурга?

— Если аппендицит протекает типично, если пациент обратился за помощью вовремя, достаточно небольшого разреза, из которого можно провести адекватную операцию. Но внешний вид разреза заключается даже не в длине или технике наложения швов. Это, если хотите, второстепенный момент. Будет ли рубец маленьким и незаметным, зависит от человека, от реактивности его иммунной системы, способности к регенерации.

Бывают пациенты, у которых разрез 2–3 см формируется в грубый, плотный, выступающий рубец. И ничего с ним не поделаешь. Это особенность тканей. Даже пластика бессильна. Методика шлифования, кремы ни к чему кардинальному не приведут.

Профилактика вредна

— А возможно такое: хирург разрезает брюшную полость, но не обнаруживает воспаления червеобразного отростка. Зашивает с тем, что аппендикс остаётся.

— По умолчанию считается: если разрез сделан – операция должна состояться. Представьте себе ситуацию, когда, гипотетически, человеку аппендикс не вырезали, но он имеет характерный шрам, а о нюансах операции забыл. Врач рубец видит, аппендицит исключает, но… Короче, «разрезать – не удалить – и зашить» – такой опции в нашем арсенале нет.

— Понятно. Но червеобразный отросток всё‑таки не лишний в организме человека?

— Много миллионов лет назад наши предки довольствовались растительной пищей. За долгие годы эволюции питание человека сильно изменилось; аппендикс хоть и входит в состав желудочно-кишечного тракта, однако в процессе пищеварения участия давно не принимает. С этой точки зрения отросток зачислили в орган-рудимент.

Кстати, в начале ХХ века учёные одним махом приговорили к бесполезности около 180 органов и анатомических структур. В том числе – миндалины, селезёнку, вилочковуюжелезу. «Новаторы» вошли в такой, с позволения сказать, раж, что в начале прошлого столетия, когда была доказана причинно-следственная связь между червеобразным отростком и острым гнойным воспалением, в США и Германии делали поголовную аппендэктомию у детей месячного возраста. В целях профилактики. Но ни к чему хорошему это не привело. Жизнь показала: после операции малыши были не способны переваривать материнское молоко, росли с ослабленным иммунитетом, высокой предрасположенностью к простудным заболеваниям. Отставали в развитии – физическом и интеллектуальном. С экспериментом было покончено. Профилактика прекратилась.

Читать еще:  Можно ли есть арбуз при язве желудка

Вы не обречены

— Потому что в природе нет ничего лишнего?

— Червеобразный отросток состоит из лимфоидной ткани. Из такой ткани состоят органы иммунной системы человека. Аппендикс – инкубатор, ферма, депо, где размножаются и хранятся полезные микроорганизмы. При активизации условно патогенной микрофлоры количество полезных бактерий резко уменьшается. Но в автономно расположенном аппендиксе они остаются и в случае чего дружно бросаются на переселение в кишечник. Работают не хуже всяких линексов.

Но это вовсе не означает, что люди без аппендицита обречены. Ни в коем случае нельзя заламывать руки: «О боже, как мне жить! Я десять лет без червеобразного отростка и потому постоянно болею!» Я никогда не встречал статистики значимых исследований, где бы говорилось о подобной взаимосвязи.

— Кто в группе риска?

— По данным мониторинга, среди заболевших больше молодых людей от 20 до 40 лет. Женщины болеют чаще, чем мужчины. Но это не значит, что человек преодолевает какую‑то возрастную границу и вздыхает с облегчением: «Ну, пронесло!»

По сути, каждый из нас может заболеть. Статистика проявляется на больших цифрах. Причины острого аппендикса не установлены. Есть версии, теории, предположения. И не более. Потому совет можно дать один: ведите здоровый образ жизни.

Диагностика болезни Крона

Врачи клиники GMS Clinic предлагают своим пациентам ступенчатую диагностику болезни Крона, которая поможет более точно определить, на каком этапе развития протекает заболевание, и каков его характер.

Картина крови

Со стороны крови наблюдается нормохромная и нормоцитарная анемия, лейкоцитоз, значительное снижение уровня гемоглобина на фоне повышения СОЭ, и С-реактивного белка. Основной факто, который может поставить под наблюдение болезнь Крона – изменение количества кальпротектена, который очень редко при таком диагнозе остается в норме.

После тщательного анализа результата исследования крови специалисты GMS Clinic принимают решение о проведении посева крови и кала на предмет обнаружения косвенных доказательств заболевания или же сразу переходить к колоноскопии. Посев производят при подозрении на септическое поражение, колоноскопию – всегда.

Колоноскопия и эндоскопия

Проводят обязательно исследование толстого кишечника (колоноскопию), однако специалисты GMS Clinic, наряду со специалистами всего мира, проводят тщательное исследование толстого кишечника и терминального отдела подвздошной кишки на предмет обнаружения язв, сегментации или свищей.

На этом этапе производится биопсия – забор образцов для глубокого гистологического исследования, ведь именно этот этап позволяет подтвердить или опровергнуть диагноз. Чаще всего также проводят видеозапись исследования, что позволяет повторно просмотреть колоноскопию, но не привлекать пациента для проведения процедуры.

Читать еще:  Виды почечных камней: какие бывают, классификация

Далее проводится рентгенограмма и рентгенологическое исследование кишечника: в первом случае удается обнаружить вздутие стенок кишечника, во втором используется контраст для выявления ассиметричных частей кишечника и неровностей стенок. При необходимости, проводится УЗИ, компьютерная томография и определение устойчивости антител к ASCA – все это может подтвердить диагноз, если он все еще не был поставлен.

Что делать при подозрении на заболевание

Первый вопрос, возникающий у пациентов – к какому врачу обращаться при аппендиците? Следует как можно скорее попасть на прием к хирургу. В зависимости от интенсивности болей и сопутствующей симптоматики, можно поступить следующим образом:

  • Если боль является острой и выраженной, присутствуют другие симптомы, такие как тошнота, слабость, рвота – необходимо вызвать скорую помощь. Врач осмотрит пациента, проведет пальпацию живота. При необходимости больного сразу же госпитализируют для обследования и возможной срочной операции. Если же ситуация не будет критичной, специалист объяснит, какие действия следует предпринять.
  • При незначительных болевых ощущениях следует как можно скорее идти на прием к участковому хирургу. Врач соберет анамнез, назначит проведение лабораторных и прочих исследования, например – томографию брюшной полости и УЗИ. После получения всех данных будет поставлен диагноз. Больному выдадут направление на госпитализацию, а уже в самой больнице лечащий врач распишет дальнейшие действия.

  • Если боли появились у беременных женщин, сначала следует проконсультироваться с гинекологом для исключения патологий развития плода либо системных заболеваний. После этого гинеколог может перенаправить беременную хирургу для прохождения обследований.
  • Женщины часто принимаю аппендицит за внематочную беременность, поэтому первым делом нужно обращаться к гинекологу и сделать УЗИ матки и придатков. При отсутствии подтверждения подозрений, врач самостоятельно направит на обследование к хирургу.
  • При подозрении на аппендицит у детей, действовать нужно незамедлительно, так как в младшем возрасте болезнь развивается стремительно и переходит в острую форму. Если родители наблюдают, что ребенок старается не ложиться на больной бок, прижимает ножки к животу, капризничает, не хочет играть – это первый признак развития болезни. Ребенка необходимо как можно скорее доставить в больницу, чтобы пройти все необходимые обследования и провести операцию вовремя.

К какому врачу обращаться при боли в животе?

Для амбулаторного лечения болей в животе следует обратиться к врачу:

  • при подозрении на желудочно-кишечные заболевания (на это может указывать связь приступов боли с приемом пищи) – к гастроэнтерологу;
  • при подозрении на заболевание мочевой системы – к урологу;
  • женщинам при подозрении на гинекологические заболевания — к гинекологу;
  • при болях в паховой области – к проктологу или урологу;
  • в прочих случаях – к терапевту или врачу общей практики.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector