1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коррекция рубцов и шрамов

Хирургическое удаление не позволяет полностью убрать шрам, но делает его гораздо менее заметным.

Корректируются грубые, толстые и крупные рубцы после порезов, ожогов, угрей, резкого похудения, заживления ран и неаккуратных операций.

Шрамы бывают:

Атрофические

Растяжки, втянутые полоски и другие шрамы из-за разрыва соединительной ткани под кожей.

Нормотрофические

Не выступают над уровнем кожи, мало отличаются по цвету от остальной кожи, безболезненные.

Гипертрофические

Темные шрамы, выступают над кожей из-за избытка коллагена, который не успевает рассасываться.

Келоидные

Багровые и фиолетовые наросты, выступают над кожей, выходят за рану, зудят и болят.

Удалению чаще подлежат гипертрофические и келоидные шрамы

Стадии заживления

I стадия — воспаление и эпителизация (7-10 сутки после травмы). Посттравматическое воспаление кожи постепенно уменьшается. Края раны соединяются друг с другом непрочной грануляционной тканью, рубца как такового ещё нет. Этот период очень важен для формирования в будущем тонкого и эластичного рубца — важно не допускать нагноения и расхождения краёв раны. Для этих целей хирурги накладывают косметические фиксирующие швы специальным атравматичным шовным материалом (очень тонкие нити с круглым сечением) и назначают противовоспалительные средства местного применения для ежедневных перевязок. Рекомендуется ограничение физических нагрузок, так как частые движения мышц, сухожилий и связок под раной могут спровоцировать расхождение краёв раны.

II стадия — образование «молодого» рубца (10-30 сутки после травмы). В грануляционной ткани начинают формироваться волокна коллагена и эластина. Сохраняется повышенное кровоснабжение области травмы — рубец ярко-розового цвета. Пока волокна не созрели, рубец остаётся легко растяжимым, поэтому в этом периоде нельзя допускать повторной внешней травматизации и чрезмерных физических усилий.

III стадия — образование «зрелого» рубца (30-90 сутки после травмы). Количество волокон коллагена и эластина значительно увеличивается, волокна начинают выстраиваться в определённо направленные пучки. Количество сосудов уменьшается — рубец уплотняется и становится бледным. Разрешается физическая активность в привычном объёме. На этой стадии неблагоприятные условия (см. выше) приводят к формированию гипертрофических и келоидных рубцов.

IV стадия — окончательная трансформация рубца (4-12 месяц после травмы). Рубцовые ткани медленно созревают — из них полностью исчезают сосуды, волокна коллагена выстраиваются вдоль линий наибольшего натяжения. Рубец становится светлым и плотным. Уже в начале этого периода хирург может окончательно оценить состояние кожного рубца и определить вид хирургической коррекции.

Особенности татуировок на шрамах

  • Нельзя набивать рисунки на свежих рубцах, они должны полностью затянуться. После того, как рана зажила, нужно подождать 6-12 месяцев, лучше всего делать тату на второй год. На свежем шраме картинка может не получиться или со временем сместиться, процедура пройдет болезненно, есть опасность появления осложнений.
  • Выбирая мастера, обратите внимание на фотографии татуировок на шрамах. Оцените их качество, ведь сводить нательные картинки нежелательно. После процедуры рубец может увеличиться.
  • Ткани рубцов по-другому воспринимают пигменты, чем здоровая кожа. Рисунок может получиться совершенно другого оттенка, нежели планировалось.
  • Лучше отказаться от однотонной картинки, а выбрать 3-4 цвета и поработать над их оттенками. Хорошо маскируют шрамы тонкие переходы, полутени, блики и тени. Не стоит выбирать рисунки среди полинезийских, индийских мотивов, надписей, иероглифов, небольших изображений в виде сердечек и звездочек. Нежелательно наносить слишком большие композиции: дефект кожи будет слишком заметным.
  • Структура рубца неоднородная, с впадинами и неровностями, краска может плохо держаться, поэтому изображение будет готово за несколько сеансов. Пигмент на пораженном участке может утратить свою яркость раньше, чем на здоровой коже, придется частенько корректировать.
  • Чтобы не пожалеть о сделанной на шраме татуировке, нужно учесть временные изменения на поврежденном участке тела, ознакомится с рекомендациями специалистов. Так как нервные окончания находятся возле обновленного эпидермиса, процедура будет немного больнее, чем на здоровой коже.
  • Если нет желания набивать рисунок на всю жизнь, можно воспользоваться временной татуировкой хной. Орнамент держится на теле до 3-х недель.
  • Если врачи не советуют делать тату, не стоит отчаиваться. Мастер может обыграть изъян, сделать его менее заметным, акцентировать внимание на рисунке.
  • Рубцы могут появиться и после удаления нательной картинки. Свести татуировку без шрамов возможно только с помощью лазера.
Читать еще:  Очаговый атрофический гастрит: симптомы и лечение

Могут ли возникнуть проблемы и осложнения со здоровьем?

Можно ли исправить надоевшую или некачественную татуировку?

Медикаментозное лечение или как убрать шрам после аппендицита

Иногда, человек не останавливается на одном методе, а использует сразу несколько. Быстрый эффект не всегда безопасен. Какой способ избавления от шрама подойдет лично вам, знает лишь ваш лечащий доктор. Врачи основываются не только на внешнем состоянии рубца, но и на особенностях вашего организма. Не занимайтесь самолечением! Это может усугубить состояние отметины.

Мази и гели

Подобные препараты схожи по методу воздействия, но различны по результату. Они снижают плотность соединительной ткани и ее количество. По истечении времени, указанном в инструкции, шрам становится менее ярким и выпуклым. Но есть нескольких факторов, которые влияют на продолжительность лечения:

  • состояние шрама (его возраст, локализация, размер);
  • ваш индивидуальный обмен веществ;
  • скорость регенерации ткани;
  • восприимчивость к внешним факторам;
  • степень реакции на возбудители.

Рекомендуется выбирать медикаменты, в составе которых присутствует коллагеназа. Например, при помощи противорубцового геля Ферменкол можно сделать шрам практически незаметным. Ферменкол разрушает патологический коллаген, который является основой рубца, и восстанавливает здоровый каркас кожи.

Как подобрать рисунок?

Чтобы замаскировать атрофический рубец, можно нанести татуировку с тщательной детализацией. При выборе эскиза учитывают размер поражения, форму и глубину. Хорошо скрывают дефект цветовые переходы и тени. Красиво выглядит тату в стиле реализм, который создает эффект объема. Также подходит стиль Япония, кельтика с обилием переплетенных линий.

Несложно подобрать тату, закрывающее нормотрофический шрам. Для таких рубцов нет ограничений по выбору рисунка, можно воплотить любую задумку. Девушки часто наносят эскизы в цветочной тематике, птиц и бабочек. Молодые люди выбирают узоры в стиле орнаментал, изображения хоррор, фэнтези.

Читать еще:  Лечебные свойства черной редьки при болезнях суставов

Массивный гипертрофический шрам можно скрыть, выполнив тату, скрывающее дефект под обилием деталей. Подходят рисунки в стиле хоррор, нью скул. Мастера студии Art of Pain выполнят рисунок так, чтобы рубец вписался в композицию или орнамент. Мы учитываем оттенок шрама, размеры и форму.

Тату на шраме от кесарева сечения помогает скрыть недостаток и привлечь внимание к зоне живота. Перед нанесением необходимо полностью восстановиться после родов. Для этого места подходят изящные узоры и рисунки в стиле барокко, графика.

Тату на шраме от аппендицита выполняют, если после операции прошло больше 1 года. Подходят стили акварель, реализм.

Что же делать дома?

Рассмотрим, как ухаживать за шрамом от аппендицита после операции:

  1. Первые две-три недели очень важно соблюдать строгую диету, употребляя только жидкую и кашеобразную пищу. Очень важно полностью исключить из своего рациона выпечку, капусту и бобовые, так как эти продукты вызывают сильное газообразование. Вздутие живота может привести к разрыву не только внутренних, но и внешних шрамов, что станет причиной возникновения воспалительных процессов.
  2. Если после того, как вы перешли с больничной пищи на домашнюю, у вас начали возникать запоры, врачи рекомендуют принимать слабительные средства. Однако лучше всего, если они будут в форме суппозиториев для ректального применения. Ни в коем случае не тужьтесь, напрягая мышцы пресса, так как это также может привести к разрыву рубца.
  3. В первую неделю после проведения операции ни в коем случае не поднимайте груз тяжелее пяти килограммов, а в последующий месяц – ничего тяжелее десяти килограммов.
  4. Также очень важно ухаживать непосредственно за самим шрамом. После принятия душа обязательно используйте антисептическое средство, рекомендованное вашим врачом. Ни в коем случае не принимайте теплую ванну в течение шести-десяти дней после выписки из больницы. После нанесения антисептика подождите, пока он высохнет. И только на сухой рубец накладывайте повязку и одевайтесь.
  5. Ни в коем случае не выполняйте физические упражнения, которые будут способствовать напряжению мышц живота. Сюда также стоит отнести бег. Однако если выполнение физической нагрузки неизбежно, обязательно используйте поддерживающий бандаж.
Читать еще:  Дисплазия коленного сустава: причины, лечение и симптомы

Рисунок хной – дополнительный вариант

Альтернативным вариантом может быть нанесение рисунка хной. Преимуществами такого способа является безболезненность процедуры, отсутствие травмирования кожи и шрамов. К недостаткам можно отнести непостоянство рисунка. Хна через некоторое время станет светлее, а потом полностью исчезнет. Поэтому придется постоянно обновлять рисунок, если хочется, чтобы шрам был закрыт постоянно.

Основным заданием тату на шраме у девушек и парней является маскировка дефекта кожного покрова, например, на животе от кесарева или после операции по удалению аппендецита. Благодаря эффектному рисунку такой изъян становится незаметным. Качество рисунка зависит не только от мастера, но и от состояния кожи, степени заживления шрама, общего состояния здоровья клиента. Спрятать под рисунком можно не только рубец от ожога, операции, но и растяжки на коже.

После полученных ожогов на коже осталось несколько следов. К сожалению, не помогают ни кремы, ни дорогостоящие лазерные процедуры. Обратиться в тату-салон порекомендовала подруга. Опытный мастер очень быстро нашел подходящий эскиз, чтобы максимально скрыть уродливый шрам. Сейчас на месте некрасивого ожога у меня красивый цветок. Нет и мысли, чтобы прятать этот участок тела. Так и хочется выставить на всеобщее обозрение.

Шрамы украшают не всегда. Перенес несколько операций, что, естественно, не прошло бесследно не только для состояния души, но и тела. Хотелось бы забыть поскорее все эти кошмары, но шрамы то и дело напоминают о пережитом. Натолкнулся в интернете на сайт тату-салона, где среди работ увидел татуировки на шрамах. А почему бы и нет? И уже через несколько дней я сидел на приеме у мастера. Благодаря профессионализму и опыту работы мастера, мои шрамы под татуировкой с изображением дракона придали мне мужества и смелости.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector